МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Дисциплина Теория организации производства
Специальность 38..03.02 Менеджмент
Разработал
к.э.н., доц. Е.Ю. Доценко
Азов
2015г.
Контрольная работа выполняется на листах формата А4, обязательно вписывается номер варианта и переписываются вопросы на которые необходимо ответить. Ответы должны продемонстрировать преподавателю глубокие знания, помочь студенту при защите контрольной работы и подготовке к итоговому контролю.
Контрольная работа содержит три теоретических вопроса, выполняется по варианту, который соответствует последней цифре номера зачетной книжки студента
Листы обязательно нумеруются. В конце работы обязательно должен быть приведен список литературных источников, которыми пользовался студент при написании работы. Объем работы составляет 12-15 листов машинописного текста. Работа оформляется в соответствии с требованиями нормоконтроля.
После написания контрольной работы необходимо сдать ее на проверку преподавателю через методистов заочного деканата. При допуске контрольной работы можно приступать к освоению дальнейших вопросов курса. Если работа была возвращена студенту для доработки, то записанные недостатки и личная консультация преподавателя помогут завершить работу в соответствии с требованиями.
Номера вариантов и номера вопросов контрольной работы
Номер варианта | Номер вопросов | Номер варианта | Номер вопросов |
1. | 1,21,47 | 11. | 11,22,43 |
2. | 2,29,38 | 12. | 12,33,44 |
3. | 3,39,59 | 13. | 13,36,48 |
4. | 4,23,55 | 14. | 14,35,60 |
5. | 5,31,53 | 15. | 15,28,54 |
6. | 6,40,51 | 16. | 16,24,58 |
7. | 7,26,45 | 17. | 17,32,57 |
8. | 8,41,46 | 18. | 18,37,50 |
9. | 9,27,42 | 19. | 19,30,49 |
10. | 10,25,56 | 20. | 20,34,52 |
|
Вопросы к контрольной работе
1. Производственный процесс и его структура. Основные принципы организации производственных процессов.
2. Материальные потоки в процессе организации производства.
3. Производство и поставки как элемент производственного процесса.
4. Транспортировка и сервис в процессе организации производства.
5. Сущность и функции производственного менеджмента.
6. История развития производственного менеджмента.
7. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы.
8. Принципы управления производством.
9. Понятие и определение производственного и операционного менеджмента, их основные черты, взаимосвязь.
10. Особенности операционного менеджмента. Производство и связанные с ним функции.
11. Экономическая эффективность концентрации производства.
12. Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства.
13. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства.
14. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства. Экономическая эффективность комбинирования производства.
15. Типы производства и их технико-экономическая характеристика.
16. Производственный цикл: понятие, структура. Факторы, определяющие длительность производственного цикла. Расчет длительности производственного цикла.
17. Понятие производственной структуры предприятия. Факторы определяющие производственную структуру предприятия. Виды производственной структуры цехов и участков.
18. Генеральный план предприятия и основные принципы его разработки.
|
19. Поточный метод организации производства: особенности и основные признаки поточного производства. Классификация поточных линий. Расчеты поточных линий.
20. Партионный метод организации производства. Единичный метод организации производства.
21. Виды и организационно-технические особенности создания и эксплуатации автоматических линий.
22. Организационно-технические особенности создания и эксплуатации гибких производственных систем.
23. Содержание, задачи и значение технической подготовки производства.
24. Содержание и этапы конструкторской подготовки производства.
25. Стандартизация и унификация в конструкторской подготовке производства.
26. Технологичность конструкций и пути ее обеспечения.
27. Методы определения экономической эффективности новой продукции на стадии проектирования.
28. Содержание и этапы технологической подготовки производства.
29. Организационно-экономические пути ускорения технологической подготовки производства.
30. Технико-экономический анализ выбора технологических процессов.
31. Планирование технической подготовки производства.
32. Эффективность ускорения подготовки производства.
33. Эффективность и рациональность операционного менеджмента.
34. Этапы проектирования продукта.
35. Значение инвестиций в производственном процессе
36. Рабочая сила в производственном процессе.
37. Сервис и его связь с производством.
38. Принципы согласование операционной и рыночной стратегии
39. Процесс проектировки продукта.
40. Основные стадии деятельности по проектированию продукта.
|
41. Определение потребностей рынка в продукте, определение номенклатуры выпускаемой продукции.
42. Принципы определения уровня качества и надежности выпускаемой продукции.
43. Методы стоимостного инжиниринга
44. Место спроса на предлагаемую услугу, способы повышения эффективности ее представления.
45. Этапы принятия решения на выпуск продукции.
46. Определение ассортимента выпускаемой продукции.
47. Принципы размещения оборудования, план размещения, варианты размещения
48. Оптимизация работ на производстве
49. Производственные мощности организации.
50. Этапы планирования загрузки мощностей
51. Принципы оптимизации процесса производства
52. Планирование проектов. Методы планирования проектов.
53. Планирование материального обеспечения.
54. Сетевой анализ. Принципы анализа деятельности.
55. Организация контроля проектов
56. Роль управления запасами в организации эффективной загрузки производственных мощностей
57. Типы запасов. Сырье и материал в процессе организации производства
58. Способы определения оптимального соотношения затрат в процессе организации производства.
59. Система управления запасами в процессе организации производства Место контроля в системе управления запасами, показатели качества системы.
60. Резервы и их влияние на экономические показатели основных цехов.
Примерный перечень вопросов итогового контроля
1. Сущность и функции производственного менеджмента.
2. Принципы производственного менеджмента.
3. Методы производственного менеджмента.
4. История развития производственного менеджмента.
5. Производственный менеджмент как система.
6. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы.
7. Понятие и определение производственного и операционного менеджмента, их основные черты, взаимосвязь.
8. Понятие операции, ее место в производственном процессе.
9. Принципы управления производством.
10. Особенности операционного менеджмента. Производство и связанные с ним функции.
11. Операционная функция
12. Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства.
13. Оптимизация размеров промышленных предприятий.
14. Экономическая эффективность концентрации производства.
15. Сущность, формы и показатели уровня специализации производства.
16. Сущность, формы и показатели уровня кооперирования производства.
17. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства.
18. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства.
19. Экономическая эффективность комбинирования производства.
20. Производственный процесс и его структура.
21. Основные принципы организации производственных процессов.
22. Типы производства и их технико-экономическая характеристика.
23. Характеристика серийного типа организации производства.
24. Характеристика единичного типа организации производства.
25. Характеристика массового типа производства.
26. Производственный цикл: понятие, структура.
27. Факторы, определяющие длительность производственного цикла.
28. Понятие производственной структуры предприятия.
29. Факторы определяющие производственную структуру предприятия.
30. Виды производственной структуры цехов и участков.
31. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия.
32. Генеральный план предприятия и основные принципы его разработки.
33. Поточный метод организации производства: особенности и основные признаки поточного производства.
34. Классификация поточных линий.
35. Экономическая эффективность поточного производства.
36. Партионный метод организации производства.
37. Единичный метод организации производства.
38. Виды и организационно-технические особенности создания и эксплуатации автоматических линий.
39. Организационно-технические особенности создания и эксплуатации автоматических роторных линий.
40. Организационно-технические особенности создания и эксплуатации робототехнических комплексов.
41. Организационно-технические особенности создания и эксплуатации гибких производственных систем.
42. Содержание, задачи и значение технической подготовки производства.
43. Содержание и этапы конструкторской подготовки производства.
44. Стандартизация и унификация в конструкторской подготовке производства.
45. Технологичность конструкций и пути ее обеспечения.
46. Методы определения экономической эффективности новой продукции на стадии проектирования.
47. Содержание и этапы технологической подготовки производства.
48. Организационно-экономические пути ускорения технологической подготовки производства.
49. Технико-экономический анализ выбора технологических процессов.
50. Планирование технической подготовки производства.
Рекомендуемая литература
№ | Автор | Название | Издательство | Гриф издания | Год издания | Кол-во в библии-отеке | Ссылка на электронный ресурс | Доступность | ||
6.1 Основная литература | ||||||||||
6.1.1 | Ягудин С. Ю., Романова М. М., Орехов С. А., Кузнецов В. И | Производственный менеджмент. Учебное пособие | Евразийский открытый институт | - | - | https://www.biblioclub.ru | С любой точки доступа для авторизованных пользователей | |||
6.1.2 | Гайнутдинов Э. М., Поддерегина Л. И. | Производственный менеджмент. Учебное пособие | Высшая школа | - | - | https://www.biblioclub.ru | С любой точки доступа для авторизованных пользователей | |||
6.1.3 | Кукушкин С.Н., Поздняков В.Я., Васильева Е.С. | Планирование деятельности на предприятии. Учебник | ЮРАЙТ | - | - | https://www.biblioclub.ru | С любой точки доступа для авторизованных пользователей | |||
6.1.4 | Новицкий Н.И. | Технико-экономические показатели работы предприятий. | Минск: Тетра Системс | - | - | https://www.biblioclub.ru | С любой точки доступа для авторизованных пользователей | |||
6.2 Дополнительная литература | ||||||||||
6.2.1 | Повчун А. П. | Организационно-производственный менеджмент в неплатежеспособной организации | M.: Лаборатория книги | - | - | https://www.biblioclub.ru | С любой точки доступа для авторизованных пользователей | |||
6.2.2 | Глызина М.П. и др. | Современный менеджмент | Ростов н/Д: Феникс | - | - | |||||
6.2.3 | Тебекин А.В | Менеджмент организации: Учебник для вузов | М.: Кнорус | - | - | |||||
6.2.4 | Богданова И.О. | Организация производства | Издательский центр ДГТУ | - | - | - | ||||
6.2.5 | Хачатурян Н.М. | Организация производства на предприятиях машиностроения | Феникс | - | - | - | ||||
6.2.6 | Курганская Н.И. | Организация производственных процессов | Издательский центр ДГТУ | - | - | - | ||||
6.3 Периодические издания | ||||||||||
6.3.1 | - | Менеджмент в России и за рубежом | Финпресс | - | С 2010 | - | - | |||
6.3.2 | - | Проблемы теории и практики управления | Известия | - | С2010 | - | - | |||
6.3.3 | - | Экономика и Менеджмент Инновационных Технологий | Международный научно-инновационный центр | - | С 2010 | - | - | |||
6.3.4 | - | Управление проектами и программами | Объединенная редакция | - | С2010 | - | - | - | ||
6.4 Практические занятия | ||||||||||
6.4.1 | Дьяченко Е.А., Глызина М.П. | Производственный цикл и построение производственного процесса во времени | ИЦ ДГТУ | - | - | - | ||||
Дьяченко Е.А., Глызина М.П. | Построение структуры производственного процесса»: метод.указания | ИЦ ДГТУ | - | - | - | |||||
6.5 Курсовая работа | ||||||||||
6.5.1 | Глызина М.П. Дьяченко Е.А. | Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Производственный менеджмент» | ИЦ ДГТУ | |||||||
6.6 Контрольные работы | ||||||||||
6.6.1 | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
6.7 Программно-информационное обеспечение, Интернет-ресурсы | ||||||||||
6.7.1 | Портал «Управление производством» | - | - | - | - | www.up-pro.ru | С любой точки доступа для авторизованных пользователей | |||
6.7.2 | Проскура Е. | Принятие управленческих решений | - | - | - | - | www.univertv.ru | С любой точки доступа для авторизованных пользователей | ||
6.7.3 | Научно-практический журнал «Экономика и менеджмент инновационных технологий» | - | - | - | - | https://ekonomika.snauka.ru/ | С любой точки доступа для авторизованных пользователей | |||
6.7.4 | Центр креативных технологий | - | - | - | - | www.inventech.ru | С любой точки доступа для авторизованных пользователей | |||