Показатели эффективности труда, их характеристика




Эффективность трудаэто объем продукции, оборота, услуг на единицу трудозатрат с учетом качества труда. Эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом объема, качества работы и трудозатрат в расчете на одного работника.

Отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она:

· отражает экономию трудозатрат;

· учитывает качественную сторону результата труда.

Понятие “эффективность труда” шире, чем понятие “производительность труда”, оно включает, кроме экономического (собственно производительность труда), еще психофизиологический и социальный аспекты.

Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. Так, эффективным может быть признан только труд, который наряду с определенной производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность, достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических сил и умственных способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требование гармоничного развития личности, повышение квалификации каждого работника, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствование всего образа жизни.

Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности человека. Необоснованное разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля работника и повышения его квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.

Итак, эффективность труда обусловливается его производительностью, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

Эффективность труда тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для торговой организации или предпринимателя важно не только то, каким был объем работы, выполненной работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численностью работников и заработной платой – и то и другое условно можно измерить временем работы. Поэтому при изучении эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.

К показателям эффективности труда в торговле, кроме производительности труда, относятся:

· уровень затрат труда на единицу оборота;

· прибыль на одного работника;

· уровень расходов на оплату труда;

· сокращение издержек потребления;

· высокое качество торгового обслуживания;

· эффективное использование рабочего времени.

 
 

Количественно измерить эффективность труда (Эт) сложно, так как это комплексный показатель. Для измерения можно использовать формулу:

 

где Т – объем продаж (товарооборота);

Ч – среднесписочная численность работников;

Ккач – коэффициент качества торгового обслуживания.

 

3. Методы измерения производительности труда

На практике используются разные методы измерения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной.

Каждый из названных методов имеет самостоятельное значение, свои особенности, определенную сферу применения; от правильности выбора метода измерения производительности труда зависит достоверность и значение экономических выводов.

Натуральный метод измерения производительности труда применяется для оценки производительности труда на рабочих местах и в бригадах. Он также может применяться и в тех отраслях, где производятся однородные по своему составу и потребительским свойствам изделия.

Сущность метода натурального измерения производительности труда состоит в том, что количество выработанной продукции в натуральном выражении, измеренное в физических единицах меры, длины, массы (тоннах, метрах, литрах и т.д.), выражают в затратах времени на ее изготовление. Чаще всего эти затраты представляются в отработанных человеко-часах, человеко-днях. Такой расчет позволяет определить величину уровня производительности труда – выпуск конкретных потребительских стоимостей (в натуральном выражении) в единицу времени.

Значение указанного метода состоит в том, что он позволяет измерить уровни и динамику производительности живого конкретного труда, степень его эффективности.

На основе учета производительности труда в натуральных показателях открывается возможность определить степень использования рабочих мест и степень напряженности выполнения норм выработки.

В торговле количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеба, молока, овощей), а также при фасовке товаров.

Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция.

Показатели выработки, исчисляемые на основе натурального метода измерения, имеют ограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всех готовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, сторонних услуг, т.е. всех видов продукции и работ, независимо от степени их готовности.

В этом случае более успешно может применяться трудовой метод измерения производительности труда. Сущность его состоит в том, что соответствующие затраты времени (человеко-часы, человеко-дни) относят к выпуску продукции в натуральном выражении.

Трудовой метод измерения производительности труда показывает соотношения фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки.

Производительность труда в этом случае выражается количеством продукции, измеренным в нормочасах, в расчете на единицу рабочего времени. Таким образом, устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами на ее производство.

Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Однако до сих пор нет надежных нормативов трудоемкости по отдельным видам работ или выполняемым трудовым функциям, а расчеты различных видов трудоемкости не практикуются.

Наиболее универсальным является стоимостной метод, он позволяет управлять динамикой производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, стране.

Стоимостной метод измерения производительности труда используется в тех отраслях, где объем деятельности выражается в денежных единицах.

Достоинство метода заключается в том, что он может применяться на всех предприятиях, выпускающих разнообразную продукцию.

Недостатки метода:

· стоимостная оценка не определяет разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортимента состава оборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда;

· в условиях инфляции стоимостной показатель производительности труда растет даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста оборота в силу роста цен увеличиваются быстрее, чем темпы роста численности работников.

Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменения среднего оборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортимента товаров.

 

4. Факторы, определяющие изменение производительности труда. Резервы роста производительности труда

Факторы, определяющие изменение производительности труда, – это объективные и субъективные причины, обусловливающие изменение этого показателя. Факторами называются движущие силы, под воздействием которых изменяется производительность труда (одни способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение). К первой группе факторов относится все, что связано с повышением производительной силы труда, улучшением организации труда и др.; ко второй группе – недостатки в организации труда, отрицательное влияние негативных элементов социальной обстановки.

Факторыможно также разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают: уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и тому подобное – то есть все зависящее от коллектива предприятия и его руководителя.

К внешнимфакторам относятся: изменение ассортимента продукции и товаров, уровень кооперации с другими предприятиями, природные условия и т. п.

По внутреннему содержаниюи сущностивсе факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационные и социально – экономические факторы.

К материально-техническим факторам роста производительности труда относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса.

К организационным факторам относится организация производства. Это размещение предприятий на территории России, организация транспортных связей, специализация предприятий и их последующая кооперация, организация энергоснабжения, ремонтного обслуживания и т.д. Важнейшими условиями улучшения организации производства являются: повышение качества планирования, своевременное внедрение новой техники и технологии, модернизация действующего оборудования.

Все организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления.

Социально-экономическимифакторами, влияющими на производительность труда, являются:

· материальная и моральная заинтересованность в результатах труда;

· уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки;

· отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;

· изменение форм собственности на средства производства;

· демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления.

На изменение производительности труда в торговле влияют следующие факторы:

1) изменение цен;

2) изменение товарной структуры продаж;

3) изменения объема продаж (товарооборота);

4) состояние материально – технической базы и уровень технической оснащенности предприятий;

5) уровень организации труда;

6) условия труда работников;

7) состав и квалификация кадров, текучесть кадров и другие.

 

Влияние изменения цен. С повышением цен растет сумма товарооборота, соответственно и средняя выработка на одного работника. Средняя выработка на одного работника в сопоставимых ценах (СВсоп) представляет отношение средней выработки в действующих ценах к индексу цену:

где СВ1 – средняя выработка на одного работника в действующих ценах;

Yцен – индекс цен.

В нашем примере (табл. 4.1) средняя выработка на одного работника в сопоставимых ценах составила 402,2 тыс. руб.:

Таким образом, повышение розничных цен на товары увеличило выработку на 80,4 тыс. руб.:

482,6 тыс. руб. – 402,2 тыс. руб.

Вывод. Средняя выработка на одного торгового работника в отчетном году по сравнению с предшествующим возросла на 23,4%, более высокими темпами возрастала средняя выработка на одного работника торгового зала (123,8%). Однако этот рост в основном был достигнут за счет повышения цен на 20%. На самом деле производительность труда торговых работников возросла лишь на 2,8%, работников торгового зала – на 3,2%.

Влияние изменения товарной структуры товарооборота. Влияние состава оборота на уровень производительности труда связано с различной трудоемкостью продаж товаров. Соотношение количества труда, необходимого для выполнения одинакового объема продаж при разной его товарной структуре, измеряется индексом трудоемкости. Увеличение в обороте удельного веса менее трудоемких товаров ведет к росту производительности труда и наоборот (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Товарная структура оборота магазина за отчетный год

Товарные группы Оборот, тыс. руб. Численность продавцов, чел. Однодневный плановый оборот на одного продавца, руб. (2*: 5: 305**) Необходимое количество человеко-дней
по плану фактически
в действующих ценах в сопоставимых ценах по плану (2: 6) фактически (4: 6)
               
Галантерея              
Ткани              
Одежда              
Бытовая техника              
Итого         х    

 

*Номер графы, показатели которой используются при расчётах.

* *В отчетном году 305 рабочих дней.

В нашем примере изменение состава оборота привело к снижению трудоемкости реализации товаров на 5%:

.

Коэффициент трудоемкости равен 0,95. Производительность труда в отчетном году по сравнению с запланированной возросла на 13%, в сопоставимых ценах снизилась на 3,3%.

По плану:

 

Фактически в действующих ценах:

В сопоставимых ценах:

Темп роста производительности труда в действующих ценах.

Темп роста производительности труда в сопоставимых ценах:

Снижение производительности труда с учетом трудоемкости реализации товаров составило 9,1%: 8,1%

0,967 · 0,95 = 0,919.

(1-0,919)·100

Вывод. В отчетном году производительность труда продавцов по сравнению с запланированной выросла на 13%. Однако этот рост достигнут за счет повышения цен. На самом деле производительность труда снизилась на 3,3%. Более того, в связи с увеличением в обороте продажи менее трудоемких товаров, таких как одежда, бытовая техника, ее снижение еще более значительно (на 9,1%).

Влияние объема продаж. С ростом оборота розничной торговли увеличивается средняя выработка на одного работника. Влияние изменения оборота на производительность труда работников можно выразить в виде логарифмической функции:

где Yх выработка на одного работника;

х – оборот розничной торговли;

а и b – параметры.

Влияние состояния материально-технической базы. Строительство и реконструкция предприятий, оснащение современным оборудованием, механизация и автоматизация торгово-технологических процессов, создание автоматизированных систем управления, рациональное использование новой техники обеспечивают рост производительности труда работников.

При анализе определяется, какой прирост производительности труда в отчетном периоде, по сравнению с запланированной и предшествующего периода, обеспечен за счет осуществления указанных мероприятий, дается оценка эффективности внедренных мероприятий.

Анализ производительности труда производится в тесной увязке с показателями фондовооруженности (суммой основных фондов на одного работника) и фондоотдачи (суммой оборота на один рубль основных фондов).

Фондовооруженность оказывает на производительность труда положительное влияние, (ее рост ведет к повышению производительности труда). Влияние фондовооруженности и фондоотдачи на рост производительности труда определяется способом скорректированных показателей. При этом выработка на одного работника (СВ) представляет произведение показателей фондоотдачи (ФО) и фондовооруженности (ФВ):

СВ = ФО · ФВ.

Скорректированный показатель производительности труда (СВскор) определяется умножением фондоотдачи отчетного периода (ФО1) на фондовооруженность базисного периода (ФВ0):

СВскор = ФО1 · ФВ0 .

 

Влияние изменения фондоотдачи () определяется как разница между скорректированной (СВскор.) и базисной средней выработкой на одного работника (СВ0):

 

Влияние изменения фондовооруженности определяется как разница между отчетной (СВ1) и скорректированной средней выработкой (СВскор):

 

В нашем примере (табл. 4.3) скорректированная средняя выработка на одного работника равна 484,6 тыс. руб.:

16,1 руб. · 30,1 тыс. руб.

Таблица 4.3

Фондоотдача и фондовооруженность по торговой организации

за отчетный год

 

Показатель Предшествующий год Отчетный год Скорректированный показатель Отклонение (+,-)
всего (3-2) в том числе за счет изменения
фондоотдачи (4-2) фондовооруженности (3-4)
1. Фондоотдача, руб. 13,0 16,1 16,1 х х х
2. Фондовооруженность, тыс. руб. 30,1 30,0 30,1 х х х
3. Производительность труда, тыс. руб. 391,2 482,6 484,6 +91,4 +93,4 -2,0

Вывод. Уменьшение фондовооруженности на 0,1 тыс. руб. привело к снижению производительности труда на 2 тыс. руб. Если бы она не снизилась, то составила бы 484,6 тыс. руб.

Влияние уровня организации труда. На производительность труда работников существенное влияние оказывает эффективность использования рабочего времени как одного из элементов организации труда. Чем меньше потери рабочего времени, тем больше фонд рабочего времени, тем выше оборот розничной торговли, а соответственно, и средняя выработка на одного работника (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Эффективность использования рабочего времени работников торгового зала за отчетный год

 

Показатель Предшествую-щий год Отчетный год Отклоне-ние (+,-)
1. Численность работников торгового зала, чел.       +6
2. Количество рабочих дней в году     -1
3. Количество отработанных дней в году одним работником       +4
4. Совокупный фонд рабочего времени, чел.-дн. (1·2)       +1586
5. Величина использования рабочего времени       +1760
6. Эффективность использования рабочего времени, % (5/4·100)   94,4   95,6   +1,2
7. Изменение производительности труда за счет использования рабочего времени, %     х     х     +1,5

 

В отчетном году в связи с уменьшением потерь рабочего времени по болезни увеличилось число дней, отработанных каждым продавцом. В результате показатель величины использования рабочего времени возрос на 1760 чел.-дн. и эффективность его использования повысилась на 1,2%:

95,6% – 94,4%.

Отсюда производительность труда за счет более эффективного использования рабочего времени повысилась на 1,3%:

Влияние условий труда работников. Исследования показывают, что производительность труда повышается: при установке кондиционеров на – 5–10%, правильном освещении помещений – на 5–15%, за счет рационального цветового решения (окраски стен и других окружающих предметов на рабочих местах) – на 2 – 4%.

Влияние состава кадров, их квалификации и текучести. На уровень производительности труда большое влияние оказывает состояние трудовых ресурсов, текучесть кадров, а также уровень квалификации работников. Подсчитано, что производительность труда продавцов 3 разряда на 10% ниже, чем продавцов 4 разряда, и на 16% ниже, чем продавцов 5 разряда.

Можно рассчитать влияние изменения удельного веса работников торгового зала на производительность труда в целом по организации (табл. 4.5).

Таблица 4.5

Средняя выработка и удельный вес работников торгового зала

за отчетный год

Показатель Базисный год Отчетный год Скорректированный показатель Отклонение
всего (3-2) в том числе за счет изменения
удельного веса работников торгового зала (4-2) средней выработки одного работника торгового зала (3-4)
             
1. Удельный вес работников торгового зала, %   62,99   62,77   62,77 х х х
2. Средняя выработка на одного работника торгового зала в сопоставимых ценах, тыс. руб. 621,0 640,7 621,0 х х х
3. Средняя выработка на одного торгового работника в сопоставимых ценах, тыс.руб. 391,7 402,2 389,8 +11,0 -1,3 +12,4

 

Расчет влияния этих факторов производится способом скорректированных показателей по формуле:

где СВ – средняя выработка на одного торгового работника;

СВТЗ – средняя выработка на одного работника торгового зала;

ДТЗ – удельный вес работников торгового зала в общей численности работников.

Для определения влияния изменения состава кадров рассчитывается скорректированная производительность труда (СВскор) исходя из базисной (плановой) выработки на одного работника торгового зала () и удельного веса работников торгового зала в отчетном периоде ():

Влияние изменения удельного веса работников торгового зала рассчитывается как разница между скорректированной и базисной (плановой) выработкой ():

Влияние изменения средней выработки на одного работника торгового зала определяется как разница между отчетной и скорректированной выработкой :

Общее отклонение:

402,2 тыс. руб. – 391,2 тыс. руб. = +11,0 тыс. руб.

 

В том числе

· за счет снижения удельного веса работников торгового зала:

 

389,8 тыс. руб. – 391,2 тыс. руб. = –1,4 тыс. руб.;

 

· за счет роста средней выработки на одного работника торгового зала:

402,2 тыс. руб. – 398,8 тыс. руб. = +12,4 тыс. руб.

 

Совокупное влияние факторов:

–1,4 тыс. руб. + 12,4 тыс. руб. = 11 тыс. руб.

 

Вывод. В отчетном году производительность труда выросла в результате увеличения средней выработки работников торгового зала на 12,4 тыс. руб., в то же время за счет снижения их доли в общей численности работников она уменьшилось на 1,4 тыс. руб.

 

Резервы роста производительности труда это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Резервы – это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени.

Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва – это процесс превращения возможности в действительность.

Все резервы делятся на две группы:

· резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы);

· резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

К первой группе относятся резервы, связанные с вопросами организации труда, его условий, структуры и расстановки кадров, обеспечением высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

Вторая группа включает резервы лучшего, более экономного и полного использования сырья, материалов, топлива, энергии и др.

По признаку возможностей использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.

К резервам запаса относятся: неиспользование на полную мощность оборудования, изучение, но еще не внедрение передовых методов труда. К резервам потерь относятся: потери рабочего времени, брак, перерасход топлива.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более современного оборудования, капитальных затрат.

По месту выявления и использования резервыподразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные резервы включают, прежде всего, природные ресурсы, их комплексное использование.

К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии т.п.).

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. Они делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

В современных условиях организациям необходимо сосредоточить внимание на создании комплексной системы управления производительностью труда. Система управления производительностью труда должна охватывать все факторы ее роста, объединять различные структурные подразделения и все категории персонала, самые совершенные методы стимулирования.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: