Недостатки иерархического и фасетного методов классификации




Преимущества иерархического и фасетного методов классификации

Иерархический - Возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информативная насыщенность

Фасетный - Гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов

Недостатки иерархического и фасетного методов классификации

Иерархический

• При большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты, трудность применения

• При небольшой глубине: информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков

Фасетный Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках

25. Унификация тары — процесс приведения всего многообра­зия видов, форм и размеров тары к ограниченному числу типоразмеров и закрепление их за определенными товарными груп­пами. Она осуществляется на базе единого модуля для та­ры, транспортных средств, средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и оборудования для хранения.

Стандартизация тары предусматривает установление наи­более рациональных типов тары с точки зрения материалов из­готовления, конструктивных особенностей, размеров, формы и веса. Одной из задач стандартизации является установление об­щих технических требований к таре, правил ее приемки, марки­ровки, транспортирования и хранения.

26. Экспертиза товаров - исследование товаров, проводимое компетентным экспертом имеющим специальные знания и навыки на основании объективных фактов, с целью получения достоверного решения поставленной задачи, с предоставлением мотивированного заключения.

Субъект экспертизы - это эксперт или группа квалифицированных специалистов-экспертов, которые проводят исследование, анализ и оценку потребительских свойств изделий.

Объект экспертизы - потребительские свойства изделий, а также сырье, материалы, оборудование, торговые процессы (транспортирование, хранение, подготовка к продаже) и услуги, используемые потребителем.

Необходимость проведения экспертизы определяется условиями ее назначения и проводится в следующих случаях:

• проведение экспертизы вызвано решением суда, с целью устранения истинных причин возникновения споров между: продавцом и изготовителем, продавцом и покупателем, изготовителем и покупателем;

• проведение экспертизы вызвано причинами возникновения спора покупателя и продавца или покупателя и изготовителя без судебного вмешательства, но возможно с последующим предъявлением претензий продавцу или изготовителю;

• проведение экспертизы вызвано желанием производителя или продавца определить уровень соответствия товара действующим стандартам;

• проведение экспертизы вызвано желанием покупателя определить уровень качества приобретенного товара, без последующего предъявления претензий продавцу или изготовителю

27. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. При количественной экспертизе надо учитывать массу: брутто, нетто и тары. Для определения различных количественных показателей товаров применяют методы измерений, которые могут быть прямыми и косвенными. К прямым методам относятся перевешивание, обмеривание по длине, объему, измерение плотности и других показателей, учитываемых при приемке товаров по количеству.

Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли.

Экспертизой товаров по договорам называется оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами купли-продажи и хранения. Основанием для проведения такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор.

Ассортиментной экспертизой называется оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности. Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный применяют только при возникновении разногласий между поставщиком и покупателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке или при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам, каталогам или договорам купли-продажи.

Документальной экспертизой называется оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций.

Комплексной экспертизой называется оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики. Этот вид экспертизы применяют в тех случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры.

30. Метод экспертной комиссии:

• в анализе и оценке принимает участие группа специалистов;

• позволяет получать объективное усредненное мнение коллектива,

• требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы.

Признаки фальсификации водки

34. Водка алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта умягченной водой до крепости не менее 40% об. с последующей очисткой смеси.

Различают две группы: обыкновенные и особые.

К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями. К ним относятся водки: «Пшеничная», «Сибирская», «Экстра», «Столичная», «Посольская» и др.

При производстве особых водок используются различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта.

Самыми распространенными средствами фальсификации водки являются: полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление или полная замена водой.

Фальсификация водки зачастую выявляется при внешнем осмотре бутылки: ее признаком может служить неотчетливая блеклая матовая этикетка на некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие наименования водки выштампованной заглавной букве на колпачке и подписи на этикетке, наличие посторонних включений.

35. Экспертиза качества водки и ликеро-водочных изделий

Качество спирта, водки и ликероводочных изделий определяют органолептическими и физико-химическими методами.

Внешний вид (прозрачность) и цвет спирта и водки оценивают, визуально сравнивая в проходящем рассеянном свете анализируемое изделие и дистиллированную воду.

38. Фальсификация виноградных вин

Разбавление виноградного вина водой или дешевыми плодово-ягодными винами. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина.

Галлизация вина. Это «улучшение» плохих кислых вин добавлением воды и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов.

Петиотизация вина. Вина получают путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге) винограда после отделения сока. При этом способе фальсификации вина сохраняются букет и цвет натурального, лишь снижается содержание винной кислоты.

Шаптализация вина. Обработка кислого сусла щелочными агентами, а также добавление сахара до и во время брожения.

Шеелизация. Добавление глицерина для уменьшения кислотности, горечи, увеличения сладости, а также прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты и других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадий выдержки и хранения.

Окрашивание вина производят, чтобы скрыть разбавление. Используют краски натуральные: из ягод бузины, черники, свекловичный, индигокармин и другие искусственные (анилиновая, нафталиновая, антраценовая, фуксин и др.).

Подделка букета вина. Вводят в вино смеси различных сложных эфиров: энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др., а также высушенные цветы винограда.

Искусственные вина. Это смеси различных компонентов: воды, дрожжей, сахара, виннокислого калия, кристаллических винной и лимонной кислот, танина, глицерина, спирта, карамели, энантового эфира и других соединений.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: