МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ




В введении (1-2 страницы) излагаются основные задачи отрасли в свете решений правительства, описывается народнохозяйственное значение свиноводства, в конце четко формулируется цель работы (проекта).

В обзоре литературы дается анализ научной и производственной литературы по изучаемому вопросу, излагается степень изученности вопроса и отношение к нему различных авторов и на этой основе определяется направление собственных исследований и подтверждается их актуальность.

При ссылке на литературные источники указывают инициалы и фамилию автора, а в круглых скобках год издания статьи или номер, под которым эта работа приведена в списке использованной литературы, например: «С.С. Иванов (5) и С.П. Егоров (9) считают …». При ссылке на несколько работ нескольких авторов приводят только номера этих работ, например, «Ряд авторов (2, 4, 7) считают…».

При написании аналитического обзора рекомендуется одновременно составлять и список использованной литературы, который приводится в конце работы. В него включают все использованные источники. Сначала указываются постановления правительства и указы президента, затем другие источники в алфавитном порядке авторов, при их отсутствии – по названию работы.

В разделе «Список использованной литературы» источники оформляются следующим образом:

описание статей из книги с 1-м автором – Кабанов В.Д. Составление оборота стада /В.Д. Кабанов //Свиноводство: учеб.- Москва, 2001. – С. 105-109;

с 2-мя авторами - Грибов В.Д. Экономика предприятия: учеб. /В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. -№-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 336 с.;

с 3-мя авторами - Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: учеб. /В.Н. Голубев, Л.В. Филатова Т.В. Шленская. – М.: Академия, 2003. – 208 с.;

с 4-мя авторами - Продуктивные качества свиноматок крупной белой породы /З.Д. Гильман [и др.] – М.: Колос, 2007.- 50 с.;

из журнала – Сидоров А.П. Использование различных биопрепаратов /А.П. Сидоров //Зоотехния.- №7. – С.31-38;

описание ГОСТа – ГОСТ 1213-74. Свиньи для убоя. М.: Изд-во стандартов, 1974.- 4 с.

В разделе 2 (согласно индивидуальному заданию, приложение 1) для разработки задания необходимо иметь данные в структуре стада основных свиноматок (%): отношение проверяемых к основным свиноматкам; количество хряков-производителей и ремонтного молодняка; количество опоросов на одну основную свиноматку в год и сроки их получения; приплод на один опорос; выбраковка основных свиноматок в год; продажа поросят: средняя живая масса основных, проверяемых свиноматок, ремонтных свинок, поросят-сосунов при отъеме, при постановке на откорм; продолжительность откорма подсвинок.

 

1. План случек и опоросов

Показатели Месяцы года
        I                    
Случка: осн.св/м: провер.св/м Опорос: осн.св/м провер.св/м Приплод: осн.св/м провер.св/м

 

Всего получить поросят ______________________г

 

2. Оборот стада свиней

  Половозрастные группы   Погол. на 1/1 Приплод Расход Пог. на 1/1
приплод покупка пер. из млад групп.   пер. в ст. гр вбрак продажа Сдано на мясо
гол. жм 1 г. ощ ж.,м
Хряки-произ.  
Свиноматки основные
проверяемые
Порос-сосуны
Отъемыши
Ремонт
Откорм
ИТОГО
                       

 

3. Поступление молодняка и выбракованных животных на откорм

и снятие их с откорма

 

  Месяцы Приплод Отъем Постановка на откорм Снятие с откорма Выбракованные животные
осн. св/м пров. св/м пост. на отк. снятие с отк.
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII  
За год  
               

На основании месячного поступления животных и снятия их с откорма составляется квартальный план откорма свиней.

 

4. План откорма свиней

Кварталы Постановка на откорм Снятие с откорма
гол. живая масса, ц гол. живая масса, ц
I II III IV
         

 

За год…………………………………………………………

После составления таблицы плана откорма свиней определяется валовый прирост по формуле:

 

В.П.=живая масса свиней на откорме на конец периода+живая масса свиней, снятых с откорма – живая масса свиней, постановленных на откорм – живая масса свиней на откорме на начало периода.

 

Для определения годовой потребности кормов (таблица 5) необходимо в соответствии с движением поголовья свиней в течение года по кормомесяцам и кормодням рассчитывается среднегодовое поголовье по всем половозрастным группам по формуле:

 

Среднее поголовье = Количество кормодней

Количество дней за период

 

На основании проведенных расчетов определяется:

 

1) Ср. сут. прирост = Валовой прирост

Количество кормодней

 

2) Средняя живая масса снятых свиней с корма. (Живая масса, снятых свиней с откорма делится на количество голов снятых с откорма).

 

3) Производство свинины на 1 голову свиней. (Живая масса свиней, снятых с откорма делится на количество основных свиноматок на начало года).

 

4) Производство мяса на 1 голову свиней. (Живая масса, снятых свиней с откорма делится на общее поголовье на начало года).

 

5) Затраты корма в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы на откорме. (Количество кормовых единиц, затраченных на откорм свиней делится на валовый прирост).

Себестоимость молодняка и свинины можно определить по стоимости затраченных кормов, зная, что доля их составляет в себестоимости выращивания поросят-сосунов – 50%, отъемышей – 55%, откорма – 70%. Для этого можно использовать следующую формулу:

 

Сп = Зк.е.к.е.*100; где

Зк

 

Сп – себестоимость выращивания 1 головы за период подсоса, доращивания или откорма;

Зк.е. – затраты кормовых единиц на 1 голову подсоса, доращивания или откорма;

Ск.е. – себестоимость 1 ц корм. ед. – …руб.

Зк – доля затрат кормов в себестоимости, %.

Себестоимость новорожденного поросенка определяют по затратам на содержание основного стада, которые составляют на одного хряка-производителя - …руб., основную матку – … и на проверяемую матку – … руб. в год.

Себестоимость одной головы, снятой откорма, состоит из себестоимости 1 новорожденного поросенка, себестоимости выращивания 1 головы за период подсоса, доращивания и откорма.

По средней живой массе 1 головы при снятии с откорма и ее себестоимости можно определить себестоимость 1 ц свинины.

Закупочная цена 1 кг свинины в живой массе составляет ____руб._____коп. Рассчитать прибыль от реализации откормочных свиней.

 

П = Ср – Сз, где

 

П – прибыль, руб.;

Ср – сумма от реализации, руб;

Сз – сумма затрат, руб.

 

Сумма затрат определяется путем умножения себестоимости на количество произведенной свинины. На основании проведенной работы приводятся выводы и конкретные предложения по данной теме.

Для выполнения курсовой работы по свиноводству каждый студент получает индивидуальное задание (приложение 1).


5. Годовая потребность кормов

  Группы свиней Среднегодовое поголовье   Виды кормов Годовая потреб ность, ц энерг. к.ед.    
  Концентраты   травяная мука   корнеплоды   силос   картофель   зеленые корма   обрат   цельное молоко
Норма на 1 гол, ц. Всего, ц. Энерг. к. ед.,ц Норма на 1 гол, ц. Всего, ц. Энерг. к. ед.,ц Норма на 1 гол, ц. Всего, ц. Энерг. к. ед.,ц Норма на 1 гол, ц. Всего, ц. Энерг. к. ед.,ц Норма на 1 гол, ц. Всего, ц. Энерг. к. ед.,ц Норма на 1 гол, ц. Всего, ц. Энерг. к. ед.,ц Норма на 1 гол, ц. Всего, ц. Энерг. к. ед.,ц Норма на 1 гол, ц. Всего, ц. Энерг. к. ед.,ц Всего На 1 голову
Хряки-производители     9,66       1,07       -       1,29       3,87       1,47       5,16       -         15,48
Свиноматки   7,68     1,06     8,70     3,08     4,62     1,40     2,95     -       14,78
Поросята- сосуны     1,33       -       -       -       -       -       0,62       0,34         1,85
Отъемыши   4,53     0,09     -     -     1,46     0,32     2,67     -       6,67
Ремонтный молодняк     7,45       0,15       -       0,45       1,71       1,04       4,38       -         10,95
Откормочное поголовье     6,65       0,72       3,82       2,71       6,09       3,09       1,73       -         13,0
Итого                                                      

 

Питательность 1 кг корма: концентраты – 1,25 картофель - 0, 32

(энерг. к.ед.) травяная мука (люц) - 0,72 зеленый корм - 0,21

корнеплоды - 0,17 обрат - 0,15

силос - 0,24 цельное молоко - 0,27

(гор.-вико-овс.)


4. Рекомендуемая литература

Основная

 

1. Кабанов В.Д. Свиноводство: учебник для вузов /В.Д. Кабанов. - М.: Колос, 2001.- 431 с.

2. Кабанов В.Д. Практикум по свиноводству /В.Д. Кабанов. – М.: 2005. – 335 с.

3. Журнал «Свиноводство». – М.

4. Журнал «Зоотехния». – М.

 

Дополнительная

 

1. Волкопялов Б.В.. Свиноводство: учебник для вузов /Б.В. Волкопялов – М-Л.: Сельхозиздат, 1963. - 380 с.

2. Голдобин М.И. Методические указания по выполнению курсовой работы. Технология производства свинины /М.И. Голдобин, Л.И. Голдобина. - Чебоксары: 2001.- 15 с.

3. Дмитриев Н.Г., Басовский Н.З., Александров Б.В. и др. Племенная работа: справочник /Н.Г. Дмитриев, Н.З. Басовский Б.В. Александров и др.; под ред. Н.Г.Дмитриева - М.: ВО Агропромиздат, 1988. - 559 с.

4. Инструкция по бонитировке свиней. М.: Колос, 1976. - 17 с.

5. Кабанов В.Д. Породы свиней /В.Д. Кабанов, А.С. Терентьев. – М.: ВО Агропромиздат, 1985. - 335 с.

6. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных: учебник для вузов /В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. – М.: Изд. ВНИИплем, 1999. - 386 с.

7. Макарцев Н.Г.. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов /Н.Г. Макарцев – Калуга:,1999. - 460 с.

8. Научно обоснованная система ведения животноводства Чувашской Республики до 2010 года. Чебоксары:.2004. - 239 с.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. переработанное и дополненное. /А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др.; под ред. А.П. Калашникова. – М.: 2003. – 456 с.

10. Степанов В.И., Г.В. Максимов Г.В. Технология производства свинины /В.И. Степанов, Г.В. Максимов. – М.: Колос, 1998. - 302 с.

11. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины: учебник для вузов /В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. – М.: ВО Агропромиздат, 1981. - 336 с.

12. Степанов В.И., Н.В. Михайлов. Практикум по свиноводству: учебное пособие для вузов /В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 256 с.

13. Тихонов И.Т. Племенное свиноводство России /И.Т. Тихонов, В.З. Боркум, В.П. Мичурин. – М.: Россельхозиздат, 1985. - 225 с.


Приложение 1

Индивидуальные задания к выполнению курсовой работы

 

  №№ вар Породы Кол-во основн. св/м, гол. Уд. вес основн. св/м, % Выбраковка осн. св/м, % Соотнош. осн. св/м и провер. св/м Соотнош. осн. св/м и рем. св Кол-во опоросов на осн. св/м в год Кол. пор.на 1 оп.осн. св/м, гол. Кол. поросят на 1 оп.провер. св/м, гол.
    отцовская     материнская
                     
  Цивильск. Кр. белая       1:1 1:3      
  Кр. белая Скор. мясная       1:1 1:3      
  Ландрас Кр. белая       1:1 1:3      
  Пьетрен Кр. белая       1:0,6 1:1 1,9    
  Ландрас Уржумск.       1:0,6 1:1 1,9    
  Брейт Кр. белая       1:0,6 1:1 1,9    
  Цивильск. Ливенская       1:0,7 1:1,5 1,8    
  Уржумск. Кр. белая       1:0,7 1:1,5 1,8    
  Дюрок Ск. мясная       1:0,7 1:1,5 1,8    
  Ландрас Цивильская       1:0,8 1:2 1,7    
  Ландрас Кр. белая       1:0,8 1:2 1,7    
  Брейт Кр. белая       1:0,8 1:2 1,7    
  Уржумск. Ск. мясная       1:0,9 1:2,5 1,6    
  Ливен. Кр. белая       1:0,9 1:2,5 1,6    
  Дюрок Ливенская       1: 0,9 1:2,5 1,6    
  Кр. белая Кр. белая       1:0,9 1:2 1,7    
  Ландрас Кр. белая       1:0,9 1:2 1,7    
  Брейт. Цивильская       1:0,9 1:2 1,9    
  Цивильск. Ливенская       1:0,6 1:1 1,9    
  Уржумск. Ландрас       1:0,7 1:1,5 1,9    
     
     
  Ландрас Брейтовская       1:0,6 1:1 1,9    
  Ландрас Цивильская       1:0,6 1:1      
  Ск.мясная Брейт       1:0,6 1:1      
  Кр. белая Ливенская       1:0,6 1:1,5      
  Эст. бек. Кр. белая       1:1 1:3 1,8    
  Дюрок Ливенская       1:1 1:3 1,8    
  Эст. бек. Ск. мясная       1:1 1:3 1,8    
  Уржумск. Эст. Бек.       1:0,9 1:2,5 1,6    
  Эст. бек. Кр. белая       1:0,7 1:2 1,6    
  Ландрас Уржумск.       1:0,9 1:2,5 1,6    
  Пьетрен Ливенская       1:0,8 1:2,5 1,7    
  Ландрас Брейтовская       1:0,8 1:2,5 1,7    
  Эст. бек. Кр. белая       1:0,8 1:2,5 1,7    
  Беркшир. Ск. мясная       1:0,8 1:2,5 1,7    
  Беркшир. Ливен.       1:0,8 1:3 1,9    
  Эст. бек. Цивильская       1:0,7 1:15 1,8    
  Уржумск. Эст. беконн.       1:0,7 1:1,5 1,8    
  Эст. бек. Цивильская       1:0,7 1:1,5 1,8    
  Эст. бек. Кемеровская       1:0,7 1:1,6 1,7    
  Кемер. Кр. белая       1:0,6 1:1,5 1,7    
  Брейт Ск. мясная       1:0,6 1:1,5 1,7    
  Уржумск. Кемеровская       1:0,6 1:1,5 1,7    
  Кр. белая Кр. белая       1:0,6 1:1,5 1,7    
  Ливен. Брейт       1:1 1:2,5 1,8    
  Беркшир. Цивильская       1:1 1:2,5 1,9    
  Ск.мясная Цивильская       1:0,9 1:2,4 1,9    
  Дюрок Кемеровская       1:1 1:2,5 1,9    
  Ландрас Ливенская       1:0,7 1:2 1,9    
  Брейт Цивильская       1:0,7 1:2 1,6    
  Цивильск. Кр. белая       1:0,7 1:2 1,6    
  Уржумск. Цивильская       1:0,8 1:3 2,0    
  Брейт Ливенская       1:0,8 1:3      
  Брейт Кр. белая       1:0,8 1:3      

 

 

Примечание по сокращению пород: Кр. белая - крупная белая

Цивильск. - цивильская

Брейт. - брейтовская

Ск. мясная - скороспелая мясная

Уржумск. - уржумская

Беркшир. - беркширская

Ливен. - ливенская

Эст. бек. - эстонская беконная

Кемер. - кемеровская

 


Приложение 2

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: