Основное условие проведения самомассажа
Идеальным условием для выполнения растирания является баня или другие процедуры, связанные с предварительным разогреванием мышц и связок суставов. Одновременно с растиранием суставов производят активно-пассивные движения по всем возможным направлениям и осям вращения с целью увеличения подвижности опорно-двигательного аппарата, укрепления мышц и связок суставов и т.п.
2. Закаливание - это повышение устойчивости организма к воздействию естественных природных факторов в границах физиологического стресса
Основные правила закаливания
постепенное нарастание интенсивности закаливающего воздействия.
регулярное выполнение закаливающих процедур.
обязательный учет и контроль индивидуальных параметров организма.
многофакторность.
обеспечение перерывов между разными закаливающими воздействиями, производимыми в течение одного дня
Значение рационального питания
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Какие факторы влияют на рациональное питание
экономические возможности человека, семьи, его способность приобретать конкретные пищевые продукты в необходимом наборе и количестве
наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для здоровья человека пищевых продуктов
ровень знаний человека о свойствах и составе основных пищевых групп продуктов (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и др.), рациональных способах их обработки, приготовления, хранения, употребления и т.д.
|
6. Значение белков в питании:
1. Структурная.
а) белки формируют основное вещество соединительной ткани – коллаген, эластин, кератин и протеогликаны;
б) непосредственно участвуют в построении мембран и скелета клетки: спектрин – основной белок цитоскелета эритроцитов, гликофорин – фиксирует спектрин на поверхности;
в) участвуют в создании органелл – рибосом.
2. Гормональная.
3. Ферментативная.
4. Рецепторная.
5. Транспортная.
6. Резервная.
7. Сократительная.
8. Защитная.
Значение жиров в питании
Жиры относятся к веществам, выполняющим в организме, в основном энергетическую функцию. Жиры превосходят все другие компоненты пищи (углеводы и белки), так как при их сгорании выделяется в 2 раза больше энергии.
Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем. Недостаточное поступление жира в организм может привести к нарушению центральной нервной системы за счет нарушения потоков нервных сигналов. При этом происходит ослабление иммунологических механизмов.
Дефицит жиров приводит к изменению кожи, где они выполняя защитную роль, предохраняя кожный покров от переохлаждения повышают эластичность кожи и препятствуют её высыханию и растрескиванию; а также к нарушению функций внутренних органов в частности почек, которые жиры предохраняют от механического повреждения.
Значение углеводов в питании
1. Углеводы являются хорошим энергетическим материалом.
2. Они входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма.
3. Они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров.
4. Придают пище ощущение сладкого вкуса, тонизируют центральную нервную систему.
5. Обладают биологической активностью (гепарин предотвращают свертывание крови в сосудах, шалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку).
6. Играют роль в защитных реакциях (особенно в печени) - глюкуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя сложные нетоксичные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма с мочой.
|
Значение витаминов в питании
Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов.
Основные минеральные вещества в питание
Натрий, калий, фосфор, кальций.
Значение натрия в питании