Общие требования к организации производственной практики по профилю специальности




Практика по профилю специальности на первой курсе проводятся на базе предприятий розничной торговли продовольственного профиля, на втором - на базе сельскохозяйственных предприятий Вологодской области, перерабатывающих предприятиях, предприятиях оптовой торговли и сферы услуг.

Организации, участвующие в проведении практики:

заключают договор на организацию и проведение практики; согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику; предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики от организации, определяют наставников; участвуют в организации и оценке результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения практики; участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных студентами в период прохождения практики; обеспечивают безопасные условия прохождения практики студентами, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда. Проводят инструктаж студентов по ознакомлению с требованиями охраны труда и техники безопасности в организации.

Студенты в период прохождения практики в организациях:

полностью выполняют задания, предусмотренные программой практики;

соблюдают действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка; строго соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности. В ходе практики студенты большую часть работы выполняют самостоятельно и ежедневно отражают ее содержание в дневнике.

В процессе прохождение практики студенты оформляют подборку практических материалов (заполненных договоров, товаросопроводительных документов, форм отчетности и других) по программе практики.

В заключение практики студенты делают выводы, анализируют достигнутые результаты, отмечая положительные и отрицательные моменты.

По окончании практики студент представляет в образовательное учреждение:

- дневник, заверенный руководителем практики от организации;

- отчет о прохождении практики;

- аттестационный лист по практике руководителей практики от организации об оценке сформированности общих и профессиональных компетенций в ходе практики по профилю специальности.

Практика является завершающим этапом освоения профессионального модуля по виду профессиональной деятельности.

Аттестация по итогам производственной практики по профилю специальности проводится в виде дифференцированного зачета, в процессе которого студент должен представить оформленный дневник практики и защитить отчет по результатам практики.


5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 

Код профессиональных компетенций Наименование результата обучения Профессиональные компетенции и показатели их сформированности (основные показатели оценки результата) Формы и методы контроля и оценки
Профессиональные компетенции
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции. - умение точно выполнять поручения руководителя / специалиста более высокой квалификации по установлению контактов с деловыми партнерами; - демонстрация навыка правильного оформления договора, предъявления претензий и санкций по результатам контроля; - соблюдение выполнения договоров в установленной форме. Наблюдение за деятельностью обучающегося на практике.
ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. - рациональное размещение товарных запасов на хранение с учетом температурного, влажностного режимов и товарного соседства; - планирование работы на складе за сохранностью, перемещением, размещением товаров. Наблюдение и анализ практических действий в ходе практики.
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. - обоснование выбора основных и дополнительных услуг розничной и оптовой торговли; - определение последовательности операций по оказанию услуг. Экспертная оценка деятельности студентов в ходе практики.
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. - соблюдение порядка оформление заявок на добровольную сертификацию услуг; - соблюдение порядка оформления документации для сертификации услуг. Наблюдение за деятельностью обучающегося на практике.
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. -соблюдение приемов менеджмента, делового и управленческого общения. Демонстрация практический умений в ходе производственной практики
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы. -обоснование применения методов статистики для перемещения материальных потоков. Наблюдение за деятельностью обучающегося на практике.
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. -обоснование применения методов закупочной и коммерческой статистики для рационального перемещения материальных потоков. Наблюдение и анализ практических действий в ходе практики.
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование. - рациональный выбор торгово-технологического оборудования; - демонстрация работ на оборудовании; - соблюдение техники безопасности. Наблюдение за деятельностью обучающегося на практике.
ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации. - правильное применение данных бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, - грамотное проведение учета товаров и их инвентаризации. Экспертная оценка деятельности студентов в ходе практики.
ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем. - соблюдение правил, законодательных и методических норм составления, хранения организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем. Наблюдение за деятельностью обучающегося на практике.
ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать макроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов. - грамотное применение экономических методов, - оценка и анализ макроэкономических показателей, - анализ рынков ресурсов.   Экспертная оценка деятельности студентов в ходе практики.
ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату. - соблюдение правовых, нормативных и методических основ применения и расчета экономических показателей работы предприятия, цен и заработной платы. Демонстрация практический умений в ходе производственной практики
ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров. - выявление потребностей потребителей и покупательского спроса, - изучение факторов, влияющих на соотношение спроса и предложения. Наблюдение и анализ практических действий в ходе практики.
ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации. - использование различных средств рекламы; - участие в разработке рекламной кампании организации; - участие в разработке рекламных текстов, слоганов, логотипов и др.; - проведение сравнительного анализа рекламы конкурирующих фирм на аналогичные товары (услуги); - анализ и оценка эффективности применяемых в организации методов продвижения. Наблюдение за деятельностью обучающегося на практике.
ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений. - знание основ планирования и проведения маркетинговых исследований; - умение использовать информационные технологии для получения маркетинговой информации; - разработка конкретных рекомендаций по результатам проведенного исследования. Демонстрация практических умений в ходе производственной практики
ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации. - умение проводить анализ основных конкурентов организации; - выявление конкурентных преимуществ; - разработка предложений по улучшению конкурентоспособности товаров (услуг) организации.   Наблюдение и анализ практических действий в ходе практики.
ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты. - знание организации аналитической работы торговой организации; -правильное и обоснованное применение методов и приемов анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, -правильное и методически верное проведение анализа розничного и оптового товарооборота, анализа издержек обращения; анализа валового дохода и финансовых результатов деятельности торговой организации Экспертная оценка деятельности студентов в ходе практики.
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. - определение показателей ассортимента; - распознавание товаров по ассортиментной принадлежности; - формирование и анализирование торгового ассортимента. Демонстрация практический умений в ходе производственной практики
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. - знание видов товарных потерь, причин их возникновения и порядка списания; - обоснование товарных потерь; - умение рассчитывать товарные потери и списывать их. Наблюдение и анализ практических действий в ходе практики.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. -умение расшифровывать маркировку товаров и оценивать ее правильность. Наблюдение за деятельностью обучающегося на практике.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. - оценка качества в соответствии с установленными требованиями; - проведение идентификации товаров; - проведение оценки качества товаров и установление их градаций качества; - определение дефектов товаров. Экспертная оценка деятельности студентов в ходе практики.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. - соблюдение оптимальных условий и сроков хранения товаров; - заполнение сопроводительных документов и оценка их правильности. Демонстрация практический умений в ходе производственной практики
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. -соблюдение санитарно-гигиенических требований к товарам, упаковке. Наблюдение и анализ практических действий в ходе практики.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. - измерение размеров продукции для определения градации качества; - проведение перевода внесистемных единиц измерений в системные. Демонстрация практический умений в ходе производственной практики.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. - выполнение заданий по работе с нормативными документами по подтверждению соответствия; - контролирование правильности заполнения документов по подтверждению соответствия. Экспертная оценка деятельности студентов в ходе практики.
         

Общие компетенции

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Обосновать выбор профессии, основных квалификационных требований. Экспертная оценка деятельности обучающегося на производственной практике..
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. Составить алгоритм собственной деятельности. Наблюдение и анализ деятельности обучающегося на производственной практике.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Принимать решения в нестандартных ситуациях. Самоанализ действий. Наблюдение и анализ деятельности обучающегося на производственной практике.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Адекватная модель общения, включающая умение быть толерантным, позитивным, устойчивым в стрессовых ситуациях. Экспертная оценка деятельности обучающегося на производственной практике.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Постановка задач профессиональной деятельности. Выбор оптимального решения реализации задачи. Выполнение поставленной задачи. Владение методами самооценки. Корректировка деятельности. Анализ деятельности обучающегося на производственной практике.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Знание и соблюдение действующего законодательства и обязательных требований нормативных документов. Соблюдение законности в трудовой деятельности. Наблюдение и анализ деятельности обучающегося на производственной практике.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. Постановка задач профессиональной деятельности. Выбор оптимального решения реализации задачи. Выполнение поставленной задачи. Владение методами самооценки. Корректировка деятельности. Наблюдение и анализ деятельности обучающегося на производственной практике.
ОК 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения. Занятие в спортивных секциях. Наличие факторов, подтверждающих отсутствия у студента вредных привычек, разрушающих репродуктивное здоровье. Наблюдение за обучающимся на производственной практике.
ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения. Установление психологических контактов с учетом межкультурных и этнических различий.   Экспертная оценка деятельности обучающегося на производственной практике.
ОК. 10 Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь. Развитие культуры общения, взаимодействие с людьми. Экспертная оценка деятельности обучающегося на производственной практике.
ОК 11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций. Соблюдение техники безопасности труда. Эффективное использование оргтехники, средств защиты от опасных и вредных факторов. Наблюдение и анализ деятельности обучающегося на производственной практике.
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. Занятие самообразованием путем изучения нормативных документов. Знание и соблюдение действующего законодательства.   Экспертная оценка деятельности обучающегося на производственной практике.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: