Характеристики травяной муки и резки.
Травяная мука – высокопитательный, белково-витаминный, концентрированный корм, условно относимый к грубым кормам. Травяная мука в рационах может заменить некоторые концентраты.
Приготавливают травяную муку в процессе искусственной сушки растений, при этом из них быстро удаляется влага, а потери питательных веществ полностью исключаются. Лучшим сырьем для приготовления травяной муки служит люцерна, а также эспарцет, бобово-злаковые смеси и высокоурожайные луговые травы. При искусственной сушке зеленой массы с единицы площади можно получить в 1,5-2 раза больше переваримого протеина, в 3-3,5раза растворимых углеводов и в 7-9 раз каротина, чем в сене, заготовленном при естественной сушке травы в полевых условиях. Для производства травяной муки зеленая масса должна быть измельчена до частиц длиной не более 3 см., а получения резки – до 10 см.
Травяную муку можно приготавливать из свежескошенной и предварительно подвяленной в поле травы. Наиболее высококачественный корм получают при высокотемпературной сушке свежескошенных трав. Провяливать траву надо в солнечную погоду в течение 2-4 часов. Важное условие получения муки с высоким содержанием энергии, протеина и каротина – ранняя уборка трав. Молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2-3 раза, а каротина в 5-6 раза выше, чем в стеблях. Зеленую массу, подвезенную к сушильному агрегату, надо высушивать 1,5-2 часа. Хранят травяную муку в многослойных бумажных крафт - мешках, мешках из полиэтиленовой пленки, а также в герметических сооружениях. Эффективна также искусственная сушка трав с одновременным гранулированием муки на грануляторах. Гранулированный корм удобнее хранить, транспортировать и раздавать животным. Содержание влаги в травяной муке должно быть в пределах 9-12%, в гранулах и брикетах – 9-14, резке – 10-15%. Содержание сырого протеина в сухом веществе муки от 13 до 19 %; сырой клетчатки от 23 до 30%. Концентрация каротина в сухом веществе кормов из бобовых культур не менее 210 мг/кг, из бобово-злаковых - 160, из злаковых – 100 мг/кг.
|
Для лучшего сохранения каротина в травяную муку вводят стабилизаторы – сантохин или дилудин. Оптимальная доза внесения этих препаратов – 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Можно также хранить травяную муку в среде нейтральных газов (углекислый газ, азот) в специальных хранилищах.
В среднем на голову в сутки в рационы поросят-сосунов вводят 30-50 г. травяной муки; поросят - отъемышей 50-100; свиноматок – 300-500г. Свиньям травяную муку можно вводить в сухие кормосмеси или добавлять во влажные мешанки.
В рационы свиней травяную муку вводят до 10% по общей питательности.
Задание 3. Раздел 3.
Энергетическая оценка питательности кормов.
Таблица 1. Питательность 1 кг корма в овсяных кормовых единицах.
Корм – кормовая свекла.
Показатели | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Содержание питательных веществ в 1 кг корма, г | 1,7 | 0,1 | 1,3 | 11,8 |
Коэффициент переваримости, % | - | 37,0 | 95,0 | |
Содержание переваримых питательных веществ, г | 1,2 | - | 0,5 | 11,2 |
Константы жироотложения, гр. | 0,235 | - | 0,248 | 0,248 |
Ожидаемое жироотложение, гр. | 0,3 | - | 0,12 | 2,7 |
Сумма жироотложения, г 3,12 | ||||
Жироотложение с поправкой, г 2,24 | ||||
Общая питательность 1 кг корма в кормовых единицах - 0,15 овсяных кормовых единиц | ||||
Содержание кормовых единиц в 1 кг корма по табличным данным - 0,12 кормовых единиц |
|
Расчет данных.
1. Содержание переваримых питательных веществ.
1,7 г.´70%
1) ————— = 1,2 (г) протеина в 1 кг корма.
100%
1,3 Í 37%
2) ————— = 0,5 (г) клетчатка в 1 кг корма
100%
11,8 г. Ï 95%
3) —————— = 11,2 (г) БЭВ в 1кг корма.
100%
2. Ожидаемое жироотложение.
1,2г Ï 0,235г = 0,3 (г) протеина
0,5г Ï 0,248г = 0,12 (г) клетчатки
11,2г Ï 0,248(г) БЭВ.
3. Сумма жироотложения. 0,3г+0,12г+2,7г=3,12(г).
4. Жироотложение с поправкой. Коэффициент полноценности по Кельенру у кормовой свеклы = 72%.
3,12г Ï 72%
————— = 2,24(г) – фактическое жироотложение
100%
5. Эквивалент кормовой единицы = 0,5 кг.
2,24г
———— = 14,93 (корм. ед.) – в 100 кг корма.
0,15 кг
14,93 к. ед.
————— = 0,15 (корм. ед.) в 1 кг корма.
100 кг
Таблица 2. Питательность 1 кг корма в МДЖ обменной энергии. Корм – кормовая свекла.
Питательные вещества | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Количество перевар. питательных веществ, г | 1,2 | - | 0,5 | 11,2 |
Сумма перевар. питательных. веществ, г 1,2г + 0,5г + 11,2г = 12,9 (г) | ||||
Энергия 1 кг суммы переваримых питат. веществ Ккал=4,41 12,9гÏ4,41 = 56,9 (Ккал) Кдж= 18,46 12,9гÏ18,46 = 238,2 (Кдж) | ||||
Энергия суммы переваримых питательных веществ в 1 кг корма 56,9Ï4,1869 = 238,2 (Кдж) 238.2:1000 = 0,24 (МДЖ). | ||||
Коэффициент пересчета переваримой энергии в обменную у свиней 0,96 56,9Ï0,96 = 54,6 (Ккал) | ||||
Количество обменной энергии в 1 кг корма Ккал 54,6 Кдж 54,6Ï4,1869 = 228,6 (Кдж) МДЖ 228,6:1000 = 0,23 (МДЖ) |
Вывод: в 1 кг кормовой свеклы питательность равна 0,15 овсяных кормовых единиц или 0,23 МДЖ обменной энергии.
|
Задание 4. Раздел 4.
№ 1кг корма | Состояние | Вода | Сухое вещество | Сырой протеин | Сырой жир | Клетча- тка | БЭВ | Зола |
1. Трава кукуруза- горох | влажное | 81,6 | 18,4 | 0,7 | 5,8 | 7,2 | 1,7 | |
2. Сено клеверотимофеечное | сухое | 17,0 | 83,0 | 9,6 | 2,3 | 25,9 | 39,6 | 5,6 |
3.Сенаж викоовсяной | средне -влажный | 55,0 | 45,0 | 5,4 | 1,3 | 14,8 | 19,2 | 4,3 |
4.Мякина гороховая | сухое | 15,0 | 85,0 | 7,1 | 2,1 | 35,1 | 34,6 | 6,1 |
5.Картофель | сырой | 77,2 | 22,8 | 2,1 | 0,2 | 0,6 | 18,8 | 1,1 |
6.Зерно ячменя | сухое | 13,0 | 87.0 | 11,6 | 2,2 | 4,8 | 65,6 | 2,8 |
7.Отруби ржаные | сухое | 10,4 | 89,6 | 26,3 | 6,9 | 5,1 | 43,5 | 7,8 |
8.Рыбная мука | сухое | 10,0 | 90,0 | 55,7 | 2,9 | 1,4 | 5,3 | 24,7 |
Таблица 3. Химический состав кормов.
Вывод: Самые сухие корма – рыбная мука, отруби ржаные, мякина и сено. Самые водянистые корма: трава кукуруза-горох, картофель. Протеином богаты отруби и рыбная мука; бедны трава и картофель. Жира много в сене и отрубях; мало в траве и картофеле. Клетчатки много в мякине и сене; мало в картофеле и рыбной муке. БЭВ богаты ячмень и отруби; бедны трава и рыбная мука. Золы много в отрубях и рыбной муке; мало в картофеле. Химический состав кормов по многим показателям сходится.
Таблица 4. Питательность кормов (г).
Корма, трава, кукуруза, горох | Сено клеверотимофеечное | Сенаж викоовсяной | Мякина гороховая | Картофель | Зерно ячменя | Отруби ржаные | Мука рыбная (нежирная) | Показатели |
0,14 | 0,39 | 0,32 | 0,35 | 1,25 | 1,15 | 0,71 | 0,98 | 1.Кормовые единицы |
2.Переваримый протеин, г. | ||||||||
2,13 | 6,61 | 4,56 | 5,4 | 13,08 | 12,7 | 10,87 | 13,34 | 3.Обменная энергия в МДЖ для свиней |
- | - | 4.Сахар, г | ||||||
1,2 | 6,2 | 2,8 | 13,1 | 0,7 | 1,1 | 66,6 | 5. Сa, г | |
0,7 | 2,8 | 1,4 | 3,5 | 2,1 | 3,9 | 5,7 | 36,2 | 6. Р, г |
0,2 | - | 7. Каротин, мг | ||||||
- | - | - | - | 8. Витамин Д, ме | ||||
2,7 | - | 3,6 | - | 3,5 | 1,1 | 2,6 | 5,6 | 9. Витамин В2, мг |
- | 4,5 | - | 9,4 | 17,5 | 15,0 | 10. Витамин В3, мг | ||
- | 4,8 | - | 11.Витамин В5, мг | |||||
- | - | - | - | - | - | - | 259,7 | 12. Витамин В12,мкг |
1,5 | 3,1 | 2,5 | 4,3 | 4,1 | 7,3 | 49,7 | 13. Лизин, г | |
1,0 | 2,6 | 1,4 | 3,7 | 1,6 | 3,6 | 5,5 | 26,1 | 14.Метионин и цистин, г |
0,3 | 1,3 | 5,3 | 15.Триптофан,г |
Заключение о питательности кормов.
1). Самые питательные корма: ячмень и картофель
2). Протеином богаты рыбная мука и отруби; бедны трава кукуруза-горох
3). Сахара много в картофеле и траве; мало в ячмене, мякине, нет в рыбной муке и отрубях.
4). Са много в рыбной муке и мякине; мало в картофеле.
5). Р много в отрубях и рыбной муке; мало в траве к-г.
6). Каротина мало в ячмене; много в траве к-г и сенаже; нет в рыбной муке.
7). Витамина Д много в сенаже; мало в траве к-г; нет в сене картофеле, отрубях, ячмене.
8). Витамина В 2 много в рыбной муке и сенаже, мало в ячмене; нет в сене и мякине
9). Витамина В 3 много в картофеле; мало в ячмене и траве к-г; нет в мякине и сене.
10). Витамина В 5 много в отрубях и картофеле; мало в сенаже; нет в мякине и сене.
11). Витамин В 12 есть в рыбной муке
12). Лизином богата рыбная мука; бедны сенаж и мякина
13). Метионином и цистином богаты рыбная мука и отруби; бедны сенаж и трава к-г.
14). Триптофана много в рыбной муке.
Таблица 5. Достоинства и недостатки кормов.
Корм | Достоинства и недостатки | Подготовка кормов к скармливанию | Сочетания с другими кормами |
1. Трава кукуруза + горох | + много воды, клетчатки, сахара, витамина Е, витаминов группы В - невысокая питательность; мало протеина, микро - и макроэлементов, аминокислот, витамина Д,нет витамина В12и крахмала | Консервирование: 1) высушивание травы # 2) силосование # 3) сенажирование | Грубые корма, остатки технических производств, концентрированные корма |
2. Сенаж викоовсяной | + средняя питательность, влажный, много жиров, сахара, аминокислот, витаминов группы В и Е - мало протеина, микро – и макроэлементов, каротина, витамина Д. Быстро портящийся корм; долго не хранится. | Скашивание, плющение, провяливание, волкование, подбор волков, измельчение; транспортировка, закладка в хранилище, трамбовка; герметическое укрытие. | Зеленые корма, сено, солома, мякина, концентрированные корма, корнеплоды, корма животного происхождения. |
3. мякина гороховая | + хорошая питательность, много жира, клетчатки, сахара, аминокислот, макро – и микроэлементов, йода, витамина Д. - мало протеина, каротина; много железа и воды; нет витаминов группы В и Е. | Зерно молотят. Чистят, дают в чистом виде | Корнеклубнеплоды, зеленые и концентрированные корма, сено, солома, обрат, барда |
4. Сено ячменя. | + хорошая питательность, много жира, клетчатки, аминокислот, кальция, фосфора, витаминов группы В и Е. - мало сахара, каротина, протеина, микроэлементов. | Зерно дробят (плющат), размалывают, производят увлажнение, дрожжевание, свиньям запаривают | Остатки мукомольной промышленности, зеленый корм, обрат. Силос, сенаж, корнеплоды. |
5.отруби ржаные | + средняя питательность, много протеина, аминокислот, фосфора - мало жира, кальция, микро – и макроэлементов, каротина, сахара, витаминов. | Отруби смачивают, дают во влажных мешанках, или в сухом виде | Сено, концентраты, зеленая трава, корнеплоды, патока, обрат, молоко, силос. |
6.Рыбная мука. | + высокая питательность, много протеина, жира, аминокислот, макро – и микроэлементов; нет сахара - мало витаминов | Дают в сухом виде или с водой, с влажными объемистыми кормами; и в виде рыбного фарша | Зеленая трава, клубнекорнеплоды, сочные корма, обрат, патока, |
7.Картофель | + много сухого вещества, крахмала, протеина, сахара, витаминов, группы В; высокая переваримость корма. - мало микро – и макроэлементов, жира, каротина, клетчатки, витамина Д, В2, В12, аминокислот, много воды | Картофель промывают и очищают, затем режут и запаривают (дают в виде крошек и в пастообразном состоянии). Вареный картофель дают в теплом виде. | Корма, богатые протеином; сенаж, солома, сено, остатки технических производств, мякина, травяная мука. |
8.Сено клеверотимофеечное | + много жира, клетчатки, БЭВ, микроэлементов, макроэлементов, сахара, витаминов группы В, Д, Е. - мало протеина, каротина, аминокислот. | Провяливание, ворошение, сушка, волкование, прессование, транспортировка, скирдование. | Корнеплоды, силос, сенаж, патока, концентраты, отруби, жмыхи, корма животного происхождения |
Задание 5. Раздел 5.
