Тема 5. Учет основных хозяйственных процессов на предприятии.




Студент должен

знать:

-стоимостное измерение и принципы учета основных хозяйствен­ных процессов;

-организацию учета процесса снабжения, процесса производства, процесса реализации (сбыта) продукции и счета, учитывающие эти процессы;

-документацию, применяемую в учете хозяйственных процессов;

уметь:

-выявлять затраты по приобретению средств и предметов труда, оп­ределять их фактическую себестоимость;

-выявлять результаты снабженческой деятельности;

- составлять первичные документы по учету;

-учитывать объем производства и ассортимента продукции, работ и услуг;

-калькулировать себестоимость продукции, работ и услуг;

-выявлять резервы снижения себестоимости продукции, работ и ус­луг;

-определять полный объем реализации в количественном и стоимо­стном выражении и фактический результат от реализации продук­ции;

-составлять первичные документы по учету процесса реализации;

выполнить:

-расчет фактической себестоимости приобретения материалов; рас­чет транспортно-заготовительных расходов (ТЗР);

-расчет отклоне­ний от стоимости; составить приходной ордер, карточку учета ма­териалов, требование-накладную;

-расчет фактической производственной себестоимости готовой про­дукции;

-расчет финансового результата от реализации продукции;

-составить счет-фактуру по реализации продукции, платежное тре­бование-поручение.

Тема 6. Отчетность предприятия

Студент должен

знать: Понятие бухгалтерской отчетности, ее состав и виды. Пользователь бухгалтерской отчетности. Порядок составления и представления.

выполнить: составить баланс предприятия

2.1.Задачи практики

В период практики студенты должны выполнить следующей:

- изучить организацию бухгалтерского учета на предприятии (в организациях), производственный процесс и основные функции учета в бухгалтерии;

- овладеть знаниями и практическими навыками в области организации и ведения бухгалтерского учета;

- ознакомиться с организацией и техникой ведения бухгалтерс­кого учета на данном предприятии;

- изучить состав, содержание порядок составления кварталь­ной и годовой бухгалтерской отчетности, ее рассмотрения и утверждения;

- ознакомиться с организацией и состоянием автоматизации бухгалтерского учета:

- ознакомиться с основными хозяйственными процессами на предприятии:

- на основании собранного изученного материала подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию организации бухгал­терского учета;

- подготовить отчет о проведенной практике.

В качестве индивидуального задания на практику руководителем от учебного заведения могут быть, в соответствии с интересами студента, определены и другие задачи.

Содержание учебно-ознакомительной практики

Данный вид практики предусматривает несколько этапов ее прохождения:

Ый. этап. Ознакомление с предприятием (организацией) и состоянием бухгалтерского учета,

Этап начинается с общего ознакомления с предприятием, а также с изучения структуры бухгалтерии и организации и ведения бухгалтерс­кого учета.

По результатам предварительного ознакомления с предприятием студент готовит его краткую технико-экономическую характеристику, в которой должно быть отражено следующее:

- организационно-штатная и функциональная система управления предприятием;

- отраслевая особенность предприятия;

- учетная политика.

После ознакомления с работой бухгалтерии и её подразделений студен­ты дают описание организации бухгалтерского учета, струк­туру учетного аппарата и применяемую на предприятии учетную политику.

Ой этап. Ознакомление с общими вопросами организации бухгалтерского учетаи основными хозяйственными процессами на предприятии.

После изучения общей структуры и деятельности предприятия студенты знакомятся более подробно с состоянием бухгалтерского учета. На основании полученной информации студенты составляют отчет с раскрытием общего состояния бух­галтерского учета эффективности и перспективы его дальнейшего усо­вершенствования

По результатам прохождения практики студенты должны знать:

1. Организация и ведения бухгалтерского учета на предприятии.

2. Особенности и специализация бухгалтерского учета в коммерческих организациях.

3. Основные хозяйственные процессы на предприятии

4. Отчетность организации.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: