Пути повышения самостоятельности и творческой активности





В изложении сталкиваются две на первый взгляд противоположные задачи: подражание образцу и творчество. Следует ли стремиться к наибольшему сходству детского изложения школьников с тем образцом, которому школьник подражал, или нужно ориентировать детей на самостоятельную и творческую перестройку текста писателя?

По-видимому, правильное решение задачи находится в середине, между этими крайними позициями, так как ни дословное повторение образца, ни пренебрежительное отношение к нему сами по себе не могут привести к хорошим результатам. Изложение служит как бы посредником между учеником и писателем в развитии речи первого.

Однако не следует преувеличивать роль изложения и отдавать им предпочтение перед сочинениями, что нередко наблюдается в практике многих учителей. Развить самостоятельность и творчество учащихся, сформировать умения передавать свои мысли и знания невозможно, если проводить только лишь изложения. Нужны условия, чтобы ученик мог выражать свои мысли самостоятельно. К. Д. Ушинский в книге «Человек как предмет воспитания» писал: «Нет сомнения, что дети более всего учатся, подражая, но ошибочно было бы думать, что из подражания сама собой вырастет самостоятельная деятельность. Подражание дает много материала для самостоятельной деятельности, но если бы не было самостоятельной деятельности, независимой от подражания, то нечему было бы и подражать».

Такого же мнения придерживался Л. Н. Толстой: «Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые, научившись копировать, умели делать самостоятельное приложение этих сведений»2.

Однако в школьной практике нередко всему классу прочитывается текст, проводится беседа, составляется единый для всех план. Поскольку ответы учащихся на один и тот же вопрос учителя бывают практически одинаковыми, то и весь текст оказывается тоже одинаковым у всех.

При такой подготовке тексты оказываются близнецами, они почти дословно повторяют текст, составленный коллективно. По и этот текст на самом деле составляется не всем классом, а двумя-тремя сильными учащимися. Остальные дети остаются пассивными, а если принимают участие в составлении текста, то их предложения часто отвергаются как недостаточно хорошие: отдается предпочтение образцам, составленным сильными. Не удивительно, что слабо развитые в речевом отношении дети нередко уклоняются от участия в коллективном составлении текста. Они предпочитают повторить текст, составленный другими, и пишут не изложение художественного образца, а пересказ пересказа.

Во II и III классах коллективное составление текста допустимо лишь в тех случаях, когда учитель знакомит детей с новым для них жанром образца или видом изложения.

В остальных случаях коллективный текст составляться и проговариваться перед записью не должен. Каждый школьник работает самостоятельно, а учитель оказывает индивидуальную помощь. Чем раньше учитель сумеет ввести элементы самостоятельности в изложение, тем лучше.

Не менее важен и «вопрос о вопросах». Учащиеся I класса пишут изложение по вопросам учителя; во II и III классах вопросы тоже играют существенную роль в составлении предложений, плана и отдельных частей связного текста.

На первых ступенях обучения вопрос учителя помогает ученику составлять предложения. Так, текст «Машина» (Саше купили машину. Он возил на машине Симу. Сима шалила и упала...) первоклассники пересказывают по вопросам: «Что купили Саше? Кого Саша возил на машине? Кто шалил и упал?»

Ученику остается заменить вопросительное слово существительным или местоимением, несколько изменить порядок слов.

Такой способ работы над текстом допустим только в самом начале обучения. Уже во втором полугодии I класса следует так формулировать вопросы, чтобы ответы на них не повторяли слов, данных в вопросе. Это требование относится также и к тем случаям, когда вопросы задаются к каждому предложению текста. Во II классе вопросы, как правило, задаются к двум-трем предложениям. В III классе на каждый вопрос школьник дает развернутый ответ, состоящий из нескольких предложений. Иными словами, вопрос служит опорой для связного текста.

Сравним два варианта вопросов к тексту «Спасли колхозное добро» (текст для подробного изложения):

Этот случай произошел в деревне Могутово. В полдень в сои--, парнике возник пожар. Огонь охватил кровлю. Это увидели четыре школьника.

Один из них помчался в деревню звать людей. Его товарищи побежали к свинарнику. Они выгнали свиней на улицу. Животные были спасены. К этому времени подоспели колхозники. Они потушили огонь.

За мужество и находчивость отважным школьникам объявлена благодарность. (57 слов).

Первый вариант вопросов для II класса со слабым речевым развитием учащихся:

1) Где произошел этот случай? (Вопросу в тексте соответствует одно предложение.)

2) Что случилось в колхозном свинарнике? (Два предложения.)

3) Кто заметил опасность? (Одно предложение.)

4) Что сделал один из мальчиков? (Одно предложение.)

5) Что стали делать остальные? (2—3 предложения.)

6) Как окончился пожар? (Два предложения.)

7) Как и за что поблагодарили мальчиков? (Одно предложение.) Второй вариант вопросов для III класса или для развитого в речевом отношении II класса:

1) Что заметили школьники? (Четыре предложения.)

2) Как спасли животных и погасили пожар? (Шесть предложений.)

3) Как взрослые оценили поступок мальчиков? (Одно предложение.)

Второй вариант вопросов представляет собой план изложения. Их составляют сами школьники.

Первый вариант вопросов может быть использован в I классе для устного пересказа, а во II классе для письменного изложения. Заметим, что даже в тех вопросах первого варианта, которые предполагают ответ из одного предложения, не содержится «заготовки» для предложения-ответа (кроме первого примера).

Вопросы второго варианта составлены так, что дети могут проявить самостоятельность в изложении и даже сделать некоторые творческие дополнения (Мальчики шли из леса и увидели... или Начался учебный год. Во дворе школы собрались все дети, и председатель колхоза объявил мальчикам благодарность). Вопросы не ограничивают школьников в выборе различных синтаксических форм и лексики.

Вопросы не исключают плана, который может быть составлен во II классе коллективно под руководством учителя, а в III классе самостоятельно.

Известно, что многие школьники, неплохо отвечающие на отдельные вопросы, тем не менее затрудняются в составлении связного рассказа. Не потому ли это происходит, что школьник привыкает в пересказе и изложении следовать за вопросами учителя?

Задания

1. Подготовьте устное сообщение на тему «Роль образцового текста для развития связной речи учащихся».

2. Разработайте фрагменты уроков, посвященные устному сжатому и выборочному пересказам повествовательного текста.

3. Составьте сами текст творческого пересказа (или письменного изложения) одного из рассказов, помещенных в «Родной речи» для III класса. Охарактеризуйте творческий элемент в этом пересказе.

4. Разработайте схему анализа текста изложения, написанного учеником III класса, и проанализируйте это изложение по составленной схеме.





Читайте также:
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.019 с.