Рис. 59. Белая зааненская коза
Рис. 60. Белый зааненский козел
1. Зааненская или заанентальская порода родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие:
- голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз;
- лоб и морда широкие;
- уши тонкие, иногда слегка отвислые (эта особенность, передающаяся по наследству, всегда указывает на продолжительное хлевное содержание);
- шея полная;
- грудь широкая и объемистая;
- туловище длинное;
- спина относительно прямая;
- круп хорошо развитый, слегка покатый;
- вымя большое, сильно развитое, как и соски;
- ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие и здоровые;
- масть белая, слизистые оболочки розовые;
- шерсть короткая, но на спине и бедрах более густая. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз;
- нижняя сторона шеи обыкновенно снабжена сережками;
- рост в холке 17 - 20 вершков (76 - 89 см);
- живой вес от 3,5 до 5,5 пудов (57 - 90 кг).
Эта порода самая крупная между швейцарскими.
Зааненская коза предпочитает жить в долинах, но, отличаясь чрезвычайно крепким сложением, хорошо переносит и жизнь в горах.
Молочная производительность сильно развита, после окота удой достигает 11 - 15 фунтов (4,5 - 6,15 л) и при хорошем содержании держится на этой высоте до 5 месяцев. Нередко и стародойные козы дают 7 - 8 фунтов (примерно 3 л) молока в день. За весь лактационный период удой достигает 1500 - 1900 фунтов (615 - 779 л). Коз, дающих 75 - 80 ведер, в Швейцарии весьма много (попадаются и дающие 100 ведер и даже более), дающие же меньше 60 ведер считаются ниже средних.
Неприятный запах, свойственный козам вообще, у зааненских наблюдается редко, а кастрированные козлы его совершенно утрачивают. Молоко, как это было говорено выше, может приобретать этот запах только при дурном уходе и неопрятном содержании коз.
Скороспелость зааненской породы большая, и козлята к концу года достигают полного развития.
Для улучшения простой козы зааненская весьма пригодна и с этой целью массами вывозится в другие страны. В Германии создалась особая разновидность коз под влиянием скрещиваний с зааненской породой, и немецкие хозяева предпочитают для целей метизации козлов с более коротким волосом, так как они оказываются выносливее.
|
Рис. 61.12-недельный козлик зааненской породы, выращенный в хозяйстве Ж. Олер близ Дармштадта
Для условий нашего хозяйства зааненская порода должна считаться наиболее подходящей.
Разводится она не только в Швейцарии, но и в более культурных условиях в Гессен-Дармштадте, но мы решительно не советуем покупать там племенной материал, так как в преобладающем большинстве случаев он не чист в своей породе.
Следует заметить, что в Швейцарии, не имея там своего агента, купить (настоящую зааненскую козу -ред.) трудно, и много белых комолых коз продается за зааненских.
Для выписки коз из Швейцарии лучшим временем надо бы считать осень, когда козы спускаются с гор, но время это по климатическим соображениям нельзя признать удобным. Приспособляясь к новым условиям, козы болеют, и неблагоприятные условия осенней погоды у нас усугубляют болезнь, и потому коз выписывать следует исключительно весной и летом. С доставкой коза обходится от 45 до 52 рублей, козлы на 5 - 10 рублей дороже.
|
С. П. Урусов пишет, что скоро уже не будет надобности выписывать племенных коз из-за границы, так как таковые разводятся на двух фермах (Мариинской, Саратовской губ. и Харьковской) Главного Управления Землеустройства и Земледелия и в нескольких частных хозяйствах, а также приводит адреса частных хозяйств, разводивших зааненских коз в 1911 году:
А. И. Трусевич (ст. Лаптево Курской ж.д.);
Кн. Н. П. Урусов (Екатеринославской губ., Новомосковского у., им. Очеретовое);
А. В. Бельгард (ст. Осуга, Николаевской ж.д., им. Алексеевское);
Н. В. Спиридонов (ст. Дно, Псковской губ.);
ферма "Беззаботное" Е. И. В. Вел. Княгини Анастасии Николаевны (ст. Стрельна, Спб. губ.);
В. Г. Гнедич (ст. Струги-Белые, Сев.-Зап. ж.д.);
О. Н. Ипатович-Горапская (Спб, Тверская ул., 20);
М. С. Кауфман (ст. Единцы, Бессарабской губ.);
Д. А. Офросимов (ст. Становой-Колодец, Моск.-Курск. ж.д.);
А. А. Полещук (мыза Высокое, г. Павловск, Спб. губ.).
Рис. 62. Козочки зааненской породы, выращенные в хозяйстве А. В. Бельгард (Тверская губерния).
Далее С. П. Урусов пишет, что существует особое Общество Российского Козоводства, располагавшееся тогда по адресу СПб., Таврическая, 3-Б, которое принимает на себя выписку коз из Швейцарии и дает справки по всем вопросам козоразведения. Общество это имело 42 отдела в различных местностях Империи. Указывается несколько отделов:
1) Московский (Москва, Исторический Музей, Кв. Княгини С. А. Щербатовой);
2) Горнозаводский (Нижний Тагил, Пермской губ., Земская больница);
3) Курский (Курск, Губернаторский дом);
4) Орловский (Орел, Тургеневская ул., д. Волковой, И. Г. Платону);
5) Воловниковский (ст. Лаптево, Курской ж. дор.);
6) Екатеринославский (Екатеринослав. Проспект. Кв. Предв. Двор.);
7) Рязанский (Рязань, Мясницкая ул. д. Волковой);
8.) Рижский (Рига, Мельничная ул., д.68.);
9) Сприкутовский (г. Люцин Витебской губ., им. Сприкутово);
10) Кашинский (Кашин, Тверской губ., С. Е. Воробьеву);
11) Саратовский (Саратов, Управл. Земледелия и Гос. Имущ.);
12) Единицкий (м-ко Единцы, Бессарабской губ., М. С. Кауфману);
13) Юзвинский (м-ко Юзвин, Подольской губ., В. А. Чижевичу);
14) Нижнедевицкий (Воронежской губ., Уездн. Земск. Управа);
15) Дербентский (Нильское поч. отд. Кубанской обл. П. П. Руденко);
16) Каменецкий (Каменец-Подольск., Гимназическая площ., д. Вайнбаума, Е. А. Стокольскому);
17) Пятигорский (Пятигорск);
18.) Елатомский (Тамбовской губ. Уездн. Земск. Управа);
19) Царскосельский (Царское Село, Спб. губ., Московское шоссе № 1Б).
|
Зааненская порода была использована при выведении таких пород, как банат белая (Румыния), британская зааненская (Великобритания), болгарская молочная белая (Болгария), кампене (Бельгия), чешская белая комолая (Чехословакия), датский ландрас (Дания), голландская белая (Нидерланды), немецкая белая улучшенная (ФРГ), швейцарская белая улучшенная (Швейцария).
Все эти породы похожи друг на друга, как близнецы-братья, и иногда представляется вовсе невозможным отличить одну от другой. По этой причине сравнительно недавно завезенных коз пород "немецкая белая улучшенная" и "чешская белая комолая" у нас всегда, не задумываясь, называли "зааненскими". Скорее всего, теперешние их потомки несут в себе кровь обеих пород, хотя коз на ферме в Луках было принято называть "немецкими".
При выведении всех этих пород преследовались две цели. Помимо создания местных высокопродуктивных молочных пород с использованием аборигенных коз (как в случае с лангензальцской козой), работа направлена на искоренение вырождения, свойственного чистопородным безрогим зааненским козам при многолетнем разведении их в условиях, отличающихся от имеющихся у них на родине. Вырождение это проявляется, к примеру, в появлении на свет большого числа гермафродитов и бесплодных животных, а также в уклоне конституции животных в сторону чрезмерно нежной. Прилитие крови «простых» коз и увеличение числа рогатых животных в популяции позволяет решить эти проблемы. При этом не получается решить их окончательно: "немецкие белые улучшенные" страдают тем же, хотя и в меньшей степени, чем зааненские.
Вообще же, породы чешская белая и немецкая белая улучшенная показали себя в Европе настолько хорошо, что теперь в ряде стран их используют, подобно тому, как используют настоящих зааненских коз, для улучшения местного поголовья и выведения новых молочных пород.
Альпийская порода
Рис. 63. Альпийская коза.
Рис. 64. Альпийский козел.
2. Альпийская порода характеризуется рубашкой коричневого цвета с темным ремнем вдоль спины.
Порода эта чрезвычайно распространена во всех кантонах Швейцарии, в самое последнее время (написано в 1911 году) она стала вывозиться в Италию (особенно ближе к Мон-Блану) и во Францию, где ей придают различное название, судя по местности, в которой разводят.
- Масть, как мы говорили, коричневая, напоминающая дикую козу, морда, края ушей и внутренняя их сторона, передняя часть груди и плеч, колено, носовое зеркало, рога и копыта - окрашены темнее.
- Рост в холке 15 - 19 вершков (67 - 84 см).
- Сложение тонкое, грациозное.
- Голова короткая и легкая.
- Шея короткая.
- Грудь широкая и глубокая.
- Спина прямая.
- Крестец короткий, узкий и сильно приспущенный.
- Ноги сухие, тонкие и скорее короткие.
- Рога плоские, овальной формы, но нередко рога отсутствуют.
- Все тело покрыто короткими волосами, на спине и бедрах волос длиннее.
Альпийская порода чисто-горная.
Молочность ее при стойловом содержании мало отличается от молочности зааненской породы, способностью же к откорму она ее превосходит.
Опыты скрещивания с простыми козами во Франции дали хорошие результаты.
В Швейцарии существует отродие альпийских коз, называемое грюиерским, отличающееся большим ростом и лучшей молочностью, но менее гармоничным сложением и большей нежностью.
Тоггенбургская порода
Рис. 65. Тоггенбургская коза.
Рис. 66. Тоггенбургский козел.
3. Тоггенбургская порода, родом из Тоггенбургской долины, произошла, как предполагают, от скрещивания двух вышеописанных пород, хотя г. Жюльми, автор известной книги "О швейцарских породах" отрицает это предположение, считая породу тоггенбургских коз совершенно самостоятельной.
- Окраска шерсти у этих коз светлобурая, причем две темные полосы тянутся вдоль головы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напротив, темнее.
- Шерсть шелковистая, плотно прикрывающая туловище до колен, довольно короткая, хотя спина и верхняя часть ног покрыты более длинным волосом.
- Рост в холке от 14 до 17 вершков (62 - 76 см).
- Голова длинная, уши тяжелые и прямостоячие.
- Спина прямая.
- Крестец хорошо развит.
- Ребра выпуклые.
- Ноги недлинные и хорошо поставленные.
- Рогов нет.
- Вымя сильно развитое.
Князь С. П. Урусов пишет, что на ферме Е. И. В. Великой Княгини Анастасии Николаевны (Беззаботное, близ Стрельны, СПб. Губ.) имеются прекрасные экземпляры тоггенбургских коз.
Рис. 67. Тоггенбургская коза. Рисунок С. А. Калугина.
Тоггенбургские козы очень молочны и в этом отношении мало уступают зааненским, легко акклиматизируются, и потому их во множестве вывозят в Германию, где высоко ценят, или во всяком случае выше, чем в Швейцарии.
Черношейная порода
Рис. 68. Черношейная коза.
Рис. 69. Черношейный козел.
4. Черношейная порода, иначе называемая валисской (Haut Valais) или симплонской, по всей справедливости должна считаться совершенно самостоятельной; резко отличаясь от всех других пород как цветом шерсти, так и сложением.
- Окраска шерсти чрезвычайно характерна; передняя часть туловища и передние ноги черного цвета, задняя часть и задние ноги снежно-белого. Граница этих двух цветов резко очерчена. Передние копыта черные, задние белые.
- Шерсть длинная (на спине у козлов достигает 14 вершков (62 см)) и шелковистая.
- Голова короткая, лоб и морда широкие, уши расположены горизонтально, глаза живые и умные.
- Шея короткая.
- Поясница широкая.
- Спина прямая.
- Крестец прекрасно развит.
- Ноги невысокие и правильные.
- Вымя средней величины.
- У этой горной породы всегда бывают рога.
Молочность черношейных коз принято считать средней, но это не вполне справедливо, так как давая молока меньше других швейцарских пород в первую половину лактации, черношейная коза мало убавляет во вторую, и в среднем получится молока немногим меньше, чем от других молочных пород.
Способность к откорму у нее выше, чем у других пород, и мясо ее несколько нежнее.
Существует убеждение, что черношейные козы непригодны для стойлового содержания, но и это неверно, доказательством служит разведение этих коз во Франции, где они содержатся исключительно в хлевах.
К недостаткам этой породы надо отнести ее малую скороспелость, складывается она только к 4 - 5 годам.
В последнее время эта порода усиленно вывозится во Францию, Италию, Германию и Голландию.
Кроме описанных нами четырех пород, в Швейцарии насчитывается еще свыше 20. Останавливаться на каждой из них в отдельности нет оснований, так как разница между ними весьма незначительна, а иногда и вовсе неуловима. Точно так же и во Франции пользуются известностью породы грюиерская, савойская, мондорская, пиринейская, мюреи и др., происшедшие главным образом от альпийской швейцарской и мало от нее отличающиеся.
О двух разновидностях европейской козы – горной и низменной. После описания пород швейцарских горных коз мы считаем своим долгом уяснить суть вопроса о горных и равнинных козах. Вопрос этот для козоводства имеет первостепенную важность, несмотря на то что, к сожалению, очень часто его обходят и не придают ему никакого значения.
Равнинные европейские козы представляют собой местных коз, когда-то улучшенных путем метизации со швейцарскими горными козами – чаще всего зааненской и тоггенбургской. Поскольку швейцарские горные козы отличаются исключительной силой передачи своих признаков потомству, такие породы настолько похожи на тех же зааненских и тоггенбургских, что даже опытному человеку бывает тяжело подметить какие-либо различия. И это, конечно же, приводит к возникновению путаницы с названиями пород, которая в свою очередь приводит к далеко идущим последствиям.
Несмотря на внешнее сходство, между горными и равнинными козами имеется очень существенная разница, обусловленная влиянием целого ряда факторов.
Во-первых – это генетический фактор. Швейцарские горные козы, подобно диким животным, обладают константностью, хорошим здоровьем, крепкой конституцией и устойчивостью к вырождению, в то время как равнинные, подобно домашним животным, обладают полиморфизмом, склонностью к нежной конституции, предъявляют высокие требования к условиям содержания и кормления, а также требуют постоянных мер, направленных против вырождения. Внешнее сходство со швейцарскими козами в этом случае обманчиво, нужно помнить, что при всем этом сходстве у равнинных коз течет совсем другая кровь.
Во-вторых, равнинные немецкие и другие породы чаще всего приспособлены к круглогодичному стойловому содержанию, что делает их малопригодными для вывоза в нашу страну в качестве племенного материала.
В-третьих, европейские низменные козы живут в мягком и теплом климате Западной Европы, поэтому не годятся для наших суровых условий.
По всем этим причинам князь Урусов и В. И. Бойков предостерегают хозяев от ввоза в нашу страну равнинных европейских коз, отмечая необходимость ввоза чистокровных животных непосредственно из Швейцарии.
В наши дни эта проблема нисколько не потеряла своей актуальности, но дело осложнилось невозможностью ввоза племенного материала из Швейцарии. Наше молочное козоводство продолжает держаться именно на европейских равнинных метисных козах, завезенных в нашу страну в течение последних десятилетий. Несмотря на то, что их называют «зааненскими» - это совсем не тот племенной материал, на основании которого мы сможем вывести свою отечественную высокомолочную породу, подобно тому, как это сделано во многих европейских странах.
Однако, благодаря усилиям западных селекционеров, теперешние равнинные европейские козы имеют массу достоинств, в первую очередь, конечно же, в отношении продуктивности. Надо отметить, что и во многих регионах нашей страны такие козы и их метисы показали себя хорошо. Вне всякого сомнения, эти заграничные козы еще долгие годы будут играть определяющую роль в отечественном молочном козоводстве.
Во главе низменных европейских пород, вне всякого сомнения, должна стоять лангензальцская, или немецкая белая улучшенная, как самая древняя и при этом, безусловно, самая лучшая среди этих пород.
Лангензальцская порода
Рис. 70. Лангензальцская коза.
5. Лангензальцская порода родом из Саксонии (округ Лангензальца). Порода эта пользуется огромной известностью во всей Германии; произошла она от скрещивания местной, простой козы с зааненским козлом.
От вышеописанной швейцарской породы она отличается лишь более легким телосложением, более короткими конечностями и вытянутым туловищем.
- Волос большей частью короткий и гладкий.
- Лоб почти квадратный.
- Глаза большие и очень выразительные.
- Уши поставлены несколько вперед.
- Шея тонкая и длинная.
- Холка округлая.
- Спина прямая.
- Крестец спущенный.
- Грудь глубокая.
- Брюхо бочкообразное, но не отвислое, с довольно глубокими голодными ямками.
- Ноги тонкие, большей частью правильно поставленные, с короткими бабками и крепкими копытами.
- Вымя широкое, длинное и не делящееся, как у других пород, на две части, соски длинные и у старых коз висят почти до земли.
По складу своему лангензальцская коза является типичным молочным животным. Годовой удой колеблется между 45 и 80 ведрами молока, доходя в отдельных случаях, которые нередки, до 90 ведер. Коза эта доится круглый год, и привести ее к сухостою очень трудно.
Рис. 71. Коза и козел лангензальцской породы (из книги В. И. Бойкова).
В немецких сельскохозяйственных журналах находим интересный факт, что в вымени козочек, убитых в недельном возрасте, уже находили присутствие молока, а неоплодотворенные молодые козы, благодаря раздражению вымени, способны доиться и давать в день до двух бутылок молока. Это свидетельствует, насколько сильно выражена молочность у лангензальцской козы.
Существует поверье, что полезно и целебно пить молоко от неокотившейся козы, так называемое "девичье молоко", но произведенные анализы и наблюдения не подтверждают этого.
Для придания этой породе большей крупности и мощности хозяева скрещивают коз с более тяжелыми зааненскими козлами и действительно получают более крепкого телосложения козлят.
Рис. 72. Козлята, рожденные в Германии от скрещивания лангензальцских коз с особо крупными зааненскими козлами.
Как новинка на последних выставках в Штутгарте появилась новая метисная "порода" - шварцвальдская, не имеющая пока значения.
В Саксонии (в 1911 году насчитывалось –ред.) 23 общества козоводства; приводим адреса двух наиболее крупных, куда интересующиеся лангензальцской козой могли бы обратиться (в 1911 году): "Ziegenzucht Verein Langensalza" в Утхофене близ Лангензальца и "Ziegenzuchtgenossenschaft" в Ауэрбахе.
Назвать лангензальцскую козу - породой, однако, нет оснований и пока рассматривать ее надо, как метиса. Немцы горячо взялись за улучшение этой козы и вероятно в ближайшем будущем лангензальцское отродье станет в достаточной мере консолидированным.
Сейчас, через 100 лет, мы видим результат проведенной немцами работы, которой, как ни удивительно, не помешали ни войны, ни революции. Наша всем известная "зааненская", т.е. "немецкая белая улучшенная", является той самой лангензальцской козой. Хотя за это время "лангензальцские" заметно изменились - стали значительно крупнее и не обладают столь выраженной нежной конституцией, характерные черты и достоинства, описанные автором 100 лет назад, такие, как например, вытянутое туловище и бочкообразное брюхо, остались.
Нубийская порода
Рис. 73. Козочка нубийской породы
6. Нубийская порода хотя и отличается нежностью и для большинства местностей нашего Отечества мало пригодна, все же обойти ее молчанием нельзя, так как она с успехом может служить для улучшения простых коз на юге.
- Голова коз этой породы короткая, морда выпуклая, приподнятая в верхней части и опущенная к носу.
- Верхняя губа короче нижней и потому зубы обнажены.
- Глаза большие.
- Скулы выдающиеся.
- Борода незначительная и нередко совсем отсутствует.
- Уши плоские, длинные, висящие на щеках.
- Коза безрогая, козел иногда с небольшими и плоскими рогами, загибающимися к затылку и слегка вывернутыми наружу.
- Шея длинная, тонкая, оканчивающаяся поперечной бороздкой, довольно глубокой у загривка.
- Туловище длинное, тонкое и узкое.
- Ноги стройные и тонкие, несколько высокие. Копыта - как у овцы.
- Вымя нередко очень большое и соски безобразно длинные. Местные жители заворачивают соски кожей (наподобие мешка) и приподнимают их к вымени, чтобы не волочились по земле.
- Рост нубийской козы большой (нередко выше 20 вершков (90 см) в холке).
- Шерсть короткая, тонкая и шелковистая, темно-коричневого или черного цвета, иногда с белыми пятнами.
- Характер чрезвычайно спокойный, нрав ласковый и кроткий.
Малотребовательность к уходу и к корму поразительная.
Запаха козы эти совершенно лишены.
Плодовитость большая, коза приносит два раза в год по три козленка.
Молочность огромная: после окота козы дают до семи бутылок молока, которое жирнее, чем молоко всех остальных козьих пород. Годовой удой в 85 - 90 ведер никого на месте не удивляет.
При этом надо заметить, что способность к откорму развита у этой породы чрезвычайно и мясо особенно вкусно и нежно.
Главный недостаток этой поразительно продуктивной козы - ее изнеженность, но французские хозяева (Заак и дю-Плесси) утверждают, что во втором поколении она уже становится более стойкой.
Метисы от нубийского козла, как описывает их Гюар-дю-Плесси, заметно выигрывают в росте и сложении, дают много молока (до 4 бутылок в день), весьма жирного (6% жира), и прекрасно переносят климат Франции. В Англии точно также скрещивание простых коз с нубийским козлом дало великолепные результаты, и на всех выставках эти метисы удостоивались высших наград.
Князь Урусов в 1911 году обращает внимание читателя на то, что «на образцовой ферме Е. И. В. Великой Княгини Анастасии Николаевны (мыза "Беззаботное", близ Стрельны, С.-Петербургской губ.) имеются нубийские козы, и надо надеяться, что скоро мы будем иметь свой опыт по выращиванию у нас этих полезных коз и по скрещиванию их с другими разновидностями».
Арабская коза.
Рис. 74. Коза арабской породы.
7. Арабская коза. Желающему разводить нубийских коз это следует иметь в виду, между такими помесями надо указать на арабскую козу.
Коза эта получилась от скрещивания нубийской козы с мамбрийской и мальтийской, она приобрела устойчивость мамбрийской разновидности, но утратила молочность нубийской.
Вымя ее стало меньше, конечности тоньше.
Нетребовательность арабской козы поразительна, питается она скудной растительностью вдоль дорог и полей и не пользуется никаким уходом.
Французы обратили внимание на эту козу и стали ее разводить, но нельзя ждать хороших результатов от этого опыта, так как арабская коза не является породой, а является весьма пестрым метисом.