Нормированное кормление свиней.
Нормированное кормление хряков производителей при разной интенсивности использования.
В период интенсивного полового использования у хряков производителей значительно повышается общий обмен веществ, в следствие чего потребность в питательных веществах повышается. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция, половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным. На 100 кг живой массы растущим хрякам скармливают 2 корм. ед. или 22,2 МДЖ обменной энергии, взрослым – соответственно 1,5 или 16,6. Рационы для хряков – производителей должны быть небольшого объема, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков определена в 1,7 кг, для взрослых – в 1- 1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,28 корм. ед. (14,2 МДЖ) в 1 кг сухого вещества или 1,1 корм. ед. (12,2 МДЖ) в 1 кг полнорационного комбикорма. Потребность хряков-производителей в протеине составляет около 150 г сырого и 120 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. или соответственно 20 и 15,5% в сухом веществе. Потребность в лизине – 0,95% к сухому веществу, 4,8 % к сырому протеину, а по метионину и цистину – соответственно 0,63 и 3,2%.
В сухом веществе рациона для хряков должно быть клетчатки 7%, кальция – 0,93, фосфора – 0,76; или в полнорационном комбикорме соответственно 6; 8; 6,5.
В 1 кг сухого вещества рациона должно быть: витамина А – 5,8 тыс. ме; Д – 0,6 тыс. ме; Е – 47 мг.; В 1 – 2,6 мг; В 2 – 5,8 мг; В 3 – 23 мг; В 4 – 1,16 г; В 5 – 81 мг; В 12 - 29 мкг или в полнорационном комбикорме соответственно 5; 0,5; 40; 2,2; 5; 20; 1; 70; 25.
Для кормления хряков – производителей – концентратный. Рацион составляют из зерна злаков (2 кг ячменя, овса, кукурузы); жмыхи, шроты, горох, корма животного происхождения – обрат; рыбная, мясо - костная мука. Большое значение для воспроизводительной функции имеют сочные и зеленые корма – источники витаминов и каротина; их дают в малом количестве. Также скармливают хрякам 0,3 кг травяной муки на голову в сутки или 1,2 кг зеленых кормов; в рационы добавляют 20-10 г поваренной соли и 10-15 г преципитата.
В кормлении хряков используют комбикорма, обычные рационы составляют из %: - концентрированные 75-85; сочные – 10-15; травяная мука – 3-5; корма животного происхождения – 6-8. В условиях пром. Комплексов хрякам скармливают спец. комбикорма, их состав, %: овес – 6, кукуруза – 43-45, отруби пшеничные – 23-25, шрот (соевый, подсолнечный) – 6,5; льняной шрот –3; травяная мука –6, мясокостная мука - 2; рыбная мука – 2,5; дикальций фосфат – 1,1; мел – 0,5; соль – 0,4; мин-вит. премиксы –1. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,06-1,07 корм. ед. Комбикорма скармливают в увлажненном виде (вода, обезжиренное молоко, молочная сыворотка); хряков кормят 2 раза в день.
1.Структура рациона. Дерть ячменя 15% Отруби пшеничные 24% Жмых подсолнечный 5% Мясо – костная мука 1% Картофель 20,5% Морковь 33% Мел 1,5% | 2. Анализ рациона. 1) Количество сухого вещества на 100 кг живой массы 6,7кг ¾¾ = 2,9(кг). 3,3кг |
2) Количество переваримого протеина на 1 корм. ед.
652,1г
¾¾¾ = 82 (г)
7,952 к.ед
3) Процент клетчатки от сухого вещества
0,5кг Î 100%
¾¾¾¾¾ = 7,4(%)
6,7 кг Са 41 0,8
4) Кальцио – фосфорное отношение ¾¾¾ = ¾¾¾ = ¾¾¾
Р 50,8 1
Вывод: Данный рацион является не совсем полноценным, т. к. в нем много сухого вещества, клетчатки, каротина, витаминов В 3, В 5, йода, железа. В рационе недостает протеина, кальция, витаминов Д, Е, В 2, В 12; цинка, метионина с цистином, лизина и кобальта.
Нарушен баланс между кальцием и фосфором.
Некоторые корма в рационе можно заменить на сенаж; силос из злаково-бобовых трав; корнеплоды; зерно бобовых; льняной и подсолнечный шрот; на барду; костную муку и свиное молоко.
Таблица 6. Рацион.
Корма. | Норма | Ячмень | Пшеничные отруби | Подсолнечный жмых | Картофель | Морковь | Мясокостная мука | Мел | Итого | +-от нормы |
% | Ï | 20,5 | 1,5 | Ï | ||||||
кг | Ï | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 18,7 | 0,07 | Ï | 27,97 | Ï | |
Корм. ед | 7,96 | 1,194 | 1,91 | 0,398 | 1,63 | 2,62 | 0,08 | 0,12 | 7,952 | -0,008 |
Сухое вещество,г. | ¾ | +620 | ||||||||
Обменн. энерг., Мдж | 88,2 | 12,7 | 23,2 | 3,6 | 17,2 | 32,5 | 0,8 | ¾ | +1,8 | |
Пер. Прот., г | 242,5 | 97.2 | 149,6 | 23,8 | ¾ | 652,1 | -234,9 | |||
Клетг,г | 38,7 | 43,2 | 205,7 | ¾ | ¾ | 556,6 | +128,6 | |||
Са, г | 57,4 | 1,7 | 16,8 | 7,5 | -16,4 | |||||
Р, г | 46,4 | 3,9 | 3,8 | 2,7 | 11,22 | 5,2 | ¾ | 50,8 | +4,4 | |
Каротин, мг | 70,8 | 0,2 | 6,5 | 0,6 | ¾ | ¾ | 1017,3 | +946,5 | ||
Вит. Д, ме | ¾ | ¾ | 1,5 | ¾ | ¾ | ¾ | ¾ | 1,5 | -3538,5 | |
Вит. Е, мг | 52,2 | 3,3 | 4,3 | 0,07 | ¾ | 138,17 | -112,83 | |||
Вит. В2, мг | 1,1 | 7.2 | 0,9 | 1,6 | 5,6 | 0,3 | ¾ | 16,4 | -26,6 | |
Вит. В3, мг | 140,4 | 9,4 | 58,7 | 4,4 | 199,8 | 22,44 | 0,2 | ¾ | 294,94 | +154,54 |
Метионин+ цистин,г | 29,4 | 3,6 | 9,7 | 4,7 | 2,7 | 7,5 | 0,6 | ¾ | 28,8 | -0,6 |
Йод, мг | 2,1 | 0,22 | 4,3 | 0,1 | 0,32 | 0,56 | 0,09 | ¾ | 5,59 | +3,49 |
Цинк, мг | 35,1 | 202,5 | 41,1 | ¾ | 303,7 | -228,3 | ||||
Вит. В5, мг | 70,2 | 149,6 | 3,2 | ¾ | +229 | |||||
Вит. В12, Мкг | 177,8 | ¾ | ¾ | ¾ | ¾ | ¾ | 0,86 | ¾ | 0,86 | -176,94 |
Кобальт, мг | 0,26 | 0,25 | 0,05 | 0,16 | 1,5 | 0,02 | ¾ | 2,24 | -7,76 | |
Железо, мг | 64,5 | 113,4 | 3,5 | ¾ | 843,3 | +132,4 | ||||
Лизин, г | 48,9 | 4,1 | 13,5 | 5,4 | 9,3 | 1,5 | ¾ | 37,8 | -11,1 |