к составлению экзаменационных билетов, выносимых на экзамен




Перечень вопросов

По дисциплине __ биологическая химия ________________________________________

(наименование дисциплины)

по специальности ___ стоматология, 060105 _____________________________________

(наименование специальности, код)

Семестр ________ 3 _____________________

 

1. Кодируемые аминокислоты: строение, свойства, классификации. Написать формулы пролина, глутаминовой кислоты и лизина. Химизм посттрансляционной модификации этих аминокислот в составе белков.

2. Первичная и высшие структуры белковых молекул. Методы их исследования. Понятие о доменах.

3. Конформация белковой молекулы. Механизм взаимодействия белок - лиганд. Функции белков. Виды лигандов.

4. Факторы стабилизации водных растворов глобулярных белков. Способы ликвидации этих факторов.

5. Нативность белковой молекулы. Способы лишения белка его нативных свойств.

6. Энергетика ферментативного катализа. Энергия активации и энергетический итог реакции. Общие свойства ферментов и небиологических катализаторов.

7. Особенности ферментов как биокатализаторов. Виды специфичности ферментов.

8. Функциональные центры ферментов. Строение, роль коферментов. Коферментная функция витаминов (привести примеры).

9. Характеристика основных этапов ферментативного катализа. Механизм реакции, катализируемой калликреином слюны.

10. Зависимость скорости реакции от концентрации фермента. Единицы скорости ферментативной реакции и активности фермента. Ферменты - маркеры отдельных тканей.

11. Классификация и индексация ферментов. Привести примеры реакций, катализируемых ферментами каждого класса.

12. Изоферменты: определение, биологическое значение. Диагностическая ценность идентификации изоферментов в биологических жидкостях.

13. Уравнение Михаэлиса-Ментен и его графическое выражение. Главнейшие кинетические константы фермента. Их физический смысл, практическое значение их определения.

14. Автономная саморегуляция ферментов: определение; принципиальные основы. Понятие о ключевых ферментах (привести примеры).

15. Генетический уровень регуляции метаболических путей. Гормональная регуляция на генетическом уровне.

16. Активаторы ферментов, механизм их действия. Взаимопревращения активных и неактивных форм ферментов. Привести примеры. Написать формулу ц-АМФ, его функция.

17. Ингибиторы ферментов: определение и классификация. Способы определения типа ингибирования.

18. Митохондриальное окисление, его биологическая роль. Общая схема главной (полной) цепи транспорта электронов.

19. Строение и механизм действия никотинамидных дегидрогеназ. Привести примеры субстратов этих ферментов (формулы).

20. Общая схема укороченной цепи митохондриального окисления. Написать формулы субстратов этой цепи.

21. Пути синтеза и утилизации АТФ. Привести пример реакции субстратного фосфорилирования (уравнение) и реакции, сопряженной с окислительным фосфорилированием.

22. Реакция окислительного фосфорилирования. Механизм сопряжения митохондриального окисления и окислительного фосфорилирования. Коэффициент Р/О. Разобщающие вещества.

23. Оксидазный и оксигеназный типы биологического окисления. Особенности и биологическое значение каждого типа. Привести примеры реакций.

24. Активные формы кислорода, пути их образования. Роль активных форм кислорода в норме и при патологии. Антиоксидантная система организма.

25. Гемопротеины, их строение и биологические функции. Формула гема гемоглобина.

26. Синтез гемоглобина. Молекулярные формы гемоглобина. Производные гемоглобина.

27. Распад гемоглобина (схема). Локализация процесса. Образование и выведение конечного продукта катаболизма гема. Понятие о желтухах.

28. Нуклеопротеины. Строение, классификация, биологические функции и биосинтез нуклеиновых кислот. Написать формулы субстратов для синтеза ДНК.

29. Строение, номенклатура и биологические функции мононуклеотидов. Написать формулу АТФ.

30. Биосинтез пуриновых и пиримидиновыых мононуклеотидов. Написать формулы субстратов для их синтеза.

31. Этапы катаболизма нуклеиновых кислот. Конечный продукт катаболизма пуринов, его функции в организма человека.

32. Этапы катаболизма белков. Протеолиз. Ферменты протеолиза, их строение, субстратная специфичность. Классификации протеиназ.

33. Регуляция протеолиза. Роль убиквитина. Способы защиты белков от действия протеиназ.

34. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Ферменты, катализирующие процессы переваривания белков.

35. Гниение продуктов переваривания белков в кишечнике. Механизмы обезвреживания в организме продуктов гниения, а также других токсичных веществ.

36. Белки как незаменимый компонент пищи. Понятие об азотистом балансе, физиологическом минимуме белка, коэффициенте изнашивания. Незаменимые аминокислоты (написать формулы).

37. Понятие об ограниченном протеолизе. Характеристика и роль процесса.

38. Механизм и биологическое значение трансаминирования. Важнейшие аминотрансферазы (трансаминазы). Диагностическое значение их определения в крови.

39. Пути образования и обезвреживания аммиака. Написать реакцию временного обезвреживания аммиака. Биосинтез мочевины, локализация и биологическое значение этого процесса.

40. Декарбоксилирование аминокислот. Биологическое значение этого процесса. Написать реакции образования и инактивации важнейших биогенных аминов.

41. Дезаминирование аминокислот. Биологическое значение этого процесса.

42. Синтез и биологическая роль креатина. Значение определения в крови изоферментов креатинкиназы.

43. Особенности метаболизма фенилаланина и тирозина. Врожденные нарушения их обмена.

44. Активация метионина (написать реакцию). Роль реакций трансметилирования.

 

1. Цикл трикарбоновых кислот. Последовательность реакций до стадии образования a-кетоглутаровой кислоты. Автономная саморегуляция ЦТК.

2. Биологическое значение цикла трикарбоновых кислот. Последовательность реакций после образования a-кетоглутаровой кислоты.

3. Строение и метаболизм гликогена. Автономная и гормональная регуляции метаболизма гликогена.

4. Переваривание и всасывание углеводов. Написать реакции, протекающие в ходе пристеночного переваривания углеводов.

5. Аэробный путь распада углеводов (ГБФ-путь). Общая характеристика, этапы, биологическое значение и автономная саморегуляция метаболического пути. Написать уравнения ключевых реакций I этапа этого процесса.

6. Гликолиз и гликогенолиз. Общая характеристика. Биологическое значение для микроорганизмов и человека. Написать реакции гликолитической оксидоредукции.

7. Обращение гликолиза. Написать уравнения обратных обходных реакций. Понятие о гликонеогенезе. Автономная и гормональная регуляция процесса.

8. Пентозофосфатный путь распада углеводов (ГМФ-путь). Последовательность реакций до рибозо-5-фосфата. Схема неокислительного этапа. Биологическая роль процесса.

9. Источники, биологическая роль и пути использования НАДФН2 в клетке.

10. Липиды - определение, классификация. Триацилглицериды. Строение, физико-химические свойства и биологическая роль. Высшие жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты.

11. Переваривание триацилглицеридов, всасывание продуктов их переваривания.

12. Мобилизация жира из жировых депо. Регуляция этого процесса. Синтез триглицеридов.

13. Активация жирных кислот и реакции их катаболизма (b-окисление). Локализация в клетке и роль процесса.

14. Биосинтез жира из углеводов (схема). Автономная и гормональная регуляция процесса.

15. Реакции образования и утилизации кетоновых тел, роль кетоновых тел. Гиперкетонемия,. ее возможные причины и последствия.

16. Пути образования и утилизации ацетил-КоА.

17. Фосфолипиды - классификация, свойства, биологическая роль. Написать общие формулы глицерофосфолипида и сфингомиелина.

18. Синтез и распад глицерофосфолипидов. Биологическая роль продуктов катаболизма глицерофосфолипидов.

19. Гликолипиды - строение, классификация, биологическая роль. Написать общую формулу гликолипидов.

20. Стероиды - общая характеристика, классификация. Строение, пути метаболизма и роль холестерола.

21. Строение биологических мембран. Написать общие формулы липидных компонентов мембран.

22. Каскад арахидоновой кислоты. Механизм и роль процесса. Применение ингибиторов циклооксигеназы в медицине.

23. Неферментативные реакции в живом организме. Основные типы таких реакций.

24. Гормоны - общая характеристика. Строение, классификация, механизмы действия. Рецепторы гормонов. Аденилатциклаза, локализация, строение, катализируемая реакция.

25. Синтез йод - содержащих гормонов щитовидной железы. Механизмы их действия. Биохимические проявления гипертиреоза и гипотиреоза.

26. Инсулин; строение, процессинг, механизмы действия. Биохимические проявления недостаточности инсулина и гиперинсулинизма.

29. Синтез адреналина. Молекулярные механизмы действия гормона. Биохимические проявления введения (или выброса из надпочечников) адреналина.

30. Стероидные гормоны, их классификация и биогенез. Молекулярные механизмы действия кортизола, альдостерона, тестостерона и эстрадиола.

31. Витамины - определение, классификация, биохимические функции (примеры). Гипо- и гипервитаминозы, их причины.

32. Жирорастворимые витамины. Их биохимические функции, проявления недостаточности.

33. Витамины группы В. Их роль в метаболизме, проявления недостаточности.

34. Витамин С. Строение, роль в метаболизме, проявления недостаточности.

35. Химический состав плазмы крови. Белковые фракции. Важнейшие представители отдельных фракций, их биологические функции. Гипо- гипер- и диспротеинемии.

36. Транспортные формы липидов плазмы крови. Липопротеиновый спектр плазмы крови в норме и при патологии.

37. Особенности химического состава и метаболизма эритроцита. Дыхательная функция крови, ее молекулярные механизмы. Антиоксидантная система эритроцита.

38. Система свертывания крови. Механизмы ее функционирования. Антикоагулянты.

39. Система фибринолиза. Механизмы ее функционирования, значение.

40. Протеолитическая система регуляции сосудистого тонуса. Образование вазоактивных пептидов и их инактивация.

41. Система комплемента. Механизмы ее функционирования роль в иммунологических процессах.

42. Функции почек. Особенности их метаболизма. Почки как эндокринный орган. Гормональная регуляция мочеобразования.

43. Физико-химические свойства и химический состав нормальной мочи. Патологические компоненты мочи.

44. Химический состав и особенности метаболизма нервной ткани.

45. Химический состав и особенности метаболизма мышечной ткани.

46. Основные группы пищевых веществ. Незаменимые компоненты пищи.

47. Обмен воды и его регуляция.

 

 

1. Роль кальция и неорганического фосфата в формировании костной ткани и зубов человека. Гормональная регуляция фосфорно-кальциевого обмена.

2. Минеральные компоненты костей и твердых тканей зуба (формулы). Сходство и различия минерального состава цемента, дентина и эмали.

3. Биохимические механизмы минерализации кости и тканей зуба.

4. Понятие об изоморфном замещении в тканях зуба. Привести примеры.

5. Характеристика органических веществ, непосредственно обеспечивающих минерализацию а) костной ткани, б) цемента, в) дентина и с) эмали.

6. Гликопротеины костной ткани и тканей зуба, их функции. Субстраты и ферменты гликозилирования белков. Отличия процессов гликозилирования и гликирования белков.

7. Gla-белки костной ткани и тканей зуба, их функции, особенности процессинга.

8. Характеристика тканеспецифических белков-маркеров костной ткани, дентина, цемента и эмали.

9. Компоненты крови и мочи, концентрация которых увеличивается при остеогенезе, их происхождение, способы обнаружения.

10. Биохимическая диагностика усиленной резорбции костной ткани.

11. Белки эмали, особенности их аминокислотного состава, пространственной организации, физико-химических и биологических свойств. Динамика белкового состава эмали в ходе ее созравания.

12. Глобулярные белки дентина, особенности их строения и функции.

13. Костный изофермент щелочной фосфатазы. Катализируемая реакция, особенности субстратной специфичности и биологическая роль.

14. Коллаген, особенности его аминокислотного состава и пространственной организации. Типы коллагена, характерные для костной ткани и тканей зуба, их локализация.

15. Внутриклеточный и внеклеточный этапы биогенеза коллагена.

16. Ферменты процессинга коллагена. Роль витамина С в формировании коллагеновых волокон.

17. Бифункциональные и трифункциональные сшивки коллагена, механизмы их образования.

18. Ферменты катаболизма коллагена. Значение определения концентрации продуктов катаболизма коллагена в крови и моче пациентов.

19. Гликопротеины и гликозаминогликаны пульпы зуба. Строение, синтез и функции гиалуроновой кислоты.

20. Протеогликаны дентина и цемента, их строение, свойства и биологическая роль.

21. Протеогликаны костной ткани, их строение, свойства и биологическая роль. Особенности строения коровых белков бигликанов.

22. Механизм сульфатирования протеогликанов. Гепарин, его свойства и биологическая роль.

23. Химический состав суставного хряща.

24. Химический состав и физико-химические свойства слюны. Роль исследований слюны в диагностике заболеваний

25. Муцины слюны, их строение, свойства и биологическая роль.

26. Неферментативные белки слюны, синтезируемые сероцитами.

27. Ферменты слюны, синтезируемые сероцитами.

28. Компоненты слюны, ответственные за ее иммунную и антиоксидантную функции.

29. Компоненты слюны, регулирующие состояние минеральной фазы зуба.

30. Компоненты пищи, необходимые для формирования костной ткани и тканей зуба.

 

1. Принцип метода определения белка в сыворотке крови, анализ полученных данных.

2. Принцип метода электрофореза, практическое применение метода.

3. Принцип метода гель-фильтрации, практическое применение

4. Принцип метода определения мочевой кислоты в организме человека, оценка результатов

5. Принцип метода определения билирубина в сыворотке крови, оценка полученных результатов

6. Принцип метода определения кальция в крови, оценка полученных результатов.

7. Принцип метода определения фосфата в сыворотке крови, оценка полученных результатов.

8. Принцип метода определения активности трансаминаз, оценка полученных результатов.

9. Принцип метода определения гемоглобина в крови, оценка полученных результатов.

10. Принцип метода определения концентрации глюкозы в крови, оценка полученных результатов.

11. Принцип фотометрии. Устройство фотоэлектроколориметра.

12. Качественные реакции на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Принципы методов этих реакций.

13. Цветные реакции на аминокислоты. Принципы методов. Практическое применение.

14. Методы определения белковых фракций крови. Оценка результатов.

15. Проба с сахарной нагрузкой, критерии ее оценки.

16. Принцип метода определения активности панкреатической липазы. Оценка результатов анализа.

17. Принцип метода определения базальной и стимулированной кислотности желудочного сока. Оценка результатов анализа.

18. Принципы методов определения концентрации белка в моче. Оценка результатов анализа.

19. Качественные реакции на белок в моче. Принципы методов.

20. Принцип метода определения концентрации b-липопротеинов крови. Оценка результатов анализа.

21. Принцип метода определения концентрации витамина С в биологических жидкостях. Оценка результатов анализа.

 

Экзаменационные вопросы сгруппированы в четыре раздела. Во время сдачи экзамена студент сам формирует свой билет, выбирая по одному вопросу из каждого раздела биологической химии.

 

 

Зав.каф.биохимии, проф. Л.В.Галебская

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: