Характеристика помещений групповой ячейки.




Схема обследования дошкольного учреждения.

Адрес и номер детского учреждения: Тверская область, г. Кувшиново, ул. Коммунальная, д.3, МДОУ детский сад №2.

Тип дошкольного учреждения: детский сад.

На сколько мест рассчитано дошкольное учреждение: по проекту – 75, реально – 75.

Наименование групп Фактическая наполняемость групп
с дневным пребыванием с круглосуточным пребыванием
Средняя группа   нет
Старшая группа   нет
Подготовительная группа   нет
Итого: 75. Всего: 75. Район обслуживания: г. Кувшиново, близлежащие деревни.

Размещение здания и земельный участок.

Размещение здания в жилом районе: внутри квартала (приложение №1).

Характер окружающей застройки и близость источников шума и загрязнения воздуха.

Наименование групп Расположение по отношению к детскому учреждению Этажность здания (от и до) Расстояние в метрах до здания детского учреждения
Жилые дома рядом 2-этажные, 5-этажные дома 48 -50 м
Общественные здания (детская и взрослая поликлиники, детский сад №1, детский сад №3) Взрослая поликлиника и детский сад №1 – через дорогу, детская поликлиника и детский сад №3 – недалеко. 2-этажные здания Взрослая поликлиника – 91 м, детский сад №1 – 130 м, детская поликлиника – 225 м, детский сад №3 – 363 м
Предприятия бытового обслуживания (аптека, магазин «Магнит», зоомагазин, почта, магазин бытовой техники) На разном рас-стоянии от детского сада 1-этажные здания Магазин «Магнит» - 60 м, почта – 250 м, магазин бытовой техники – 250 м, зоомагазин – 80 м, аптека – 65 м.
Гаражи для индивидуального пользования Внутри квартала 1-этажные здания 345 м
Промышленные предприятия (швейная фабри-ка, картонно – бумажная фабри-ка) Швейная фабрика – внутри кварта-ла, картонно – бумажная фабри-ка – на другом конце города. 2-этажные, 3-этажные здания Швейная фабрика – 165 м, КБФ – 1630 м

 

Участок самостоятельный: да.

Площадь участка - 4427 кв. м, длина – 233 м, ширина - 19 м.

Конфигурация участка: прямоугольная.

Рельеф местности: равнина.

Участок по периметру огражден высоким и низким забором. Виды зеленых насаждений: деревья, цветники.

Наименование элементов Да, нет Количество Размеры Использование
Групповые площадки да   1-ая – 77х19; 2-ая – 79х19; 3-ая – 77х19. Для прогулки на све-жем воздухе, прове-дения ООД по физкультуре.
Навесы для игр да   8х5 Для защиты детей от солнца и осадков на территории площадки
Спортивные площадки нет ____ ____ _____
Бассейн нет ____ ____ _____
Живой уголок нет ____ ____ _____
Кольцевая дорожка нет ____ ____ _____
Хозяйственный участок да   12х12 На площадке с твер-дым покрытием установлены контей-неры для сбора мусора и пищевых отходов

Здание.

Тип застройки: централизованный.

Этажность здания: 2.

Размещение групп по этажам: 1-й этаж – средняя группа; 2-й этаж – старшая и подготовительная группы.

Характеристика помещений групповой ячейки.

Ø Гигиеническая оценка приемной, раздевальной (площадь на одного ребенка, оборудование, температурный режим, наличие необходимой для родителей информации).

Площадь на одного ребенка около 0,80 кв. м (не соответствует СанПиНам, так как на одного ребенка по нормам нужен 1 кв.м.), t= +21C, наличие необходимой информации для родителей имеется. Оборудование: шкафы для одежды и обуви детей, скамьи для одевания, на стенах размещены стенды «Информация для родителей», «Жизнь группы» и т.д.

Ø Гигиеническая оценка групповой или игральной (площадь, размещение столов, место для обработки и сушки посуды, световой и тепловой режим).

S = 60, 4 кв. м. Так как групповое помещение используется не только для проведения занятий и игровой деятельности детей, но и для организации сна с использованием выдвижных кроватей и приема пищи, то и размещение столов разное в зависимости от вида деятельности. В группе есть отдельные буфетные комнаты для обработки и сушки посуды: на стенах в файлах вывешины инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объёмов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; посуду и столовые приборы моют в двухгнездных ваннах (с применением моющих средств в первой ванне, во второй ванне – ополаскивание горячей проточной водой), просушивают на специальных решётках. Световой и тепловой режим выдерживается. При проведении занятий в условиях недостаточного естественного освещения есть дополнительное искусственное освещение, которое обеспечивает достаточное равномерное освещение всей группы. Осветительные приборы имеют защитную светорассеивающую арматуру. Средняя температура в помещении около +21 градуса.

Ø Спальня (площадь на одного ребенка, тип кроваток, размещение (приложение №2, №3), характеристика постельного белья, маркировка, световой и тепловой режим).

Площадь на одного ребенка примерно 2 кв. м; тип кроваток – трансформируемые трехуровневые. Постельное бельё промаркировано у ножного края индивидуально для каждого ребенка. Постельное бельё чистое, нигде не порвано. На 1 ребенка имеется 3 комплекта постельного белья и полотенец, 2 наматрасника. Световой и тепловой режим соблюдается. Зашторивание окон в помещении допускается лишь во время сна детей, в остальное время шторы раздвинуты в целях обеспечения инсоляции помещения. Сквозное проветривание проводится до дневного сна в отсутствии детей в группе. Контроль за температурой воздуха в спальне осуществляется с помощью бытовых термометров. Система освещения общее равномерное.

Ø Туалетная (оборудование, место хранения горшков, наличие душевого поддона, наличие инвентаря для уборки помещения, санитарный режим).

Оборудование: детские умывальники, душевой поддон, вешалки для детских полотенец – в умывальной зоне, унитазы – в санитарных узлах, хозяйственный шкаф. Наличие инвентаря для уборки имеется: хозяйственное мыло, моющее и дезинфицирующее средства, ершики, щетки, ведра, швабры со сменными насадками. На стенах вывешаны инструкции по выполнению необходимых условий для соблюдения санитарных правил. Так как посещают сад дети старше 4-х лет, то горшков нет.

Ø Зал для проведения музыкальных и физкультурных занятий (площадь, оборудование, тепловой режим).

Площадь 60,4 кв. м. Оборудование для музыкальных занятий: пианино, телевизор, музыкальный центр, стеллаж с музыкальными инструментами. Оборудование для физкультурных занятий: спортивные модули, маты, коврики, обручи, мячи, гимнастические палки. Средняя температура около +20 градусов. Зал находится на первом этаже. После каждого занятия помещение проветривается, и делается влажная уборка. В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях сада вход в здания оборудован тамбуром.

Ø Пищеблок (состав помещений, оборудование, температурный режим, размещение складских помещений, санитарный режим пищеблока, наличие термометра в холодильнике, место хранения суточной пробы).

Пищеблок находится на первом этаже. Помещение пищеблока оборудовано приточно – вытяжной вентиляцией с механическим и естественным побуждением. Ревизия, очистка и контроль за эффективностью работы вентиляционной системы осуществляются не реже 1 раза в год, а также по мере необходимости. Средняя температура +19 градусов. Всего 3 складских помещения: 2 из них находятся рядом с пищеблоком, 3 – отдельное изолированное помещение. Во всех зонах и помещениях пищеблока проводится ежедневная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств, а также ежедневное проветривание. Один раз в месяц проводят генеральную уборку с последующей дезинфекцией помещения, оборудования и инвентаря. В моечной вывешаны инструкции по выполнению необходимых условий для соблюдения санитарных правил. Наличие термометра в холодильнике есть. Место хранение суточной пробы – отдельный маленький холодильник.

Наименование помещения (секторов) Оборудование
Склады (кладовые) Стеллажи, подтоварники, средне-температурные и низкотемпера-турный холодильные шкафы
Сектор первичной обработки овощей Производственный стол, моечная ванна, овощерезательная машина, моечные ванны, раковина для мытья рук
Сектор вторичной обработки овощей Производственный стол, моечная ванна, овощерезательная машина, раковина для мытья рук
Сектор холодного цеха Производственный стол, контроль-ные весы, среднетемпературные холодильные шкафы, овощереза-тельная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обра-ботке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук
Сектор мясорыбного цеха Производственные столы, конт-рольные весы, среднетемпера-турные и низкотемпературные хо-лодильные шкафы, электромясо-рубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук
Сектор горячего цеха Производственные столы, электри-ческая плита, духовой шкаф, контрольные весы, раковина для мытья рук
Моечная кухонной посуды Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук
Моечная тары Моечная ванна

 

Ø Уборка помещений (сколько раз в день проводится уборка помещений, виды уборки, наличие маркировки на утвари, кто осуществляет контроль за уборкой помещений, особенности уборки в случае возникновения инфекционных заболеваний).

Два раза в день проводится уборка помещений, контроль за которой осуществляют заведующий сада, заведующий хозяйственной частью и медработником. Наличие маркировки на утвари есть. Виды уборки: влажная, очищение ковровых покрытий с использованием пылесоса; места скопления пыли (плинтусы, подоконники, радиаторы) и часто загрязняющиеся поверхности промываются горячей водой с мылом специальной ветошью; дезинфекция всех помещений, оборудования и инвентаря.

Особенности уборки в случае возникновения инфекционных заболеваний следующие:

1) Профилактические мероприятия проводят как в период лечения детей, так и ближайшие 3 дня после его окончания.

2) Ежедневно 2 раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора.

3) Провести чистку (очистить с использованием пылесоса) или обработать камерной дезинфекцией (если невозможно облучить бактерицидными лампами в течение 30 минут на расстоянии до 25 см) ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения заключительной дезинвазии.

4) В течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрасы и подушки обрабатывать пылесосом. Одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в помещении.

5) Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживается.

6) Уборка всех помещений и оборудования проводится с применением дезинфицирующих средств.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: