В введении (1-2 страницы) излагаются основные задачи отрасли в свете решений правительства, описывается народнохозяйственное значение свиноводства, в конце четко формулируется цель работы (проекта).
В обзоре литературы дается анализ научной и производственной литературы по изучаемому вопросу, излагается степень изученности вопроса и отношение к нему различных авторов и на этой основе определяется направление собственных исследований и подтверждается их актуальность.
При ссылке на литературные источники указывают инициалы и фамилию автора, а в круглых скобках год издания статьи или номер, под которым эта работа приведена в списке использованной литературы, например: «С.С. Иванов (5) и С.П. Егоров (9) считают …». При ссылке на несколько работ нескольких авторов приводят только номера этих работ, например, «Ряд авторов (2, 4, 7) считают…».
При написании аналитического обзора рекомендуется одновременно составлять и список использованной литературы, который приводится в конце работы. В него включают все использованные источники. Сначала указываются постановления правительства и указы президента, затем другие источники в алфавитном порядке авторов, при их отсутствии – по названию работы.
В разделе «Список использованной литературы» источники оформляются следующим образом:
описание статей из книги с 1-м автором – Кабанов В.Д. Составление оборота стада /В.Д. Кабанов //Свиноводство: учеб.- Москва, 2001. – С. 105-109;
с 2-мя авторами - Грибов В.Д. Экономика предприятия: учеб. /В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. -№-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 336 с.;
с 3-мя авторами - Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: учеб. /В.Н. Голубев, Л.В. Филатова Т.В. Шленская. – М.: Академия, 2003. – 208 с.;
|
с 4-мя авторами - Продуктивные качества свиноматок крупной белой породы /З.Д. Гильман [и др.] – М.: Колос, 2007.- 50 с.;
из журнала – Сидоров А.П. Использование различных биопрепаратов /А.П. Сидоров //Зоотехния.- №7. – С.31-38;
описание ГОСТа – ГОСТ 1213-74. Свиньи для убоя. М.: Изд-во стандартов, 1974.- 4 с.
В разделе 2 (согласно индивидуальному заданию, приложение 1) для разработки задания необходимо иметь данные в структуре стада основных свиноматок (%): отношение проверяемых к основным свиноматкам; количество хряков-производителей и ремонтного молодняка; количество опоросов на одну основную свиноматку в год и сроки их получения; приплод на один опорос; выбраковка основных свиноматок в год; продажа поросят: средняя живая масса основных, проверяемых свиноматок, ремонтных свинок, поросят-сосунов при отъеме, при постановке на откорм; продолжительность откорма подсвинок.
1. План случек и опоросов
Показатели | Месяцы года | ||||||||||||||
I | XП | ||||||||||||||
Случка: осн.св/м: провер.св/м Опорос: осн.св/м провер.св/м Приплод: осн.св/м провер.св/м |
Всего получить поросят ______________________г
2. Оборот стада свиней
Половозрастные группы | Погол. на 1/1 | Приплод | Расход | Пог. на 1/1 | |||||||
приплод | покупка | пер. из млад групп. | пер. в ст. гр | вбрак | продажа | Сдано на мясо | |||||
гол. | жм 1 г. | ощ ж.,м | |||||||||
Хряки-произ. | |||||||||||
Свиноматки основные | |||||||||||
проверяемые | |||||||||||
Порос-сосуны | |||||||||||
Отъемыши | |||||||||||
Ремонт | |||||||||||
Откорм | |||||||||||
ИТОГО | |||||||||||
|
3. Поступление молодняка и выбракованных животных на откорм
и снятие их с откорма
Месяцы | Приплод | Отъем | Постановка на откорм | Снятие с откорма | Выбракованные животные | ||
осн. св/м | пров. св/м | пост. на отк. | снятие с отк. | ||||
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII | |||||||
За год | |||||||
На основании месячного поступления животных и снятия их с откорма составляется квартальный план откорма свиней.
4. План откорма свиней
Кварталы | Постановка на откорм | Снятие с откорма | ||
гол. | живая масса, ц | гол. | живая масса, ц | |
I II III IV | ||||
За год…………………………………………………………
После составления таблицы плана откорма свиней определяется валовый прирост по формуле:
В.П.=живая масса свиней на откорме на конец периода+живая масса свиней, снятых с откорма – живая масса свиней, постановленных на откорм – живая масса свиней на откорме на начало периода.
Для определения годовой потребности кормов (таблица 5) необходимо в соответствии с движением поголовья свиней в течение года по кормомесяцам и кормодням рассчитывается среднегодовое поголовье по всем половозрастным группам по формуле:
Среднее поголовье = Количество кормодней
Количество дней за период
На основании проведенных расчетов определяется:
1) Ср. сут. прирост = Валовой прирост
Количество кормодней
2) Средняя живая масса снятых свиней с корма. (Живая масса, снятых свиней с откорма делится на количество голов снятых с откорма).
3) Производство свинины на 1 голову свиней. (Живая масса свиней, снятых с откорма делится на количество основных свиноматок на начало года).
|
4) Производство мяса на 1 голову свиней. (Живая масса, снятых свиней с откорма делится на общее поголовье на начало года).
5) Затраты корма в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы на откорме. (Количество кормовых единиц, затраченных на откорм свиней делится на валовый прирост).
Себестоимость молодняка и свинины можно определить по стоимости затраченных кормов, зная, что доля их составляет в себестоимости выращивания поросят-сосунов – 50%, отъемышей – 55%, откорма – 70%. Для этого можно использовать следующую формулу:
Сп = Зк.е.*Ск.е.*100; где
Зк
Сп – себестоимость выращивания 1 головы за период подсоса, доращивания или откорма;
Зк.е. – затраты кормовых единиц на 1 голову подсоса, доращивания или откорма;
Ск.е. – себестоимость 1 ц корм. ед. – …руб.
Зк – доля затрат кормов в себестоимости, %.
Себестоимость новорожденного поросенка определяют по затратам на содержание основного стада, которые составляют на одного хряка-производителя - …руб., основную матку – … и на проверяемую матку – … руб. в год.
Себестоимость одной головы, снятой откорма, состоит из себестоимости 1 новорожденного поросенка, себестоимости выращивания 1 головы за период подсоса, доращивания и откорма.
По средней живой массе 1 головы при снятии с откорма и ее себестоимости можно определить себестоимость 1 ц свинины.
Закупочная цена 1 кг свинины в живой массе составляет ____руб._____коп. Рассчитать прибыль от реализации откормочных свиней.
П = Ср – Сз, где
П – прибыль, руб.;
Ср – сумма от реализации, руб;
Сз – сумма затрат, руб.
Сумма затрат определяется путем умножения себестоимости на количество произведенной свинины. На основании проведенной работы приводятся выводы и конкретные предложения по данной теме.
Для выполнения курсовой работы по свиноводству каждый студент получает индивидуальное задание (приложение 1).
5. Годовая потребность кормов
Группы свиней | Среднегодовое поголовье | Виды кормов | Годовая потреб ность, ц энерг. к.ед. | ||||||||||||||||||||||||
Концентраты | травяная мука | корнеплоды | силос | картофель | зеленые корма | обрат | цельное молоко | ||||||||||||||||||||
Норма на 1 гол, ц. | Всего, ц. | Энерг. к. ед.,ц | Норма на 1 гол, ц. | Всего, ц. | Энерг. к. ед.,ц | Норма на 1 гол, ц. | Всего, ц. | Энерг. к. ед.,ц | Норма на 1 гол, ц. | Всего, ц. | Энерг. к. ед.,ц | Норма на 1 гол, ц. | Всего, ц. | Энерг. к. ед.,ц | Норма на 1 гол, ц. | Всего, ц. | Энерг. к. ед.,ц | Норма на 1 гол, ц. | Всего, ц. | Энерг. к. ед.,ц | Норма на 1 гол, ц. | Всего, ц. | Энерг. к. ед.,ц | Всего | На 1 голову | ||
Хряки-производители | 9,66 | 1,07 | - | 1,29 | 3,87 | 1,47 | 5,16 | - | 15,48 | ||||||||||||||||||
Свиноматки | 7,68 | 1,06 | 8,70 | 3,08 | 4,62 | 1,40 | 2,95 | - | 14,78 | ||||||||||||||||||
Поросята- сосуны | 1,33 | - | - | - | - | - | 0,62 | 0,34 | 1,85 | ||||||||||||||||||
Отъемыши | 4,53 | 0,09 | - | - | 1,46 | 0,32 | 2,67 | - | 6,67 | ||||||||||||||||||
Ремонтный молодняк | 7,45 | 0,15 | - | 0,45 | 1,71 | 1,04 | 4,38 | - | 10,95 | ||||||||||||||||||
Откормочное поголовье | 6,65 | 0,72 | 3,82 | 2,71 | 6,09 | 3,09 | 1,73 | - | 13,0 | ||||||||||||||||||
Итого |
Питательность 1 кг корма: концентраты – 1,25 картофель - 0, 32
(энерг. к.ед.) травяная мука (люц) - 0,72 зеленый корм - 0,21
корнеплоды - 0,17 обрат - 0,15
силос - 0,24 цельное молоко - 0,27
(гор.-вико-овс.)
4. Рекомендуемая литература
Основная
1. Кабанов В.Д. Свиноводство: учебник для вузов /В.Д. Кабанов. - М.: Колос, 2001.- 431 с.
2. Кабанов В.Д. Практикум по свиноводству /В.Д. Кабанов. – М.: 2005. – 335 с.
3. Журнал «Свиноводство». – М.
4. Журнал «Зоотехния». – М.
Дополнительная
1. Волкопялов Б.В.. Свиноводство: учебник для вузов /Б.В. Волкопялов – М-Л.: Сельхозиздат, 1963. - 380 с.
2. Голдобин М.И. Методические указания по выполнению курсовой работы. Технология производства свинины /М.И. Голдобин, Л.И. Голдобина. - Чебоксары: 2001.- 15 с.
3. Дмитриев Н.Г., Басовский Н.З., Александров Б.В. и др. Племенная работа: справочник /Н.Г. Дмитриев, Н.З. Басовский Б.В. Александров и др.; под ред. Н.Г.Дмитриева - М.: ВО Агропромиздат, 1988. - 559 с.
4. Инструкция по бонитировке свиней. М.: Колос, 1976. - 17 с.
5. Кабанов В.Д. Породы свиней /В.Д. Кабанов, А.С. Терентьев. – М.: ВО Агропромиздат, 1985. - 335 с.
6. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных: учебник для вузов /В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. – М.: Изд. ВНИИплем, 1999. - 386 с.
7. Макарцев Н.Г.. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов /Н.Г. Макарцев – Калуга:,1999. - 460 с.
8. Научно обоснованная система ведения животноводства Чувашской Республики до 2010 года. Чебоксары:.2004. - 239 с.
9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. переработанное и дополненное. /А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др.; под ред. А.П. Калашникова. – М.: 2003. – 456 с.
10. Степанов В.И., Г.В. Максимов Г.В. Технология производства свинины /В.И. Степанов, Г.В. Максимов. – М.: Колос, 1998. - 302 с.
11. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины: учебник для вузов /В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. – М.: ВО Агропромиздат, 1981. - 336 с.
12. Степанов В.И., Н.В. Михайлов. Практикум по свиноводству: учебное пособие для вузов /В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 256 с.
13. Тихонов И.Т. Племенное свиноводство России /И.Т. Тихонов, В.З. Боркум, В.П. Мичурин. – М.: Россельхозиздат, 1985. - 225 с.
Приложение 1
Индивидуальные задания к выполнению курсовой работы
№№ вар | Породы | Кол-во основн. св/м, гол. | Уд. вес основн. св/м, % | Выбраковка осн. св/м, % | Соотнош. осн. св/м и провер. св/м | Соотнош. осн. св/м и рем. св | Кол-во опоросов на осн. св/м в год | Кол. пор.на 1 оп.осн. св/м, гол. | Кол. поросят на 1 оп.провер. св/м, гол. | |
отцовская | материнская | |||||||||
Цивильск. | Кр. белая | 1:1 | 1:3 | |||||||
Кр. белая | Скор. мясная | 1:1 | 1:3 | |||||||
Ландрас | Кр. белая | 1:1 | 1:3 | |||||||
Пьетрен | Кр. белая | 1:0,6 | 1:1 | 1,9 | ||||||
Ландрас | Уржумск. | 1:0,6 | 1:1 | 1,9 | ||||||
Брейт | Кр. белая | 1:0,6 | 1:1 | 1,9 | ||||||
Цивильск. | Ливенская | 1:0,7 | 1:1,5 | 1,8 | ||||||
Уржумск. | Кр. белая | 1:0,7 | 1:1,5 | 1,8 | ||||||
Дюрок | Ск. мясная | 1:0,7 | 1:1,5 | 1,8 | ||||||
Ландрас | Цивильская | 1:0,8 | 1:2 | 1,7 | ||||||
Ландрас | Кр. белая | 1:0,8 | 1:2 | 1,7 | ||||||
Брейт | Кр. белая | 1:0,8 | 1:2 | 1,7 | ||||||
Уржумск. | Ск. мясная | 1:0,9 | 1:2,5 | 1,6 | ||||||
Ливен. | Кр. белая | 1:0,9 | 1:2,5 | 1,6 | ||||||
Дюрок | Ливенская | 1: 0,9 | 1:2,5 | 1,6 | ||||||
Кр. белая | Кр. белая | 1:0,9 | 1:2 | 1,7 | ||||||
Ландрас | Кр. белая | 1:0,9 | 1:2 | 1,7 | ||||||
Брейт. | Цивильская | 1:0,9 | 1:2 | 1,9 | ||||||
Цивильск. | Ливенская | 1:0,6 | 1:1 | 1,9 | ||||||
Уржумск. | Ландрас | 1:0,7 | 1:1,5 | 1,9 | ||||||
Ландрас | Брейтовская | 1:0,6 | 1:1 | 1,9 | ||||||
Ландрас | Цивильская | 1:0,6 | 1:1 | |||||||
Ск.мясная | Брейт | 1:0,6 | 1:1 | |||||||
Кр. белая | Ливенская | 1:0,6 | 1:1,5 | |||||||
Эст. бек. | Кр. белая | 1:1 | 1:3 | 1,8 | ||||||
Дюрок | Ливенская | 1:1 | 1:3 | 1,8 | ||||||
Эст. бек. | Ск. мясная | 1:1 | 1:3 | 1,8 | ||||||
Уржумск. | Эст. Бек. | 1:0,9 | 1:2,5 | 1,6 | ||||||
Эст. бек. | Кр. белая | 1:0,7 | 1:2 | 1,6 | ||||||
Ландрас | Уржумск. | 1:0,9 | 1:2,5 | 1,6 | ||||||
Пьетрен | Ливенская | 1:0,8 | 1:2,5 | 1,7 | ||||||
Ландрас | Брейтовская | 1:0,8 | 1:2,5 | 1,7 | ||||||
Эст. бек. | Кр. белая | 1:0,8 | 1:2,5 | 1,7 | ||||||
Беркшир. | Ск. мясная | 1:0,8 | 1:2,5 | 1,7 | ||||||
Беркшир. | Ливен. | 1:0,8 | 1:3 | 1,9 | ||||||
Эст. бек. | Цивильская | 1:0,7 | 1:15 | 1,8 | ||||||
Уржумск. | Эст. беконн. | 1:0,7 | 1:1,5 | 1,8 | ||||||
Эст. бек. | Цивильская | 1:0,7 | 1:1,5 | 1,8 | ||||||
Эст. бек. | Кемеровская | 1:0,7 | 1:1,6 | 1,7 | ||||||
Кемер. | Кр. белая | 1:0,6 | 1:1,5 | 1,7 | ||||||
Брейт | Ск. мясная | 1:0,6 | 1:1,5 | 1,7 | ||||||
Уржумск. | Кемеровская | 1:0,6 | 1:1,5 | 1,7 | ||||||
Кр. белая | Кр. белая | 1:0,6 | 1:1,5 | 1,7 | ||||||
Ливен. | Брейт | 1:1 | 1:2,5 | 1,8 | ||||||
Беркшир. | Цивильская | 1:1 | 1:2,5 | 1,9 | ||||||
Ск.мясная | Цивильская | 1:0,9 | 1:2,4 | 1,9 | ||||||
Дюрок | Кемеровская | 1:1 | 1:2,5 | 1,9 | ||||||
Ландрас | Ливенская | 1:0,7 | 1:2 | 1,9 | ||||||
Брейт | Цивильская | 1:0,7 | 1:2 | 1,6 | ||||||
Цивильск. | Кр. белая | 1:0,7 | 1:2 | 1,6 | ||||||
Уржумск. | Цивильская | 1:0,8 | 1:3 | 2,0 | ||||||
Брейт | Ливенская | 1:0,8 | 1:3 | |||||||
Брейт | Кр. белая | 1:0,8 | 1:3 |
Примечание по сокращению пород: Кр. белая - крупная белая
Цивильск. - цивильская
Брейт. - брейтовская
Ск. мясная - скороспелая мясная
Уржумск. - уржумская
Беркшир. - беркширская
Ливен. - ливенская
Эст. бек. - эстонская беконная
Кемер. - кемеровская
Приложение 2