Задание 1. Дать описание пушных зверей согласно требованиям табл.4.
Таблица 4
Вид | Особенности анатомического строения и механизм адаптации вида к условиям жизни |
Соболь | |
Норка | |
Лисица | |
Песец | |
Хорь |
Задание 2. Указать особенности и сроки прохождения гона, беременности и лактации у соболей, норок, лисиц, песцов, хорей.
Задание 3. Сроки прохождения линьки у молодых зверей (соболь, норка, лисица, песец, хорь).
Задание 4. Рост и развитие молодняка зверей (соболь, норка, лисица, песец, хорь).
Литература
1.Е.Д. Ильина. Звероводство. – СПб «Лань», 2009. – 302 с.
2.В.Н. Берестов. Звероводство. Учеб. пособие. – СПб «Лань», 2002. – 480 с.
Контрольные вопросы к разделу 1
1. Характеристика куньих.
2. Основные куницеобразные в звероводстве.
3. Основные виды псовых в звероводстве.
4. Подвиды норок.
5. Биология норки, подвиды норки и их различие.
6. Понятие «кряж», какого вида зверей это касается.
7. Особенности строения ЖКТ хищников.
8. Что такое «лимфоидные» бляшки, их роль.
9. У каких объектов зверей беременность 9-месячная?
10. Что такое сверхоплодотворение и с чем это связано?
11. В чем различие оплодотворения норок и соболей псовых?
12. У каких видов щенки голые, у каких опушенные?
13. В какой последовательности начинают функционировать органы слуха, зрения, появляются зубы?
14. Как определить молочность самок?
15. Как долго щенки норок на подсосе?
16. Длительность беременности у норок?
17. Типы овуляции.
Раздел 2. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
Задание. Определить содержание обменной энергии в выбранных вами кормах.
Таблица 5
Корма | Химический состав | |||||||
СП | ПП | ОЭ | СЖ | ПЖ | ОЭ | БЕВ | ООЭ | |
Примечание: СП – сырой протеин; ПП – переваримый протеин; ОЭ – обменная энергия; СЖ – сырой жир; ПЖ – переваримый жир; БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества; ООЭ – общая обменная энергия.
Справочные данные:
а) коэффициенты перевариваемости, %
Корма | Протеин | Жир | БЭВ |
Мясо, рыба | – | ||
Мясные субпродукты | – | ||
Зерновые |
б) Тепловые коэффициенты переваримых питательных веществ:
1г жира – 9,3 ккал
1г протеина – 4,5 ккал
1г углеводов – 4,1 ккал
Задание 2. Составить 100–калорийную порцию корма для взрослого холостого зверя, лактирующей самки, беременной самки, молодняка (по выбору).
Таблица 6
Корма | Количество корма, г | Протеин, г | Жир | Обменная энергия, ккал |
ИТОГО |
Справочные данные:
а) рекомендуемое соотношение кормов в рационе (в %) мясо-рыбные 75-82 %, зерновые 15-20 %, овощи 3-5 %.
б) Нормы обменной энергии на 1 голову в сутки (см. методические указания «Особенности кормления хищных пушных зверей»).
в) Переваримого протеина в сутки 25-19 г. Переваримого жира в сутки с 16 сентября по декабрь 3,5 г, в остальное время от 5,5 до 10 г.
г) Норма корма на 1 щенка норки в период лактации:
1-ая декада – 10;
2-ая декада – 30;
3-я декада – 50;
4-ая декада – 70;
5-ая декада – 120.
Для самостоятельного изучения раздела 2.
Задание 1. Рассчитать количество порций для стада лактирующих самок в 20 голов (норки, лисы, песца) на – число – месяца – года (по выбору).
Таблица 7
Дата щенения | Количество самок | Количество щенков | Возраст щенков (дн) | Требуется 100-калорийных порций |
Задание 2. Определить суточную потребность для взрослого стада норок 10 тыс. голов (кг).
Таблица 8
Корма | Требуется всего | В том числе | |
утром | вечером | ||
Справочные данные: на утро – 40 % корма;
на вечер – 60 % корма.
Задание 3. Определить годовую потребность в кормах для стада норок: 8 000 самок, 2 000 самцов, 30 000 молодняка.
а) Взрослые норки – основное стадо
Таблица 9
Квартал | Мясо-рыбные | Молоко | Крупа | Овощи | Рыбий жир |
I II III IV | |||||
Итого |
б) Норки – молодняк
Таблица 10
Квартал | Мясо-рыбные | Молоко | Крупа | Овощи | Рыбий жир |
II III IV | |||||
Итого |
Справочные данные: плановые нормы кг на одну голову/год.
Взрослые норки
Таблица 11
Квартал | Мясо-рыбные | Молоко | Крупа | Овощи | Рыбий жир |
I II III IV | 13,2 21,8 13,9 14,5 | 0,7 3,9 – – | 1,7 1,2 1,7 2,1 | 1,8 2,5 1,2 1,4 | 0,08 0,16 0,09 0,09 |
Итого | 63,4 | 4,6 | 7,4 | 6,9 | 0,42 |
Молодняк норки
Таблица 12
Квартал | Мясо-рыбные | Молоко | Крупа | Овощи | Рыбий жир |
II III IV | 2,1 16,0 11,6 | 0,3 0,5 – | 0,2 1,8 1,6 | 0,2 1,6 1,5 | 0,01 0,06 0,06 |
Итого | 29,7 | 0,8 | 3,6 | 3,3 | 0,13 |
Литература
1. Афанасьев В.А., Перельдик Н.Ш. Клеточное пушное звероводство, 1966.
2.АлексееваЗ.Н.Особенности кормления хищных зверей, 2007.
Контрольные вопросы к разделу 2
1. На чем основывается составление рациона для зверей?
2. Что учитывается при составлении рациона?
3. Что такое «порция»?
4. С какого возраста щенки самостоятельно кормятся?
5. В чем проблема использования свиных субпродуктов? Бараньих?
6. Что такое ТРИОКС? Тиаминаза?
7. Почему с 16 сентября необходимо снизить нору жира?
8. От чего зависит переваримость протеина?
9. Что переваривается быстрее и полнее: протеины или протеиды и почему?
10. В какой форме усваиваются макро- и микроэлементы?
11. Патология, вызываемая ТРИОКС?
12. Патология, вызываемая тиаминазой?
13. Как перевести СП в переваримый?
14. Как определить ОЭ корма?
15. Как определить ООЭ корма?
16. Как перейти от ОЭ к количеству натурального корма?
17. Как вычислить соединение протеина в натуральном количестве корма?
18. В связи с чем возникает дефект «ломкость хвостов»?
19. Что относится к небелковым азотсодержащим соединениям?
20. Почему в организме образуются свободные аминокислоты?
21. В каких кормах наиболее высокое содержание нуклеиновых кислот? Это плюс или минус?
22. Почему у хищных зверей не гидролизуется клетчатка?
23. В связи с чем возникает дефект шкурки «подмокание»?