Тонус2. Перистальтика
Ритмическая сегментация4. Маятникообразные движения
1. Тонус - желудок охватывает пищевой комок, каким бы маленьким он не был.
2. Перистальтика - за счет сокращения продольной и циркулярной мускулатуры пища передвигается из области кардии к пилёрусу.
3. Ритмическая сегментация - циркулярная мускулатура делит содержимое желудка на 3-4 сегмента. В каждом из них пищеварение обособленно.
4. Маятникообразные движения - в пределах сегмента за счет сокращения продольных и косых мышц желудка (перемешивание пищи).
Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется пилорическим сфинктером, для открытия которого необходимо:
- раздражение механорецепторов перед сфинктером;
- отсутствие раздражения механорецепторов за сфинктером (основное);
- щелочная среда за сфинктером.
Моторная функция желчных путей
Желчь постоянно вырабатывается печенью, но выделяется периодически, т.к. накапливается в желчном пузыре, где сгущается за счет всасывания воды.
Сопряженное функционирование желчных путей и сфинктера Одди:
- повышение тонуса сфинктера Одди сопровождается уменьшением тонуса желчного пузыря и исчезновением перистальтики желчных путей - желчь накапливается в желчном пузыре.
- раздражение рецепторов 12-перстной кишки пищей приводит к рефлекторному открытию сфинктера Одди, сокращается желчный пузырь и активируется перистальтика желчных путей - желчь выделяется в 12-перстную кишку.
Моторная функция тонкой кишки
Для тонкой кишки характерны: тонус, перистальтика, маятникообразные движения, ритмическая сегментация. Иногда в тонкой кишке возникает стремительная перистальтика ( защитная реакция, например, при отравлении).
|
Переход пищи из тонкого кишечника в толстый регулируется работой илеоцекального сфинктера, который открывается при:
- раздражении механорецепторов перед сфинктером (основная причина);
- отсутствии раздражения механорецепторов за сфинктером.
Моторная функция толстой кишки
Все виды моторики (тонус, перистальтика, маятникообразные движения, ритмическая сегментация) в толстой кишке выражены слабее, чем в тонкой. Также в норме характерна антиперистальтика, благодаря которой содержимое задерживается в кишке, что способствует более интенсивному всасыванию воды и формированию каловых масс.
Акт дефекации - произвольный акт, т.к. наружный анальный сфинктер представлен поперечно-полосатой мускулатурой.
Всасывание - это совокупность физико-химических и физиологических процессов переносавеществ из просвета ЖКТ во внутреннюю среду организма. За сутки реабсорбируется 8-9 л жидкости (пища и пищеварительные соки).
Всасывание вдоль пищеварительного тракта
Всасывание начинается в ротовой полости – но небольшая поверхность слизистой оболочки, слабая способность к всасыванию и кратковременность нахождения пищи делают всасывание в ротовой полости мало значимым. Способность слизистой оболочки ротовой полости к всасыванию используется в медицине при применении лекарственных веществ, которые разрушаются в желудке. Всасываются - глюкоза, алкоголь, некоторые лекарства (валидол, нитроглицерин назначаются "под язык").
В желудке всасываются - вода, алкоголь,некоторые соли и моносахариды (в минимальныхколичествах), вещества, растворенные в спирте.
|
Тонкий кишечник - основной отделЖКТ, где происходит интенсивное всасывание. Слизистая тонкой кишкиимеет складки (увеличивают площадь в 3 раза), микроворсинки (увеличивают поверхность всасывания в 600 раз). Сосудистая система ворсинок имеет ряд особенностей:
- густую сеть капилляров под базальной мембраной,
- большое количество крупных фенестр (окон) в эндотелии(45-70 нм).
Всасываются: продукты гидролиза жиров, белков, углеводов, вода, минеральные соли, витамины. Скорость всасывания очень высока.
Толстая кишка является основным местом всасывания воды, ионов натрия и хлора. Из химуса всасывается почти вся вода, около 5-7 литров, остается лишь около 100 мл.
Основные закономерности всасывания
1. В норме всасываются только низкомолекулярные вещества, лишенные видовой и индивидуальной специфичности.
2. Всасываются только водорастворимые вещества. Нерастворимые в воде жирные кислоты образуют растворимые комплексы с желчными кислотами.
Механизмы всасывания
Выделяют 2 группы механизмов всасывания: активные и пассивные.
Пассивные механизмы всасывания – диффузия, осмос, фильтрация.
Активные механизмы всасывания сопряжены со значительными энергозатратами (специфическое динамическое действие пищи).
Всасывание воды происходит по законам осмоса (Н2О легко проходит из кишечника в кровь и обратно). При гиперосмотичности химуса Н2О идет из крови в кишечник. В результате наступает жажда, т.к. кровь теряет много воды. Затем всасываются вещества (соли, глюкоза, аминокислоты), что приводит к гипоосмотичности химуса. Одновалентные ионы всасываются легко и в больших количествах. Двухвалентные ионы - в меньшей степени.
|
Углеводы всасываются в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза, а в грудном возрасте - галактоза). Активный транспорт сопряжен с транспортомNа.
Белки всасываются в виде аминокислот, ди- и трипептидов (cNа). Часть аминокислот - посредством специальных транспортных белков.
Жиры всасываются в виде моноглицеридов и жирных кислот в комплексе с желчными кислотами – образуя мицеллы. В энтероцитах комплексы распадаются, желчные кислоты возвращаются в полость кишечника. В клетках осуществляется ресинтез триглицеридов, которые в виде хиломикронов экскретируются путем экзоцитоза в межклеточное пространство и поступают в лимфу (80-90 % всех жиров), затем - в кровь через грудной лимфатический проток. 10-20 % жирных кислот всасываются в портальную кровь.
Сопряжение процессов расщепления и всасывания: пристеночное или мембранное пищеварение (академик А.М. Уголев, 1957г.). 60-80 % всего пищеварения осуществляется мембранными ферментами микроворсинок и ферментами гликокаликса до мономеров (более 22 ферментов осуществляют гидролиз около 50% связей): -посредством ферментов конечных этапов,
-от верхушки к основанию ворсинки,
-ферменты фиксированы активными центрами в просвет,
-ферменты многократно используются,
-гликокалекс пропускает только мелкие молекулы,
- обеспечивает стерильность расщепления и всасывания.
Экскреторная функция ЖКТ - это совокупность процессов, благодаря которым вещества выделяются из внутренней среды организма в просвет пищеварительного канала.
Вещества, экскретируемые в просвет желудочно-кишечного тракта, могут:
1. Перевариваться и затем продукты переваривания всасываются.
2. Удаляться с калом.
3. В неизменном виде вновь всасываться в кровь.
Экскреторную функцию осуществляют: ЖКТ, почки, легкие и кожа.
Экскреция в различных отделах желудочно-кишечного тракта
Ротовая полость: со слюной выделяется вода, мочевина, мочевая кислота,креатинин,соли (йод, железо, ртуть). Роль этого отдела в экскреции возрастает при болезнях почек, сахарном диабете, при отравлении солями тяжелых металлов.
Желудок: вода, соли, органические яды (морфий, этиловый спирт).
С желчью из крови в просвет ЖКТ выделяются: желчные пигменты: билирубин и биливердин. Нарушение желчеотделения всегда сопровождается задержкой пигментов в крови, что приводит к желтухе.
Кишечник является местом экскреции солей тяжелых металлов.