Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока




ПОЛОЖЕНИЕ

О бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда

 

Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.02.2009 года № 45н « Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее по тексту – Приказ МЗСР № 45н).

1.2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – молоко (сок с пектином)) производится работникам Филиала в дни их фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов (уровни которых превышают установленные нормативы), в соответствии с прилагаемым Перечнем работ, профессий, должностей с вредными условиями труда, при занятости в которых в Филиале бесплатно выдается молоко или другие равноценные пищевые продукты (далее по тексту – Перечень) (Приложение А).

1.3. Молоко (сок с пектином) также выдается:

1.3.1. Временным работникам, заключившим с Филиалом соответствующие трудовые (ученические) договоры (учащимся ПУ (ПТУ), студентам вузов, колледжей, других учебных заведений, лицам, направляемым из центров занятости гг. Кировск и Апатиты и др.), в дни их фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Приказом МЗСР № 45н, работающим в действующих структурных подразделениях по профессиям, должностям с вредными условиями труда, в которых установлена бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов согласно Перечню.

1.3.2. Работникам, работающим в паре с рабочими или подменяющим их на период болезни, отпуска и т.п., которым установлена бесплатная выдача молока (сока с пектином).

1.3.3. Работникам других структурных подразделений, выполняющим работу во вредных условиях труда в структурных подразделениях (на участках, в отделениях), в профессиях и должностях, в которых в соответствии с Перечнем установлена бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов.

1.3.4. Работникам, работающим по смежным профессиям, для которых в соответствии с Перечнем установлена бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов.

1.3.5. Работникам других профессий, не перечисленных в Перечне, временно привлекаемым на работы, при выполнении которых выдается молоко (сок с пектином).

1.4. Ознакомление работников, пользующихся молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, с порядком их бесплатной выдачи, с настоящим Положением включается в программу вводного инструктажа по охране труда.

1.5. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами СОУТ, работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов по согласованию с Профсоюзом. Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

1.6.1. Наличие результатов СОУТ, проведенной в установленном на момент вступления в силу Приказа МЗСР № 45н порядке, которые подтверждают отсутствие предусмотренных Приказом МЗСР № 45н вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении СОУТ вредным производственным факторам, указанным в Приказе МЗСР № 45н.

1.6.2. Согласие Профсоюза на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест не выявлено наличия предусмотренных Приказом МЗСР № 45н вредных производственных факторов или превышения установленных нормативов по указанным в Приказе МЗСР № 45н и выявленным при проведении СОУТ вредным производственным факторам.

1.7. При отсутствии у работодателя данных о результатах СОУТ или невыполнении им требований вышеперечисленных пунктов 1.7.1, 1.7.2 сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, предусмотренный настоящим положением.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока

2.1. Молоко (сок с пектином) выдается бесплатно по установленным нормам в целях укрепления здоровья работников и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдаваемое молоко должно соответствовать нормативным требованиям, установленным законодательством.

2.2. Молоко (сок с пектином) бесплатно выдается работникам в дни их фактической занятости на работах, в профессиях, должностях, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы.

2.3. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

2.4. Выдача и употребление молока (сока с пектином) должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

2.5. Не допускается:

2.5.1. Выдача молока (сока с пектином) за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, за исключением случаев неполучения своевременно молока (сока с пектином) вследствие действий работодателя.

2.5.2. Замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а именно:

- кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% – 500 г;

- творог не более 9% жирности – 100 г;

- сыр не более 24% жирности – 60 г.

Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и по согласованию с Профсоюзом, когда по тем или иным причинам невозможна выдача молока работникам.

2.6. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), свинца и аэрозолями, дополнительно к молоку выдаются обогащенные пектином пищевые продукты: напитки, желе, джемы, мармелады, соковая продукция из фруктов и (или) овощей и консервы, содержащие не менее 2 г пектина (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и/или овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

2.7. При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, свинца и аэрозолями вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

2.8. Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, консервов, фруктовых и (или) плодоовощных соков или натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

2.9. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

2.10. Выдача молока (сока с пектином) производится с использованием автоматизированной системы учета. Порядок зачисления сведений о необходимости выдачи молока (сока с пектином) или других равноценных пищевых продуктов на лицевой счет работника устанавливается работодателем в соответствии с требованиями законодательства.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: