Биологическая роль и основные функции жиров




ЛИПИДЫ

Характеристика и классификация липидов:

К липидам относят сложные органические вещества растительного и животного происхождения, разнородные по составу и выполняющие в организме разнообразные функции. Они нерастворимы в воде, но растворяются в неполярных или малополярных органических растворителях (бензоле, эфире и др.).

По способности к гидролизу липиды классифицируют на:

1. Омыляемые (подвергаются гидролизу);

2. Неомыляемые (гидролизу не подвергаются).

Омыляемые липиды делятся на простые (содержат остатки спиртов и высших жирных кислот (ВЖК) и сложные (кроме названных компонентов включают фосфаты, углеводы и др.).

Простые липиды

Простые липиды включают:

 

1. ВОСКИ – сложные эфиры высших одноатомных спиртов и высших жирных кислот. Выполняют защитные функции: ланолин предохраняет кожу и волосы от воздействия влаги; воск растительный защищает листья, плоды от проникновения воды и микробов. Примером является МИРИЦИЛПАЛЬМИТАТ (содержится в пчелином воске):

 

2. ЖИРЫи МАСЛА (триацилглицерины) – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, в которых все три гидроксильные группы глицерина ацилированы.

Они делятся на простые и смешанные. Простые триацилглицерины включают остатки одной высшей жирной кислоты, смешанные – различных высших жирных кислот.

 

1,2,3-три-О-олеоилглицерин 1-О-пальмитоил-2-О-олеоил-

-3-О-стеароилглицерин

Твердые жиры содержат триацилглицерины, в состав которых входят высшие предельные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, лигноцериновая и др.). Растительные масла (жидкие жиры) содержат непредельные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и др.). Например: бараний жир содержит 35-40% олеиновой кислоты, жир человека – 80% олеиновой и 20% пальмитиновой, оливковое масло – 84% олеиновой.

Таким образом, в состав природных жиров в основном входят кислоты с числом атомов углерода 16-18, цепь неразветленная. Организм человека синтезирует высшие предельные и олеиновую кислоты, остальные поступают с пищей, особенно с растительными маслами.

Содержание в жирах и маслах непредельных кислот характеризуется иодным числом. Иодное число мера ненасыщенности. Оно показывает, какая масса I2 в граммах присоединяется к 100 граммам масла (или жира) по месту разрыва двойной связи. Если иодное число < 70, то это жир (для сливочного масла иодное число36); если иодное число> 70 то это масло (растительные масла имеют иодное числоот 80 до 180; конопляное масло – примерно 150, жир человека – примерно 64).

 

Биологическая роль и основные функции жиров

· Жиры являются основными компонентами клеточных мембран.

· Участвуют в регуляции деятельности гормонов, ферментов, процессах биологического окисления, транспорта различных веществ, примерно 50% массы мозга составляют липиды.

· Являются хорошими растворителями ряда биологически активных веществ, витамина А, D и др., что способствует всасыванию их в кишечнике и усвоению в организме.

· Выполняют энергетическую функцию; при окислении 1 г жира выделяется 37,7 – 39,8 кДж энергии. Это примерно в 2 раза больше, чем у белков и углеводов.

· Защищают внутренние органы от охлаждения и ушибов.

· Жиры бифильны (содержат гидрофильные и гидрофобные группировки) – функционируют на границе раздела фаз. Поэтому анестезирующие препараты хорошо растворимы в липидах, легко проникают через клеточные мембраны.

Недостаток и избыток жиров приводит к различным патологиям.

Химические свойства триацилглицеринов:

1. Подвергаются гидролизу по трем типам:

1) Кислотный (образуются глицерин и ВЖК):

1,2,3-три-О-стеароилглицерин

 

глицерин стеариновая кислота

2) Ферментативный (протекает в организме при действии фермента желчи – липазы, в химизме аналогичен кислотному).

3) Щелочной (образуются глицерин и соли ВЖК):

Например, щелочной гидролиз 1-О-пальмитоил-2-О-олеоил-3-О-стеароилглицерина

 
 

 


С помощью реакций гидролиза устанавливают строение липидов и получают мыла. Натриевые соли ВЖК – твердые мыла, калиевые – жидкие.

В организме гидролиз – первая стадия утилизации и метаболизма пищевых жиров.

2. Гидрогенизация. В результате реакции из масел образуются твердые жиры.

 
 

 

 


Таким образом, в результате гидрогенизации 1,2,3-три-О-олеоилглицерина образуется 1,2,3-три-О-стеароилглицерин.

3. Присоединение иода:

Фосфолипиды, строение, биологическая роль, химические свойства:

Фосфолипиды – содержат остатки Н3РО4. К ним относятся глицерофосфолипиды – производные L-фосфатидовых кислот.

 

 

Глицерофосфолипид включает: полярную часть (остаток глицерола, карбонильные и фосфатная группы, полярная группировка - X); неполярную часть (остатки ВЖК, R1 – предельная ВЖК, R2 – непредельная ВЖК).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: