Тема 4. Экономико-технологическая модель промышленного производства
Вопросы темы:
1. Организационная и производственная структура промышленного предприятия.
2. Производственная и непроизводственная инфраструктура предприятия.
3. Типы организации промышленного производства.
4. Производственный процесс и принципы его организации.
5. Производственный цикл.
Цель и задачи изучения темы: рассмотрение структуры промышленного предприятия и ее составных элементов; ознакомление с производственным процессом и его организацией; раскрытие понятия производственного цикла.
После изучения темы должны быть приобретены следующие знания: построение организационной структуры предприятия; составпроизводственной структуры; типы организации промышленного производства; организация производственного процесса.
Изучая тему, необходимо акцентировать внимание на следующих понятиях: организационная структура предприятия; производственная структура; инфраструктура предприятия; производственный процесс; производственный цикл.
Теоретический материал темы 4
Организационная и производственная структура промышленного предприятия
Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его организационной и производственной структуры.
Структура – упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.
Различают организационную и производственную структуру предприятия.
Организационная (общая) структура предприятия – комплекс всех подразделений предприятия и включает производственную структуру, производственную инфраструктуру, непроизводственную инфраструктуру и органы управления (рис. 4.1.).
|
Организационная структура предприятия (наличие, функции и состав структурных подразделений) зависит от многих факторов:
· масштабы бизнеса;
· отраслевые особенности деятельности (производство товаров, услуг, торговля);
· тип производства (массовый, серийный, единичный);
· квалификация работников.
Разумеется, построение организационной структуры предприятия целиком определяется его спецификой. Так, для малых предприятий характерна наиболее простая структура, а иногда и отсутствие четко выделенных структурных подразделений.
Отметим, что организационная структура предприятия и организационная структура управления предприятием – это разные понятия.
Организационная структура управления предприятием – это упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, с их взаимосвязями и соподчинением.
Проблемы создания и совершенствования организационных структур (схем) управления, в которых производится распределение задач, прав и ответственности между конкретными исполнителями, рассматриваются в курсе менеджмента.
Рис. 4.1. Организационная структура предприятия
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Основные элементы производственной структуры: рабочие места, участки и цехи.
Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
|
Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса.
Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка.
|
Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цехи.
Цех – основная структурная единица предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.
Организация цехов, в рамках которых осуществляется производственный процесс, определяется двумя основными факторами – формой специализации и структурными особенностями построения технологических процессов.
При технологическом типe структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций. Например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный.
При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.
Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.
Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).
Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса. Производственные подразделения основного производства связаны и взаимодействуют с инструментальными, ремонтно-механическими и энергетическими подразделениями вспомогательного производства.
Задача вспомогательных цехов – изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.
К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.
Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).
Производственная структура предприятия должна обеспечивать:
· пропорциональность всех подразделений предприятия;
· соответствие организационной структуре предприятия;
· соответствие кадровому потенциалу предприятия.
К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся:
· уровень разделения труда;
· уровень специализации и кооперирования производства;
· степень конкуренции;
· уровень развития техники, технологии и организации производства;
· характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;
· степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда.