ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3
Технологическая линия производства хлебобулочных изделий мощностью до 500 кг в сутки
1.1 Введение.
Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям АПК и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ.
От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания для всех слоев населения.
Современное хлебопекарное производство – динамичная, постоянно развивающаяся система, включающая материально-техническое, информационное, организационное и научное обеспечение.В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % представляют мини-пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так как их мощности задействованы не полностью. Однако, возрастающий спрос населения на свежевыпеченную продукцию, продукцию диетическую и лечебно-профилактическую вызывает необходимость и целесообразность строительства малых цехов и пекарен с небольшим радиусом развоза продукции.
Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а так же широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности.
В хлебопекарной промышленности отмечается тенденция к интенсификации процесса тестоприготовления. Наряду с традиционными способами приготовления пшеничного и ржаного теста все более широкое распространение получают прогрессивные – на жидких и больших густых опарах и заквасках с сокращенным периодом брожения теста до разделки, а также различные ускоренные. Интенсификация тестоприготовления достигается путем применения усиленной
|
механической обработки полуфабрикатов при замесе, введения в рецептуру теста различных добавок, форсирующих процесс его созревания.
Дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующее:
· более быстрое техническое переоснащение предприятий;
· создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии;
· применение высокопроизводительных поточно- и комплексно-механизированных линий с компьютерным управлением;
· совершенствование ассортимента изделий с учетом рыночного спроса; расширение производства упакованной продукции с увеличенным сроком хранения;
· увеличение выпуска продукции лечебно-профилактического назначения и продукции с сырьевыми компонентами, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.
ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ
Силос из нержавеющей стали 1х3Т
МУКОПРОСЕИВАТЕЛЬ ПВГ-600М
Предназначен для рыхления, аэрации, просеивания сырья, отделения ферромагнитных примесей.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
· Производительность: 600 кг/час
· Номинальная электрическая мощность: 0.325 кВт
· Габаритные размеры: 1070х1000х1010 мм
· Масса: 75 кг