Памятные даты в медицине. 4 февраля. Всемирный день борьбы против рака. Луи Камиль Майяр




Сергей Попов

Стоматология ортопедическая


Всемирный день борьбы против рака — памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.
Международный день защиты от рака указывает общественности на задачи, стоящие перед миром в борьбе с раком и призывает политиков и организаций-членов UICC относиться к раку, как политическому приоритету.
Известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:
• Ограждение доступа к курению, борьба с этим явлением.
• Физическая активность, сбалансированная, здоровая пища.
• Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки
• Избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.

 


Луи Камиль Майяр (фр. Louis Camille Maillard; 4 февраля 1878 г., Понт-а-Муссон — 12 мая 1936 г., Париж) — известный французский учёный и врач.

Начало карьеры
Луи Камиль Майяр окончил лицей Пуанкаре (Нанси) в 1894 году "бакалавром" (bachelier, то есть успешно сдав необязательный выпускной экзамен) по литературе и философии.
Благодаря своим выдающимся способностям уже в 16 лет он был зачислен на факультет наук Университета Нанси. Майяр окончил факультет наук с серебряной медалью в 1897 году. Здесь он достиг больших успехов в естественных науках, особенно в химии. Его первая научная работа была по влиянию известняка на растения.
В 1897 году он начал свою работу на факультете медицины Университета Нанси. Здесь он получил диплом по специальности зоология (1899). Уже в возрасте 20 лет он сделал свой первый научный доклад на международном конгрессе в Кембридже.
С 1902 года под руководством Армана Готье Майяр начал свою научную карьеру на факультете медицины Парижского университета.
Работая в области физиологии, в частности, исследуя метаболизм мочевины и в целом заболевания почек, Майяр создал теорию «урогенного несовершенства» и ввёл концепцию «коэффициента Майяра» или «индекса урогенного несовершенства». Его работы в этой области оказались исключительно своевременными для диагностики почечных нарушений. Коэффициент Майяра использовался нефрологами вплоть до 1950-х годов.
С 1910 года Майяр начал исследования реакций между аминокислотами и сахарами. В 1913 году он защитил на эту тему докторскую диссертацию. Его исследования были также связаны с пищевой промышленностью и происхождением вкуса пищи.
В то время важность исследованной Майяром данной реакции не была оценена. Однако после Второй мировой войны реакция между аминокислотами и сахарами, происходящая при термической обработке пищи, была исследована более подробно, и пионерские работы Майяра были оценены по достоинству. Этот процесс был назван «реакция Майяра». Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных продуктов, которые и вызывают специфический вкус и аромат у продуктов, подвергнутых термической обработке, включая то, что мы называем румяной корочкой (например, жарка, барбекю или выпечка).
В 1980-х годах было обнаружено, что реакция Майяра происходит и в живом организме. Продукты этой реакции (неферментативное гликозилирование) приводят в организме ко многим нарушениям и возникают в частности при диабете из-за высокого уровня сахара в крови.
Первая мировая война и послевоенная судьба
Судьба учёного резко поменялась с началом Первой мировой войны. Буквально с первых дней войны Майяр записался рядовым солдатом во французскую армию (август 1914). Однако вскоре был переведён на службу в госпиталь — в подразделение, занимавшееся противотифозной защитой и вакцинацией (в Val de Grâce). В результате Майяр сам заразился и переболел тифом. За службу в армии Майяр был награждён орденом Почётного легиона (la Légion d’Honneur, 1916).
В 1919 году Майяр покинул Париж и переехал на факультет медицины Университета Алжира (Алжир), где получил кафедру биологической химии и токсикологии и где работал до конца своей жизни. Однако по не вполне понятным причинам с этого времени Майяр практически полностью отошёл от науки и в течение последующих 19 лет больше не занимался научными исследованиями.
Луи Камиль Майяр умер в 1936 году в Париже. Похоронен в Понт-а-Муссоне.

 

• 1755 — императрицей Елизаветой Петровной подписан указ о создании Московского университета.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: