От коммандитного товарищества к акционерному обществу




«К сожалению, мы не сможем обстоятельно изложить все заказы от новых клиентов, которые мы в течение года все без исключения вынуждены были отклонять, и брались за заказы только по настоятельной просьбе старых клиентов. Но даже эти последние, к нашему сожалению, исполнялись с большими задержками», - гласил третий отчет о состоянии дел коммандитного товарищества. Производительность пивоварни исчерпывалась 51 000 т продукции, и ничто не могло помочь хозяевам заведений придать своим заказам на пиво большую убедительность – даже добавление к ним заячьих и косульих тушек. Поэтому неудивительно, что уже в 1871 г. новая акционерная пивоварня Шёнбуш была основана почти теми же людьми, которые до того являлись вкладчиками коммандитного товарищества.

Приятно журчит фонтан в атмосфере спокойствия, царящего вокруг главного здания пивоварни (надпись к иллюстрации на стр.52)

Почти как крепость возвышаются над белой пижмой и кустами сирени шлемообразные дымовые трубы солодоварни (надпись к иллюстрации на стр. 53)

Также пивоварня Эмиля Ройтера, позже – акционерная пивоварня Викбольд, начала производить пиво низового брожения. Ройтер был первым в Восточной Пруссии, кто начал варить светлое пиво низового брожения. Конкуренция для понартской пивоварня не была серьезной, потому что скупщики пива, организовывавшие сбыт пива во всей провинции Восточной Пруссии, завоевывали с новым пивом нового брожения все большие территории. «Вплоть до 1874 года», - гласит одно из сообщений, - «в Эрмланде и четырех его округах Алленштайне, Браунсберге, Хайльсберге и Рёстеле существовало только так называемое темное пиво, которое хозяева трактиров и пивных цедили из деревянных или латунных кранов в большие глиняные кувшины, а затем разливали в высокие бокалы штангенглас… Затем наступило лето 1874 г. В отдаленных городках восточной части округа баварское пиво из пивоварни Шиффердекера в Кёнигсберге уже начало свое победное шествие, и когда однажды хозяин трактира Ш. в деревне К. получил на пробу пару бочонков новой варки, среди сельчан пробудился большой интерес. Вся местная знать собралась для дегустации. Бочонки баварского пива стояли на специально изготовленных деревянных диагоналях. Хозяин разливал по эмалированным бокалам чрезвычайно пенящееся пиво. Незамедлительно вслед за этим начиналась дегустация. Когда к снятию пробы присоединился юных врач, который как раз получил свое образование в Мюнхене, и пара путешествующих купцов, процесс дегустации стал еще более плодотворным, так, что пришлось откупоривать вторую восьмушку продукции.

Образец был настолько хорош, что у старого пряного темного пива не оставалось шансов, оно должно было проиграть в этой борьбе. Победа баварского пива также способствовала вытеснению высоких штангенгласов и началу широко использования кружек с крышками. Моим указом цена за восьмушку баварского пива (около 12 ½ литра) устанавливалась на уровне одного талера (3 марок). Эта цена была доступной и обеспечила новому высокопробному пиву победу».

Постоянно возрастающие продажи, связанные с распространением на новых территориях, требовали и расширения пивоварни. Уже в 1870 г. по этой причине акционерный капитал был увеличен до 490 000 талеров.

Окруженным живописным прудом, необходимым для заготовки льда, большой комплекс пивоварни выглядит, как сельская идиллия (надпись к иллюстрации на стр. 55)

В водах тихого пруда отражаются здания пивоварни (надпись к иллюстрации на стр. 56)

Были построены новые погреба, ток солодовни увеличен и снабжен железными сводами, расширен варочный цех и пристроен цех брожения. Так как для пивоваров в Понарте не было достаточного количества жилых мест, пивоварня возвела два дома с 32 квартирами для своих работников. Первый ледник был заменен массивной конструкцией, а также было приобретен 120 моргенов пахотных и луговых наделов, чтобы расширить систему прудов для отвода воды из фабрики и подвалов. В 1879 г. был достигнут объем продукции в 90 000 тонн. Колебания экономической конъюнктуры однажды привели к небольшому спаду в производстве, в 1880 г. почти на 10 000 тонн, но все развитие этого хорошо финансируемого предприятия вряд ли могло было быть этим серьезно задето. Даже известный пожар 15 июня 1885 г., который полностью уничтожил либо серьезно повредил большую часть помещений и приспособлений, не привел в итоге к значительным потрясениям. Хотя урон частично мог быть покрыт страховыми выплатами, уничтоженные здания и механизмы сразу же заменены на более современные и соответствующие. Одновременно помещения для солода и брожения были расширены, и, несмотря на все расходы, пивоварня смогла выплатить 25% дивидендов, в то время как еще 300 000 марок остались в резервном фонде.

В 1884 г. умер сооснователь коммандитного товарищества и торговый директор Эдуард Кемке. Его место в торговом руководстве заняли Густав Папендик, а техническое – как и до того – оставалось в руках Эдуарда Шиффердекера. Ничего не изменилось также и после 11 ноября 1885 г., когда коммандитное товарищество было преобразовано в акционерное общество. Также и Й.Ф.Ш. вплоть до своей смерти 1 октября 1887 г. входил в наблюдательный совет, в котором поначалу председательствовал консул Конрад Гэдеке.

Рынки сбыта понартской пивоварни ширились год от года. Теперь даже с весьма обширным гужевым парком осуществлять поставки всем покупателям было невозможно.

Здесь резвится молодежь Понарта и пивоварни (надпись к иллюстрации на стр. 57)

Уже давно бочонки с пивом развозились по провинции с помощью железной дороги. Но сама транспортировка от пивоварни до вокзала являлась такой большой нагрузкой для гужевого парка, что в 1888 г. было построено собственное железнодорожное сообщение с королевскими железным дорогами. Постепенно пивоварня все больше расширялась и улучшалась, механизмы и устройства постоянно обновлялись. Необходимость в бочках требовала собственной мастерской бондаря, что и было добавлено в предприятие в 1887 г.

Во дворе царит постоянное движение (надпись к иллюстрации на стр. 58)

Вместе с пивоварней росла и деревня Понарт. Еще в 1864 г. она насчитывала 311 жителей, в то время как в 1886 г. их число выросло до 2000. Это была одна большая семья, объединившаяся вокруг пивоварни. Пастор общины, правление общины, мастера цеха железнодорожной мастерской и многие другие еженедельно получали свою бесплатную восьмушку пива. Все развивалось вместе с расцветающей пивоварней. Согласно существовавшему тогда распорядку сельской общины, пивоварня в силу классового избирательного права имела шесть мест в общинном собрании, а также обладала большинством не только здесь, но и в управлении школой. Технический глава пивоварни Эдуард Шиффердекер был не только начальником предприятия, но и заместителем общинного председателя Понарта. Бухгалтер пивоварни Вильгос был одновременно секретарем Понарта как административной единицы. Это была очень миролюбивая семья, делившая и радости и печали. Особенно Эдуард Шиффердекер был для своих работников и подчиненных настоящим товарищем. Его дни рождения всегда были общими праздниками на пивоварне, которые отмечались колбасами и тортом, пивом и вином. Из своих путешествий он каждый раз привозил для своих сотрудников какой-нибудь сувенир. На пруде Шванен всегда находились лодки пивоварни для пользования членами этого пивоваренного общества. Был сооружен открытый бассейн, и каждый год отмечался праздник в южной части парка, на котором каждый работник получал один талер.

На пятидесятый год существования пивоварни Шиффердекера, 1889 г., объемы продукции достигли 90 000 тонн, баланс – 2,7 миллионов марок, а акционеры получали 25% дивидендов.

На судах и по железной дороге доставлялись туго набитые мешки с ячменем (надпись к иллюстрации на стр. 59)

Высокие фабричные дымовые трубы, увенчанные шлемом пехотинца, являлись символом больших солодовенных установок пивоварни (надпись к иллюстрации на стр. 60)

Строительство продолжалось: в 1890 г. – новый ледник, в 1891 г. - новый подвал для хранения на почти четверть миллиона и сушка для пивной дробины с новым сушильным аппаратом. Несмотря на экономические кризисы, несмотря на рост цен на хмель и ячмень объемы продукции увеличивались.

Возрастающий объем требовал все нового расширения производства. Не было и года, чтобы не происходили какие-либо улучшения и приращения пивоварни.

Огромный сушильный барабан солодоварни (надпись к иллюстрации на стр.60)

Мешалка в варочном котле (надпись к иллюстрации на стр.61)

Главный пивовар вместе со специалистом по варке лично проверяют качество варки (надпись к иллюстрации на стр.61)

В 1895 г. новое здание солодоварни было возведено недалеко от ячменных складов. В конце века наряду с масштабными техническими приспособлениями для цеха брожения лагерный подвал был снабжен воздушной холодильной установкой, чья стоимость составляла почти полмиллиона. Все эти средства моглибыть взяты из текущей выручки, и только однажды, в 1897 г., возникла необходимость увеличить акционерный капитал с полутора до двух миллионов.

Архитектурно красиво извивается крыша над холодильной тарелкой (надпись к иллюстрации на стр. 62)

На медных трубах холодильного аппарата пиво быстро будет охлаждено до критической температуры (надпись к иллюстрации на стр. 63)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: