МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НАПИСАНИЮ
Контрольной РАБОТЫ
ПО учебной дисциплине
ОП.03«ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ СЫРЬЯ»
Специальность
Технология продукции общественного питания»
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫОБУЧЕНИЯ
Сосновка, 2016
Содержание
пояснительная записка 2
Общие положения 6
Структура контрольной работы и 7
Требования к ее структурным элементам
Оформление контрольной работы 2
темы КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ 13
ПРИЛОЖЕНИЯ 20
Пояснительная записка
Учебный процесс подготовки специалиста предусматривает кроме аудиторных занятий самостоятельное выполнение студентами большого количества учебных работ различных видов: подготовка к семинарским занятиям, рефераты, контрольные и курсовые работы, прохождение и подготовка отчета по производственной практике, дипломная работа, подготовка к зачетам и экзаменам. Особенно это касается студентов заочной формы обучения, т. к. на самостоятельную работу при данной форме обучения отводится 80-90 % от времени отведенного для теоретического обучения.
Выполнение контрольной работы – один из важных видов самостоятельной исследовательской деятельности студентов. При выполнении данного вида работ развивается умение самостоятельно ориентироваться в научной и практической литературе, успешно применять на практике теоретические знания.
Цель предлагаемых методических рекомендаций – предоставить студенту-заочнику информацию о требованиях по выполнению и оформлению указанных контрольных работ. При этом данные методические рекомендации должны способствовать решению следующих задач:
- дать общие представления о назначении контрольной работы, этапах ее выполнения;
- определить основные требования к структуре контрольной работы, содержанию каждого структурного элемента и его оформлению;
- ознакомить студентов с общими положениями по оформлению контрольных работ.
В соответствии с учебным планом студенты заочного отделения изучают дисциплину «Организация хранения и контроль запасов сырья».
При изучении дисциплины студенты должны овладеть теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками в полном объеме разделов программы.
В результате изучения предмета студенты должны уметь:
• определять наличие запасов и расход продуктов;
• оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
• проводить инструктаж по безопасности хранения пищевых продуктов;
• принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;
• оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения.
студенты должны знать:
• ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
• общие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов;
• условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов;
• методы контроля качества продуктов при хранении;
• способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;
• виды снабжения;
• виды складских помещений и требования к ним;
• периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;
• методы контроля сохранности и расхода продуктов на предприятиях питания;
• программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд;
• современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;
• методы контроля возможных хищений запасов на производстве;
• правила оценки состояния запасов на производстве;
• процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;
• правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;
• виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.
Общие положения
Контрольная работа является одной из важнейших форм учебного процесса, она направлена преимущественно на практическую подготовку и выполняется в соответствии с учебными планами.
Цель контрольной работы:
а) закрепить, углубить и расширить теоретические знания;
б) овладеть навыками самостоятельной работы;
в) выработать умения формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их излагать;
г) подготовиться к более сложной задаче – выполнению курсовой работы.
Тематика контрольных работ должна отвечать учебным задачам теоретического курса, быть увязана с практическими задачами народного хозяйства и науки, быть реальной.
Выполнение контрольной работы складывается из следующих этапов:
1. выбор темы;
2. составление плана работы;
3. подбор литературы по теме и ее изучение;
4. написание контрольной работы;
5. оформление контрольной работы и представление ее на проверку.
Требования, предъявляемые к контрольной работе, можно объединить в три группы: требования к структуре; требования к содержанию (основной части); требования к оформлению.
Структура контрольной работы и