МЕТОДИКА БОНИТИРОВКИ ПОЧВ




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра общего и мелиоративного земледелия

РЕФЕРАТ

«КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ И МЕТОДИКА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ»

Выполнила: студентка 1 курса

4 группы факультета агробиологии

и земельных ресурсов, направления

21.03.02 – Землеустройство и кадастры

Денисова Анна Сергеевна

Проверила: доцент,

кандидат сельскохозяйственных наук

Вольтерс Ирина Альвиановна

 

 

Ставрополь, 2016

Содержание:

1)Введение………………………………………………………………..3

2)Методика бонитировки почв………………………………………….4

3)Принципы качественной оценки земель……………………………..10

4)Экономическая оценка земель……………………………………….12

5)Практическое использование материалов оценки земель…………14

6)Список литературы……………………………………………………17

 

 

Введение

В нашей стране оценка почв осуществляется в соот­ветствии с Государственным земельным кадастром, вве­дение которого предусмотрено законом «Основы земель­ного законодательства Союза ССР и союзных респуб­лик», утвержденным в 1968 г.

Различают бонитировку почв и экономическую оцен­ку земель, которые входят в Государственный земель­ный кадастр.

Бонитировка — сравнительная оценка почв по их про­изводительности (плодородию). Ценность почв выражают в баллах (числом), которые характеризуют доброт­ность одной почвы относительно другой, принятой за эта­лон. Показателем качества почвы, ее производительно­сти является бонитет почвы.

Качественной оценке подлежат все виды сельскохо­зяйственных угодий (пашня, залежь, сенокосы, пастби­ща, многолетние насаждения и т. п.).

Нередко пахотные участки с одинаковым почвенным покровом существенно различаются между собой по про­дуктивности. Обычно это обусловливается неоднород­ностью рельефа, степенью выраженности эрозии, вели­чиной участка, завалуненностью: Указанные причины приводят и к выравниванию продуктивности отдельных участков, хотя они могут и различаться по почвенному покрову. В этой связи необходима качественная оценка земель, которую проводят на основе изучения всех при­родных условий конкретной территории. Эффективность сельскохозяйственного производства и, в частности, земледелия зависит не только от естест­венных свойств почв, но и от интенсивности их исполь­зования, определяемой количеством трудовых затрат, уровнем механизации, дозой удобрений, продуктивностью возделываемых культур, величиной затрат на транспортировку продукции с далеко отстоящих земель­ных участков. Поэтому необходима и экономическая оценка земель, которые оценивают уже как средство сельскохозяйственного производства.

 

МЕТОДИКА БОНИТИРОВКИ ПОЧВ

Бонитировку почв осуществляют на основе инструкции земельного кадастра.

Основой качественной оценки почв служат их свой­ства, наиболее устойчивые и важные для роста сельско­хозяйственных растений и находящиеся в коррелятивной связи с их средним многолетним урожаем. Такие свойст­ва почв получили название диагностических при­знаков.

Бонитировка почв чаще основывается на следующих диагностических признаках: мощность гумусового гори­зонта и пахотного слоя, содержание гумуса (%) и его запас (т/га), содержание валовых и подвижных запасов фосфора и калия (т/га), механический состав, рН соле­вой вытяжки, гидролитическая кислотность, емкость по­глощения катионов, сумма поглощенных катионов, сте­пень насыщенности основаниями и некоторые другие. Но в различных природных условиях и для различных почв не все названные признаки считаются диагности­ческими, а лишь некоторые из них и часто неодина­ковые.

Оценочные, или бонитировочные, таблицы по обла­сти могут рассчитываться по 100-балльной разомкнутой или замкнутой шкале. Если при расчете баллов этало­ном служат показатели свойств тех почв, на которых урожай культур совпадает со среднекраевыми, то при оценке их в 100 баллов получают разомкнутую шкалу. Почвы, обладающие лучшими или худшими свойствами по сравнению со взятой за эталон, оценивают соответ­ственно выше или ниже 100 баллов. Если в области за эталон принимают наилучшие по показателям почвы (их свойства, урожай), оцениваемые в 100 баллов, то по­лучают замкнутую шкалу. Принципиально эти шкалы между собой не различаются, и в случае необходимости одна из них может быть пересчитана в другую. Предметом бонитировки почв является наиболее мел­кая выделяемая в конкретных условиях таксономиче­ская единица почвы (вид или разновидность).

Все работы по бонитировке почв в области подраз­деляют на три периода: подготовительный, полевой и заключительный.

В подготовительный, или камеральный, период главная задача — составление предварительной бонитировочной шкалы по объективным признакам и свойствам почв и урожайности возделываемых на них культур на основании имеющихся литературных источ­ников.

 

Для этого по каждому хозяйству отдельно и в целом по области собирают: почвенные карты со всеми данными о свойствах почвы, сведения о природно-кли­матических условиях, материалы государственной реги­страции землепользователей, а также учета количества и качества земель, годовые отчеты хозяйств с урожаями отдельных культур за последние 10 лет, результаты мно­голетних опытов научных учреждений и многие другие сведения.

Работа камерального периода по изучению и обоб­щению всех собранных материалов распадается на три этапа.

Основное содержание первого этапа — составление областной бонитировочной шкалы по объективным признакам и свойствам почв. Для этого по каж­дой почвенной разновидности выписывают данные по предполагаемым для нее диагностическим признакам. Затем вычисляют бонитировочный балл каждого из предполагаемых диагностических признаков. Временно признаки лучшей по свойствам и урожайности почвы оценивают в 100 баллов. Почвы с ухудшающимися свой­ствами располагают в списке в нисходящем порядке со­ответственно величине вычисленных баллов. После окон­чания обработки данных по урожаю шкалу пересчиты­вают на общесоюзную, принимая за 100 баллов признаки почвы, которая дает в колхозах и совхозах средний уро­жай зерновых культур 10 ц/га.

Бонитировочные баллы каждого из предполагаемых диагностических признаков вычисляют по формуле:

Зфх100

Б = ------,

Зэ

где Б – балл бонитета почвы,

Зф – фактическое значение оцениваемого признака

Зэ – значение признака почвы, взятой в качестве эталона.

Определенные таким образом баллы отдельных при­знаков сравнивают между собой. Находят признаки, ко­торые кореллируют между собой и урожаем, и принима­ют их в качестве диагностических. По каждой почвен­ной разновидности баллы диагностических признаков суммируют и делят на число этих признаков. Получен­ную цифру принимают за балл бонитета, вычисленного по свойствам почвы.

В качестве диагностических признаков могут быть ис­пользованы величина рН, глубина расположения от по­верхности почвы глеевого горизонта, объемный вес поч­вы. Так, на пойменных почвах урожай сильно зависит от их механического состава. Он и должен служить одним из диагностических свойств почвы. На втором этапе составляют бонитировочную шкалу почвы по урожаю культур на ней. Для этого по почвенной карте отбирают колхозы и совхозы, где почвенная разновидность, бонитет которой хотят установить, занимает не менее 70% площади, и в которых уровень интенсификации земледелия сущест­венно не различается. По данным годовых отчетов в ото­бранных хозяйствах определяют средний многолетний урожай каждого вида культур. Относительные урожаи (баллы) по каждой почве вычисляют, оценивая услов­но в 100 баллов ту почву, средний многолетний урожай зерновых на которой составит 10 ц/га. В этом случае це­на одного балла составляет 0,1 ц (10 ц: 100 = 0,1 ц).

Аналогично определяют относительные урожаи в бал­лах применительно к отдельным ведущим культурам (рожь озимая, пшеница озимая, пшеница яровая, кукуру­за, лен, картофель, свекла сахарная, хлопчатник). Но за 100 баллов условно принимают средние урожаи в центне­рах с гектара этих культур во всех категориях хозяйств за последние 10 лет.

На третьем этапе сопоставляют и увязывают две па­раллельные бонитировочные шкалы, одна из них вычис­лена по внутренним свойствам почвы, другая — по отно­сительному урожаю культур. Наличие коррелятивной зависимости между баллами по свойствам и урожаю со­ответствующих почв позволяет считать, что бонитировочная шкала по свойствам почв составлена правильно, а взятые в качестве диагностических признаков свойства почв выбраны удачно. Те разновидности почв, у кото­рых коррелятивная связь между баллами по свойствам и урожаю слаба или отсутствует, исключают из предва­рительной бонитировочной шкалы.

Основная задача полевого периода состоит в сбо­ре экспериментального материала по свойствам мало распространенных и входящих в комплексы и сочетания почв, по урожаю выращиваемых на них культур и по бо­нитировке этих почв.

Составить предварительную бонитировочную шкалу для почв, занимающих небольшие площади и входящих в комплексы и сочетания, можно только после получения необходимых сведений в результате экспериментальной работы в поле, а также лабораторных исследований. Для этого по каждой из таких почвенных разновидностей в хозяйственных посевах типичных колхозов и совхозов выбирают не менее трех участков, достаточно однород­ных в природном и производственном отношениях. С этих участков в нескольких местах, которые фиксируют, отби­рают почвенные образцы для дополнительного изучения в лаборатории свойств почвы, предположительно корре­лирующих с урожаем. Возле мест отбора почвенных об­разцов с повторностью, обеспечивающей достоверность. данных, определяют урожай культур.

Результаты изучения, математической обработки и обобщения полевых и лабораторных исследований ис­пользуют для уточнения и дополнения областной бони­тировочной шкалы.

Заключительный период имеет задачу установить правильность составленной для области предваритель­ной бонитировочной шкалы.

Проверку ее выполняют опытным путем по методу обратной связи. Выбирают группу колхозов и совхозов с типичным для данной области почвенным покровом, имеющих подробные почвенные карты и хорошую отчет­ность за последние 10 лет. По каждому хозяйству вы­числяют средневзвешенный бонитет пашни по свойствам слагающих ее почв согласно формуле:

S1b1+S2b2 + … +Snbn

Бс = ----,

S1 + S2 + … + Sn

где Бс— средневзвешенный балл - бонитета пашни по

свойствам слагающих ее почв; Sn—площадь почв, составляющих пашню, га; Бп—баллы бонитета.

Затем определяют балл бонитета этой же пашни на основе многолетнего среднего урожая зерновых культур по формуле:

S1с1+S2с2 + … +Snсn

Бу = -------,

d

где Бу— балл бонитета пашни по многолетнему средне­взвешенному урожаю зерновых культур; Sn—площадь почв, га; сп—среднемноголетний урожай зерновых культур, ц/га;

d— цена балла бонитета, ц.

Расхождение в баллах бонитета пашни, вычисленное по свойствам почвы и урожаю зерновых, допускается не более 10%. Считается, что такая шкала составлена вер­но. В случае больших различий устанавливают причины расхождения (ошибки в шкале, различные дозы применяемых удобрений, неодинаковая освоенность севооборотов, разная интенсификация земледелия и т. п.).

Составленную таким образом областную (республи­канскую, краевую, районную) бонитировочную шкалу используют для качественной оценки почв в каждом от­дельном колхозе и совхозе.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: