Урок по Биологии. Тема: Белки. Структура, свойства и функции.
В данной работе представлен теоретический материал о белках, их структуре и свойствах. Информация может быть полезна для педагогов, а также для учеников для самостоятельного изучения темы.
Цель: Формирование знаний о белках, их строении, свойствах и функциях.
К концу урока учащиеся должны:
· знать строение и состав белков;
· знать структуры белка;
· знать классификацию белка;
· знать функции белка;
· делать собственные выводы.
Ход урока:
На этом уроке мы познакомимся с вами со строением и свойствами белков, подробнее рассмотрим функции, которые выполняют белки.
Белки, как утверждает Ф. Энгельс, одна из форм существования жизни.
«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». (К. Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20).
Белки выполняют наиболее важную, роль во всех жизненных процессах. Их процент соотношения в клетке составляет 10–18% от общего количества массы клетки. Только в одной клетке находится свыше 3000 молекул белков. А во всем организме человека находится более 10 миллионов. белков. В клетках белки играют чуть ли не главную роль.
Белки являются строительным материалом человеческого тела, они участвуют в обмене веществ, они также являются источником энергии человека.
Историческая справка о процессе открытия белка:
Впервые белок был получен в виде клейковины, в 1728 году
итальянским ученым Якопо Бартоломео Беккари из пшеничной
муки. В отдельный класс биологических молекул белки были
|
выделены в 18 веке французским химиком Антуаном де Фуркруа.
Рассмотрим подробнее – что же такое белок?
Белок – органическое соединение, состоящее из аминокислот, соединенных пептидной связью.
Выделяют четыре типа организации структуры белка в зависимости от сложности:
· первичная – линейная;
· вторичная – закручена в спираль;
· третичная – плотно упакованные вторичные белки (глобулярные);
· четвертичная – несколько третичных белков, образующих комплекс.
Классификации белков:
Выделяют несколько видов классификаций:
По составу различают:
· Простые (протеины), к ним относят: альбумины, глобулины, гистоны, склеропротеины.
· Сложные (протеиды), к ним относят: фосфопротеиды (казеин), глюкопротеиды (муцин), нуклеопротеиды, хромопротеиды, липопротеиды, флавопротеиды, металлопротеиды.
По структуре:
· Фибриллярные белки – нерастворимы в воде, отличаются механической прочностью. К ним относят коллаген и миозин.
· Глобулярные белки – Полипептидные цепи таких белков свернуты в компактные глобулы, они растворимы в воде или солевых растворах, легко образуют коллоидные суспензии. К глобулярным белкам относят ферменты и гормоны.
· Промежуточные белки – фибриллярной природы, но растворимы в воде, к ним относится фибриноген.
По функциям:
· Структурные – коллаген, склеротин, эластин.
· Каталитические – полимеразы, рибонуклеазы.
· Регуляторные – инсулин, глюкагон.
· Транспортные – гемоглобин, гемоцианин.
· Защитные – антитела, фибриноген.
· Двигательные, или мышечные– миозин, актин.
· Запасательные – казеин, альбумин.
· Токсичные – змеиный яд, токсины.
· Сигнальные– рецепторы.