Рассмотрим подробнее – что же такое белок?




Урок по Биологии. Тема: Белки. Структура, свойства и функции.

 

В данной работе представлен теоретический материал о белках, их структуре и свойствах. Информация может быть полезна для педагогов, а также для учеников для самостоятельного изучения темы.

Цель: Формирование знаний о белках, их строении, свойствах и функциях.

К концу урока учащиеся должны:

· знать строение и состав белков;

· знать структуры белка;

· знать классификацию белка;

· знать функции белка;

· делать собственные выводы.

 

Ход урока:

На этом уроке мы познакомимся с вами со строением и свойствами белков, подробнее рассмотрим функции, которые выполняют белки.

Белки, как утверждает Ф. Энгельс, одна из форм существования жизни.

«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». (К. Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20).

Белки выполняют наиболее важную, роль во всех жизненных процессах. Их процент соотношения в клетке составляет 10–18% от общего количества массы клетки. Только в одной клетке находится свыше 3000 молекул белков. А во всем организме человека находится более 10 миллионов. белков. В клетках белки играют чуть ли не главную роль.

Белки являются строительным материалом человеческого тела, они участвуют в обмене веществ, они также являются источником энергии человека.

Историческая справка о процессе открытия белка:

Впервые белок был получен в виде клейковины, в 1728 году

итальянским ученым Якопо Бартоломео Беккари из пшеничной

муки. В отдельный класс биологических молекул белки были

выделены в 18 веке французским химиком Антуаном де Фуркруа.

Рассмотрим подробнее – что же такое белок?

Белок – органическое соединение, состоящее из аминокислот, соединенных пептидной связью.

Выделяют четыре типа организации структуры белка в зависимости от сложности:

· первичная – линейная;

· вторичная – закручена в спираль;

· третичная – плотно упакованные вторичные белки (глобулярные);

· четвертичная – несколько третичных белков, образующих комплекс.



Классификации белков:

Выделяют несколько видов классификаций:

По составу различают:

· Простые (протеины), к ним относят: альбумины, глобулины, гистоны, склеропротеины.

· Сложные (протеиды), к ним относят: фосфопротеиды (казеин), глюкопротеиды (муцин), нуклеопротеиды, хромопротеиды, липопротеиды, флавопротеиды, металлопротеиды.

По структуре:

 

· Фибриллярные белки – нерастворимы в воде, отличаются механической прочностью. К ним относят коллаген и миозин.

· Глобулярные белки – Полипептидные цепи таких белков свернуты в компактные глобулы, они растворимы в воде или солевых растворах, легко образуют коллоидные суспензии. К глобулярным белкам относят ферменты и гормоны.

· Промежуточные белки фибриллярной природы, но растворимы в воде, к ним относится фибриноген.

 

По функциям:

· Структурные – коллаген, склеротин, эластин.

· Каталитические – полимеразы, рибонуклеазы.

· Регуляторные – инсулин, глюкагон.

· Транспортные – гемоглобин, гемоцианин.

· Защитные – антитела, фибриноген.

· Двигательные, или мышечные– миозин, актин.

· Запасательные – казеин, альбумин.

· Токсичные – змеиный яд, токсины.

· Сигнальные– рецепторы.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: