Воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.
Отличия бурбона от виски:
1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества,
превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.
2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют.
Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).
Ирландский
· Джемисон
· Джемисон БлэкБаррел (при производстве BlackBarrel используются бочки двойного обжига из-под бурбона)
· Джемисон Каскмейтс (Особенностью изготовления виски является его финальная выдержка в дубовых бочках из-под сезонного стаута)
|
Шотландский
· БаллантайнсФайнест
· Чивас Ригал 12 лет
· Чивас Ригал Экстра
· Чивас Ригал 18 лет
Односолодовый
· МакалланТрипл Каск 12 лет «Файноак»
· ГленливетФаундерс Резерв
· Гленливен 12 лет
· БушмилсСинглМолт 10 лет
· Акентошан Американ Оак
Американский
· Джим Бим
· Джим Бим Ред Стаг - вишня
· Джим Бим Эппл - яблоко
· Уалд Теки81 – 40.5%
· Уалд Теки 101 – 50.5%
Армянский Коньяк Арарат
Ø Арарат 5 *
Ø Арарат Ани – 6 лет выдержки
Коньяк
Ø Мартель VS на коньяке это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет.
Ø Мартель VSOP – Very Superior Old Pale. Это очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет и более
Джин
Ø Бифитер – сухой лондонский джин
Текила
Ø Ольмека Бланко - белая
Ø ОльмекаГолд - золотая
Текила 100% голубая агава
ü ОльмекаАльтос Плата - белая
ü ОльмекаАльтосРепосадо - золотая
Ром
ü Гавана Клуб Аньехо 3 года – белый ром
ü Гавана Клуб АньехоЭспесиаль – темный ром
ü БакардиОкхарт – пряный темный ром
Ликеры
ü Калуа (кофейный)
ü Егермейстер (от немецкого «Jägermeister» – старший егерь) – это популярный немецкий ликер крепостью 35 градусов, производимый путем мацерации (настаивания) трав с последующей выдержкой готового напитка в дубовых бочках. Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.
|
ü Кампари(итальянский ликер (биттер) крепостью 25%, изготавливаемый на основе более чем 20 трав, корней, фруктов, специй. Точная рецептура и состав держатся в секрете производителем, известно лишь, что горчинка появляется благодаря средиземноморским горьким апельсинам сорта померанец миртнолистый)
ü Апероль(биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В составе использованы апельсиновая цедра, а также список дополнительных ароматических трав и пряностей, которые держатся производителем в секрете. В настоящий момент производство принадлежит компании Campari. С Кампари они схожи с по вкусу, однако отличаются большей крепостью и более насыщенным апельсиновым цветом.)
ü Бехеровка(Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка.
ü Бехеровка Лемонд
ü Гран Самбука ди Канале - это еще одна национальная вариация «анисовки» – крепкого алкоголя (зачастую спирта), настоянного на анисе (обязательно входит в состав) и других травах, каких именно – тщательно оберегаемый секрет производителя. Единого рецепта не существует, у каждой компании свои ингредиенты и пропорции. Итальянский ликер – ближайший родственник французского пастиса, турецкой раки и греческого узо.
ü Абсент - Абсе́нт — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
ü Кэроланс- сливочный ликер
ü Тундра Биттер - это десертный горький ликер, в меру крепкий — не более 35%