Организация и обслуживание «Банкет-чай»
Банкет чай - вид банкета, на котором хозяйкой является женщина, и устраивается он для женщин. Однако могут принять участие и мужчины. Такой банкет проводят во второй половине дня, обычно с 16 до 18 ч. Продолжительность его не более 2 ч, количество участников б—12 человек, но может быть и больше (30—40). Обслуживание банкета-чая рекомендуется поручать официантам из расчета два официанта на 8—10 гостей.
Для банкета-чая подбирают небольшой уютный зал с неярким освещением и оригинальным интерьером. В зале устанавливают круглые или овальные столы, за которыми располагаются гости небольшими группами по 4—6 человек. При отсутствии круглых или овальных столов используют квадратные или прямоугольные, рядом с которыми размещают стулья, полукресла, банкетки, небольшие диваны. Столы ставят в центре зала или у стен, над ними располагают светильники. Расстояние между столами должно обеспечивать достаточные проходы для гостей и официантов. Для удобства работы официантов может быть поставлен подсобный столик, на котором размещают сигаретницы с сигаретами и спички. Столы накрывают тонкими цветными скатертями нежных пастельных тонов с рисунком или вышитыми скатертями. Можно использовать обычные белые скатерти, застланные сверху нежными цветными кружевными скатертями. Концы кружевной скатерти собирают гирляндами и украшают букетиками роз и бантами из лент. Салфетки размером 35x35 см подбирают тех же тонов, что и скатерти. Салфетки могут быть и других тонов, например контрастных, но сочетающихся с цветом скатерти. Если для банкета-чая используют полированные столы, то их скатертями не накрывают, а применяют специальные сервировочные салфетки (сеты).
|
Порядок приема заказа и обслуживание торжества
№ заказа | Дата приема заказа | Фамилия заказчика, адрес, телефон | Дата торжества часы начала обслуживания | Кол-во персон | Зал | Оплачено | Всего | Фамилия лица, принявшего заказ | Отметки об исполнении заказа | Фамилия ответственного за выполнение заказа | ||||
Аванс | Доплата | Отпущено продукции | Возвращено наличными деньгами, номер расходного ордера | |||||||||||
Дата, номер приходного ордера | сумма | Дата, номер приходного ордера | сумма | |||||||||||
июля 2019 год. | ПихтоАлександра Михайловна | 25августа 2019 год | Банкетный зал | 30.07.2019. № 30 | 1000-00 Руб. | 20.08.2019. № 205 | 2642-28 Руб. | 3642- 28 Руб. | Пермикова. М. А. | 3642- 28 Руб. | - | Пермикова. М. А. |
Схема расстановки столов.
Подбор посуды и её характеристика
Наименование | Кол-во (шт:) | Характеристика |
Вилка десертная | Бисквитные, слоеные, песочные пирожные и торты | |
Тарелка десертная | Используется для подачи фруктов и сладких десертов. | |
Ложка десертная | мусс или пудинг, фрукты в сиропе, ягода со сливками, грейпфрут или киви | |
Рюмка лафитная | Для красного столового вина | |
Рюмка рейвейная | Для белого столового вина | |
Рюмка ликёрная | Для крепких и сладких спиртных напитков | |
Чайная чаша с блюдцем | Используется для подачи чая | |
Ложка чайная | Для размешивания чая |
Варианты складывания салфеток
Свеча
|
Салфетка складывается пополам по диагонали, получается треугольник, потом скручивается в трубочку, но хвостик загибается в ободок, который можно сделать сложив треугольник пополам.
2.Шлейф Складываем салфетку по диагонали изнаночной стороной внутрь.Правый и левый уголки поднимаем к центру, так чтобы они оказались у вершины салфетки. Переворачиваем салфетку на другую сторону и складываем ее пополам, чтобы соединились верхний и нижний углы. Затем нужно соединить салфетку в кольцо, для этого заворачиваем назад правый и левый углы и заправляем один в другой, чтобы держались. Теперь отворачиваем в стороны лепестки салфетки.
Королевская лилия
Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз.Загните по очереди все ее углы к центру. Переверните салфетку. Снова загните ее углы к центру. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».
Схема сервировки стола (на 1 посадочное место)
1. Вилка десертная
2. Тарелка десертная
3. Салфетка
4. Ложка десертная
5. Рюмка лафитная
6. Рюмка рейвейная
7. Рюмка ликёрная
8. Чайная чаша с блюдцем
9. Ложка чайная