Иммунитет. Профилактика.




Врождённого иммунитета к возбудителям тифопаратифов не существует. При заболеваниях в крови повышается титр специфических антител, активируется фагоцитарная реакция. Переболевшие брюшным тифом и паратифами приобретают прочный и длительный иммунитет. У некоторых реконвалецентов возможны рецидивы болезни и длительное бактерионосительство, обусловленное генотипическими особенностями организма.

Профилактика. Основные меры профилактики брюшного тифа - улучшение качества водоснабжения, канализации, контроль за приготовлением пищи, санитарная очистка населенных мест. Имеют значение санитарно-просветительская работа с населением, воспитание гигиенических навыков. По эпидемиологическим показаниям и некоторым контингентам населения (работникам канализации, лицам в окружении хронических бактериовыделителей и др.) проводят вакцинацию. В очаге брюшного тифа проводится заключительная дезинфекция. За контактными больными устанавливается медицинское наблюдение с обязательной термометрией в течение 25 дней и бактериологическим исследованием кала и мочи. Дети дошкольных учреждений, работники пищевых предприятий и лица к ним приравниваемые, да получения результатов бактериологического обследования не допускаются в коллективы.

Меры профилактики паратифов такие же, как при брюшном тифе.

Профилактика и мероприятия в очаге при сальмонеллезе. Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд. Организация вакцинации сельскохозяйственных животных и птиц сальмонеллезными вакцинами. После госпитализации больного наблюдают за очагом в течение недели. Работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети, посещающие детские учреждения, подвергаются однократному бактериологическому обследованию. Выписка реконвалесцентов проводится после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала (для работников пищевых предприятий — двукратного) с отрицательным результатом. Работники пищевых предприятий и дети, посещающие ясли, наблюдаются в течение 3 месяцев с бактериологическим исследованием кала (1 раз в месяц). Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

Методы диагностики заболеваний, вызываемые сальмонеллами

Особенности лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов. Лабораторная диагностика тифопаратифов основана на определении: 1) видовой принадлежности чистых культур; 2) титра антител к ним в сыворотке больных и реконвалесцентов.

Материал для исследования: испражнения, кровь, моча, дуоденальное со-держимое, рвотные массы и промывные воды желудка, соскоб розеол, пищевые продукты, секционный материал.

Методы лабораторной диагностики:

1) Бактериологический – основной.

2) Серологический.

3) Микроскопический.

Iэтап

1.Выделение гемокультуры:

1. Кровь засевают в соотношении 1:10 во флаконы со средой Раппопорт, или 10-20% желчным бульоном, или в стерильную дистиллированную (водопроводную) воду. Посевы помещают термостат при 370С на 10 суток.

2.Через 24 часа делают высев из сред обогащения на ВСА (Эндо, Левина, Плоскирева) → 370С 48 часов.

Примечание: Если результат первого высева будет отрицательным, через 2 суток делают второй высев на ВСА. При отрицательном результате третий высев можно делать на 5-7-ой или 10-й день.

2.Выделение копрокультуры:

1. Испражнения засевают на пластинчатые среды Эндо, Левина, Плоскирева с антибиотиком и без, СПА, которые инкубируют при 370С 24 часа, и на ВСА → 370С 48 часов.

2. Материал засевают на одну из сред накопления: селенитовый бульон, или бульон Мюллера, или бульон Кауфмана, или магниевую среду. При посеве на среду обогащения кусочек испражнений эмульгируют в 10мл среды. Посев инкубируют при 370С 14-16 часов.

Выделение уринокультуры

1. 5мл мочи вносят в центрифужную пробирку и центрифугируют в течение 5 мин при скорости 3 000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают в дезинфицирующий раствор, осадок засевают.

Примечание: можно использовать для посева нативную мочу.

2. Осадок (петлей) или нативную мочу (шпателем) засевают на пластинчатые среды и в одну из сред накопления также как испражнения.

4. Выделение биликультуры:

1.Дуоденальное содержимое ( каждую из порций отдельно или их смесь) засевают в количестве 0,5 мл (шпателем) на чашку Петри с ВСА→ 370С 48 часов.

2. Оставшийся материал в той же посуде ставят в термостат при 370С на 10 дней, периодически (через 2 дня) производя высевы на ВСА.

II этап

1. Отобрать на чашке Петри с ВСА изолированную типичную для сальмонелл колонию, т.е. обведите её стеклографом со стороны дна чашки.

2. Часть колонии (½) пересейте на одну из сред первичной идентификации энтеробактерий: Клиглера, или Ресселя, или Олькеницкого для первичной идентификации культуры. Посев инкубируют при 370С 24 часа.

3. Оставшуюся часть этой же колонии пересейте на скошенный СПА с целью выделения и накопления чистой культуры и её последующей серологической идентификации → 370С 24 часа.

IIIэтап

1. Первичная идентификация культуры по характеру роста на среде Клиглера (Ресселя).

2. Посев чистой культуры на короткий «пестрый» ряд Гисса и бульон с 2 бумажками (на индол и сероводород) → 37оС 24 часа.

3. Посев на среду Симмонса → 37оС 24 часа.

4. Посев в столбик полужидкого агара → 37оС 24 часа.

5. Проба на оксидазу.

6. Фаготипирование серовараTyphi (или серовара ParatyphiB).

7. Проба на чувствительность к антибиотикам.

IV этап

1. Проводят биохимическое типирование сальмонелл, т.е. определяют принадлежность к серологической группе.

2. Проводят серологическую идентификацию культуры, т.е. ставят РА на стекле с поливалентной сальмонеллезной сывороткой АВСДЕ групп, затем с О-сыворотками данной серологической группы и с Н-сыворотками I и II фазы, определяя, таким образом, вид выделенной культуры.

3.Учитывают антибиотикограмму и выдают окончательный ответ.

Серодиагностикатифопаратифозных заболеваний (реакции Видаля и Ви-гемагглютинации). Высокий титр антител в крови больных тифопаратифами регистрируется на 5-7 сутки (при сальмонеллезных гастоэнтеритах - на 2-3-й неделе).

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: