Изучению подлежат предприятия, оказывающие влияние на экологическую ситуацию в городе. Выбор этих предприятий осуществляется на основе данных природоохранительных служб, а также при визуальном изучении территории. С помощью специалистов природоохранной службы предприятия студенты знакомятся с организацией работы по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, изучают территорию, основные технологические процессы, характер поступающего сырья, и образующихся отходов. При этом особое внимание обращается на происхождение основных отходов, их состав и каналы проникновения в воздух, воду и почву. Для детального исследования загрязнения окружающей среда производственными отходами студенты вместе со специалистами предприятия выполняют технический контроль и лабораторный анализ компонентов окружающей как в зоне производства, так и на прилегающей территории. При этом практиканты изучают текущую и отчетную экологическую документацию. Обязательным из пунктов в плане изучения предприятия должно быть знакомство с его «экологическим паспортом».
План изучения промышленного предприятия
1. Время возникновения предприятия. Причины, обусловившие его создание в данном месте. Основные этапы развития предприятия.
2. Экономическое и географическое расположение (микроположение по отношению к природным условиям (рельеф, водные пути, лес), транспортным путям, крупным хозяйственным объектам). Составить картосхему.
3. Место в отраслевой структуре промышленности. Организационное подчинение предприятия, организационная структура. Особенности технологического процесса, расход сырья, энергии, трудоемкость. Производственные связи предприятия.
|
4. Специализация предприятия и её обоснование (ассортимент продукции, состав используемого сырья, топлива и материалов; меры по их экономии). Электро- и энергетическая база, использование отходов (вторичных ресурсов).
5. Основные средства производства.
6. Производственные связи по получению сырья, топлива, энергии, оборудования и сбыту продукции.
7. Численность работников предприятия и состав по трудовым категориям (% соотношение управляющего, инженерного, рабочего и вспомогательного состава; профессии, квалификации, образовательный уровень). Условия труда и быта, меры по их улучшению.
8. Рост производительности труда, повышение качества продукции, снижение себестоимости. Внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий.
9. Влияние предприятия на окружающую среду. Санитарно-защитная зона. Экологический паспорт. Экологические нормативы. Экологическая безопасность предприятия. Нормы накопления отходов. Обезвреживание и утилизация отходов.
10. Перспективы развития предприятия. Приоритетные пути развития и реализации новых экологически чистых технологий. Декларируемая экологическая политика предприятия.
Рисунок 2 – Взаимодействие промышленного предприятия с окружающей средой
Эколого-географическая характеристика отрасли народного хозяйства
1. Значение в народном хозяйстве.
2. Взаимодействие с другими отраслями хозяйства.
3. Принципы и факторы размещения отрасли.
4. Природные условия и ресурсы.
5. История формирования. Технико-экономические особенности.
|
6. Особенности размещения. Недостатки в размещении и их обусловленность.
7. Основные районы и их специфика. Новейшие географические сдвиги.
8. Влияние отрасли на экономическую и экологическую обстановку.
9. Перспективы развития и размещения (рисунок 5).
Методические указания по изучению инженерных объектов природоохранного значения
Городские очистные сооружения.
К общегородским инженерным объектам природоохранного назначения относится полигон утилизации и захоронения твердых отходов, (характер поступающих отходов, их сортировка, организация и технология их утилизации, обработка и захоронение). При этом изучаются экологические проблемы, например, правильность выбора территории под свалку, целесообразность захоронения отдельных видов отходов и др.