Учебно-ознакомительная практика в период обучения организовываются с целью более углубленного изучения отдельных специальных дисциплин и специализаций на предприятиях производственной и финансово-банковской сфер, в научно-исследовательских учреждениях, государственных организациях и структурах, а также в компаниях и фирмах различных форм собственности.
Раздел 2. Задачи и содержание практики
Практика студентов направлена на углубление знаний и приобретение практических навыков в организации и ведения бухгалтерского учета на предприятиях (в организациях) с разной формой собственности в условиях рыночной экономики.
СОДЕРЖАНИЕ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ(УЧЕБНОЙ) ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п | Разделы практики | Количество дней(при пятидневной рабочей неделе) |
1. | Ознакомление с организацией предприятия, его структурой, технологией и основными функциями производственных и управленческих подразделений, с общей организацией бухгалтерского учета и действующей системой контроля. Ознакомление с автоматизированным рабочим местом Тема 1. Ознакомление с предприятием, организацией Тема 2. Организация работы аппарата бухгалтерии, учетная политика организации Тема 3. Техника и формы бухгалтерского учета Тема 4. Рабочий план счетов, применяемый на предприятии, в организации | |
2. | Ознакомление с организацией бухгалтерского учета. Ознакомление с основными хозяйственными процессами на предприятии, отчетностью предприятия. Тема 5. Учет основных хозяйственных процессов на предприятии, в организации 5. 1. Учет процесса снабжения. 5.2. Учет процесса производства. 5.3. учет процесса реализации. Тема 6. Отчетность организации. | |
3. | Систематизация материала и подготовка отчета о практике | |
Итого рабочих дней |
Вводный инструктаж
Постановка целей, задач, времени и места прохождения учебной практики;
знакомство с руководителями практики;
инструктаж по ведению дневника практики, оформлению и защите отчета по практике;
организационные вопросы прохождения практики;
проведение инструктажа по технике безопасности и противопожарной безопасности.
Тема 1. Ознакомление с предприятием, организацией
Студент должен:
знать:
- отраслевую принадлежность предприятия, организации;
- ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции;
- производственную и управленческую структуру предприятия, организации;
- техническое оснащение, технологические процессы и т.д.
- правила внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды на предприятии, в организации.
выполнить:
- составить характеристику предприятия, организации (отраслевая принадлежность, техническое оснащение, технологические процессы и т.д.)
- составить схему управления предприятием.
Тема 2. Организация работы аппарата бухгалтерии, учетная политика
Студент должен:
знать:
- структуру и функции бухгалтерии, распределение работы между отделами и работниками бухгалтерии;
- форму отчета, применяемую на предприятии;
- законодательные и нормативные документы по бухгалтерскому учету
- ознакомиться с учетной политикой организации
выполнить:
- описать структуру и штаты бухгалтерии и составить краткий обзор отделов бухгалтерии, их основных функций, а также прав, функциональных обязанностей ведущих сотрудников.
- Сделать анализ учетной политики.
Тема 3. Техника и формы бухгалтерского учета
Студент должен:
знать:
- учетные регистры, их виды, строение, технику записей на них;
- способы выявления и исправления ошибок в учетных регистрах;
- формы ведения бухгалтерского учета, их назначение и применение;
уметь:
- группировать учетные регистры по признакам, составлять учетные регистры и производить записи в них, выявлять и исправлять ошибки в учетных регистрах;
выполнить:
- составить таблицу группировки учетных регистров по ряду признаков;
- обработать документы бухгалтерского учета с целью выявления ошибок и их исправления;
- на основе первичных документов произвести записи в учетные регистры, применяя любую из форм бухгалтерского учета (журнально-ордерную, мемориально-ордерную, журнал-Главная, таблично-автоматизированную).
Тема 4. Рабочий план счетов, применяемый на предприятии, в организации
Студент должен:
знать:
- план счетов бухгалтерского учета;
- классификацию счетов;;
- простые и сложные бухгалтерские проводки;
- синтетические и аналитические счета;
- хронологические и систематические записи хозяйственной деятельности;
- методику обобщения данных текущего бухгалтерского учета;
уметь:
- составлять Рабочий план счетов;
- проводить классификацию счетов по экономическому содержанию, по назначению и структуре, по данным плана счетов;
- записывать хозяйственные операции в журнале регистрации;
- составлять бухгалтерские проводки, производить запись на счетах;