Требования к организации практики.




Учебно-ознакомительная практика в период обучения организовываются с целью более углубленного изучения отдельных специальных дисциплин и специализаций на предприятиях производственной и финансово-банковской сфер, в научно-исследовательских учреждениях, государственных организациях и структурах, а также в компаниях и фирмах различных форм собственности.

Раздел 2. Задачи и содержание практики

Практика студентов направлена на углубление знаний и приобретение практических навыков в организации и ведения бухгалтерского учета на предприятиях (в организациях) с разной фор­мой собственности в условиях рыночной экономики.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ(УЧЕБНОЙ) ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

№ п/п Разделы практики Количество дней(при пятидневной рабочей неделе)
1. Ознакомление с организацией предприятия, его структурой, технологией и основными функциями производственных и управленческих подразделений, с общей организацией бухгалтерского учета и действующей системой контроля. Ознакомление с автоматизированным рабочим местом Тема 1. Ознакомление с предприятием, организацией Тема 2. Организация работы аппарата бухгалтерии, учетная политика организации Тема 3. Техника и формы бухгалтерского учета Тема 4. Рабочий план счетов, применяемый на предприятии, в организации    
2. Ознакомление с организацией бухгалтерского учета. Ознакомление с основными хозяйственными процессами на предприятии, отчетностью предприятия. Тема 5. Учет основных хозяйственных процессов на предприятии, в организации 5. 1. Учет процесса снабжения. 5.2. Учет процесса производства. 5.3. учет процесса реализации. Тема 6. Отчетность организации.    
3. Систематизация материала и подготовка отчета о практике  
Итого рабочих дней  

Вводный инструктаж

Постановка целей, задач, времени и места прохождения учебной практики;

знакомство с руководителями практики;

инструктаж по ведению дневника практики, оформлению и защите отчета по практике;

организационные вопросы прохождения практики;

проведение инструктажа по технике безопасности и противопожарной безопасности.

Тема 1. Ознакомление с предприятием, организацией

Студент должен:

знать:

- отраслевую принадлежность предприятия, организации;

- ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции;

- производственную и управленческую структуру предприятия, организации;

- техническое оснащение, технологические процессы и т.д.

- правила внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды на предприятии, в организации.

выполнить:

- составить характеристику предприятия, организации (отраслевая принадлежность, техническое оснащение, технологические процессы и т.д.)

- составить схему управления предприятием.

Тема 2. Организация работы аппарата бухгалтерии, учетная политика

Студент должен:

знать:

- структуру и функции бухгалтерии, распределение работы между отделами и работниками бухгалтерии;

- форму отчета, применяемую на предприятии;

- законодательные и нормативные документы по бухгалтерскому учету

- ознакомиться с учетной политикой организации

выполнить:

- описать структуру и штаты бухгалтерии и составить краткий обзор отделов бухгалтерии, их основных функций, а также прав, функциональных обязанностей ведущих сотрудников.

- Сделать анализ учетной политики.

Тема 3. Техника и формы бухгалтерского учета

Студент должен:

знать:

- учетные регистры, их виды, строение, технику записей на них;

- способы выявления и исправления ошибок в учетных регистрах;

- формы ведения бухгалтерского учета, их назначение и применение;

уметь:

- группировать учетные регистры по признакам, составлять учетные регистры и производить записи в них, выявлять и исправлять ошибки в учетных регистрах;

выполнить:

- составить таблицу группировки учетных регистров по ряду признаков;

- обработать документы бухгалтерского учета с целью выявления ошибок и их исправления;

- на основе первичных документов произвести записи в учетные регистры, применяя любую из форм бухгалтерского учета (журнально-ордерную, мемориально-ордерную, журнал-Главная, таблично-автоматизированную).

Тема 4. Рабочий план счетов, применяемый на предприятии, в организации

Студент должен:

знать:

- план счетов бухгалтерского учета;

- классификацию счетов;;

- простые и сложные бухгалтерские проводки;

- синтетические и аналитические счета;

- хронологические и систематические записи хозяйственной деятельности;

- методику обобщения данных текущего бухгалтерского учета;

уметь:

- составлять Рабочий план счетов;

- проводить классификацию счетов по экономическому содержанию, по назначению и структуре, по данным плана счетов;

- записывать хозяйственные операции в журнале регистрации;

- составлять бухгалтерские проводки, производить запись на счетах;

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: