Оглавление
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ.. 4
2. РЕЗУЛЬТАТЫПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ.. 8
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ.. 14
5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ.. 16
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Область применения программы
Рабочая программа производственной практики является частью образовательной программы среднего профессионального образования подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям).
1.2. Место производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Производственная практика студентов является составной частью ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»; ПМ. 02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности»; ПМ. 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров», ПМ 04 «Выполнение работ по рабочей профессии «Продавец продовольственных товаров», обеспечивающих реализацию ФГОС СПО. Производственная практика включает: практика по профилю специальности и преддипломная практика.
1.3. Цели и задачи производственной практики по профилю специальности:
Производственная практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы обучающимися по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).
|
Практика по профилю специальности направлена на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках модулей ППССЗ СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.
Производственная практика (по профилю специальности) реализуется концентрированно после освоения студентами профессиональных модулей.
Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Менеджер по продажам готовится к следующим видам деятельности:
1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
2. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.
3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе практики должен:
Вид профессиональной деятельности:
Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
Студент должен иметь практический опыт:
- приемки товаров по количеству и качеству;
- составления договор;
- установление коммерческих связей;
- соблюдения правил торговли;
- выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;
- эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда.
уметь:
- устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;
|
- управлять товарными запасами и потоками;
- обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;
- оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;
- устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;
- эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;
- применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику.
знать:
- составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;
- государственное регулирование коммерческой деятельности;
- инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;
- организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;
- услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;
- правила торговли;
- классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;
- организационные и правовые нормы охраны труда;
- причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;
- технику безопасности условий труда, пожарную безопасность.
Вид профессиональной деятельности:
Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.
Студент должен иметь практический опыт:
- оформления финансовых документов и отчетов;
- проведения денежных расчетов;
|
- расчета основных налогов;
- анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой организации;
- выявления потребностей (спроса) на товары;
- реализации маркетинговых мероприятий в соответствии с конъюнктурой рынка;
- участия в проведении рекламных акций и кампаний, других маркетинговых коммуникаций;
- анализа маркетинговой среды организации.
уметь:
- составлять финансовые документы и отчеты;
- осуществлять денежные расчеты;
- пользоваться нормативными документами в области налогообложения, регулирующими механизм и порядок налогообложения;
- рассчитывать основные налоги;
- анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций;
- применять методы и приемы финансово-хозяйственной деятельности для разных видов анализа;
- выявлять, формировать и удовлетворять потребности;
- обеспечивать распределение через каналы сбыта и продвижение товаров на рынке с использованием маркетинговых коммуникаций;
- проводить маркетинговые исследования рынка; оценивать конкурентоспособность товаров.
знать:
- сущность, функции и роль финансов в экономике, сущность и функции денег, денежного обращения;
- финансирование и денежно-кредитную политику, финансовое планирование и методы финансового контроля;
- основные положения налогового законодательства;
- функции и классификацию налогов;
- организацию налоговой службы;
- методику расчета основных видов налогов;
- методологические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности: цели, задачи, методы, приемы, виды; информационное обеспечение, организацию аналитической работы; анализ деятельности организаций оптовой и розничной торговли, финансовых результатов деятельности;
- составные элементы маркетинговой деятельности: цели, задачи, принципы, функции, объекты, субъекты;
- средства: удовлетворения потребностей, распределения и продвижения товаров, маркетинговые коммуникации и их характеристику;
- методы изучения рынка, анализа окружающей среды;
- конкурентную среду, виды конкуренции, показатели оценки конкурентоспособности;
- этапы маркетинговых исследований, их результат; управление маркетингом.
Вид профессиональной деятельности:
Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
Студент должен иметь практический опыт:
- определение показателей ассортимента;
- распознавание товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;
- расшифровки маркировки;
- контроля режима и сроков хранения товаров;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения.
уметь:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним.
знать:
- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
1.4. Количество часов на освоение программы производственной практики по профилю специальности:
Практика по профилю специальности – 324 часа (9 недель)
2. РЕЗУЛЬТАТЫПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Результатом освоения производственной программы практики по профилю специальности является овладение обучающимися всеми видами профессиональной деятельности, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1. | Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции. |
ПК 1.2. | На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. |
ПК 1.3. | Принимать товары по количеству и качеству. |
ПК 1.4. | Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли. |
ПК 1.5. | Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. |
ПК 1.6. | Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. |
ПК 1.7. | Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. |
ПК 1.8. | Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы. |
ПК 1.9. | Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. |
ПК 1.10. | Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование. |
ПК 2.1. | Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации. |
ПК 2.2. | Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем. |
ПК 2.3. | Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов. |
ПК 2.4. | Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату. |
ПК 2.5. | Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров. |
ПК 2.6. | Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации. |
ПК 2.7. | Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений. |
ПК 2.8. | Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации. |
ПК 2.9. | Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты. |
ПК 3.1. | Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. |
ПК 3.2. | Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. |
ПК 3.3. | Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.4. | Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
ПК 3.5. | Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. |
ПК 3.6. | Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.7. | Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
ПК 3.8. | Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 8. | Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения. |
ОК 9. | Пользоваться иностранным языком как средством делового общения. |
ОК. 10 | Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь. |
ОК 11. | Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций. |
ОК 12. | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Тематический план производственной практики по профилю специальности
Коды профессиональных компетенций | Наименования профессиональных модулей | Вид практики | Условия реализации практики | Курс (семестр) изучения | Примерная длительность практики |
ОК 1-4. ОК 6. ОК. 7 ОК 12. ПК 1.5., ПК 1.10. ПК 3.1. - 3.8. | ПМ. 04 Выполнение работ по рабочей профессии «Продавец продовольственных товаров» | Практика по профилю специальности | Концентрированно | I курс 2 семестр | |
ПК 1.1 – 1.10 ОК 1 –12 | ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью». МДК 01.01. Организация коммерческой деятельности. МДК 01.02. Организация торговли. МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда. | II курс 4 семестр | |||
ПК 2.1 – 2.9 ОК 1 –-12 | ПМ. 02. «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности». МДК 02.01. Финансы, налоги и налогообложение. МДК 02.02. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. МДК 02.03. Маркетинг | II курс 4 семестр | |||
ПК 3.1 – 3.8 ОК 1 –-12 | ПМ. 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров». МДК 03.01. Теоретические основы товароведения. МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | II курс 4 семестр | |||
Итого | Производственная практика (по профилю специальности) | 324 (9 недель) |
Содержание практики по профилю специальности
Этапы практики по профилю специальности | Содержание практики по профилю специальности | Объем часов | Уровень освоения |
ПМ.04 «Выполнение работ по рабочей профессии «Продавец продовольственных товаров» | |||
МДК.04.01 «Выполнение работ по рабочей профессии «Продавец продовольственных товаров» | 1. Ознакомление с магазином. | ||
2. Работа на торгово-технологическом оборудовании. | |||
3. Подготовка товаров к продаже и рабочего места к работе. | |||
4. Приемка товаров на рабочем месте. | |||
5. Продажа товаров. | |||
6. Учет товаров и отчетность. | |||
Оформление дневника практики и отчета. | |||
ПМ. 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» | |||
1. Организация коммерческой деятельности | 1.1. Ознакомление с предприятием. 1.2. Организация материально-технического обеспечения предприятия. 1.3. Договорная работа на предприятии. 1.4. Сбытовая деятельность предприятия. 1.5. Порядок проведения сертификации товаров и услуг. 1.6. Работа на товарном складе предприятия. | ||
2. Организация торговли | 2.1. Характеристика розничной торговой деятельности предприятия. 2.2. Характеристика оптовой торговли предприятия и транспортного обеспечения. | ||
3. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда | 3.1. Торгово-технологическое оборудование предприятия. 3.2. Техника безопасности в производственном процессе предприятия. | ||
ПМ. 02«Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» | |||
1. Финансы, налоги и налогообложение | 1. Финансовые ресурсы предприятия 2. Исследование системы налогообложения | ||
2.Анализ финансово-хозяйственной деятельности | 1. Анализ товарооборота на предприятии 2. Анализ финансовых результатов деятельности организации | ||
3. Маркетинг | Выявление потребностей (спроса) на товары, типов маркетинга. Реализация маркетинговых мероприятий в соответствии с конъюнктурой рынка. 3. Участие в проведении рекламных акций, кампаний, других элементов маркетинговых коммуникаций, проведенных в организации в течение года. 4. Анализ маркетинговой среды организации. | ||
ПМ. 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» | |||
1. Теоретические основы товароведения. | 1.1. Технологический цикл производства на предприятии. 1.2. Товарная информация на предприятии. 1.3. Товарные потери. | ||
2. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров. | 1. Товароведные характеристики товаров и услуг предприятия. | ||
3. Оформление отчётной документации. | 3.1 Проверка дневника, отчета практики по профилю специальности руководителем практики от организации, оформление заключения-характеристики о практике. | ||
3.2 Защита отчета практики по профилю специальности. | |||
Всего часов |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