Эталоны ответов к задаче № 19
Задание 1.
1. Нарушены потребности: есть, пить, выделять, быть здоровым, учиться.
Проблемы пациента:
настоящие:
- отрыжка,
- тошнота,
- рвота,
- нарушение питания,
- снижение аппетита,
- боль в области правого подреберья,
- нарушение опорожнения кишечника (запор).
потенциальные:
- риск возникновения осложнений.
2. Приоритетная проблема – нарушение комфортного состояния (отрыжка, тошнота, рвота).
Краткосрочная цель: Пациент отметит уменьшение отрыжки, тошноты, рвоты к концу недели.
Долгосрочная цель: Состояние дискомфорта исчезнет к моменту выписки.
План | Мотивация |
Медицинская сестра: | |
обеспечит соблюдение предписанной диеты; | Для улучшения состояния. |
обеспечит соблюдение режима дня; | |
создаст вынужденное положение пациенту при болях; | Для уменьшения боли. |
научит пациента приемам борьбы с тошнотой и отрыжкой; | Для исчезновения отрыжки и тошноты. |
окажет помощь пациенту при рвоте | Для профилактики асфиксии. |
проведет беседу с пациентом и его родственниками о характере предписанной ему диеты и необходимости ее соблюдения; | Для улучшения состояния и профилактики осложнений. |
будет выполнять назначения врача; | Для лечения пациента. |
обеспечит комфортные условия для пациента в стационаре. | Для улучшения состояния. |
Оценка: состояние пациента значительно улучшится, явления дискомфорта пройдут, девочка станет веселой, активной. Цель будет достигнута.
Задание 2.
Основы рационального питания
При построении суточного рациона следует исходить из энергетических.затрат организма, его потребности в пищевых веществах (белках, жирах и так далее). Калорийность суточного пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Общие энергетические затраты организма включают в себя энергетические расходы на основной обмен и дополнительный обмен.
|
Основной обмен-расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психического покоя через 12-16 часов после последнего приема пищи при температуре окружающей среды 18-20 °С. Уровень основного обмена зависит от пола, возраста и конституции организма. У мужчин основной обмен на 10-15 выше, чем у женщин, у пожилых лиц он снижен.
Дополнительный обмен определяется затратами энергии для выполнения той или иной работы. Энергетические затраты организма принято выражать в килокалориях (ккал).
Содержание пищевых веществ, их калорийность в продуктах питания могут быть определены с помощью специальных таблиц.
Таким образом, несложно рассчитать калорийность пищевого рациона с учетом физиологических потребностей организма. Несмотря на различную калорийность, объем пищи при каждом ее приеме должен бить достаточным для оптимального заполнения желудка и обеспечения чувства насыщения. Продолжительность чувства насыщения в значительной мере связана с длительностью пребывания пищи в желудке. Сравнительно быстро эвакуируется из желудка углеводна! пища, медленнее белковая и дольше всех задерживается в желудке жирная пища. Время ощущения сытости удлиняется при приеме жареной пищи и укорачивается при приеме хорошо измельченной или протертой пищи.
|
Не следует злоупотреблять сильными раздражителями, стимулирующими отделение желудочного сока (острые приправы, специи, спиртные напитки). Рекомендуется шире использовать пряные овощи (петрушка, укроп), так как они улучшают вкусовые качества пищи и возбуждают аппетит. Растительные продукты лучше перевариваются и усваиваются в вареном виде.
Наиболее рациональным является четырехразовое питание. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-5 часов. Продукты, богатые белком, рекомендуется употреблять в период активной деятельности - утром и днем. Перед сном нецелесообразно принимать продукты, возбуждающие нервную систему (острые приправы, кофе, какао). Ужин должен быть легким, не позднее чем за 2-3 часа до сна. Для благоприятного усвоения пищи рекомендуется кратковременный отдых перед ее приемом. Перед едой необходимо утолить жажду, так как обезвоживание приводит к снижению секреции желудочного сока. Прием пищи лучше начинать с продуктов, возбуждающих желудочную секрецию (закуски, отвары), не следует начинать с жирных бчюд, так как они тормозят секрецию желудочных желез. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
Задание 3.
Алгоритм действия
1) Подготовьте руки к инъекции
2) Соберите шприц емкостью 5-10 мл, приготовьте 2 иглы длиной 60-80 см.
3) Наберите лекарство из ампулы или флакона, смените иглу, проверьте ее проходимость.
4) Приготовьте два ватных шарика, смоченных спиртом.
5) Определите место инъекции (для этого мысленно разделите ягодицу на 4 части, проведя горизонтальную линию через большой вертел бедренной кости, а вертикальную - через седалищный бугор). Инъекции нужно выполнять в верхне - наружный квадрант под углом 90° по отношению к поверхности кожи.
|
6) Протереть место инъекции последовательно двумя ватными шариками, смоченными спиртом. Выполнять внутримышечные инъекции лучше в положении пациента лежа на животе или боку. Тогда наблюдается наиболее полное расслабление мышц. Выполняя инъекции стоя, следует посоветовать пациенту перенести тяжесть тела на противоположную месту инъекции ногу.
7) Левой рукой плотно зафиксировать мягкие ткани и, держа правой рукой, ввести иглу перпендикулярно кожной поверхности на глубину 5-6 см, оставив у канюли около 1 см.
8) Не перекладывая шприца из руки в руку медленно ввести лекарство.
9) Приложив к игле ватный шарик, смоченный спиртом, фиксировать иглу, быстро ее извлечь, место слегка помассировать ватным тампоном.
Задание 4.
Перчатки медицинские обработка производится в 3 этапа (дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация).
Этап дезинфекция
Погружение в дез. раствор на время экспозиционной выдержки (0,5% сульфохлорантин – 60мин.;
0,03% аналит – 60 мин.; 0,5% септодор – форте – 15мин.)
Грелки и пузыри для льда.
Протирать дез. раствором дважды с интервалом 15 минут, вымыть водой высушить (сульфохлорантин 0,5%, лизафин 1%, аналит 0,03%)
Задание 5.
Дуоденальное зондирование
Цель: получение дуоденального содержимого (желчи) для лабораторного исследования.
Показания: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Противопоказания:
· Острый холецистит, обострение хронического холецистита
· Варикозное расширение вен пищевода
· Тяжелая сердечная патология
· Бронхиальная астма
· Опухоли
· Желудочное кровотечение.
Оснащение:
1. Стерильный дуоденальный зонд с оливой на конце. Олива нужна для лучшего прохождения через привратник. На зонде через каждые 10 см метки.
2. Стерильный шприц емкостью 20 мл.
3. Мягкий валик, теплая грелка, полотенце, лоток, зажим, перчатки, направление.
4. Раздражитель: 40 мл 33% раствора сульфата магния или 40 мл 40% раствора глюкозы подогретого до температуры 40-42˚С.
5. Флаконы для желудочного сока, штатив с пробирками, помеченными «А», «В», «С».
6. Жесткий топчан без подушки, скамеечка.
7. Комплект белья.
8. Стакан с кипяченой водой.
Подготовка пациента:
Зондирование проводится утром, натощак.
Накануне – легкий ужин, не позднее 18.00; исключить продукты, вызывающие метеоризм. На ночь - грелка на область правого подреберья, стакан сладкого чая (если нет противопоказаний).