Рекомендации медицинской сестры по питанию пациентам с хронически гастритом




Медсестра готовит памятки по пищевому поведению пациентов:

1. Важна регулярность и полноценные завтраки;

2. Механическое и химическое щажение пищи;

3. Нужно отказаться от жареной, острой пищи, сырых овощей и фруктов;

4. Нужно ограничить прием мучных и сладких блюд.

Медицинская сестра, прежде всего, старается устранить причину, вызвавшую заболевание (беседы о вреде курения и алкоголя, организация рационального питания и т.д.).

Блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее приемлемыми в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

Существует два основных типа ухода не медикаментозный и медикаментозный.

Не медикаментозный

Главную роль в уходе медсестры за пациентами с хроническим гастритом играют не медикаментозные методы лечения, а фактор питания - поэтому его и рассмотрим подробнее.

Стол №1

Вся еда должна быть теплая и измельченная. Соблюдается принцип дробного питания. Необходимое условие - употреблять больше цельного молока и молочных продуктов -- молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока его заменяют слизистыми супами.

Из рациона больного исключают те продукты, которые возбуждают слизистую оболочку желудка. Это наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны; а также маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица. Разрешаются ненаваристые мясные бульоны -- для этого мясо кладут цельным куском в подсоленную кипящую воду.

Из напитков исключаются крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь. Разрешаются муссы, кисели, желе из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай, чай с молоком и сливками, какао на молоке, молоко. Желательно пить настой шиповника с сахаром и слабо разведенные соки.

Пищу необходимо готовить на пару или отваривать. Жарить еду нельзя! Желательно употреблять отварное мясо и рыбу, различные суфле. Исключить из рациона свежий хлеб. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки, можно есть сухари из белого хлеба. Рагу из овощей тушат мелкой нарезкой или готовят в виде пюре. Разрешаются супы на слизистом отваре, ненаваристые мясные, грибные, рыбные, овощные супы, а также любые молочные каши и каши на воде (кроме пшена). Также можно есть творог с молоком и сахаром, сливки, яично-молочные смеси; котлеты (на пару), фрикадельки, кнели, яйца всмятку, паровые омлеты, творожные запеканки.

Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: минеральная вода без пузырьков, некрепкий чай, питьевая вода, творог, сахар, сухари, нежирное отварное мясо и свежая рыба, любые каши, овощи на пару, овощи в виде пюре, некрепкие овощные супы.

Диета должна быть богата белками. Ведь именно они являются материалом для восстановления клеток стенки желудка. Необходимо добавлять в пищу различные растительные масла (виноградное, оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, тыквенное). Эти масла ускоряют заживление различных повреждений, обволакивая слизистую стенку желудка.

Стол №2

При гастрите с пониженной кислотностью назначают стол № 2, который способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана). Стол №2 регулирует моторную функцию желудка и кишечника и вызывает умеренную стимуляцию секреторной функции.

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть умеренной -- ни слишком холодной, ни слишком горячей.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью должно состоять из следующих блюд: рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек. Разрешаются гороховый суп, свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина, белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные. Из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложечки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой. Можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!

Из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Также необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.

За полчаса до еды хорошо выпить полстакана воды с лимонным соком. Еще можно пить кумыс и квас, они хорошо стимулирует желудочную секрецию, но увлекаться ими не стоит.

Так же применяют физиотерапевтические процедуры: иловые, сапропеловые, торфяные грязи в виде аппликаций на область эпигастрия, аппликация озокерита, парафина.8

Медикаментозный:

Медсестра сама не назначает лекарственные препараты пациенту, но она замечает изменения в состоянии больного и должна знать, какие лекарственные препараты могут понадобиться пациенту для облегчения его состояния. Для этого она заранее приготавливает их, для того, чтобы быстро выполнить все возможные назначения лечащего врача.

Для улучшения процессов регенерации слизистой оболочки желудка применяют «Метилурацил» по 1 г 3-4 раза в день с курсом 30-40 дней.

Витамины показаны группы B.

В фазе обострения гастрита типа А назначают стол № 1, обеспечивающую механическое, термическое и химическое щажение желудка. С целью купирования воспалительного процесса назначают «Вентер», для купирования болевого синдрома - миотропные спазмолитики: проводят коррекцию желудочной секреции, при необходимости назначают стимуляторы либо заместительную терапию, а также ферменты для коррекции кишечного пищеварения, витамины, репаранты; анаболики стероидного и нестероидного ряда; проводят коррекцию моторных нарушений - прокинетики (мотилиум, церукал).

При гастрите типа В назначается стол № 1, при пониженной кислотности - стол № 2. Медикаментозное лечение гастрита типа Б состоит в назначении (при выявлении Helicobacter руlory) антибактериальных средств (амоксициллин, ампициллин, тетрациклин, кларитромицин, эритромицин, метронидазол, фуразолидон). Поскольку гастрит типа В часто сочетается с повышенной кислотной продукцией, для коррекции желудочной секреции назначают холинолитики (атропин, платифиллин, метацин, гастроцепин), блокаторы Н2-рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин) или ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, лансопразол, рабепразол), а также антациды (альмагель, фосфалюгель, сукральфат и др.). По показаниям назначают прокинетики, стимуляторы репаративных процессов, фитотерапию.

Рекомендуется употребление минеральной воды: «Ессентуки № 4» или «№ 17». «Нарзан», «Славянская», «Арзни», которые назначают в теплом виде (30 С); воду пьют медленно, небольшими глотками, начиная с 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды за 15-30 мин при пониженной кислотной продукции и за 1-1,5 часа до еды - при повышенной.

Лечебная тактика при хроническом гастрите зависит от того, чем вызвано заболевание и протекает ли оно с повышенной или пониженной кислотностью.9

ВЫВОД:

Таким образом, на основании проведенного практического исследования мною были подобраны особенности сестринского процесса при данной патологи, рекомендации по уходу за пациентами, и были составлены рекомендации по питанию для людей страдающих гастритом.

Из этого следует, что роль медицинской сестры в лечении больного хроническим гастритом довольно важна. Особенность ухода состоит не только в медикаментозном методе лечения, а в факторе питания: соблюдении режима питания, недопущение переедания, исключении алкоголя и никотина; профессиональных негативных факторов, непереносимости некоторых медикаментов. Медсестра помогает пациенту поскорей встать на ноги и соблюдать все рекомендации врача, проводит беседы с пациентом и его родственниками о здоровом образе жизни, о правильном питании, о рекомендуемых лечебных столах, об организации труда и отдыха, о профилактических мероприятиях.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в работе рассмотрена этиология и факторы риска при хроническом гастрите, изучена классификация гастрита, подобраны методы профилактики при хроническом гастрите и рекомендации по сестринскому уходу и питанию при хроническом гастрите. Это заболевание очень распространённое, поэтому лечение гастрита главным образом зависит от тщательного правильного ухода, соблюдения режима и диеты. В связи с этим возрастает роль медицинской сестры в эффективности проводимого лечения. Очень важной является профилактика заболевания: медицинская сестра обучает и рассказывает о режиме питания и о профилактическом лечении пациента.

Собирая теоретический материал и изучая все тонкости темы хронического гастрита, можно получить знания, которые точно найдут свое применение в профессии. Изучая, также из проведенного анкетирования мы получили огромный опыт при объективном опросе предполагаемых пациентов, реализуя план сестринского ухода, беседуя с ними.

Проделывая всю работу, мы опирались на знания, полученные в процессе учебы. Не обошлось без трудностей при работе с информацией для курсовой работы, и все же нам удалось изложить материал в полном объеме.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: