Схема безмедикаментозной терапии




Признаки СИБР

Вздутие живота и газообразование (особенно вечером – «вечерняя беременность»)

Нарушение стула (запор или слишком частое опорожнение)

Вздутие при ПСМ

Повышенная реактивность пищеварения после употребления сладких фруктов, бобовых

Снижение синтеза витаминов кишечной микрофлорой

Проблемы с щитовидной железой, усталость, головные боли

Проблемы с кожей: розацеа и угри и тд

Увеличение веса

Причины СИБР

Нарушение моторики тонкой кишки

Нарушение кислотности желудочного сока

Избыток ферментируемых сахаров в питании

 

Обычно ухудшается абсорбция таких веществ, как кальций, железо, цинк, витамины А, Е, К, D.Но самым опасным является недостаток витамина В12. Вывод: необходим контроль анализов, и пока кишечник не восстановился, при недостатке данных веществ компенсировать их с помощью соответственных БАД.

Анализы: общий анализ крови, общий белок, ферритин, витамин Д, витамин Б12, гормоны щитовидной железы (ттг, тз, т4).

Схема безмедикаментозной терапии

Сокращение размера потребляемых порций. Есть надо не три раза в день, а не менее 5 раз, но помалу. Это дает возможность пищи перевариваться быстрее, что крайне важно при СИБР. Большое количество пищи СИБР, так как кислота желудка призвана уничтожать бактерии в верхних отделах ЖКТ.

Так как пищеварение начинается в ротовой полости, а не в желудке, пищу необходимо очень ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ. Это дает возможность ускорить ее дальнейшее всасывание, что крайне важно при СИБР.

Следует начать принимать пробиотки и включить в свое меню продукты, которые ими богаты.

Переход на специальную диету.Существует четырехэтапный процесс, который включает следующие этапы:

1. УДАЛЕНИЕ продуктов и факторов, которые повреждают кишечник

2. ЗАМЕЩЕНИЕ с помощью восстанавливающих продуктов

3. ЗАЖИВЛЕНИЕ с помощью определенных БАДов

4. ЗАСЕЛЕНИЕ полезными бактериями с помощью пробиотиков

1. Удалите определенные продукты и факторы, которые повреждают кишечник

Продукты, который нужно обязательно исключить (не сократить, а именно исключить!!): глютен (пшеница, спельта, геркулес), молочную продукцию, ГМО, рафинированные масла и сахар.Сахар питает рост дрожжей, кандидоз и плохих бактерий, от которых кишечник страдает еще больше. Плохие бактерии создают токсины, называемые экзотоксинами, которые повреждают здоровые клетки и могут создать дыру в стенке кишечника.

2. Продукты, восстанавливающие кишечник:

Ферментированные овощи - содержат органические кислоты, которые поддерживают баланс рН кишечника, и пробиотики для поддержки кишечника. Квашенная капуста, кимчи и био квас - отличные источники.

Продукты из кокосового ореха - все кокосовые продукты особенно полезны для кишечника. Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом орехе легче перевариваются, чем другие жиры, поэтому они эффективны при восстановлении текущего кишечника. Кроме того, кокосовый кефир содержит пробиотики, которые поддерживают пищеварительную систему.

Пророщенные семена – проросшие семена чиа, семена льна и семена конопли являются прекрасными источниками волокон, которые помогают поддержать рост полезных бактерий.

Здоровые жиры - потребление здоровых жиров в умеренных количествах, таких как авокадо, топленое масло и кокосовое масло, легки в кишечнике и способствуют заживлению.

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 - противовоспалительные продукты.

Если у вас серьезная степень протекания кишечника, то вам может понадобиться сначала получать клетчатку из овощей и фруктов, приготовленных на пару. Чай из фенхеля, яблочный уксус, смородину и облепиху.

 

Фрукты - Потребление 1-2 порций фруктов ежедневно хорошо влияет на состояние текущего кишечника. Вы можете готовить на пару яблоки и груши. Фрукты лучше всего есть утром, самое позднее - днем, и в умеренных количествах.

Разрешенные продукты из растительных:

миндальное, кокосовое, рисовое молоко, молоко из фундука, йогурты из кокосового молока (рецепт ниже)

бананы, черника, клубника, дыня, грейпфрут, лимон, лайм, киви, ананас, ревень, авокадо (менее 1⁄4), сухофрукты (менее 1 столовой ложки).В 1 прием пищи следует употреблять лишь какой-то один вид фруктов, отдавая преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы)

кабачок, цуккини, тыква, красный перец, ростки фасоли, морковь, салат, шпинат, зеленый лук, огурец, помидор, баклажан, зеленая фасоль, картофель, маслины, сельдерей (менее 1 стебля), батат, брокколи, укроп, брюссельская капуста (менее 1 чашки)

коричневый рис, киноа, кукуруза, безглютеновые крупы, макароны

Тофу, арахис, зеленый горошек (1/3 чашки)

пекан, миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки

Из животных продуктов: рыба, яйца.

Наиболее полезные БАДы для восстановления кишечника – это: пробиотики, пищеварительные ферменты, L-глутамин, корень солодки и кверцетин.

Пробиотики (50-100 миллиардов единиц в день) - самый важный БАД, который нужно принимать, поскольку они помогают восполнить количество хороших бактерий и вытеснить плохие бактерии. Рекомендуется также получать пробиотики из пищи, в дополнении к БАДу.

Пищеварительные ферменты (1-2 капсулы перед каждым приемом пищи) - это гарантирует, что продукты полностью перевариваются, уменьшая вероятность того, что неполностью переваренные пищевые частицы и белки повредят стенки кишечника.

L-глютамин (5 граммов 2 раза в день) -порошок глютамина – БАД незаменимой аминокислоты, которая является противовоспалительной и необходима для роста и восстановления слизистой оболочки кишечника. L-глутамин действует как защитное средство: покрывает стенки клеток и снижает восприимчивость к раздражителям.

Корень солодки (DGL, принимайте по 500 миллиграммов три раза в день во время еды) -адаптогенная трава, которая помогает сбалансировать уровень кортизола и улучшает производство кислоты в желудке. Корень солодки DGL участвует в естественных процессах организма по поддержанию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта трава особенно полезна, если синдром текущего кишечник вызван эмоциональным стрессом.

Кверцетин (принимайте по 500 мг три раза в день во время еды) - также было показано, что он улучшает барьерную функцию кишечника, герметизируя кишечник, потому что квертецин поддерживает выработку плотного соединения белков. Кверцетин также стабилизирует тучные клетки (мастоциты) и уменьшает высвобождение гистамина, который активно участвует в развитии пищевой непереносимости.

Внимание:

Любые действия по восстановлению кишечника противопоказаны в стадии обострения заболеваний ЖКТ

Осторожнее с корнем солодки. Кроме индивидуальной непереносимости этого препарата вам стоит избегать употребления корня солодки при наличии сахарного диабета, тяжелых заболеваниях печени и почек, артериальной гипертензии, гипокалиемии, в период кормления грудью, при ожирении тяжелой степени.

 

Для кокосового йогрурта:

банка кокосового молока

чайная ложка порошка агар-агар

1-2 капсулы пробиотиков (по желанию)

Рецепт

1. Налейте кокосовое молоко в кастрюлю, добавьте агар-агар, но не перемешивайте. Поместите кастрюлю на плиту на средний огонь и держите, пока кокосовое молоко не начнет кипеть, а агар-агар – таять. Уменьшите огонь до минимума и перемешайте молоко. Варите еще 5 минут и затем снимите кастрюлю с плиты.

2. Снимите кастрюлю с плиты и охладите молоко, затем опустошите содержимое капсул с пробиотиками и перемешайте. Перелейте молоко в банку и поместите в холодильник пока молоко не затвердеет. Когда ваш йогурт готов поместите его в блендер и взбейте до однородной массы. По желанию добавьте фрукты или ягоды на ваш выбор.

3. Храните кокосовый йогурт в холодильнике в течение 2 недель.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: