Техника сервировки стола (алгоритм действий)).




Схема расстановки столов

В последнее время все чаще устраиваются приемы-банкеты, где гости едят и

пьют стоя. Банкет- фуршет – наиболее распространенный вид такого

банкета, организуется при проведении как официальных приемов, так и

различных юбилеев, семейных торжеств, других праздничных мероприятий.

Местом проведения может быть ресторан или кафе.Подобные банкеты имеют ряд преимуществ:

 

1) Возможность на небольшой площади зала обслужить значительное количество приглашенных гостей, в среднем в 4 – 5 раз больше, чем при банкете за столом;

2) Каждый участник в ходе банкета имеет возможность подойти для беседы к любому гостю, выбрать любое место в зале, самостоятельно взять понравившиеся ему закуски, напитки и т.п.;

3) Приглашенные могут уйти с банкета в любой момент, не дожидаясь окончания (если не являются значительными персонами);

4) Расходы в расчете на одного гостя значительно ниже по сравнению с обычным банкетом.

Одна из схем расстановки столов –«В виде буквы П»

 

Варианты складывания салфеток для мероприятия.

«​Джонка​»

1.Салфетку сложите пополам (сгиб справа).

2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.

3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.

4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.

5. Оба выступающих угла подогните назад.

6. Сложите салфетку по продольной оси назад.

7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса»

 

«​Лилия»


1. Салфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3.. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника.


«​Артишок»

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
2. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики.
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

 

Схема сервировки стола (на 1 посадочное место).

Схема расстановки стекла (для банкета – фуршета).

 

1. Бокал для воды

2. Бокал для вина

3. Бокал для шампанского

4. Бокал для водки

Техника сервировки стола (алгоритм действий)).

 

При расстановке стекла в два ряда на конце стола ставят фужеры в виде треугольника по 10- 15 штук вершиной к торцу. Концы стола на расстоянии 15- 20 см. должны быть свободными.

Вазы с цветами и фруктами, бутылки с напитками ставят по оси стола между рядами рюмок. Бутылки с пивом, минеральной и фруктовой водой, квасом – около групп фужеров. Бутылки со спиртными напитками расставляют с одинаковыми интервалами, этикетками в одну и другую стороны к гостям.

При расстановке стекла «елочкой» по оси стола также группами ставят фужеры, а затем от каждой из них в виде незамкнутого треугольника распределяют группами или по одной различные рюмки.

После расстановки фужеров и рюмок на фуршетный стол ставят стопками (по 6-8 шт.) закусочные и за ними десертные тарелки. Стопки закусочных тарелок размещают на расстоянии 2 см. От края стола и 0:7-1 м.от торца. Стопки тарелок по обеим сторонам располагают симметрично через каждые 1,5 –2м.,за исключением сервировки стола «змейкой».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: