Типы водоемов, гидрология и гидрохимия и методы их изучения
2. Физико-географические, гидрологические, морфометрические характеристики водоемов и водотоков и способы их оценки: географическое положение, вмещающий ландшафт, тип водного объекта, питание, размеры водного зеркала, водность, глубина, стратификация, течения, сезонные изменения и др.
3. Морские водоемы. Понятие о зональности морского дна (литораль, сублитораль и др.).
4. Континентальные водоемы и водотоки. Особенности лимнофильной и реофильной флоры и фауны. Особенности сбора материала на течении.
5. Эфемерные водоемы. Влияние экстремальных условий существования на сообщества гидробионтов. Методы сбора материала на небольших мелких водоёмах.
Определение основных физико-химических
И гидрологических характеристик водоемов
6. Континентальные водоемы и водотоки и их основные физико-химические и гидробиологические характеристики. Своеобразие биоты гумифицированных водоемов.
7. Морфометрические характеристики водоемов и способы их оценки. Понятие о зональности озерного дна (литораль, сублитораль и др.) и речного дна (рипаль, медиаль). Составление карты глубин. Выбор станций для биологических исследований.
8. Описание основных характеристик гидрологического режима водоема. Гидродинамика и способы ее изучения (использование гидрологических вертушек).
9. Основные гидрохимические характеристики. Стандартные способы и приборы для взятия образцов воды (батометр) и донного грунта.
10. Определение цветности воды (бихроматная имитационная шкала).
11. Температура и соленость как ключевые факторы среды. Понятие о температурной стратификации и термоклине. Способы измерения температуры воды (глубоководные, поверхностные, опрокидывающиеся термометры). Способы измерения солености воды (рефрактометр, кондуктометр, ареометр).
|
12. Определение прозрачности воды с помощью диска Секки.
13. Содержание кислорода в воде как фактор среды. Методы определения содержания кислорода (гидрохимический метод, оксиметры).
14. Методические подходы и орудия отбора образцов грунта (работа с грунтовыми трубками). Содержание органических веществ в грунте как фактор среды. Методы определения содержания органических веществ в донных осадках.
Методы изучения сообществ водных организмов
15. Качественные методы учета гидробионтов (организмы бентоса, нектона, планктона). Качественные сборы представителей флоро-фаунистических комплексов зон макрофитов и мягких грунтов сублиторали. Основные орудия лова (трал, драга, кошка, скребок, планктонная сеть, комбинированные сети, мальковый невод и их использование при сборе материала).
16. Количественные подходы к изучению прибрежных донных сообществ и популяций массовых видов гидробионтов. Работа с рамкой. Гидробиологические разрезы. Учет донной биоты по трансектам. Пирамиды выборочных площадок. Специфика сбора материала на мягких и твердых грунтах. Промывка проб. Орудия дистанционного количественного лова бентоса (использование дночерпателей).
Лабораторная обработка гидробиологического материала
17. Разбор качественных планктонных и бентосных проб:
18. Анализ количественных проб планктона и бентоса: тотальный и фракционный способы разбора проб, подсчет, взвешивание, измерение гидробионтов. Работа со счётными камерами.
|
19. Оценка структуры популяций массовых видов гидробионтов (размерной, возрастной, половой).
20. Требования к этикетированию и фиксации материала, ведению журнала наблюдений.
Систематические и экологические группы гидробионтов
21. Планктон: фитопланктон, зоопланктон. Бентос. Перифитон. Нектон. Нейстон. Плейстон. Макрофиты. Адаптации организмов.
22. Высшая водная растительность. Микрофитобентос и перифитон.
23. Методы изучения сообществ пелагиали. Планктон, нектон, нейстон. Использование ловушек и нейстонного трала. Работа планктонной сетью Джеди с замыкателем. Зоопланктон малых водоемов Северо-Запада. Оценка вертикального распределения зоо- и фитопланктона.
24. Наблюдение за живым зоопланктоном: характер движения организмов и приспособления к планктонному образу жизни. Основные подходы к классификации планктонных организмов.
25. Обработка количественных проб планктона. Измерение длины и расчет массы тела зоопланктеров.
26. Трофическая цепь пелагиали водоема, мирный (Daphnia, Bosmina) и хищный зоопланктон (Chaoborus, Asplanchna, Leptodora, Bythotrephes). Обработка количественных проб зоопланктона, определение и сравнительный анализ структуры зоопланктоассоциаций.
27. Бентос. Зообентос малых водоемов Северо-Запада России.
28. Сбор количественных бентосных проб на выбранных станциях (с использованием дночерпателя, драги, скребка). Учет макрофауны по трансектам. Определение числа выборочных площадок для получения репрезентативной выборки. Работа с рамкой. Пирамиды выборочных площадок. Особенности учета макро- и мейобентоса на мягких и твердых грунтах.
|
29. Качественный сбор населения твердых и мягких грунтов литоральной зоны.
30. Промывка, фиксация. Разбор бентосных проб, подсчет, взвешивание, измерения гидробионтов. Определение массовых видов бентосных организмов, обработка количественных проб и сравнительный анализ структуры сообществ зообентоса.
31. Анализ количественных проб бентоса. Определение видового состава типичных флоро-фаунистических комплексов в различных водоемах. Оценка характера распределения гидробионтов в различных местообитаниях.
32. Методы изучения ихтиоценов и популяций отдельных видов рыб. Количественные и качественные методы. Оценка численности рыб, исследование основных структурных характеристик популяций (размерно-возрастная и половая структура). Специфика полевых методов ихтиологических исследований. Методы определения численности рыб в водоеме. Коэффициенты уловистости различных орудий лова. Особенности исследования ихтиоценов с помощью комбинированных сетей. Изучение размерно-возрастной и половой структуры различных видов рыб в уловах. Определение и проведение общего биологического анализа пойманных рыб в полевых и лабораторных условиях. Ведение ихтиологического журнала. Фиксации для дополнительных исследований (например питание). Методы изучения питания рыб. Коэффициент упитанности, жирность рыб. Расчет индексов элективности питания Ивлева и Шорыгина. Понятие о кормовом планктоне и бентосе. Кормовой коэффициент.
33. Понятие аквакультуры, марикультура и лимнокультура. История развития, современное состояние, перспективы. Биологические и экономические основы аквакультуры. Основные объекты аквакультуры и специфика их культивирования. Беломорская марикультура мидий как пример «открытой» аквакультурной системы. Основные принципы биотехнологии.
34. Биологическая продуктивность водоемов. Первичная продукция и деструкция органического вещества. Методы определения первичной продукции в водоемах (метод кислородных склянок).
35. Биоиндикация. Оценка качества воды по гидробиологическим показателям. Загрязняющие вещества. Реакция биосистем на загрязнение. Понятия «трофность» и «сапробность». Биоиндикация и биотестирование токсического и сапробного загрязнения.