Мастит может быть выявлен с помощью исследовательских методов, которые определяют наличие опасных микроорганизмов или соматических клеток.




Причины мастита у коров

Мастит- этот воспаление молочной железы

Предрасполагающих факторов, причин для возникновения маститов очень много, учесть все их невозможно, поэтому необходимо выделить главные факторы:

· резистентность организма коровы и ее молочной железы (привыкание к антибиотикам, а значит, неспособность реагировать на них);

· химическое раздражение;

· наличие инфекции, передаваемой микроорганизмами;

· условия кормления, содержания, эксплуатации, действия стрессовых факторов и особенно доения.

 

Микробы в молочную железу проникают в основном тремя путями:


1) лактогенным (через канал соска, особенно при ослаблении его сфинктера и несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания дойного стада);
2) лимфогенным (через царапины, трещины, ссадины на коже молочной железы);
3) гематогенным (с током крови при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах, расстройствах желудочно-кишечного тракта и др.).

 

Более 140 видов бактерий вызывает мастит. Так как коровы постоянно соприкасаются с внешней средой, невозможно полностью предотвратить попадание микробов, вызывающих мастит нужно уделять внимание методам борьбы с маститом и его профилактикой.

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫМАСТИТА

Серозный.

Чаще появляется после отела: отекают лимфоузлы, само вымя становится твердым и красным. Болезненные ощущения приводят к тому, что буренка находится в угнетенном состоянии, а во время доения ведет себя беспокойно. Удои падают. Меняется цвет и однородность молока. Серозный мастит необходимо оперативно лечить, так как запущенная форма перетекает в более тяжелую (или хроническую), когда крайне сложно восстановить удои.

Субклинический (скрытый).

Такой мастит у коров опасен отсутствием выраженных симптомов. Инфекция поражает животное, и владелец узнает об этом только после исследования биофлоры молока. Без лечения субклиническая форма перерастает в серозную. Это самая часто встречаемая форма воспаления вымени. Субклинический мастит - это скрытое заболевание, которое, как правило, не распознается ни при проверке стада, ни дояркой. Однако оно может быть выявлено с помощью различных исследовательских методов, которые помогают определить либо наличие опасных микроорганизмов, либо число соматических клеток (например, молочный тест KERBATEST).

Из-за скрытого характера данной формы заболевания, производители не всегда замечают масштаб потерь объемов молока, а также скорость распространения инфекции во всем стаде. Субклинический мастит редко приводит к непосредственной угрозе здоровья животного (как, например, разрушение тканей вымени или полная потеря пригодности и убой коровы). Субклинический мастит вызывают чаще всего стафилококки (Staphylococcus), например, Staphylococcusaureus и другие виды стафилококков; некоторые стрептококки (Streptococcus): Streptococcusuberis и Streptococcusagalactiae.

При рассмотрении субклинического мастита надо обратить внимание на следующее:

 

• Данная форма мастита встречается от 15 до 40 раз чаще, чем клинический мастит.

• Как правило, эта форма мастита предшествует клиническому маститу.

• Субклинический мастит, как правило, очень длителен.

• Его не всегда легко лечить антибиотиками.

• Его трудно распознать.

• Он значительно сокращает надои.

• Негативно влияет на качество молока.

• Является источником инфекции для других животных.

Клинический мастит.

Данная форма воспаления вымени хорошо распознаваема по следующим признакам: явные изменения состояния вымени и молока. Эти изменения в ходе заболевания могут меняться. Четверти вымени могут покраснеть и опухнуть. Если вы прикоснетесь к вымени, можете почувствовать, что оно затвердело. Изменения в самом молоке могут быть самыми разными: от сгустков до хлопьев, сывороткообразных или кровяных выделений. Клинический мастит обычно вызывают возбудители с высокой патогенностью (majorpathogens). Это стафилококки (Staphylococcus), стрептококки (Streptococcus) и Coliforme-микробы.

Клинический мастит бывает следующих видов:

1. Средней тяжести.

2. Острый.

3. Критический.

4. Хронический.

 

4.Нетипичный мастит – не бактериальный мастит. Повышенное количество соматических клеток, но источник болезни – не микроорганизмы.

Причины: повреждение ткани вымени (порезы, ранки), химическое раздражение, нарушение работы доильной установки.

 

Последствия мастита:

1. Организм коровы вырабатывает энзим – фермент, разлагающий молоко - 1 из причин снижения надоев.

2. Сокращается срок эксплуатации коровы.

3. Молоко с меньшим количеством нужных веществ (сахар, белок, жиры).

4. Сыр получается низкого качества.

 

Мастит может быть выявлен с помощью исследовательских методов, которые определяют наличие опасных микроорганизмов или соматических клеток.

Соматическая клетка – телесная клетка, сост. из белых кровяных телец (лейкоцитов); 99% - лейкоциты, 1% - молокообразующие клетки.

Решение:

Ø Молочный тест KERBATEST;

Ø экспресс-тестPortaSCC Quick Test;

Ø тест UdderCheck на лактатдегидрогеназуLDH (субклинический мастит).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: