Кафедра частной зоотехнии
СВИНОВОДСТВО
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности 110400.65 – «Зоотехния»
Составитель: Л.И. Голдобина
Чебоксары 2008
Разработаны в помощь студентам, выполняющим курсовую работу по свиноводству. В состав методических указаний входят краткие теоретические сведения и справочные материалы по разделам, правила оформления работы.
Предназначены для студентов, изучающих дисциплину «Свиноводство» по специальности 110400.65 – «Зоотехния»
Рецензенты:.Алексеев В.А. доктор сельскохозяйственных наук профессор, зав. кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»;
Задорова Н.Н. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Рекомендовано к изданию на заседании кафедры частной зоотехнии, протокол № 5 от 28 февраля 2008 г.
ФГОУ ВПО ЧГСХА, 2008 г.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Учебная дисциплина «Свиноводство» на биотехнологическом факультете вуза является базовой для формирования знаний по ведению отрасли, технологии производства свинины в сельхозпредприятиях, крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах населения, а также для разработки нормативов по вопросам планирования сельского хозяйства, строительства животноводческих помещений, производства продуктов питания, кормов и другой продукции.
Она включает в себя вопросы эволюции и процесса породообразования, создания новых и совершенствования существующих пород, роста и развития, повышения продуктивности свиней, ведения племенной работы в свиноводстве, организации и техники воспроизводства стада, выращивания и откорма молодняка, технологии производства свинины.
|
В целях повышения образовательного уровня студентов, углубления их знаний о процессах и явлениях, протекающих в организме животных, в программе дисциплины уделяется внимание теоретическим проблемам отрасли, научному обоснованию техник и ведения свиноводства и технологии производства свинины. Подробно рассматриваются также практические рекомендации по воспроизводству поросят, рациональному выращиванию и откорму свиней, получению мясных туш при экономном расходовании кормов. Большое место отводится изучению этологических особенностей и их реакции на стрессовые факторы.
При освоении дисциплины «Свиноводство» ставится задача научить студентов владеть методами повышения откормочной и мясной продуктивности свиней, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины. Обращается внимание на повышение скорости роста животных, регулирование ее в онтогенезе, прогнозирование результатов и биологических последствий изменения этого процесса.
При изучении племенной работы в свиноводстве внимание обучающихся концентрируется на теоретических основах селекции – наследуемости и изменчивости признаков, прогрессивных методах разведения, целенаправленного отбора и подбора свиней. В обоснование улучшения воспроизводства стада, репродуктивных качеств маток и хряков, увеличения выхода и повышения сохранности молодняка положены в экспериментах и практической работе знания по биологии воспроизведения животных, физиологии лактации свиноматок, питания поросят, повышения иммунитета у свиней. Рассматриваются причины эмбриональной и постэмбриональной смертности, опасность возникновения и пути преодоления послеродовой лихорадки у свиней, анемии поросят, дается научное объяснение важности создания оптимальных условий для выращивания поросят-сосунов, отъемышей, полноценного ремонтного молодняка.
|
Учебно-исследовательская работа имеет цель приобщить студентов к творческому поиску путем проведения научных исследований, развивает у них способность анализировать состояние свиноводства, побуждает их к проверке и внедрению достижений науки в производство.
Важной работой самостоятельного обучения студентов следует считать работу с литературой, подготовку курсовых работ (проектов), рефератов. Задачей такого обучения является развитие у студентов повышенного интереса к дисциплине «Свиноводство», навыков по организации отрасли, выполнению технологических операций, формированию собственных взглядов на острые проблемы, глубоких знаний по теории и практике свиноводства.
Курсовая работа по свиноводству является завершающим этапом изучения дисциплины и базируется на ранее полученных знаниях по разведению, кормлению и содержанию сельскохозяйственных животных, механизации животноводства, экономике и организации сельского хозяйства. Она позволяет углубить теоретические и практические знания студентов по дисциплине, научить их самостоятельно работать по специальной литературе, производить технологические расчеты по научно-обоснованному ведению отрасли свиноводства, выполнению производственных планов, критически и творчески анализировать и обобщать литературные данные и полученные результаты, обосновать выводы и предложения.
|
При выполнении курсовой работы необходимо полно раскрыть теоретические положения темы, решить зоотехнические ситуации с учетом технологии, содержания, кормления, воспроизводства и механизации процессов в каждом конкретном хозяйстве согласно заданным параметрам.
Курсовая работа выполняется самостоятельно во внеурочное время по индивидуальному заданию, а методика – изучается и отрабатывается на лабораторно-практических занятиях по технологии производства свинины.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Текст курсовой работы (проекта) должен быть рукописным, написан четким почерком, без помарок или в компьютерном варианте объемом 25…30 страниц. Начинаться она должна с титульного листа, который оформляется следующим образом: (приложение 2).
Работа должна состоять из следующих разделов:
Оглавление.
Введение.
1. Обзор литературы.
1.1. Роль свиноводства в решении мясной проблемы.
1.2. Краткое описание используемых в хозяйстве пород свиней.
2. Мероприятия по развитию свиноводства.
2.1. Организация воспроизводства стада свиней.
2.2. Проведение откорма свиней.
2.3. Расчет среднегодового поголовья свиней и годовой потребности кормов.
3. Технология выращивания поросят в подсосный период.
4. Технология выращивания поросят отъемышей.
5. Технология откорма свиней.
6. Технология выращивания ремонтного молодняка.
7. Расчеты по себестоимости свинины.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
На второй странице следует поместить оглавление, в котором необходимо перечислить разделы и подразделы с указанием страниц, с которых они начинаются. Все страницы последовательно нумеруются.
Разделы нумеруются одной арабской цифрой с точкой, подразделы – двумя, например «1.2» (второй подраздел первого раздела). Их заголовки пишут без подчеркивания, точку в конце не ставят.
Каждый раздел, кроме подразделов, начинают с новой страницы. На каждой странице размещают 28-30 строк. Страницы должны иметь поля: слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху – 20 мм и снизу – 25 мм. Иллюстрации, кроме таблиц, обозначаются словом «Рис.», последовательно нумеруются и должны иметь наименование. Номер и наименование иллюстраций помещают под ними.
Цифровой материал, как правило, должен оформляться в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь номер и заголовок или заголовок помещают над таблицей, а номер над заголовком в верхнем правом углу после слова «Таблица».
Заголовок таблицы должен целиком отражать ее содержание. На все таблицы и другие иллюстрации должны быть ссылки в тексте, а материал, помещенный в таблицах, должен быть подвергнут анализу.