Тема. Производительность и эффективность труда
Основные вопросы:
Затраты и производительность труда: понятие и сущность
Эффективность труда: понятие и сущность. Показатели эффективности труда, их характеристика
Методы измерения производительности труда
Факторы, определяющие изменение производительности труда. Резервы роста производительности труда
1. Затраты и производительность труда: понятие и сущность
Под производительностью труда понимается способность работника создавать в процессе труда определенное количество продукции в единицу времени (час, смену, месяц, год) или количество труда, необходимое на производство единицы продукции.
Производительность труда – это показатель результативности (продуктивности) затрат труда, характеризует эффективность трудовых затрат в материальном производстве.
Различают производительность живого и общественного труда. Живой труд – труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства продукта. Однако труд, затрачиваемый на изготовление конкретного продукта, состоит не только из живого, но и из прошлого труда, овеществленного (воплощенного), в оборудовании, сырье, материалах и т.д. Прошлый (овеществленный) труд был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства отдельной продукции (частично – здания, машины, полностью – сырье, топливо и энергия, материалы).
Отсюда, производительность живого труда отражает эффективность затрат конкретного живого труда, то есть отдельного работника. Производительность общественного труда – это эффективность совокупных затрат живого и овеществленного (прошлого) труда, используемых для выпуска данной продукции.
|
Производительность труда – показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, то есть выработкой на единицу затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов.
Производительность общественного труда определяется как отношение произведенного национального дохода в расчете на одного занятого в отраслях материального производства.
Функцией живого конкретного труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на создаваемый продукт. Поэтому производительная сила конкретного труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости нужного качества и сберегать при этом прошлый (овеществленный) труд. Следовательно, производительность труда отражает степень полезного использования не только самого живого труда, но и приводимых им в движение средств производства, то есть может характеризоваться затратами как живого, так и совокупного труда.
Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (в виде сырья, материалов, топлива, электроэнергии, амортизационных отчислений) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукта, сокращается.
|
Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. При переходе от ручного труда к механизированному затраты живого труда на единицу продукции резко снижаются, затраты же прошлого – увеличиваются. При высоком уровне научно-технического прогресса происходит одновременное снижение затрат и живого, и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень технической вооруженности труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.
Рост производительности труда – закономерность, присущая всем экономическим формациям. Закон выражается в том, что подъем производительности труда является экономической необходимостью для всякой системы хозяйства (издержки производства постоянно падают, а живой труд постоянно становится производительнее). В современных условиях повышение производительности труда становится единственным источником экономического роста, так как масса производимой продукции и национальный доход увеличиваются в результате действия двух факторов: повышения производительности труда и роста численности работников, создающих материальные блага.
Задачей предприятия является достижение высокого уровня производительности труда. Развивающиеся конкурентоспособные предприятия обязаны обеспечивать опережение прироста производительности труда по сравнению с приростом заработной платы, применять наряду с материальным стимулированием разнообразные формы морального поощрения работников, умело использовать предоставленные им права и возможности для установления прогрессивных технически обоснованных норм и пересмотра норм по мере улучшения организации труда и производства, проводить соответствующие технические мероприятия. Повышению производительности труда и эффективности производства способствуют снижение трудоемкости продукции, рациональное использование трудовых ресурсов предприятия, цехов, участков, сокращение численности персонала, занятого на вспомогательных и подсобных работах, улучшение использования фонда рабочего времени, ликвидация потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, снижение текучести кадров и укрепление трудовой дисциплины.
|
Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
·
выработкой продукции в единицу времени (В):
В = V/Зт
где V – объем произведенной продукции;
Зт – затраты живого труда на производство продукции;
·
трудоемкостью изготовления продукции (Т):
Т = Зт/V
Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Выработка – количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени (час, смену,
и т.д.) или приходящееся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц).
Показатель выработки в натуральном выражении характерен для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Показатель выработки в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию. Также различаются показатели выработки в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Трудоемкость характеризует эффективность использования рабочего времени и определяется на единицу продукции чаще всего в натуральном выражении. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Показателями производительности труда в торговле является:
· средняя выработка на одного торгового работника, которая определяется делением объема продаж (товарооборота) на среднесписочную численность торговых работников (табл. 4.1);
·
средняя выработка на одного работника торгового зала, которая рассчитывается делением объема продаж (товарооборота) на среднесписочную численность работников торгового зала (заведующих отделами, секциями, продавцов, контролеров, кассиров):
где СВ – средняя выработка на одного работника;
Т – объем продаж (товарооборот);
Ч – среднесписочная численность работников.
Таблица 4.1
Производительность труда работников торговой организации за отчетный год
Показатель | Предшест-вующий год | Отчетный год | Отчетный год в % к предшествующему, отклонение (+,-) |
1.Объем продаж, тыс. руб. | 49683,0 | 66116,5 | 133,1 |
2.Среднесписочная численность торговых работников, чел. | 107,9 | ||
3.Среднесписочная численность работников торгового зала, чел. | 107,5 | ||
4.Средняя выработка на одного торгового работника в действующих ценах, тыс. руб. | 391,2 | 482,6 | 123,4 |
5.Средняя выработка на одного работника торгового зала в действующих ценах, тыс. руб. | 621,0 | 768,8 | 123,8 |
6.Индекс цен | 1,2 | ||
7.Средняя выработка на одного торгового работника в сопоставимых ценах, тыс. руб. | 391,2 | 402,2 | 102,8 |
8.Средняя выработка на одного работника торгового зала в сопоставимых ценах, тыс. руб. | 621,0 | 640,7 | 103,2 |
В нашем примере средняя выработка на одного торгового работника в отчетном году составила 482,6 тыс. руб.:
66116,5 тыс. руб.,
137 чел.
Средняя выработка на одного работника торгового зала достигла 768,8 тыс. руб.:
6116,5 тыс. руб.
86 чел.
В отчетном году по сравнению с предшествующим средняя выработка на одного торгового работника возросла на 23,4%, более высокими темпами возрастала средняя выработка на одного работника торгового зала (123,8%).
Показателем производительности труда в общественном питании также является средняя выработка на одного работника, которая определяется делением всего товарооборота или оборота по собственной продукции на среднесписочную численность работников.
2. Эффективность труда: понятие и сущность.