Свойства и действия расы, вирьи и випаки




продукт раса вирья випака качества и воздействия на тридоша
молочный
Масло (несоленое) Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Масляный. Плотный. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Сыр (несоленый) Сладкий и кислый Охлаждает Сладкий Тяжелый. Плотный. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Молоко (коровье) Сладкий Охлаждает Сладкий Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает вата и питта.
Гхи Сладкий Охлаждает Сладкий Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, уве- личивает капха, в умеренных количествах хорошо для вата, питта и капха. Помогает пищеварению. Укрепляет.
Козье молоко Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Материнское молоко Сладкий Охлаждает Сладкий Легкое. Масляное. Плотное, усиливает оджас. Поддерживает баланс вата, питта и капха.
Йогурт Кислый Согревает Кислый Плотный, масляный, помогает пищеварению, при поносе, уро- логических болях. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
масла
Касторовое Сладкий, горький Согревает Острый Тяжелый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Кокосовое Сладкий Охлаждает Сладкий Относительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает пит- та и капха. Ослабляет вата и питта.
Кукурузное Сладкий Согревает Сладкий Относительно легкий. Маслянистый. Плотный. Увеличивает питта. В умеренных количествах хорошо для вата и капха.
Масло (обычное) Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата.
Шафрановое Сладкий, вяжущий Согревает Острый Относительно легкий. Резкий. Масляный. В избытке может вызвать раздражение. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Подсолнечное Сладкий Охлаждает Сладкий Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для вата, питта и капха.
Белое горчичное Острый Согревает Острый Легкий. Резкий. Масляный, помогает при растяжениях мышц, если прикладывать вместе с касторовым маслом. Увеличивает питта, уменьшает вата, в умеренных количествах хорош для капха.
Масло сезамовое Сладкий, горький, вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает питта, умень- шаст вата. В умеренных количествах хорош для капха.
сладкое
Мед (обычный) Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Кленовый сироп Сладкий, горький Охлаждает Сладкий Плотный. Липкий, если принимать в излишке, может увели- чить капха. Ослабляет вата и питта.
Тростниковый сахар необрабо- танный Сладкий Охлаждает Острый Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает жир. Увеличива- ет капха. Ослабляет вата и питта.
бобовые
Черная чечевица Сладкий Согревает Сладкий Укрепляет. Увеличивает питта и капха. уменьшает вата.
Фасоль Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухой. Жесткий. Тяжелый. Слабительное средство. Увеличи- вает вата и капха, уменьшает питта.
продукт раса вирья випака качества и воздействия на тридоша
Чечевица обыч- ная Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает. Должен употреб- ляться в малых количествах. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.
Мелкий зеленый горошек Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата.
Чечевица красная Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Легко переваривается, увеличивает питта, ослабляет вата и капха.
Соевые бобы Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха Уменьшает питта.
овощи
Свекла Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Плотный, Уменьшает анемию. Излишнее количест- во может увеличить питта. Уменьшает вата.
Брокколи Сладкий, вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Кабачки Сладкий, вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Морковь Сладкий, горький вяжущий   и Охлаждает Острый Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питта, если при- нимать в избытке. Ослабляет вата и капха.
Цветная капуста Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Сельдерей Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вата. Ослабляет питта и капха.
Огурец Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Латук (листья) Вяжущий Охлаждает Острый Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если прини- мать в избытке.
Окра Сладкий, вяжущий Охлаждает Острый Тяжелый. Скользкий. Хорош для вата, питта, капха.
Лук (сырой) Острый Согревает Острый Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличи- вает вата и питта, ослабляет капха.
Картофель белый Сладкий, соленый, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Редис Острый Согревает Острый Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать питта, уменьшать вата и капха.
Шпинат Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха.
Брюссельская капуста Средневя- жущий Охлаждает Сладкий Легок для пищеварения, ухудшает вата, если принимать в избытке. Хорош для питта и капха.
травы и специи
Зерна Острый Согревает Острый Легкий. Способствует пищеварению. Антитоксичное средст- во. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха.
Перец черный Острый Согревает Острый Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличива- ет питта, стимулирует вата, ослабляет капха.
Кардамон Сладкий, острый Согревает Сладкий Помогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выды- хаемый воздух. Может стимулировать питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха.
Семя сельдерея Острый Согревает Острый Легкий. Помогает при тошноте. Увеличивает питта, уменьша- ет вата и капха.
Корица Сладкий, горький, острый Согревает Сладкий Уменьшает жажду. Стимулирует слюновыделение. Удаляет сухость во рту. Стимулирует капха, уменьшает вата и питта.
продукт раса вирья випака качества и воздействия на тридоша
Гвоздика Острый Согревает Острый Помогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи. Уве- личивает питта, уменьшает вата и капха.
Зерна кориандра Острый, вяжущий Охлаждает Сладкий Масляный. Сухой. Легкий. Прекращает ощущение жжения в моче. Помогает всасыванию. Увеличивает капха и вата, ослаб- ляет питта.
Тмин Горький, острый вяжущий   и Согревает Острый Легкий. Масляный. Плотный. Помогает пищеварению. Дает облегчение при поносе. Стимулирует питта, ослабляет вата и капха.
Пажитник (зерна) Горький, вяжущий Согревает Острый Сухой. Помогает при лихорадке и артритах. Увеличивает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает капха.
продукт раса вирья випака качества и воздействия на тридоша
Чеснок Острый Согревает Острый Масляный. Плотный. Тяжелый. Антиревматический. Хорош при кашле и глистах. Увеличивает питта, ослабляет вата и капха.
Томаты Сладкий, кислый Согревает Кислый Легкий. Влажный. Увеличивает вата, питта и капха.
Цуккини Сладкий вяжущий и Охлаждает Острый Влажный. Легкий. Может увеличивать капха. Хорош для вата. Облегчает питта.
Имбирь горошек Острый Охлаждает Сладкий Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Антитокси- чен. Увеличивает питта, если принимать в избытке, ослабляет вата и капха.
Горчичное зерно Острый Согревает Острый Маслянистый. Легкий. Резкий. Уменьшает мышечные боли. Уменьшает вата и капха, увеличивает питта.
Шафран Сладкий вяжущий и Охлаждает Сладкий Плотный. Облегчает геморрой. Уменьшает рвоту. Останавли- вает кровотечение. Увеличивает вата и капха, уменьшает пит- та.
Соль обычная Соленый Согревает Сладкий Тяжелый. Жесткий. Помогает пищеварению, способствует задержанию воды и повышению кровяного давления. Увели- чивает питта и капха, уменьшает вата.
Сезам-зерна (кунжут) Сладкий, горький, вяжущий Согревает Острый Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Укрепляющий. Увеличива- ет питта и капха, уменьшает вата.
Куркума Горький, острый, жущий   вя- Согревает Острый Помогает при диабете. Способствует пищеварению. Увеличи- вает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает кап- ха.
фрукты
Яблоки Сладкий вяжущий и Охлаждает   Легкий. Жесткий. Увеличивает вата, уменьшает питта. В ма- лых количествах хорош для капха.
Банан Сладкий Охлаждает Кислый Плотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке, увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Кокос Сладкий Охлаждает Сладкий Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает капха, если принимать в избытке, сокращает вата и питта.
Инжир спелый Сладкий вяжущий и Охлаждает Сладкий Тяжелый. Питательный. Задерживает пищеварение. Увеличи- вает капха, сокращает вата и питта.
Виноград черный Сладкий, кислый вяжущий   и Охлаждает Сладкий Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. Уменьшает вата и питта.
Дыня Сладкий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Водянистый. Увеличивает капха, уменьшает вата и питта.
Апельсин Сладкий кислый и Охлаждает Сладкий Тяжелый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Груша Сладкий вяжущий и Согревает Сладкий Тяжелый. Сухой. Жесткий. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
продукт раса вирья випака качества и воздействия на тридоша
Персик Сладкий вяжущий и Охлаждает Сладкий Тяжелый. Водянистый. Увеличивает вата, ослабляет питта и капха.
Слива сладкая Сладкий вяжущий и Согревает Сладкий Тяжелый. Водянистый. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Гранат Сладкий, кислый вяжущий   и Согревает Вяжущий Плотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии, увеличи- вает вата, уменьшает питта и капха.
зерновые
продукт раса вирья випака качества и воздействия на тридоша
Ячмень Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Легкий. Мочегонный. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Рис басмати Сладкий Охлаждает Сладкий Легкий. Мягкий. Плотный. Питательный. Уменьшает вата и питта. В малых количествах хорош для капха.
Рис коричневый Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Гречка Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха.
Кукуруза Сладкий Согревает Сладкий Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха.
Просо Сладкий Согревает Сладкий Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха.
Овес сухой Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Сухой овес увеличивает вата и питта. Отварной овес увеличивает капха, ослабляет вата и питта.
Рожь Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха.
Пшеница Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта.
Рис белый шли- фованный Сладкий Охлаждает Сладкий Легкий. Мягкий. Плотный. Мало питательных свойств. Хорош для капха в малых дозах. Ослабляет вата и питта.
Семечки и орехи
Миндаль Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Умень- шает вата. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает.
Кэшью Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Умень- шает вата и возбуждает.
Земляной орех Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. В уме- ренных дозах хорош для вата.
Тыквенные се- мечки Сладкий, горький, вяжущий Согревает Острый Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Подсолнечник Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка питта и капха, уменьшает вата.
Грецкий орех Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Сухой. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
                   

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: