Имени И.И. Иванова»
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биотехнологии
Методические рекомендации
одобрены Ученым советом
ФГБОУ ВО Курская ГСХА
Протокол № 8
от «27»августа 2018 г.
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Направление подготовки: 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Профиль: «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Факультет: ветеринарной медицины
Форма обучения: очная
Курск-2018
Лист рассмотрения/пересмотра методических рекомендаций
Методические рекомендации рассмотрены и одобрены на 2018-2019 учебный год. на заседании кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биотехнологии
Протокол № 11 от «31» мая 2018 г.
Заведующий кафедрой _______________________В.М. Безгин
Введение
Важнейшим компонентом образовательного процесса является подготовка и защита курсовой работы. Курсовая работа по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» выполняется в соответствии с учебным планом на 4-м курсе, в 8 семестре.
Цель выполнения курсовой работы – систематизация и закрепление знаний обучающихся по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Задачи выполнения курсовой работы:
- углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;
- формирование умения применять теоретические знания при решении поставленных профессиональных задач;
- формирование умения использовать справочную, нормативную и правовую документацию;
- развитие творческой инициативы, самостоятельности, ответственности, организованности;
Курсовая работа является одной из форм промежуточной аттестации знаний студентов, позволяющей определить качество самостоятельной работы студентов, уровень сформированности компетенций.
|
В результате подготовки, написания и защиты курсовой работы студенты должны:
знать:
- ветеринарное законодательство Российской Федерации;
- нормативные правовые акты, санитарные и ветеринарные нормы и правила, техническую документацию в профессиональной сфере;
- основные способы анализа отечественного и зарубежного опыта по тематике исследований.
- методы и правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведческой оценки сырья, пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок животного и растительного происхождения.
уметь:
- анализировать нормативные правовые акты в профессиональной области;
- использовать информационные, компьютерные и сетевые технологии для поиска, изучения, обработки и анализа научной информации
- применять положения нормативной документации в профессиональной деятельности;
- проводить ветеринарно-санитарное исследование сырья, пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок животного и растительного происхождения.
.в ладеть:
- методикой самостоятельного поиска и анализа актуальной нормативной и технической документации в профессиональной сфере.
- навыками и приёмами использования научно-технической информации для выбора целей, формулирования конкретных задач и определения методик по тематике исследований.
- навыками визуального и технического контроля качества сырья и пищевых продуктов.
При подготовке, написании и защиты курсовой работы по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» у студентов формируются следующие компетенции:
|
- способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, НАССР, GMP, ветеринарные нормы и правила в своей профессиональной деятельности (ОПК-2);
- способность изучать научную информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования (ОПК-3);
- способность проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения (ПК-1).
Выбор темы и определение содержания курсовой работы
Тему курсовой работы обучающийся выбирает самостоятельно из числа рекомендованных кафедрой, руководствуясь интересом к проблеме, темой планируемой выпускной квалификационной работы, возможностью получения фактических данных, наличием специальной литературы..
Обучающийся может предложить свою тему, которая должна соответствовать профилю учебной дисциплины, быть согласована с научным руководителем и утверждена на кафедре. Процессу выбора темы, как правило, предшествует изучение специальной литературы. В академической группе темы работ не должны повторяться.
Процесс подготовки и защиты курсовой работы состоит из следующих последовательных этапов:
• выбор темы и согласование ее с научным руководителем;
• подбор литературы и нормативных документов;
• изучение и проработка литературных источников и инструктивных положений;
• изучение требований к оформлению работы;
• написание и оформление работы;
• разработка тезисов положений для защиты работы;
• защита работы, с предварительным тезисным изложением содержания работы и основных выводов.