Характеристика хранилищ для картофеля, овощей и плодов




 

Для хранения плодоовощной продукции применяют два основных способа хранения: полевой (простой) и стационарный.

Полевой способ хранения картофеля и некоторых видов овощей (капуста белокочанная, столовые корнеплоды) распространен в условиях небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и не требует больших затрат. Это хранение продукции в простейших хранилищах - буртах и траншеях.

Бурты - валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи - канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи и картофель, а затем также укрывают.

Буртовое и траншейное хранение применяют в районах с мягким климатом. Простые хранилища имеют некоторые преимущества: небольшие затраты на изготовление, размещение в местах выращивания. В буртах можно хранить картофель, свеклу, морковь, капусту; нельзя хранить лук, так как очень трудно создать оптимальные условия хранения.

Размеры буртов и траншей определяют температурный режим сохраняемых овощей. Узкие и короткие бурты быстрее охлаждаются осенью и промерзают зимой. Рекомендуемые размеры буртов: длина - 10-20 м, ширина -2 м, высота до 1, 2 м; траншей - 1 х 1 х 10-20 м. Для укрытия траншей и буртов чаще всего применяют землю и солому с чередованием в два-три слоя.

Для устройства приточно-вытяжной вентиляции применяются приточные и вытяжные трубы, по дну траншей и буртов выкапываются неглубокие вентиляционные канавки, которые укрывают решетками. Эффективность полевого способа хранения и возможности поддержания оптимального режима во многом зависят от погодных условий в осенне-зимний период.

Участок выбирают возвышенный, располагают бурты с севера на юг. Они могут быть с вентиляцией и без вентиляции. По дну копают канавку и покрывают жердями или укладывают решетчатые четырехугольные или треугольные трубы. Вертикально через 3-4 м ставят вертикальные вытяжные трубы с задвижками сверху и двускатными колпачками.

Картофель и овощи (капуста, свекла, морковь) размещают в буртах и траншеях следующими способами: насыпью с переслойкой землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной или активной вентиляцией.

При загрузке ставят буртовые термометры. После загрузки овощи укрывают слоем соломы, затем слоем земли. Это первое укрытие; оно не должно быть слишком толстым, чтобы не затруднять охлаждение продукции. Перед наступлением устойчивых морозов наносят окончательное укрытие соломой или землей, доводя до нужной толщины. Температуру поддерживают в период хранения около 0 °С, для картофеля -(+2... +3 °С). Недостаток таких хранилищ - трудно поддерживать оптимальные условия, регулировать режим хранения.

В настоящее время строят модернизированные типы буртов и траншей - бурты коридорные и щитовые, бурты, в которых картофель и овощи хранят в ящиках и контейнерах, бурты с активной вентиляцией, где воздух продувается по вентиляционным трубам с помощью вентиляторов.

Наиболее эффективными являются постоянные буртовые площадки с активным вентилированием. Такая площадка объединяет 12 буртов, имеет размеры 42 х 101 м. Размеры буртов несколько больше, чем простых (4 х 24 х 1,7), укрывают их землей и соломой. Хорошие результаты дает использование трех слоев тюков прессованной соломы с переслаиванием их полимерной пленкой. Вентиляция осуществляется по системе каналов вентиляторами. Стоимость таких буртовых площадок в расчете на 1 т емкости в 10-15 раз дешевле стационарных хранилищ.

Основным способом хранения всех плодов и ягод, большей части картофеля и овощей является стационарный - в специально построенных хранилищах. При этом способе имеется значительно больше возможностей для поддержания оптимального режима хранения.

Плодоовощехранилища бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные в грунт. Стационарные хранилища по конструкции бывают одноэтажные, одноэтажные с подвалом, многоэтажные заглубленные и наземные. В зависимости от материалов они могут быть деревянные, каменные, кирпичные, железобетонные; по степени механизации - механизированные и немеханизированные; по размерам - малой емкости (100-250 т), средней (250-500 т), большой (500-2000 т), крупные (2000-5000 т).

По назначению стационарные хранилища подразделяют на картофелехранилища, лукохранилища, капустохранилища, плодохранилища, универсальные, в которых проводят лишь кратковременное хранение, в основном упакованной продукции.

По системе поддержания режима хранения выделяют хранилища с вентиляцией (приточно-вытяжной, принудительной и активным вентилированием), с искусственным охлаждением (холодильники) и с отоплением. Система принудительной и активной вентиляции включает в себя мощные вентиляторы с заборной шахтой, магистральный и распределительные воздухопроводящие каналы с вентиляционными решетками. Система приточно-вытяжной (естественной) вентиляции состоит из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков. В холодильниках используются компрессорные холодильные установки, представляющие собой замкнутую систему, состоящую из компрессора, испарителя (рефрижератора) и конденсатора. Охлаждение продукции осуществляется за счет изменения агрегатного состояния хладагента (фреон, аммиак), имеющего низкую отрицательную температуру кипения. Хладагент вскипает в испарителе, находящемся в холодильной камере, и при этом забирает тепло от продукта. Затем он компрессором перекачивается в конденсатор, где под давлением переходит в жидкое состояние, отдавая при этом тепло. Для измерения температуры и влажности воздуха в хранилищах устанавливают термометры и психрометры в концах и посередине хранилища.

Стационарное хранилище представляет собой здание прямоугольной формы длиной до 70 м, шириной до 40 м, имеет основное помещение, предназначенное для хранения, один или два тамбура с торцевых сторон для тары, инвентаря, весов и т.д. Посередине во всю длину хранилища имеется проезд шириной до 3 м. Для удаления избытка тепла, влаги, хранилище оборудуется системой вентиляционных труб.

При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с высотой загрузки овощей и картофеля 1,2-1,5 м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-4 м (иногда до 5-6 м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-5 м; в таре на поддонах с высотой 8-10 ящиков в штабелях и 3-4 рядов контейнеров, высота загрузки 3-5 м, хранилище оборудовано принудительной вентиляцией. Продукцию можно также хранить на стеллажах в 3-4 яруса (лук, чеснок) или уложенную в пирамиды (с переслойкой песком для моркови).

Наиболее распространенные - овощехранилища с принудительной вентиляцией контейнерного типа. Продукция размещается равномерно в контейнерах. Контейнеры делают решетчато-складного типа в виде куба 90 х 90 х 90 см, емкостью 450 кг.

Для хранения плодоовощной продукции широко используется как жесткая (деревянные и пластиковые ящики, лотки, контейнеры), так и мягкая (коробки из гофрокартона, пакеты из полимерной пленки, сетки, мешки) тара или упаковка.

Ягоды и скоропортящиеся плоды косточковых культур, томаты хранят в мелкой таре, например, в стандартном деревянном ящике 1-1 вместимостью 8-12 кг и высотой насыпи 5-10 см или укладкой в 1-2 слоя (например, персики и виноград). Для яблок и груш зимних сортов широко применяется деревянный или фанерный ящик 3-1 вместимостью 25-30 кг (размеры 60×40×30 см). На дно ящика рекомендуется насыпать деревянную стружку, а плоды уложить шахматным или диагональным способом для уменьшения степени механических повреждений.

В механизированных хранилищах используют транспортеры, тележки, электропогрузчики, контейнероопрокидователи, контейнероразгрузчики, комплексные линии для механизированной сортировки, машины для фасовки.

Сохранность продукции зависит от своевременной и тщательной подготовки хранилищ. Сразу после завершения периода хранения хранилище должно быть очищено от мусора, земли, остатков овощей. Одновременно очищают от мусора и территорию, прилегающую к хранилищу. Затем помещение хорошо просушивают и ремонтируют, проверяют работу вентиляционных установок, заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов. Обращают внимание на утепление хранилищ, утепляют двери, люки, вытяжные вентиляционные шахты, проводят дезинфекцию по уничтожению насекомых и грызунов.

За 1,5 месяцев до закладки продукции хранилище дезинфицируют раствором хлорной извести или проводят окуривание серой. За две недели до загрузки овощей хранилище необходимо побелить свежегашеной известью с добавлением медного купороса, после побелки помещение просушивают.

Стационарные хранилища с охлаждением называются холодильники. В них обеспечивается стабильный режим хранения в течение всего года и качественное сохранение продукции. Чаще всего в них хранят плоды, морковь и другие овощи. Хранение продукции осуществляется при температуре от +2 до -2 °С в камерах, предпочтительно большой емкости (100-500 т), имеющих хорошую изоляцию и герметично закрывающихся. Для охлаждения камер используют компрессорные холодильные установки. В качестве хладагента используют аммиак, фреон.

Ледяные склады строят в северной и средней зоне. Они представляют собой заглубленные изолированные помещения, в которых имеются камеры для хранения продукции и отсеки для хранения льда. Режим хранения поддерживается за счет холода запаса льда. Лед заготавливают зимой в виде брусков (вырубают на водоемах) или намораживают внутри хранилищ. Лед можно загружать на дно, использовать верхнюю загрузку, но чаще применяют боковую загрузку. Объем камер для льда должен быть в 3-4 раза больше, чем хранилище. Используют ледники для кратковременного хранения в весенний и летний периоды для хранения малолежких плодов и овощей (зелени, клубники, цветной капусты и др.) или для длительного хранения квашено-соленой продукции. Ледяные склады - это те же ледники, но сооруженные целиком изо льда с толщиной стенок 2 м, снаружи изолированные опилками, шлаком и землей толщиной слоя до 1,5 м. Имеют ограниченное применение.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: