КРОЛИКОВОДСТВО И ЗВЕРОВОДСТВО
Рабочая тетрадь для практических занятий,
самостоятельных и контрольных работ
Студента _______________________
Группа _______________________
Новосибирск 2015
УДК
ББК
Кафедра разведения, кормления и частной зоотехнии
Авторы-составители: д-р с.-х. наук, проф., Алексеева З.Н.;
д-р с.-х. наук, проф., Реймер В.А.;
канд. с.-х. наук, доц. Клемешова И.Ю.
Рецензент: д-р биол. наук, чл.-корр. РАН, проф. К.Я. Мотовилов
Кролиководство и звероводство: рабочая тетрадь / З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, И.Ю. Клемешова, Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биолого-технол. факультет; Новосибирск, 2015. – 41с.
В рабочей тетради предоставлены задания по 4 разделам дисциплины «Кролиководство и звероводство».
Рабочая тетрадь предназначена для обучения бакалавров биолого-технологического факультета по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния, очное и заочное обучение.
Утверждена и рекомендована к изданию учебно-методическим советом биолого-технологического факультета НГАУ (протокол № от)
© Новосибирский государственный аграрный университет, 2015
Введение
Использование рабочей тетради при изучении дисциплины «Кролиководство и звероводство» позволит закрепить полученные теоретические знания студента. Предлагаемые для лабораторных занятий и самостоятельного изучения разделы направлены на освоение следующих компетенций: «способность находить организационно-управленческие решения нестандартных ситуаций и готовность нести за них ответственность (ОК-4); способность применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективность использования животных (ПК-1); способность прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных (ПК-8)».
В рабочей тетради представлены требования к изучению следующих разделов в кролиководстве: 1.–Племенная работа в кролиководстве; 2.–Кормление кроликов; в звероводстве: 1.–Биологические особенности пушных зверей; 2.–Особенности кормления пушных зверей; 3.–Племенная работа в звероводстве; 4.–Товарная оценка шкурок пушных зверей.
Предусмотрены задания, как для лабораторных, так и самостоятельных работ. Сформированы вопросы для выполнения контрольных вопросов.
КРОЛИКОВОДСТВО
Раздел 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПОРОДНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КРОЛИКОВ
Задание 1. Дать описание кроликов согласно требований табл. 1.
Таблица 1
Особенности строения пищеварительной системы кролика | Особенности строения органов размножения кроликов | Породное разнообразие кроликов |
Литература
1. Сысоев В.С. Кролиководство. М.: Агропромиздат, 1985.
2. Тинаев А.В. Разведение пушных зверей. СПб «Лань», 2010.
Контрольные вопросы к разделу 1
1. Происхождение кроликов и основные отличия от зайцев.
2. Биологические особенности кроликов.
3. Система органов пищеварения.
4. Система органов дыхания.
5. Мясо-шкурковые породы.
6. Пуховые породы.
7. Мясные породы.
8. Декоративные кролики.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
Задание 1. Опишите алгоритм составления рациона для кроликов разных полновозрастных групп (по заданию преподавателя):
1. Набор кормов и их характеристика (8-10 компонентов).
2. Структура рациона.
3. Как перейти к расчету количества сухого вещества исходя из структуры вашего рациона?
4. Как через количество сухого вещества в корме рассчитать количество натурального корма?
5. Как определить содержание питательных веществ в разных кормах вашего рациона?
6. Как определить соответствие общего количества питательных веществ вашего рациона с нормативными требованиями?
Для самостоятельного изучения раздела 2.
Задание. Составьте рацион для ………………...*(по выбору).
Таблица 3
Корма | Кол-во на 1 гол. в сутки, г | Питательность, г | |||||||
ОЭ, М дж | СП | ПП | СК | Са | Р | Nа | Сухое вещ-во | ||
Норма | 1.78 | 1.4 | 1.0 | 1.2 | |||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. |
*Примечание: выбор объекта самостоятельно.
Справочные данные: в основу составления рациона положено сухое вещество. Для расчетов иметь таблицы питательной ценности кормов и нормы потребности питательных веществ.
Литература
1.Томмэ М.Ф. Кормовые рационы и нормы кормления сельскохозяйственных животных / М.Ф. Томмэ. – М.: Колос, 1974.
2.Грюн П. Кролики / П. Грюн. – М.: Астрель, 2003.
Контрольные вопросы к разделу 2
1. Особенности кормления кроликов.
2. Основные корма, используемые в кролиководстве.
3. Потребность кроликов в питательных веществах и энергии.
4. Нормы кормления кроликов.
5. Типы кормления кроликов.
6. Кормление кроликов разных возрастных и физиологических групп.
Раздел 3. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В КРОЛИКОВОДСТВЕ
Задание 1. Составьте годовой план случек и окролов.
Таблица 1
Показатель | Окрол | |||
1-ый | 2-ой | 3-ий | 4-ый | |
Дата случки | ||||
Дата окрола | ||||
Дата отсадки молодняка | ||||
Возраст молодняка при отсадке, дн. | ||||
Дата реализации молодняка | ||||
Возраст молодняка при реализации, дн. |
Задание 2. Составьте план движения стада кроликов по месяцам на 100 гол. основных самок.
Месяц | Самки, гол. | Самцы, гол. | Приплод, гол. | Отсаженный молодняк по возрастам, гол. | Всего отсажено молодняка, гол. | |||||||
основные | ремонтные | основные | ремонтные | основные | ремонтные | 1,5–2 мес. | 2–3 мес. | 3–4 мес. | 4-5 мес. | старше 5 мес. | ||
Справочные данные: в каждом окроле выбраковывается 15 % самок и 10 % самцов. Половое соотношение самцов к самкам 1:10
Литература
1.Сысоев В.С. Кролиководство / В.С. Сысоев, В.Н. Александров. – М.: Агропромиздат, 1985.
Контрольные вопросы к разделу 3
1. Роль зоотехнического учета в племенном кролиководстве.
2. Мечение кроликов.
3. Бонитировка кроликов.
4. Отбор и подбор пар.
5. Комплектование стада.
ЗВЕРОВОДСТВО