продукт | раса | вирья | випака | качества и воздействия на тридоша | |||||
молочный | |||||||||
Масло (несоленое) | Сладкий и вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Масляный. Плотный. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта. | |||||
Сыр (несоленый) | Сладкий и кислый | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Плотный. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. | |||||
Молоко (коровье) | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает вата и питта. | |||||
Гхи | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, уве- личивает капха, в умеренных количествах хорошо для вата, питта и капха. Помогает пищеварению. Укрепляет. | |||||
Козье молоко | Сладкий и вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. | |||||
Материнское молоко | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкое. Масляное. Плотное, усиливает оджас. Поддерживает баланс вата, питта и капха. | |||||
Йогурт | Кислый | Согревает | Кислый | Плотный, масляный, помогает пищеварению, при поносе, уро- логических болях. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. | |||||
масла | |||||||||
Касторовое | Сладкий, горький | Согревает | Острый | Тяжелый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. | |||||
Кокосовое | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Относительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает пит- та и капха. Ослабляет вата и питта. | |||||
Кукурузное | Сладкий | Согревает | Сладкий | Относительно легкий. Маслянистый. Плотный. Увеличивает питта. В умеренных количествах хорошо для вата и капха. | |||||
Масло (обычное) | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата. | |||||
Шафрановое | Сладкий, вяжущий | Согревает | Острый | Относительно легкий. Резкий. Масляный. В избытке может вызвать раздражение. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха. | |||||
Подсолнечное | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для вата, питта и капха. | |||||
Белое горчичное | Острый | Согревает | Острый | Легкий. Резкий. Масляный, помогает при растяжениях мышц, если прикладывать вместе с касторовым маслом. Увеличивает питта, уменьшает вата, в умеренных количествах хорош для капха. | |||||
Масло сезамовое | Сладкий, горький, вяжущий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает питта, умень- шаст вата. В умеренных количествах хорош для капха. | |||||
сладкое | |||||||||
Мед (обычный) | Сладкий, вяжущий | Согревает | Сладкий | Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта. Уменьшает вата и капха. | |||||
Кленовый сироп | Сладкий, горький | Охлаждает | Сладкий | Плотный. Липкий, если принимать в излишке, может увели- чить капха. Ослабляет вата и питта. | |||||
Тростниковый сахар необрабо- танный | Сладкий | Охлаждает | Острый | Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает жир. Увеличива- ет капха. Ослабляет вата и питта. | |||||
бобовые | |||||||||
Черная чечевица | Сладкий | Согревает | Сладкий | Укрепляет. Увеличивает питта и капха. уменьшает вата. | |||||
Фасоль | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Сухой. Жесткий. Тяжелый. Слабительное средство. Увеличи- вает вата и капха, уменьшает питта. | |||||
продукт | раса | вирья | випака | качества и воздействия на тридоша | |||||
Чечевица обыч- ная | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает. Должен употреб- ляться в малых количествах. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта. | |||||
Мелкий зеленый горошек | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата. | |||||
Чечевица красная | Сладкий, вяжущий | Согревает | Сладкий | Легко переваривается, увеличивает питта, ослабляет вата и капха. | |||||
Соевые бобы | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха Уменьшает питта. | |||||
овощи | |||||||||
Свекла | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Плотный, Уменьшает анемию. Излишнее количест- во может увеличить питта. Уменьшает вата. | |||||
Брокколи | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Острый | Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. | |||||
Кабачки | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Острый | Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. | |||||
Морковь | Сладкий, горький вяжущий | и | Охлаждает | Острый | Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питта, если при- нимать в избытке. Ослабляет вата и капха. | ||||
Цветная капуста | Вяжущий | Охлаждает | Острый | Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. | |||||
Сельдерей | Вяжущий | Охлаждает | Острый | Жесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вата. Ослабляет питта и капха. | |||||
Огурец | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта. | |||||
Латук (листья) | Вяжущий | Охлаждает | Острый | Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если прини- мать в избытке. | |||||
Окра | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Острый | Тяжелый. Скользкий. Хорош для вата, питта, капха. | |||||
Лук (сырой) | Острый | Согревает | Острый | Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличи- вает вата и питта, ослабляет капха. | |||||
Картофель белый | Сладкий, соленый, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. | |||||
Редис | Острый | Согревает | Острый | Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать питта, уменьшать вата и капха. | |||||
Шпинат | Вяжущий | Охлаждает | Острый | Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха. | |||||
Брюссельская капуста | Средневя- жущий | Охлаждает | Сладкий | Легок для пищеварения, ухудшает вата, если принимать в избытке. Хорош для питта и капха. | |||||
травы и специи | |||||||||
Зерна | Острый | Согревает | Острый | Легкий. Способствует пищеварению. Антитоксичное средст- во. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха. | |||||
Перец черный | Острый | Согревает | Острый | Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличива- ет питта, стимулирует вата, ослабляет капха. | |||||
Кардамон | Сладкий, острый | Согревает | Сладкий | Помогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выды- хаемый воздух. Может стимулировать питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха. | |||||
Семя сельдерея | Острый | Согревает | Острый | Легкий. Помогает при тошноте. Увеличивает питта, уменьша- ет вата и капха. | |||||
Корица | Сладкий, горький, острый | Согревает | Сладкий | Уменьшает жажду. Стимулирует слюновыделение. Удаляет сухость во рту. Стимулирует капха, уменьшает вата и питта. | |||||
продукт | раса | вирья | випака | качества и воздействия на тридоша | |||||
Гвоздика | Острый | Согревает | Острый | Помогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи. Уве- личивает питта, уменьшает вата и капха. | |||||
Зерна кориандра | Острый, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Масляный. Сухой. Легкий. Прекращает ощущение жжения в моче. Помогает всасыванию. Увеличивает капха и вата, ослаб- ляет питта. | |||||
Тмин | Горький, острый вяжущий | и | Согревает | Острый | Легкий. Масляный. Плотный. Помогает пищеварению. Дает облегчение при поносе. Стимулирует питта, ослабляет вата и капха. | ||||
Пажитник (зерна) | Горький, вяжущий | Согревает | Острый | Сухой. Помогает при лихорадке и артритах. Увеличивает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает капха. | |||||
продукт | раса | вирья | випака | качества и воздействия на тридоша | |||||
Чеснок | Острый | Согревает | Острый | Масляный. Плотный. Тяжелый. Антиревматический. Хорош при кашле и глистах. Увеличивает питта, ослабляет вата и капха. | |||||
Томаты | Сладкий, кислый | Согревает | Кислый | Легкий. Влажный. Увеличивает вата, питта и капха. | |||||
Цуккини | Сладкий вяжущий | и | Охлаждает | Острый | Влажный. Легкий. Может увеличивать капха. Хорош для вата. Облегчает питта. | ||||
Имбирь горошек | Острый | Охлаждает | Сладкий | Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Антитокси- чен. Увеличивает питта, если принимать в избытке, ослабляет вата и капха. | |||||
Горчичное зерно | Острый | Согревает | Острый | Маслянистый. Легкий. Резкий. Уменьшает мышечные боли. Уменьшает вата и капха, увеличивает питта. | |||||
Шафран | Сладкий вяжущий | и | Охлаждает | Сладкий | Плотный. Облегчает геморрой. Уменьшает рвоту. Останавли- вает кровотечение. Увеличивает вата и капха, уменьшает пит- та. | ||||
Соль обычная | Соленый | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Жесткий. Помогает пищеварению, способствует задержанию воды и повышению кровяного давления. Увели- чивает питта и капха, уменьшает вата. | |||||
Сезам-зерна (кунжут) | Сладкий, горький, вяжущий | Согревает | Острый | Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Укрепляющий. Увеличива- ет питта и капха, уменьшает вата. | |||||
Куркума | Горький, острый, жущий | вя- | Согревает | Острый | Помогает при диабете. Способствует пищеварению. Увеличи- вает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает кап- ха. | ||||
фрукты | |||||||||
Яблоки | Сладкий вяжущий | и | Охлаждает | Легкий. Жесткий. Увеличивает вата, уменьшает питта. В ма- лых количествах хорош для капха. | |||||
Банан | Сладкий | Охлаждает | Кислый | Плотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке, увеличивает питта и капха, уменьшает вата. | |||||
Кокос | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает капха, если принимать в избытке, сокращает вата и питта. | |||||
Инжир спелый | Сладкий вяжущий | и | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Питательный. Задерживает пищеварение. Увеличи- вает капха, сокращает вата и питта. | ||||
Виноград черный | Сладкий, кислый вяжущий | и | Охлаждает | Сладкий | Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. Уменьшает вата и питта. | ||||
Дыня | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Водянистый. Увеличивает капха, уменьшает вата и питта. | |||||
Апельсин | Сладкий кислый | и | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. | ||||
Груша | Сладкий вяжущий | и | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Сухой. Жесткий. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. | ||||
продукт | раса | вирья | випака | качества и воздействия на тридоша | |||||
Персик | Сладкий вяжущий | и | Охлаждает | Сладкий | Тяжелый. Водянистый. Увеличивает вата, ослабляет питта и капха. | ||||
Слива сладкая | Сладкий вяжущий | и | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Водянистый. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. | ||||
Гранат | Сладкий, кислый вяжущий | и | Согревает | Вяжущий | Плотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии, увеличи- вает вата, уменьшает питта и капха. | ||||
зерновые | |||||||||
продукт | раса | вирья | випака | качества и воздействия на тридоша | |||||
Ячмень | Сладкий, вяжущий | Охлаждает | Сладкий | Легкий. Мочегонный. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. | |||||
Рис басмати | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкий. Мягкий. Плотный. Питательный. Уменьшает вата и питта. В малых количествах хорош для капха. | |||||
Рис коричневый | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. | |||||
Гречка | Сладкий вяжущий | Согревает | Сладкий | Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха. | |||||
Кукуруза | Сладкий | Согревает | Сладкий | Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха. | |||||
Просо | Сладкий | Согревает | Сладкий | Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха. | |||||
Овес сухой | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Сухой овес увеличивает вата и питта. Отварной овес увеличивает капха, ослабляет вата и питта. | |||||
Рожь | Сладкий вяжущий | Согревает | Сладкий | Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха. | |||||
Пшеница | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта. | |||||
Рис белый шли- фованный | Сладкий | Охлаждает | Сладкий | Легкий. Мягкий. Плотный. Мало питательных свойств. Хорош для капха в малых дозах. Ослабляет вата и питта. | |||||
Семечки и орехи | |||||||||
Миндаль | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Умень- шает вата. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает. | |||||
Кэшью | Сладкий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Умень- шает вата и возбуждает. | |||||
Земляной орех | Сладкий вяжущий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. В уме- ренных дозах хорош для вата. | |||||
Тыквенные се- мечки | Сладкий, горький, вяжущий | Согревает | Острый | Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. | |||||
Подсолнечник | Сладкий вяжущий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка питта и капха, уменьшает вата. | |||||
Грецкий орех | Сладкий вяжущий | Согревает | Сладкий | Тяжелый. Сухой. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата. | |||||