Гигиена детей и подростков




Вопросы для ИГА выпускников по специальности 040300 «Медико-профилактическое дело»

Коммунальная гигиена

1.Санитарно-гигиеническая оценка источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

2.Водный фактор инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения. Мероприятия по её предупреждению.

3.Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды.

4.Гигиеническая характеристика водозаборных и головных водопроводных сооружений и распределительной сети.

5.Реагентные и безреагентные методы осветления и обеззараживания воды, их гигиеническая характеристика.

6.Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, их теоретическое и практическое обоснование.

7.Гигиенические требования к организации нецентрализованного водоснабжения поселений. Критерии качества воды.

8.Сравнительная санитарная характеристика бытовых, промышленных и ливневых сточных вод. Влияние загрязнения водных объектов на санитарные условия жизни и здоровье населения.

9.Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое значение канализования населенных мест. Системы канализации, их сравнительная оценка.

10.Типы сооружений для механической, биологической очистки бытовых сточных вод. Гигиеническая оценка эффективности.

11.Методы и сооружения для обеззараживания осадка сточных вод.

12.Гигиеническое нормирование при совместном присутствии нескольких химических веществ в водной среде. Понятие о лимитирующем показателе вредности.

13.Требования к качеству воды водоемов в пунктах водопользования. Условия сброса сточных вод в водные объекты.

14.Система мероприятий по санитарной охране водных объектов от загрязнения сточными водами.

15.Современные источники загрязнения атмосферного воздуха поселений, их сравнительная характеристика.

16.Характеристика атмосферных загрязнений; факторы, влияющие на дальность распространения и концентрацию в атмосферном воздухе. Значение работ В.А.Рязанова.

17.Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье человека.

18.Система мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха. Типы сооружений по очистке атмосферных выбросов.

19.Организация очистки поселений от мусора.

20.Гигиеническая оценка захоронения трупов. Национальные особенности погребения умерших.

21.Основные принципы и гигиенические проблемы кремации.

22. Влияние жилища на здоровье и санитарные условия жизни населения.

23.Оценка различных отопительных систем и вентиляции жилых и общественных зданий. Требования к инсоляции.

24.Основные направления научных исследований кафедры коммунальной гигиены и гигиены труда.

25.Организация санитарного надзора за спортивными сооружениями.

26.Особенности русского градостроительства.

27.Принципы организации больничного участка: функциональное зонирование, система застройки.

28. Гигиенические требования к планировке и санитарно-техническому оборудованию лечебных и диагностических отделений ЛПУ.

29. Санитарный надзор за плавательными бассейнами.

30. Гигиена банно-оздоровительных комплексов.

31. Санитарно-гигиенические требования к территории земельного участка для размещения городских поселений. Особенности зонирования территории городских и сельских поселений.

32. Микрорайон, как основная структурная единица жилой застройки населенного пункта. Гигиенические проблемы крупных поселений городского типа.

33. Гигиеническая характеристика источников шума в городах. Влияние шума на здоровье населения.

34. Система мероприятий по предупреждению городских шумов.

 

Гигиена труда

1. Контроль при строительстве и реконструкции промышленных объектов. Содержание работы специалиста по гигиене труда на отдельных его этапах.

2. Понятие об опасных и вредных производственных факторах и их классификация. Основные принципы гигиенической регламентации неблагоприятных факторов.

3. Физиология труда: содержание, задачи, методы.

4. Физиологические особенности и изменения в организме при различных видах физического труда.

5. Классификация труда по тяжести и напряженности, критерии оценки.

6. Утомление, механизмы развития. Объективные и субъективные признаки его диагностика. Работоспособность человека и меры по её повышению.

7. Производственная пыль как вредный фактор производства. Действие на организм. Профессиональные заболевания. Мероприятия по борьбе с пылью и профилактика пылевой патологии.

8. Производственный шум как гигиеническая и социальная проблема. Физическая характеристика. Классификация шума. Действие шума на организм. Принципы гигиенического нормирования шума. Профилактические мероприятия по борьбе с шумом на производстве.

9. Производственная вибрация. Классификация. Действие на организм человека. Факторы, усугубляющие действие вибрации. Вибрационная болезнь и мероприятия по её профилактике. Гигиеническая регламентация производственной вибрации.

10. Электромагнитные поля радиочастот. Области применения. Действие на организм и меры профилактики.

11. Биологические факторы на производстве. Действие на организм. Меры профилактики.

12. Лазерное излучение как физическое явление, его свойства. Применение лазеров в промышленности и медицине. Классификация. Биологическое действие. Система профилактических мероприятий.

13. Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, как физическое явление. Закономерности инфракрасного излучения. Производственные источники излучения. Биологическое действие. Гигиеническое нормирование. Профилактические мероприятия.

14. Повышенное и пониженное атмосферное давление. Действие на организм. Декомпрессионная и горная болезни. Профилактические мероприятия.

15. Современные проблемы промышленной токсикологии. Понятие "вредные вещества", производственные яды, токсичность и опасность. Основные параметры токсикометрии. Классификация вредных веществ по токсичности и опасности. Пути поступления вредных веществ в организм, их распределение, превращение и выведение их организма.

16. Острые и хронические профессиональные отравления, их причины, порядок расследования в соответствии с приказом МЗ РФ № 176. Основные направления профилактики профессиональных отравлений.

17. Металлы (свинец, ртуть и др.) и их соединения как вредный и опасный производственный фактор. Действие на организм и меры профилактики интоксикаций.

18. Органические растворители как производственные яды. Действие на организм и меры профилактики интоксикаций.

19. Пестициды. Классификация. Комплекс свойств пестицидов, обеспечивающих безопасность применения. Оценка профессионального риска при работе. Токсические свойства. Профилактика интоксикаций.

20. Отдаленные последствия действия вредных производственных факторов на организм человека. Значение производственных факторов риска в формировании онкологической заболеваемости. Меры профилактики.

21. Особенности воздействия на женский организм неблагоприятных производственных факторов физической и химической природы. Меры профилактики. Законодательство по охране труда женщин.

22. Гигиенические основы производственной вентиляции как средства коллективной защиты.

23. Производственное освещение. Гигиенические требования. Влияние освещения на здоровье и работоспособность. Виды и системы производственного освещения, их гигиеническая характеристика. Принципы гигиенического нормирования производственного освещения.

24. Средства индивидуальной защиты. Классификация. Роль средств индивидуальной защиты в профилактике неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на организм работающих. Основные требования к СИЗ.

25. Гигиена труда при работе с ПЭВМ (видеодисплейные терминалы)

26. Производственный микроклимат. Понятие, классификация, принципы гигиенического нормирования. Меры профилактики.

27. Ультра- и инфразвук как неблагоприятные факторы производственной среды.

Физическая характеристика, классификация, действие на организм.

Нормирование. Меры профилактики.

28. Комплексная оценка условий труда работающих. Современные требования и документы.

Профессиональный риск и его оценка. Критерии профессионального риска в зависимости от класса работ.

29 Медико-санитарная система обслуживания работающих. Предварительные и периодические медицинские осмотры. Взаимодействие Роспотребнадзора с ЛПУ и администрацией предприятий при их организации.

Гигиена питания

1. Теории питания. Теория сбалансированного питания А.А. Покровского. Теория адекватного питания А.М. Уголева.

2. Комплексная оценка и методы изучения фактического питания и статуса питания населения.

3. Болезни недостаточного и избыточного питания. Этиопатогенез. Клиника, профилактика.

4. Витамины, их классификация, биологическое значение и факторы, определяющие величину потребности. Экзо- и эндогенные факторы развития витаминной недостаточности. Профилактические мероприятия.

5. Пищевая и биологическая ценность молока и кисломолочных продуктов, их влияние на деятельность пищеварительных желез и характер микрофлоры. Значение в питании здорового и больного человека.

6. Пищевая и биологическая ценность различных видов мяса и рыбы. Мясо и рыба как источники эссенциальных компонентов. Значение мяса и рыбы в питании здорового и больного человека.

7. Значение лечебного питания в комплексной терапии больных. Принципы организации лечебного питания. Характеристика стандартных диет, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях.

8. Лечебно-профилактическое питание на предприятиях с особо вредными и вредными условиями труда, его разновидности. Гигиеническая характеристика рационов лечебно-профилактического питания.

9. Гигиенические требования к организации рационального питания в условиях малых физических энергозатрат.

10. Классификация пищевых отравлений, методика санитарно-эпидемиологического расследования пищевых отравлений. Общие принципы профилактики микробных и немикробных пищевых отравлений.

11. Пищевые токсикоинфекции. Этиология, патогенез, клиника, роль отдельных продуктов в возникновении заболеваний. Клинико-эпидемиологические особенности вспышек, лабораторная диагностика, профилактика.

12. Ботулизм. Характеристика и свойства ботулинического токсина. Связь ботулизма с определенными пищевыми продуктами. Роль отдельных продуктов в возникновении заболевания. Клинико-эпидемиологические особенности вспышек, лабораторная диагностика, профилактика.

13. Пищевые токсикозы, вызываемые энтеротоксигенными штаммами стафилококков, характеристика возбудителя, свойства стафилококкового энтеротоксина, источники и пути обсеменения пищевых продуктов, роль отдельных продуктов в возникновении заболеваний, клинико-эпидемиологические особенности вспышек, лабораторная диагностика, профилактика.

14. Государственная система охраны качества пищевых продуктов. Основные критерии качества (органолептические показатели, пищевая ценность, безопасность).

15. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в гигиене питания. Правовая и нормативная база. Плановый и внеплановый санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми объектами.

16. Цель, задачи, виды и этапы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов. Законодательные материалы и нормативные документы. Экспертиза некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья.

17. Методика обследования пищевых объектов на примере предприятия общественного питания. Гигиенические требования к технологическому процессу приготовления пищи на предприятиях общественного питания, условиям ее хранения и реализации.

18. Гигиенические требования к торговле пищевыми продуктами. Условия и сроки годности особо скоропортящихся пищевых продуктов.

19. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищевых предприятий. Объем и порядок медицинского освидетельствования.

20. Организация и порядок проведения производственного контроля на пищевых предприятиях. Правовая и нормативная основа. Программа производственного контроля.

21. санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу и санитарному режиму на предприятии по производству молока. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза молока.

22. Основные санитарно-эпидемиологические требования к технологическому процессу и санитарному режиму на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.

23. Основные санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу и санитарному режиму на хлебозаводе. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза хлеба.

24. Основные санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу и санитарному режиму на предприятиях по производству кремовых кондитерских изделий. Роль кремовых кондитерских изделий в возникновении пищевых токсикозов.

25. Классификация пищевых добавок и гигиенические требования к ним. Санитарно-гигиенический надзор за применением пищевых добавок в производстве продуктов питания.

26. Гигиеническая характеристика пестицидов (хлорорганических, фосфорорганических, ртутьорганических и карбаматов) и санитарно-гигиенический контроль за остаточными количествами их в пищевых продуктах. Пути реализации продуктов, содержащих пестициды в количествах, превышающих допустимые уровни.

27. Классификация биологически активных добавок к пище (БАД) и гигиенические требования к ним. Санитарно-эпидемиологический надзор за производством и реализацией БАД.

 

Гигиена детей и подростков

1. Основные закономерности роста и развития детского организма и особенности нормирования в гигиене детей и подростков. Возрастная периодизация.

2. Физическое развитие детей и подростков как показатель санитарно-эпидемиологического благополучия. Методы изучения. Комплексная оценка.

3. Физическое развитие детей и подростков. Методы оценки, их сравнительная характеристика.

4. Состояние здоровья детей и подростков. Основные показатели. Современные методы изучения и оценки. Группы здоровья.

5. Физиолого-гигиенические основы организации деятельности и режима дня детей и подростков.

6. Гигиенические принципы организации учебно-воспитательной работы и режима дня в дошкольных организациях.

7. Гигиенические принципы организации образовательного процесса в школе.

8. Физиолого-гигиеническое обоснование использования ПЭВМ и ВДТ в учебной и игровой деятельности детей и подростков.

9. Гигиенические проблемы современной школы. Здоровьесберегающая школа. Экспертиза образовательных программ и педагогических технологий.

10. Физиолого-гигиенические принципы организации физического воспитания. Гиподинамия, как гигиеническая проблема. Пути профилактики в организованных детских коллективах.

11. Физиолого-гигиенические принципы организации закаливания детей и подростков.

12. Организация летней оздоровительной кампании. Этапы. Оценка эффективности оздоровления.

13. Летние оздоровительные учреждения для детей и подростков, гигиенические принципы размещения, планировки и организации режима дня.

14. Физиолого-гигиенические принципы организации трудового, политехнического и профессионального обучения детей и подростков.

15. Профессиональная ориентация детей и подростков. Медико-физиологический аспект.

16. Гигиенические требования к предметам детского обихода (одежда, обувь, книги, игрушки).

17. Гигиенические принципы проектирования учреждений для детей и подростков.

18. Гигиенические требования к световому режиму в учреждениях для детей и подростков. Гигиена зрения. Профилактика ультрафиолетовой недостаточности.

19. Гигиенические требования к мебели и оборудованию учреждений для детей и подростков.

20. Гигиенические требования к воздушно- тепловому режиму в учреждениях для детей и подростков.

 

Радиационная гигиена

1. Естественный радиационный фон; его влияние на организм. Внешние и внутренние источники. Доза облучения организма, формируемая за счет этого источника.

2. Закрытые и открытые источники ионизирующих излучений; внешнее и внутреннее облучение. Поведение радиоактивных веществ искусственного происхождения в окружающей среде.

3. Нормативные и директивные документы в радиационной гигиене: Закон о радиационной безопасности населения, НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010, их значение. Понятие о пределах доз, категориях облучаемых лиц. Понятие о допустимых и контрольных уровнях, их значение в предупреждении переоблучения.

4. Принципы защиты при работе с закрытыми и открытыми источниками ионизирующих излучений и радиоактивными веществами. Индивидуальные и коллективные средства защиты.

5. Опасные и вредные факторы в рентгеновских кабинетах. Обеспечение радиационной безопасности персонала при рентгенологических исследованиях.

6. Дезактивация, виды и методы; средства дезактивации. Методы дезактивации при внешнем и внутреннем загрязнении человека радиоактивными веществами.

7. Радиационные аварии на предприятиях, работающих с источниками ионизирующих излучений; классификация, возможные последствия облучений; этапы ликвидации последствий радиационных аварий.

8. Принципы регистрации ионизирующих излучений; классификация дозиметрических приборов по их назначению и общие принципы устройства дозиметров.

9. Радиационный контроль строительных материалов; основы нормирования; радиационный контроль жилых помещений.

10. Осуществления контроля над радиационной обстановкой в регионе. Оценка возможных уровней облучения населения за счет загрязнения различных объектов окружающей среды.

 

Эпидемиология

I.Общая эпидемиология

1. Исторические этапы развития эпидемиологии. Предмет эпидемиологии как науки. Основоположники отечественной эпидемиологии. Научные направления работы кафедры эпидемиологии ПГМА.

2. Учение об эпидемическом процессе. Роль Л.В. Громашевского. Факторы эпидемического процесса (биологические, природные, социальные).

3. Понятие о резервуаре и источнике возбудителя инфекционных заболеваний. Объем и характер мероприятий по нейтрализации источника инфекции при антропонозах.

4. Механизмы, пути и факторы передачи возбудителей инфекционных болезней.

5. Теория E.Н. Павловского о природной очаговости инфекционных болезней. Теория В.Д.Белякова о саморегуляции паразитарных систем.

6. Эпидемиологический метод. Приемы эпидемиологических исследований. Понятие о доказательной медицине.

7. Понятие об эпидемиологической диагностике. Цель, виды. Этапы. Предэпидемическая диагностика.

8. Эпидемический очаг, его пространственные и временные границы. Эпидемиологическое обследование очагов (единичных и множественных). Цель, задачи, методика.

9. Методические подходы к выявлению приоритетных проблем профилактики (эпидемиологический, социальный, экономический критерии).

10. Эпидемиологический эксперимент. Цели, виды, содержание.

11. Многолетняя динамика заболеваемости, диагностическая ценность. Методические подходы к анализу.

12. Внутригодовая динамика заболеваемости, ее диагностическая ценность. Методические подходы к анализу.

13. Структура и пространственная характеристика заболеваемости, их диагностическая ценность. Методические подходы к анализу.

14. Постановка эпиддиагноза. Методы построения и испытания гипотез о факторах риска.

15. Последовательность и основные этапы работы врача-эпидемиолога по расследованию вспышки инфекционных заболеваний. Признаки, характеризующие эпидемические вспышки кишечных инфекций с пищевым, водным и бытовым путями передачи возбудителя.

16. Понятие об эпидемиологическом надзоре, его теоретические, методические и организационные основы. Уровни. Оценка эффективности.

17. Эпидемиологический надзор. Задачи и содержание информационной подсистемы.

18. Планирование противоэпидемической деятельности. Бюджетирование службы Роспотребнадзора, ориентированное на конечный результат. Целевые ведомственные программы.

19. Основы организации работы эпидемиологического отдела ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Права и обязанности врача-эпидемиолога.

20. Система противоэпидемических мероприятий, понятие об их качестве и эффективности.

21. Собственно дезинфекция, виды, методы, классификация дезинфектантов. Организация дезинфекции. Контроль качества. Понятие о камерной дезинфекции.

22. Медицинская дезинсекция. Виды, методы. Основные инсектициды, формы их применения. Понятие о репеллентах. Контроль эффективности дезинсекционных мероприятий.

23. Дератизация, виды, методы. Родентициды, порядок их использования. Контроль качества дератизации.

24. Предстерилизационная обработка и стерилизация медицинского инструментария. Этапы, контроль качества.

25. Понятие о дезинфектологии как науке, ее разделах. Структура дезинфекционной службы в РФ. Областной центр дезинфектологии, основные подразделения, их задачи и организация работы.

26. Прививки плановые и по эпидемическим показаниям. Организация прививочного дела в детской поликлинике. Основные организационно-методические принципы.

27. Организационные, методические и правовые основы вакцинопрофилактики. Эпидемиологический надзор за вакцинопрофилактикой.

28. Профилактическая и противоэпидемическая деятельность амбулаторно-поликлинических учреждений. Роль кабинета инфекционных заболеваний.

29. Противоэпидемический режим дошкольного общеобразовательного учреждения. Методические подходы к обследованию ДОУ в связи с регистрацией инфекционных заболеваний.

30. Понятие о международной классификации болезней. Эколого-эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: