Шотланский виски (скотч)




Безалкогольные напитки

Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — блюдо (как правило, слабоалкогольный напиток), подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение.

Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif «средство, способствующее пищеварению») — общее название напитков, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ

Мандариновый, Апельсиновый, Грейпфрутовый, Яблочный, Морковный

СОКИ

ü Соки и нектары в ассортименте (Апельсиновый, Ананасовый, Вишневый, Грейпфрутовый, Персиковый, Томатный, Яблочный)

ü Морс клюквенный домашний

ВОДА И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

· Пепси 0.26 стекло

· 7up 0.26 стекло

· Аква Минерале, газированная/ негазированная

· Pepsi, 7-up, розлив

· Эвиан – минеральная негазированная вода

· Бадуа – минеральная газированная вода

· Боржоми – минеральная вода

· Red Bull

· Тоник Evervess 0.26

КОФЕ

Эспрессо

Эспрессо — основа всех кофейных напитков. Готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода под давлением. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления.

Классический эспрессо обычно имеет объем 25-35 мл и подается в чашке демитассе на 60 или 70 мл. В традиционную сервировку эспрессо входит небольшой стаканчик воды.

 

Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода.

Капучино — кофейный напиток итальянского происхождения на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены.

Латте - молочный напиток на основе эспрессо. Готовится при помощи вспененного молока. Состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пенки, обладает нежным молочным вкусом. Подается в высоком стакане или Айриш бокале, с ложечкой для пенки и трубочкой

 

Раф-кофе (халва, имбирный, класический) — десертный напиток на основе кофе (коктейль из эспрессо, сахара и сливок). Особенностью рецепта является ванильный аромат и однородная структура.

Гляссе- охлажденный американо с добавлением мороженого

ЧАЙНАЯ КАРТА

ВАЖНО!!! чай бывает в двух объемах 500мл. и 1л.!

Черный чай

ü Ассам – черный чай

ü Дыня с клубникой (кусочки дыни и клубники придают чаю экзотический вкус)

ü Иван чай – фактически, является травяным чаем, тк Ива-чай – это трава.

ü Эрл грей (бергамот)

 

Зеленый чай

ü Жасминовый

ü Имбирь лимон – не содержит в себе чая. Только сушеные имбирь и лимон

ü Сенча (классический зеленый чай)

Белый чай

ü Пай МуТан с белой черешней (Жемчужина Дракона, бутоны французской розы, черешня, кокосовые чипсы)

Пу Эр

ü Вишневый пу эр

ü Пу эр до 3-х лет

УЛУН

ü НайСянЦзиньСюань Молочный Улун. (Изготавливается из чая «Те Гуанинь» высшего сорта. К изысканной выдержанности вкуса улунского чая добавлен сладковатый аромат молока)

ü Те Гуань Инь /Железная Богиня Милосердия (Самый знаменитый бирюзовый чай Китая. Аромат орхидеи и свежий сладковатый вкус похожи на тропическую гуаву)

ü Да ХунПао /Большой Красный Халат (Улун Да ХунПао носит имя императорского чая. Это один из четырех сортов чайного куста, от которого произошли все виды чая улун)

Фруктовый Чай

ü Манго-ананас –чили (тропический чайный коктейль)

ü Абрикос – персик (Смесь гибискуса и винограда, яблок и лепестков роз, кусочков абрикоса, персика и папайи)

ü Королевский каркадэ (красный)

Добавки к чаю: липа, мед, шиповник, чабрец, мята, лимон, марокканская мята

Варенье: кизил, лепестки роз, айва, грецкий орех, инжир, белая черешня

ВАЖНО!!! ВСЕГДА предлагайте к чаю добавки!!!

 

 

Авторские чаи

Облепиховый (черный чай, облепиха, мед)

Черный с чабрецом (медовый сироп, чабрец, ассам)

Зеленый с яблоком и жасмином (жасминовый чай, яблочный сок, медовый сироп, яблоко свеж)

Чай с черной смородиной и лимоном (чай эрл грей, черная смородина, лимон, мед)

Ягоданый чай (чай эрл грей, сироп кокос, клубника, малина, мед)

Малина с мятой (Черный чай, малина, мята)

Чай Персиковый с мятой (чай абрикос-персик,сок персик, мята свежая,сахарный сироп)

Чай с мандарином и маракуей (Черный чай, мандарин, сироп маракуйи)

Чай с брусникой и имбирем ( Черный чай, брусника, имбирь, мед, мята)

Имбирный чай (зел.чай, мед, лимон, корень имбиря, мята)

Молочные коктейли

ü Арахисово - шоколадный - (Молоко, мороженое, шоколадный топинг, арахисовая паста)

ü Клубничный - (Молоко, мороженое, клубника, клубничный сироп)

ü Банановый - (Молоко, мороженое, банан, сахарный сироп)

ü Шоколадный - (Молоко, мороженое, какао, сахарный сироп)

ü Ананасовый – (Молоко, Сок Ананас, мороженое)

Домашние лимонады 0,5 л /1 л.

ü Лимонад Апероль - (Сироп Апероль, сахарный сироп, сок лимона, содовая)

ü Ананас-Юдзу - (Пюре Юдзу, Сок Ананас,сахарный сироп, сок лимона, содовая)

ü Мандариновыйлимонад - (Мандарин, мята, мандариновый сироп, сок лимона, содовая)

ü Персик- Маракуйя - (Сок персик, сиропмаракуйя,сок лимона, содовая)

ü Малиновый лимонад - (Малиновое пюре, сок лимона, содовая)

ü Клубничный лимонад с киви - (Клубничное пюре, киви,сок лимона, содовая)

ü Облепиха –манго (Облепиховое пюре, манго пюре, лимон. сок, содовая)

ü Яблочный с киви (киви, лимон.сок, содовая, яблочный сок, сахарный сироп)

Смузи

ü Ягодный – малиновое пюре клубничное пюре смородиновое пюре морс

ü Маракуйя-груша – Сироп Маракуйя,груша, персиковый сок

ü Груша-киви-банан – груша киви банан персиковый сок

Сорта винограда

Белые

· Совиньон блан - Вино, изготовленное из этого винограда, имеет специфический, неповторимый тёрпко-кисловатый привкус и аромат крыжовника или красной смородины.

· Шардоне - Шардоне имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты

· Торонтес - Вино, из данного винограда часто побеждает в категории "Ароматное сухое вино" Напиток часто имеет аромат персика, абрикоса, ярко выраженный цветочный аромат(розы, жасмина и герани).

· ПиноГриджио - Во вкусе присутствует персик, банан и лимон. Хранят вино в старых бочках, чтобы меньше ощущался деревянный привкус.

Винная карта

Вина по бокалам 150 мл


КРАСНОЕ

ü Кинта Санта Круз сух., Испания

ü Хунта Каберне Совиньон, сух., Чили

ü ЭлибоАлазания п/сл Грузия (Виноград – Саперави)

ü Кристобаль сух., 1492 Мальбек

БЕЛОЕ

ü Кинта Санта Круз сух., Испания

ü ЭлибоАлазания п/сл Грузия (Виноград – Ркацители и Мцване)

ü Кристобаль сух., 1492 Торонтес

ü Хунта Шардоне п/сух., Чили

ФРУКТОВОЕ

ü Иджеван Лепестки роз

ü Иджеван Ежевика

ü Иджеван гранат

ü Иджеван айва


Вина Италии


Красное

ü Марка Андина Кьянти DOCG, сух

ü Марка Андина Пьемонт Барбера, сух

ü Тола Неро Д АволаDOC, сух

ü Вилла ЕлвинаБардолино, сух

 

Белое

ü Тола Грилло Классик, сух - Вино светло-золотистого цвета с фруктовым ароматом персика, груш. Вкус свежий с хорошо сбалансированною кислотностью.

ü Марка АндинаТреббьяно Рубиконе, сух

ü Вилла ЕльвинаПиноГриджиоВенетоIGT, сух


 

Вина Франции


Красное

ü Каберне совиньон региона Пей’Ок Пьер Дюмонте, сух

Белое

ü Совиньон Бланрегиона Пей д ‘Пьер Дюмонте, сух


Вина Испании

Красное

ü Кампо ВьехоТемпранильо, сух - Вино красивого рубинового цвета. В его аромате тона черной смородины, сливы и черники переплетаются с оттенками свежемолотого кофе и легким акцентом ванили

ü Трашуманте Д.О. Наварра, сух.

Белое

ü Трашуманте Д.О. Наварра, сух.

Розовое

ü Трашуманте Д.О. Наварра, сух.

Вина Чили


Красное

ü Хунта КарменерАмиго Перро, сух.

ü Хунта Каберне Совиньон, сух

ü Амиго Перро, сух.

Белое

ü Хунта Совиньон Блан Амиго Перро, сух

ü Хунта Шардоне – ВионьеАмиго Перро, сух.


Вина Аргентины


Красное

ü Кристобаль 1492 Шираз, сух.

ü Кристобаль 1492 Мальбек, сух.

 

 

Белое

ü Кристобаль 1492 Шардонне, сух.

ü Кристобаль 1492 Торронтес, сух.


Южная Америка


Красное

ü Литл Кейп Пинотаж 2016, сух

Белое

ü Литл Кейп Шенен Блан, сух


Новая Зеландия


Красное

ü БранкотИстейтСаузАйлендПино Нуар, п/сух



Белое

ü БранкотИстейт Мальборо Совиньон Блан п/сух


Австралия

Красное

Джейкоб’c Шираз сух.

Белое

Джейкоб’cШардоне сух

Грузия

Красное

ü ТАМАДА Саперави столовое сух

ü ТАМАДА Киндзмараули п/сл

ü ТАМАДА Хванчкара п/сл

Белое

ü ТАМАДА Цинандали сух.

ü ЭлибоРкацителиМцване, сух

Розовое

ü Шато Мухрани Розе, сух

Игристое

ü Ламбруско (кр., роз., бел..), сладкое. Цвет вина зависит от цвета винограда. По вкусовым качествам разлий практически нет, тк используется объемный купаж сортов при приготовлении

ü Гран Кампо ВьехоКаваБрют Резерва, сух. (Брют – сухой, Асти – сладкий, Просекко – п/сл)

ü ЧинзаноАсти

ü ЧинзаноПросекко

 

Крепкий Алкоголь

Вермут

ü ЧинзаноБьянко – белый вермут, крепость 15%. Вермут — или полынное вино — это аперитив на основе вина, в который добавляется спирт, иногда сахар и который ароматизирован различными пряностями. В основе вермута может быть только белое вино.

ü ЧинзаноРоссо – темно-янтарный цвет. Крепость 15%.

Водка

Импортная

ü Абсолют

ü Абсолют Ванилия – с ароматом ванили

ü Абсолют Курант – со вкусом черной смородины

ü Абсолют цитрон – цитрусовый вкус

Русская


ü Тундра

ü Тундра Северная Морошка

ü Ханская

ü Ханская Limited

ü Алтай

ü Царская Золотая

ü Мамонт

ü Русский Стандарт


 

Пиво

Разливное 0,3/0,5


ü Светлое фильтрованное (Жигулевское) - 4.5%. Легкий классический лагер. Подойдет как под холодные, так и под горячие блюда. Гостям говорим, что Тюменское. Ни в коем случае не Жигуль

ü Светлое нефильтрованное (Мальцвайзен) - 4.5%. Специальное пиво сваренное по индивидуальному рецепту на основе микса ячменного и карамельного солода.Оно обладает оригинальным вкусом и легким хмелевым тоном. После налива этого пива в бокал образуется густая и стойкая пена. Подойдет также ко всему

ü Хофброй - Немецкий лагер. 5.1%. Обладает легкой горечью. Имеет яркий вкус хмеля. Подойдет под горячие мясные блюда

ü Черниговское Биле (Бланш) - 4.9%. Классическое пшеничное пиво, родом из Украины. Во вкусе имеет немного цитруса. Подойдет к рыбе и холодным блюдам. Гостей ОБЯЗАТЕЛЬНО предупреждать, что это Биле, а не Бланш


Бутылочное


ü Корона, Миллер и Бавария - тут все понятно, все их знают

ü Чехов –6.3%. Закос под стиль бельгийских вишневых криков смешанный с ламбиками. Обладает полусухим вишневым вкусом. Чувствуется горчинка от вишневой косточки. Подойдет к холодным закускам, рыбе

ü Тройной пшеничный эль –7.5%. просто пшеничное пиво с насыщенным вкусом солода

ü Синяя борода - темный, крепкий дюббель, крепость 8%. Во вкусе ярко выражены сухофрукты. Напоминает сухое красное вино


.


 

Виски

Ирландский виски

Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток обязан своим неповторимым вкусом чистой ирландской воде, в которой вымачивается и прорастает зерно перед изготовлением виски. Полученный солод перемалывают (в некоторых случаях вместе с не пророщенным ячменем), заливают кипятком, отделяют от зернового осадка, добавляют дрожжи и оставляют сусло бродить. Готовую брагу подвергают двойной или тройной перегонке, разливают по дубовым бочкам и выдерживают от 3 до 15 лет.

Чтобы считаться настоящим ирландским виски, ячменный дистиллят должен соответствовать трем критериям:

1. Место производства и выдержки – остров Ирландия (Северная или Южная части, это не имеет значения).

2. Содержание алкоголя в дистилляте не должно превышать 94.8%.

3. Выдержка в дубовых бочках объемом не более 700 литров от 3 лет или дольше.

Односолодовый виски (SingleMalt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.

Купажированный виски (BlendedWhiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях.

Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

Шотланский виски (скотч)

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков.

Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки.

Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

· натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.

· остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;

· финальная крепость не менее 40%;

· выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;

· без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

Технология производства.

· Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

· Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

· Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

· Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

· Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

· Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

· Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: