Кельтская монета – древнейшая монета в Средней Европе





 

Ещё в позднегальштаттское время вошло в обычай считать мерилом ценности куски необработанного железа приблизительно одинакового веса, которым придавали форму заострённых с обеих концов продолговатых гривен, расширяющихся в середине. С кельтской территории их вывозили во все соседние области, и они долго оставались, особенно в Британии, единицей стоимости. В остальном при обмене соблюдалось определённое соотношение. В Ирландии, согласно обычаю, 6 тёлок или 3 дойных коровы соответствовали стоимости рабыни; рабы–кельты принимались весьма охотно в обмен в средиземноморских областях; римские торговцы покупали, особенно в более позднее время, кельтский хлеб, мясо, галльское сало, ветчину и шерсть и поставляли в оппидумы различные изделия римских и провинциальных мастерских, а также южное вино.

Необычайный рост кельтского могущества в период наибольшего экономического расцвета и развития торговли вызвал необходимость чеканки собственной монеты, первой «варварской» монеты в Галлии и в Средней Европе. Ещё в IV веке кельтские военные отряды во время своих набегов на Грецию и Италию могли убедиться в том, как удобны деньги, а кельтские наёмники на иностранной службе получали своё вознаграждение в монете. Пока кельты с успехом совершали военные походы, в собственной монете не было необходимости. Но постепенно, начиная с III века, когда их экономической базой становится их собственное производство, выпускавшее продукции больше, чем было необходимо для удовлетворения местных потребностей, собственная кельтская монета сделалась предпосылкой дальнейшего развития.

В кельтском мире существовали две монетных системы: серебряные монеты и монеты, чеканенные из золота; значительно реже монеты чеканились из иного металла, из меди – бронзы или потина (бронзового сплава со значительным содержанием олова). В чешских землях кельты чеканили монету главным образом из золота, серебряных монет было меньше; восточнее, в Карпатской котловине, были более распространены серебряные монеты. На западе были в обращении монеты из обоих металлов. Решающим было, конечно, достаточное количество нужного металла в определённой области.

Самые старые кельтские монеты появляются во II веке, главным образом с его середины, и являются подражанием македонско–греческим образцам. Таким образцом служил статер Александра III Македонского с головой Афины Паллады с высоким коринфским шлемом на аверсе (лицевой стороне) и крылатой богиней победы Нике с лавровым венком в правой руке на реверсе (оборотной стороне). Такие золотые монеты первоначально имели греческую надпись (легенду), весили около 8,4 г и их диаметр достигал 18–20 мм (целые статеры; кроме того чеканились и их части – треть, восьмушка и двадцать четвёртая). Они известны в Чехии (массовая находка в г. Неханице у г. Градец Кралове, Старый Биджов) и во многих местах в Моравии, особенно в окрестностях оппидума Старе Градиско, а также встречаются и в Австрии и в части Венгрии. В последующее время чеканка этого типа становится грубее, отходя от первоначального образца.

В Средней Европе, с Силезии через Чехию и до Австрии обнаруживаются также золотые монеты с головой Афины Паллады на аверсе и фигурой воина со щитом, с поясом на бёдрах и поднятым копьём на реверсе, то есть с мотивами более близкими местной кельтской среде; они весят около 8,16 г, а диаметр их колеблется между 15–17 мм. Чеканка этих монет также постепенно становится грубее, рисунок превращается в неясные выпуклые очертания, а фигура воина иногда переходит в расплывчатый контур. Чистота золота однако часто достигает 97 %. По–видимому, они были в обращении в период расцвета оппидумов, так как их находят и в страдоницком городище. Иногда пользовались штампом типа Афина Алкис и для чеканки серебряных монет.

На монетное дело в современной Франции сильное влияние оказывала Массилия, которая с весьма раннего времени пользовалась монетами малоазиатских греческих колоний, затем чеканила собственную монету по их образцам, а с IV века выпускала собственные драхмы (с головой нимфы и львом, позже и с быком на реверсе); в Массилии чеканились также монеты бронзовые и потиновые. Равно и Рода, Эмпорий и другие колонии в северной части восточного побережья Иберийского полуострова позже чеканили собственную монету. Эти монеты попадали в Галлию, иногда и в Среднюю Европу, так как бронзовые монеты, вычеканные по их образцу с изображением нападающего быка были найдены в Бибракте, так и в Страдоницах в Чехии. В собственно Галлии сильное влияние на чеканку монеты оказал статер Филиппа Македонского с головой Аполлона и бигой (двухколёсной повозкой с запряжкой и возницей). Изображение было упрощено, позже вместо двух коней появляется только один, как типичный признак галльских монет. Коню на реверсе затем приделали ещё человеческую голову (андрокефальный конь, то есть конь с головой мужчины). Греческие имена (имя Филиппа) на этих монетах вскоре потеряли чёткость и были заменены местными кельтскими именами; позже имена на монетах появляются лишь изредка, чаще всего на территории тренеров («Абукатос», на битурижском статере, «Нирос», на золотой монете нервиев или треверов, «Поттина», «Лукотиос», «Вокаран» и др; возможно, что это имена племенных вождей). Грубо отлитые «шарики» и «грудки» (глобулес) с почти неразличимыми изображениями встречаются как на западе в Галлии, так и в Чехии.

 

Рис. 31. Кельтская золотая монета в Чехии, самая древняя монета на этой территории: 1 – Неханицеу г. Градец Кралове. Подражание статеру; 2 – Городище у Страдониц неподалёку от г. Бероуна. Монета со свернувшимся драконом; 3 – Копидлно у г. Ичин с изображением кабана; 4 – Нижбор–Страдонице у г. Бероун – «Раковина»; 5–6 – Городище у Страдониц вблизи г.Бероун. Золотые «радушные чашечки»

 

Позже в Галлии чеканились серебряные монеты по образцу римских республиканских денаров II века; в французско–швейцарской области с всадником, с конём и легендой «Кал», «Каледу», которые приписывают иногда эдуям (найдены как в Латене, так и на страдоницком городище в Чехии) или с человеческой фигурой, держащей в руке торквес.

В то же время чеканка монет распространилась также и на юго–востоке, в Норике, на территории румынско–венгерской, сербской и боснийской. В карпатских областях образцом для местных монет служили также тетрадрахмы (монеты достоинством в четыре драхмы) Филиппа II Македонского, которые ещё долго после его смерти чеканились для выплаты жалования войскам и для торговли с соседними варварами. Чеканка этой монеты, которая производилась преимущественно в Амфиполе (на эгейском побережье на восток от полуострова Халкиды), после падения македонской державы (битва у Пидне в 186 г. до н.э.) прекращается, и потому соседние племена чеканят собственную монету по её образцу. Некоторые типы этих монет, вероятно, чеканились и в современной Словакии, по–видимому из местного серебра; так наз. аудолеонский тип (на реверсе изображение коня и неясная легенда «Аудолеон») особенно часто встречается в окрестностях возвышенности Матра, родственный гонтский тип распространён от Бургенланда до самой братиславской области. Норицкие серебряные монеты, с конём или всадником на реверсе и с головой Аполлона на аверсе иногда имеют легенду («Бойо», «Тинко», «Немет», «Андамати», и др.).

В Средней Европе и особенно часто в Чехии на рубеже II и последнего столетия до н.э. появляются золотые монеты (статеры) с изображением кабана на реверсе, что согласуется с тем значением, которое придавали изображению кабана кельты.

В Чехии мы находим также золотые статеры с грубым изображением головы на аверсе и с бегущим или преклонённым мужчиной с перекрещенными палочками в правой руке и статеры со свернувшимся драконом с открытой пастью на реверсе (Rolltier, этот мотив приписывается скифской области); они известны по находкам в Осове и в особенности в Страдошщах у Бероуна, а также и в других местах.

В первой половине последнего столетия распространяются два вида мисковидных золотых монет. Встречающиеся в западных областях мисковидные монеты, называемые в народе «радужными чашечками» (Regenbogensohiisselchen, так как на свежевспаханном поле они светятся после дождя, когда появляется радуга), распространены главным образом в Баварии и потому их приписывают винделикам; однако их находят по всей территории от восточной Франции и до самой Чехии. На них бывает изображён свернувшийся в кольцо дракон, а на реверсе – торквес с шестью шариками, а позже лишь голова дракона или птицы и простой венок; в прирейнских районах он комбинируется с треугольником (triquetrum). Таких монет больше всего находят в кладах. В Иршинге у Манхинга в Баварии их было свыше 1000, в Гагерсе южнее Манхинга – около 1400; они встречаются также в Швейцарии и в страдоницком оппидуме. Их беловатое золото часто уже не достигает большой чистоты (иногда менее 70%).

Тяжёлые золотые «грудки» (Goldknolle) до 90% чистоты и весом в среднем 7,45 г не имеют ещё ясно выраженной мисковидной формы. Рисунок на них груб, неясен, часто видны лишь нечёткие выпуклости. Они составляют часть известной находки монет, обнаруженной ещё в 1771 г. недалеко от деревни Подмоклы около г. Збирога в районе Рокицан (юго–западная Чехия). В бронзовом котелке, кроме серебряного браслета, находилось якобы около 5000 золотых монет, целых, третей и восьмушек, то есть золотой клад весом в несколько килограммов. Находка была расхищена, только часть (около 1260 монет) удалось собрать в конторе князей Фюрстенбергов. Большая часть этих монет была затем переплавлена в фюрстенбергские дукаты.

 

Рис. 32. Кельтские биатековые монеты первой половины первого столетия до н.э.: 1 – Золотая раковинообразная монета с именем «Биатек», Яровце–Ярндорф; 2 – Реца в Словакии; 3 – Братислава, Словакия (клад биатековык монет); 4 – Яровце (Братислава – окрестности)

 

Вторую группу мискообразных монет, распространённую в восточных областях, называют раковинообразными статерами или просто золотыми раковинами; в литературе их часто смешивают с радужными чашечками. Они бывают из высокопробного золота (до 97%) весом около 6,5 г; чеканились также их трети и восьмушки. Они изготовлены более грубо, на их реверсе – лучеобразный рисунок в мисковидном углублении (отсюда название «раковина», рис. 31), на лицевой, выпуклой стороне – клеймо с пятью лучами, напоминающее руку, иногда ещё с шариками или с двумя полумесяцами. Эти монеты встречаются очень часто в кладах и в оппидумах (Подмоклы у Збирога, клад монет в страдоницком оппидуме, Старе Градиско в Моравии и др.). В некоторых местах раковинообразные монеты чеканились также из серебра.

Чеканка монет из серебра очень распространилась в последующее время, главным образом, по–видимому, для местного обращения. Серебряные монеты можно разбить на множество типов. «Эдуйские» монеты с изображением смотрящей влево головы, а на реверсе – прыгающего влево коня, весом около 0,45 г (в кладе в Вильенев–о–Руа из 15000 монет было около 2000 этого типа), монеты с крестом, а иногда ещё и с шарикообразными выпуклостями, называемые нумизматами тектосагскими (часто встречаются в Вюртемберге, Бадене и швейцарско–французской области, обычно весом около 7 г), карлштейнский мисковидный тип с изображением коня на реверсе, весом всего лишь около 4 г, и много других типов. В оппидумах встречаются все эти типы монет, например, в кладе в Страдоницах (свыше 500 монет). Некоторые из них, вероятно, чеканились прямо в Страдоницах, в частности монета весом 0,4 г с головой на аверсе и со скачущим конём с гривой в виде «жемчужин» на реверсе. Среди находок в с. Старе Градиско встречаются главным образом золотые монеты, серебряные же очень редки.

 





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.016 с.