Как предотвратить ожирение?




Что такое фаст-фуд?

Фаст-фуд в переводе с английского означает "быстрое питание".

Можно выделить следующие разновидности фаст-фуда:

- блюда, которые готовятся в Макдональдсах (гамбургер, чизбургер, картофель-фри, картофель с наполнителями и т.д.);

- блюда, которые готовятся в других местах (хот-доги, разогретая пицца, шаурма и т.д.);

- блюда, которые готовятся в домашних условиях после разведения горячей водой: лапша, картофельное пюре, супы, каши и т.д. (с любым вкусом курицы, говядины, грибов, креветок и т.д.);

- продукты из торговой сети (чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн и т.д.).

 

Как взаимосвязаны фаст-фуды и ожирение?

Употребление фаст-фуда ведет к лишнему весу, потому что, все продукты, используемые при приготовлении бургеров, содержат большое количество жиров, то есть пища очень калорийная. Также большое количество калорий содержат сладкие напитки, кока-кола, коктейли. В результате употребления фаст-фуда в организме нарушается баланс гормонов, отвечающих за чувство сытости. Учеными было установлено, что фаст-фуд вызывает привыкание, подобно наркотикам. У любителей гамбургеров и чипсов появляется неконтролируемая потребность в этих продуктах. Это ведет к тому, что люди начинают в неограниченных количествах поедать бутерброды, запивая их сладкой газированной водой.

За полчаса, проведенных в Макдональдсах, вы вполне можете съесть дневную норму калорий. Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма - 1500 ккал.

Какие отрицательные факторы фаст-фуда имеются для здоровья, кроме ожирения?

Необходимо отметить наиболее значимые отрицательные факторы фаст-фуда:

- использование вредных для здоровья пищевых добавок;

- использование майонеза и кетчупов, которые содержат 70% продуктов с литерами "Е" с номерами, вредных для организма: вызывают злокачественные опухоли – Е 21, болезни печени – Е 5, заболевания органов пищеварения – Е 21, аллергию – Е 7;

- многоразовое использование растительного масла при готовке фаст-фудов приводит к образованию в нем вредных веществ, способных вызывать рак;

- у человека, регулярно питающегося фаст-фудом, развивается нехватка витаминов.

 

Чем опасно ожирение для здоровья?

При ожирении поражаются многие органы и системы организма, но чаще всего и раньше всего — сердечнососудистая система. Повышается артериальное давление. Одна из причин этого — затруднение тока крови при накоплении жира в организме. При ожирении затрудняется механическая работа сердца из-за жира, окутывающего его. Ожирение способствует развитию атеросклероза - поражению артерий, сопровождающегося холестериновыми отложениями во внутренних оболочках сосудов. Атеросклероз приводит к инфаркту миокарда – омертвлению участка сердечной мышцы, к инсульту – гибели участка головного мозга.

Ожирение отрицательно влияет на состояние легких. Жир сам по себе создает механические препятствия дыханию, кроме того, жиром сдавливаются вены, связанные с легкими, что ведет к плохому газообмену в легких. Все это приводит к заболеваниям органов дыхания.

Ожирение часто сопровождается поражением желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек. При избыточной массе возникает нагрузка на позвоночник и суставы. В результате этого повышается риск развития заболеваний суставов и позвоночника, переломов костей.

Ожирение отражается и на нервной системе человека, что проявляется в нарушении сна, повышении аппетита, жажде, вегетативных расстройствах. У мужчин очень часто нарушается потенция, а у женщин — менструальный цикл.

Как предотвратить ожирение?

Режим правильного питания включает четырех - разовое питание с перерывами между приемами пищи не более 4 часов. Последний прием пищи должен быть не позже 2-х часов до сна. Предусматривается следующий вариант калорийности суточного рациона: на завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20-25%, дополнительный прием – 5-10%.

Уменьшите прием продуктов, богатых углеводами (сахар, хлеб и хлебобулочпые изделия, различные сорта круп, картофель, горох, фасоль, виноград, бананы) и жирами (масло сливочное и растительное, сало, сметана, сливки). Уменьшение потребления пищи, богатой углеводами и жирами, компенсируйте приемом продуктов, содержащих достаточное количество белков (нежирные сорта мяса, рыбы, творог), чтобы не развилось белковое голодание. Употребляйте больше фруктов и овощей. Проконсультируйтесь с эндокринологом о необходимой калорийности вашего питания. Попрощайтесь с малоподвижным образом жизни: ходите пешком и занимайтесь физкультурой. Принимайте водные процедуры.

И самое главное – прекратите питаться фаст-фудами!

 

Таким образом, бороться с ожирением можно, да и нужно. Каждый человек в состоянии объявить «войну» лишним килограммам. И это противостояние не следует затягивать, так как ожирение - это очень грозное состояние, сулящее многочисленные проблемы со здоровьем!

 

Список использованной литературы:

1. Ожирение, актуальность проблемы. Проблемы избыточного веса [Электронный ресурс]/Сайт «Ожирение проблема 21 века»/ - Режим доступа: https://ycriest.ucoz.ru/news/ozhirenie_aktualnost_problemy_problemy_izbytochnogo_vesa/2014-05-23-14

2. Питание: фаст-фуд и ожирение [Электронный ресурс]/ Сайт Gastrohelp.od.ua/ - Режим доступа: https://gastrohelp.od.ua/prieme-gastroenterologa-vasileva-va150-pitanie-fastfud-ozhirenie-c-125_385.html

3. Раков А.Л. Глобальная эпидемия ожирения // Новая аптека. Аптечный ассортимент, 2008 г. - № 6 с. 11

4. Шутова В.И., Данилова Л.И. Ожирение, или синдром избыточной массы тела // Медицинские новости, 2004 г. - № 7 с. 41-47



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: