Заболевания, которые появляются от потребления чипсов




1. Сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, говорить пользе чипсов совершенно не приходится. Для жарки этого продукта производители не используют качественное, очищенное масло из-за значительных накладных расходов. Стандарт предписывает жарить чипсы не более полуминуты. При чуть большем времени жарки они накапливают вредный гидрогенизированный жир, способствующий образованию излишнего холестерина, что приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию сердечно-сосудистых патологий.

2. Болезни ЖКТ. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, которая является предвестником болезней кишечника и желудка (2, 24).

3. Онкологические заболевания. Общеизвестно, что содержание канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму. Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Это акролеин – продукт распада жиров, обладающий мутагенными свойствами. Следующим идет опасный канцероген акриламид, образующийся при термической обработке продуктов, содержащих крахмал (2, 27). Недавно обнаруженный канцероген глицидамид способствует образованию раковых опухолей, разрушает гены человека. Вы еще хотите чипсов?

 

Методика проведения исследования

Необходимое оборудование (фото 1):

1) Стеклянная посуда – 3 пробирки

2) Крахмал

3) Вода

4) Амилаза

5) Чипсы «Русская картошка со вкусом курицы»

6) Водный раствор йода

Ход эксперимента:

1) Во все пробирки мы нальем равное количество разведенного в горячей воде крахмала

2) В 1 и 2 пробирки добавили амилазу

3) В 1 пробирку добавили крошку чипсов

4) 3 пробирку оставим без амилазы

5) Все три пробирки ставим на водяную баню на 10 минут

6) Через 10 минут во все пробирки добавили раствор йода

 

Результаты исследования (фото 2 - 5)

Содержание пробирки Результат Примечание
Раствор крахмала + амилаза + чипсы Слабо фиолетовое окрашивание Присутствуют вещества, которые подавляют действие амилазы
Раствор крахмала + амилаза Окрашивание отсутствует Амилаза полностью расщепила крахмал
Раствор крахмала Интенсивное окрашивание (синее) Крахмал не расщиплен

 

Выводы: 1) В пробирке с чипсами наблюдается присутствие крахмала.

2) Этот факт говорит о том, что чипсы подавляли действие фермента амилазы на крахмал.

3) В чипсах содержатся вредные вещества

Рекомендации:

1. Воздерживаться от употребления чипсов в повседневной жизни;

2. Употреблять эти продукты в чрезвычайных случаях (вынужденная изоляция, отсутствие иных продуктов питания);

 

 

Список литературы:

1) Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. – С – Пб.: «UT», 1996

2) Воробьев Р.И.Питание и здоровье. – М.: Медицина, 1990

3) Колесов Д.В. Биология. Человек. Учебник для 8 классов

4) https:// top.mail.ru

 

Приложения

 

Фото 1. Основные реактивы и оборудование для эксперимента

Фото 2. Содержимое пробирок до внесения в «водяную баню»

Фото 3. Пробирки в «водяной бане» при температуре 37 градусов (15 минут)

Фото 4 пробирки до добавления раствора иода

 

 

 

Фото 5 пробирки после внесения раствора йода

 


Фото 7 обратная сторона упаковки с чипсами

 

 

Фото 6. Лицевая сторона упаковки с чипсами



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: