Определение диаметров штуцеров




Поток жидкости при движении самотёком: = 0,1÷0,5 м/с. Принимаем 0,3 м/с для флегмы, жидкости, выходящей из куба в кипятильник и кубового остатка. Поток жидкости в напорных трубопроводах: = 1,5÷2,5 м/с. Принимаем 2 м/с для исходной смеси. Газы при атмосферном или близком к нему давлении: = 20÷40 м/с. Принимаем = 35 м/с для выходящих из колонны паров. Для парожидкостной смеси, выходящей из кипятильника: = 20÷40 м/с. Принимаем = 35 м/с

1. Диаметр штуцера ввода в колонну питания:

, – объёмный расход питания.

где

= 707,3 при

= 968

= 2 м/с – скорость жидкости в штуцере при питании.

м или 60 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 60 мм

2. Диаметр штуцера подачи флегмы:

, м3/с – объёмный расход флегмы.

= 720 при

кг/с

= 0,3 м/с – скорость флегмы в штуцере.

м или 114 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 125 мм

3.Диаметр штуцера вывода паров из колонны:

Массовый расход паров:

кг/с

Плотность паров:

Объёмный расход паров из колонны:

= 35 м/с – скорость паров в штуцере

м или 281 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 300 мм

4. Диаметр штуцера вывода жидкости из куба:

Средняя мольная масса питания:

кг/кмоль

Мольный расход флегмы:

кг/с

Мольный расход питания:

кг/с

Мольный расход кубовой жидкости:

кг/с

кг/с

Плотность кубовой жидкости примерно равна при :

= 962,6 при

Объёмный расход кубовой жидкости:

= 0,3 м/с – скорость в штуцере.

м или 158 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 200 мм

5. Диаметр штуцера вывода кубового остатка:

, – объёмный расход кубовой жидкости.

= 973,1 при

= 0,3 м/с – скорость жидкости в штуцере вывода кубовой жидкости.

м или 130 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 150 мм

6. Диаметр штуцера для ввода парожидкостной смеси:

, – объёмный расход флегмы.

где

где Па

– барометрическое давление (101325 Па)

кг/с

= 35 м/с – скорость парожидкостной смеси в штуцере.

м или 276 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 300 мм

7. Диаметр штуцера для подогревателя питания:

- плотность пара при абсолютном давлении.

- расход пара в подогреве питания.

м или 243 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 250 мм

8. Диаметр штуцера для кипятильника:

- объемный расход пара в кипятильнике.

м или 173 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 200 мм

9. Диаметр штуцера для дефлегматора:

при

- расход воды в дефлегматоре

м или 42 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 60 мм

10. Диаметр штуцера для холодильника дистиллята:

- расход воды в холодильнике дистиллята.

м или 10 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 20 мм

11. Диаметр для холодильника кубового остатка:

- расход воды в холодильнике кубового остатка.

м или 24 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 40 мм

12. Диаметр штуцера для вывода дистиллята:

- объемный расход вывода дистиллята.

= 720 при

= 0,3 м/с – скорость дистиллята в штуцере.

м или 89 мм

Штуцер стандартного диаметра:

d= 100 мм

 

 

Гидравлически расчет

 

Гидравлическое сопротивление тарелки равно сумме потерь напора на сухой тарелке и в слое жидкости:

, Па

а) верхняя часть колонны:

Потеря напора на неорошаемой тарелке:

, Па

где - коэффициент сопротивления; для ситчатой тарелки при полностью открытом клапане

– скорость пара в отверстии:

,

где – доля свободного сечения тарелки, для ситчатых тарелок с диаметром мм. принимаем ;

м/с

– средняя плотность пара в верхней части колонны.

Па

Сопротивление в слое жидкости для ситчатых тарелок:

,

– высота сливной планки, ориентировочно принимаем 60 мм(0,06м);

– подпор жидкости над сливной планкой.

Подпор жидкости при прямой сливной планке:

м

Па

Определяем сопротивление орошаемой тарелки:

Па

Сопротивление сухой тарелки:

,

где – средняя плотность пара в нижней части колонны.

Па

Средняя мольная масса жидкости в нижней части колонны:

кг/кмоль

Средняя мольная масса питания:

кг/кмоль

Объёмный расход жидкости в нижней части колонны:

Сопротивление в слое жидкости для ситчатых тарелок:

м

Па

Определяем сопротивление орошаемой тарелки:

Па

Суммарное сопротивление всех тарелок:

Па

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: