При осыпании цветков: растворить в 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты, при опрыскивании расходуют 10 л раствора на 10 м2.
При скручивании листьев: растворить в 10 л воды 2 г борной кислоты, вылить под каждое растение по 1 л раствора.
Из подкормок исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
От вирусных болезней: растворить в 10 л воды 5 г марганцовки, 10-15 г борной кислоты. Под каждое растение - по 1 л.
При поражении растений вирусными болезнями можно попробовать следующее средство: зачистить наждачной шкуркой медную проволоку, заостренную с одной стороны, вставить в стебель растения (длина проволоки 3-4 см, в стебель вставляют 2-3 штучки).
Необходимо следить за состоянием растений и своевременно вносить в почву необходимые элементы питания.
Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, растения томата необходимо подкормить раствором коровяка 1:10.
Если растения "жируют", усиленно наращивают зелёную массу в ущерб плодообразования, исключают из подкормок азотные удобрения.
Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостаёт фосфора. Избыток фосфора вызывает пожелтение листьев.
Растения засыхают, а плоды приобретают пёструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна.
Укроп источает неприятный запах для главного вредителя помидора – огородной совки. Благодаря этому, бабочки облетают кусты стороной и не выбирают их для откладывания яиц. Душистая зелень улучшает вкус помидора, но сажать желательно не ближе чем на 30-40 см. *Укроп хорошо соседствует с томатами, когда он молодой. Созревший укроп может подавлять рост томатов.
Таблица совместимости растений
Хорошее соседство | Плохое соседство | |
Яблоня | Шнитт-лук, хвощ, наперстянка, желтофиоль садовая, настурция, чеснок, репчатый лук | Злаковые травы, картофель |
Абрикосы | Базилик, пижма, кустарниковая полынь | Шалфей, томаты |
Спаржа | Базилик, петрушка, томаты | |
Базилик | Абрикос, петрушка, спаржа, томаты | |
Бобы | Горох, огурцы, кочанная капуста, морковь, петрушка, цветная капуста, шпинат, чабер садовый, салат-латук | Гладиолусы, кольраби, подсолнух, репчатый лук, фенхель, чеснок |
Русские бобы | Укроп, картофель, сахарная кукуруза | |
Фасоль | Картофель, клубника, декоративная капуста, морковь, огурцы, укроп, редиска, салат-латук, свекла, шпинат, сахарная кукуруза, чабер садовый | Гладиолусы, кольраби, подсолнух, репчатый лук, чеснок, фенхель |
Свёкла | Мангольд, салат-латук, кольраби, фасоль, репчатый лук, кочанная капуста | Высокие бобы |
Огуречник аптечный | Клубника | |
Брюссельская капуста | Бархатцы, огурцы, орегано, репчатый лук, ревень, ромашка, сельдерей, свекла, укроп, шалфей, фасоль, настурция | Клубника |
Брокколи | Бархатцы, огурцы, орегано, репчатый лук, ревень, ромашка, сельдерей, свекла, укроп, шалфей, фасоль, настурция | Клубника |
Кочанная капуста | Бобы, иссоп, картофель, кориандр, сельдерей, мята, чабрец, шалфей, репчатый лук, свекла, розмарин, укроп, ромашка, орегано, кустарниковая полынь, настурция, пижма, | Клубника |
Сладкий перец | Амарант, базилик, фасоль, морковь, любисток, майоран, окра, петрушка, герань | Фенхель, кольраби, томаты |
Морковь | Репчатый лук, горох, редиска, салат-латук, шнитт-лук, шалфей, лук-порей | |
Гвоздика | Гиацинты | |
Цветная капуста | Сельдерей, бобы, пижма, настурция | Клубника |
Сельдерей | Кочанная капуста, томаты, укроп, бобы, лук-порей, цветная капуста | |
Ромашка | Кочанная капуста, мята, репчатый лук | |
Кервель | Укроп, кориандр, редиска | |
Жгучий перец | Базилик, розмарин, орегано, петрушка | |
Шнитт-лук | Петрушка, яблоня, морковь, томаты | |
Цитрусовые | Гуава | |
Кориандр | Морковь, укроп, кервель, анис, кочанная капуста | Фенхель |
Огурцы | Картофель (только ранний), бобы, сельдерей, салат-латук, сахарная кукуруза, савойская капуста, подсолнух, настурция | |
Укроп* | Морковь, томаты, кочанная капуста, фенхель, кориандр | |
Фенхель | Укроп | Бобы, томаты, кольраби, кориандр, полынь горькая |
Наперстянка | Яблоня, картофель, томаты | |
Фуксия | Базилик, крыжовник, томаты | |
Чеснок | Розы, яблоня, персик | Горох, бобы, кочанная капуста, клубника |
Герань | Виноградная лоза | |
Гладиолусы | Клубника, бобы, горох | |
Виноградная лоза | Герань, шелковица, иссоп, базилик, пижма | |
Гуава | Цитрусовые | |
Хрен | Фруктовые деревья, картофель | |
Гиацинт | Гвоздика | |
Иссоп | Виноградная лоза, кочанная капуста | Редиска |
Кольраби | Свекла, репчатый лук | Томаты, бобы, фенхель |
Лук-порей | Морковь, сельдерей | |
Салат-латук | Морковь, репчатый лук, клубника, свекла, капуста, редиска, бархатцы | Петрушка, сельдерей |
Бархатцы | Салат-латук, картофель, томаты, розы, бобы | |
Дыня | Сахарная кукуруза | |
Мята | Кочанная капуста, ромашка | Петрушка |
Настурция | Семейство капустных, репа, редиска, огурцы, цуккини, яблоня | |
Репчатый лук | Морковь, свекла, мангольд, салат-латук, кольраби, ромашка, чабер садовый | Горох, бобы |
Орегано | Кочанная капуста | |
Петрушка | Томаты, спаржа, розы, шнитт-лук | Картофель |
Пастернак | Горох, картофель, перец, бобы, редиска, чеснок | Морковь, сельдерей, тмин |
Персик | Пижма, чеснок, базилик, кустарниковая полынь | |
Груша | Злаковые травы | |
Картофель | Горох, бобы, кочанная капуста, сахарная кукуруза, русские бобы, стручковая фасоль, настурция, бархатцы, наперстянка, хрен, баклажан | Яблоня, вишня, огурцы (с любыми сортами, кроме ранних), тыква, подсолнух, томаты, малина, розмарин |
Тыква | Сахарная кукуруза | Картофель |
Редиска | Салат-латук, горох, кервель, настурция | Иссоп |
Малина | Пижма | Ежевика, картофель |
Розы | Чеснок, репчатый лук, резеда, бархатцы, петрушка | |
Рута | Шалфей, базилик | |
Шалфей | Морковь, кочанная капуста, клубника | Базилик, рута, полынь горькая |
Чабер | Бобы, репчатый лук | |
Мангольд | Свекла, пастернак, томаты, лаванда, семейство капустных, семейство луковых | Картофель, сахарная кукуруза, семейство тыквенных, большинство лекарственных трав |
Шпинат | Русские бобы, горох, баклажан, кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, репчатый лук, клубника, сантолина (хлопковая лаванда) | |
Тыква крупноплодная | Подсолнух, сахарная кукуруза | |
Клубника | Огуречник аптечный, салат-латук, шпинат, шалфей, пиретрум | Семейство капустных, гладиолусы, томаты, чеснок |
Подсолнух | Тыква крупноплодная, огурцы | Картофель |
Сахарная кукуруза | Русские бобы, картофель, дыня, томаты, огурцы, тыква, пижма | |
Пижма | Кочанная капуста, розы, малина, виноград, персик | |
Чабрец | Семейство капустных | |
Томаты | Базилик, бархатцы, морковь, сельдерей, спаржа, петрушка, шнитт-лук, наперстянка, чеснок, сахарная кукуруза | Розмарин, картофель, кольраби, фенхель, абрикос, клубника, укроп* |
Репа | Бобы, горох, морковь, шнитт-лук, цикорий, настурция, шпинат | Картофель, томаты |
Желтофиоль садовая | Яблоня | |
Полынь горькая | Все другие растения | |
Цуккини | Настурция |
Рекомендуемые дозы минеральных удобрений на 10-литровое ведро воды:
- медный купорос (медь) — не более 1—2 г;
- борная кислота (бор) — по 3—5 г;
- молибденовокислый аммоний (молибден) - по 1—3 г;
- бура, сернокислый марганец — по 5—10 г;
- сернокислый цинк — по 2—4 г;
- аммиачная селитра (азот) — по 15—20 г;
- мочевина (азот) — не более 40—50 г;
- суперфосфат (фосфор) — не более 300 г;
- калий сернокислый — не более 100 г;
- калий хлористый — не более 50 г;
- магний сернокислый — не более 200 г.