Краснодарского филиала РГТЭУ




Протокол заседания кафедры

Товароведения и экспертизы товаров

Краснодарского филиала РГТЭУ

от _______ 200__ № ___

 

ВОПРОСЫДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«Теоретические основы товароведения и экспертиза»

для студентов 2 курса очной и заочной форм обучения

специальности Товароведение и экспертиза товаров

 

1. Основные категории товароведения. Раскрытие сущности терминов
«товар», «потребительная стоимость товара», «качество товара»,
«информация о товаре».

2. Предмет, объект и задачи товароведения.

3. Значение и задачи товароведения в условиях рыночной экономики.

4. Товароведение, понятие и его связь с естественными, общественными и техническими науками.

5. Потребительская стоимость товаров, ее характеристика.

6. Единичная и индивидуальная потребительская стоимость, и их качественная определённость. Отличие от общественной потребительской стоимости.

7. Модель исходной ситуации потребления как фактор оптимизации
качественных и ассортиментных параметров товаров.

8. Основные методы товароведения. Определения и раскрытие сущности
методов системного подхода и системного анализа

9. Ассортимент товаров: понятие, виды, факторы формирования

10. Показатели ассортимента: широта, полнота, обновление и другие, их определение.

11. Классификация товаров: понятие, правила, методы, роль классификации в управлении качеством и ассортиментом товаров

12. Классификация: виды (экономико-статистическая, отраслевая, учебная, стандартная) значение.

13. Кодирование товаров. Штрих-код: определение, значимость, перспективы использования

14. Качество товаров: понятия, технический и экономический аспекты

15. Показатели качества: единичные, комплексные, интегральные, обобщенные, пря­мые и косвенные показатели качества.

16. Качество товаров: номенклатура потребительских свойства показателей качества, значимость отдельных показателей, весомость показателей.

17. Социальные и функциональные свойства товаров, комплексные единичные показатели качества.

18. Эргономические и гигиенические свойства, их показатели.

19. Эстетические требования, свойства и их показатели.

20. Свойства надежности и долговечности, их показатели.

21. Характеристика показателей безопасности и экологичности.

22. Физико-механические свойства исходных материалов, их влияние на качество готовых изделий.

23. Химические и физико-химические свойства материалов и их влияние на качество товаров

24. Факторы, формирующие качество товаров

25. Факторы, вызывающие изменение потребительских свойств товаров (механические, биологические).

26. Физико-химические факторы, влияющие на сохранение качества товаров.

27. Маркировка и упаковка товаров, их влияние на качество

28. Условия и режимы хранения товаров на складах. Влияние условий эксплуатации на качество товаров.

29. Условия транспортирования и хранения товаров, их влияние на качество.

30. Контроль качества товаров на производстве: входной, операционный, приемочный. Градация качества продовольственных и непродовольственных товаров.

31. Контроль качества товаров: виды контроля, особенности сплошного, выборочного, нормального контроля. Приемочное число. Браковочное число. Уровень дефектности.

32. Товарные потери: понятие, классификация. Количественные потери.

33. Качественные потери. Меры предупреждения потерь.

34. Оценка качества товаров: номенклатура потребительских свойств и показателей качества, значимость отдельных показателей, весомость показателей.

35. Уровень качества: понятие, определение, диалектический характер измерения уровня качества, методы оценки.

36. Классификация товарной экспертизы, отличительные особенности отдельных видов.

37. Цели и задачи экспертизы. Структура экспертной деятельности.

38. Товарная экспертиза: понятия, принципы, объекты, субъекты, виды.

39. Характеристика субъектов экспертной деятельности. Общие требования, предъявляемые к экспертам. Права и обязанности эксперта.

40. Средства товарной экспертизы: классификация, характеристика.

41. Методы товарной экспертизы: классификация, характеристика групп, их преимущества и недостатки.

42. Методы определения показателей качества. Характеристика и особенности применения органолептических методов при экспертизе товаров.

43. Характеристика и особенности применения измерительных методов при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.

44. Характеристика и особенности применения экспертных методов при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.

45. Товароведная экспертиза: понятия, объекты, виды (количественная, качественная, ассортиментная, документальная, комплексная.)

46. Санитарно-гигиеническая экспертиза товаров: понятия, объекты, цели, виды (гигиеническая, фитосанитарная, технологическая, медицинская).

47. Гигиеническая экспертиза, ее цель и задачи. Номенклатура гигиенических показателей продовольственных и непродовольственных товаров, особенности их оценки.

48. Экологическая экспертиза товаров: понятия, объекты, виды, цели.

49. Идентификация товаров: понятия, виды, средства и методы. Применение идентификации в коммерческой деятельности.

50. Фальсификация товаров: понятие, виды, средства, способы. Последствия фальсификации.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: