Рафинированные углеводы.




Индивидуальная коррекция, дополнения, рекомендации – во время консультации.

НЕТ ­ ППовыщает вату ДА ¯ Понижает вату НЕТ ­ Повышает питту ДА ¯ Понижает питту НЕТ ­ Повышает капху ДА ¯ Понижает капху
Сырые овощи, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажан, зеленый лист латука, грибы, лук сырой, петрушка, горох, перец, картофель белый, шпинат, томаты. Вареные овощи: спаржа, свекла, морковь, огурцы, чеснок, зеленый горошек, окра (вареная), лук (пареный), картофель сладкий, редис, цукини,тыква, кабачки, кресс-салат, сурепица весенняя, патиссоны, лук-порей, редька. Острые овощи, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, перец, шпинат, томаты. Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, сельдерей, зеленый, горошек, латук, зеленые листья. Цукини. Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель белый, редис, шпинат.
Ячмень, гречиха, просо, маис, овес сухой, рожь. Овес вареный, рис, пшеница, зелёные бобы. Гречиха, маис, просо, овес (сухой), рис (коричневый), рожь. Ячмень, овес (вареный), рис басмати, рис (белый). Овес (вареный), рис коричневый, рис (белый), пшеница Ямень, маис, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь.
Сухие фрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат, арбуз Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, бананы, ягоды, виш-ня, кокос (свежие), клюква, грейпфрут, виноград. Лимон, манго, дыня –сладкаие. Апельсин, папайя, персики, хурма, слива,артишок. крыжовник, вишня, финики, свежий инжир, грейпфрут, киви, ананас, ревень, мандарины, лайм Кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, виноград зеленый, лимон, апельсин кислый, папайя, ананас, персики, хурма, слива кислая. Сладкие фрукты, яблоки, аво-кадо, кокос, фи-ги, виноград (черный), манго, дыня, апель-син сладкий, груши, ананас сладкий, сливы сладкие, гранат, чернослив, изюм. Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы. Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, клюква, фиги (сушеные), манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм

 

Все орехи хороши в малых количествах. Никаких орехов, кроме кокосовых. Никаких орехов.  
Все семечки хороши в малых количествах. Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных. Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.  
  Никаких бобовых, кроме зеленого горошка, тофу, черной и краской чечевицы. Все бобовые хороши кроме чечевицы. Все бобовые хороши кроме фасоли, сои, черной чечевицы и зеленого горошка. Никаких масел, кроме маисового или подсолнечного в малых количествах.
Все сладости хороши кроме белого сахара. Все сладости хороши кроме патоки и меда. Все сладости, кроме необработанного меда.  
Вес приправы хороши. Никаких специй, кроме кориандра, корицы, кардамона, укропа, куркумы и немного черного перца. Все специи хороши, кроме соли.  
Все молочные продукты хороши в умеренных количествах. Пахта, сыр, кислые сливки, йогурт. Масло несоленое, деревенский сыр, гхи, молоко. Никаких молочных продуктов, кроме гхи и козьего молока.  
           

 

Пища, принятая в правильном объёме - наделяет силой, привлекательностью и счастливой жизнью

Воздействие вкусов на доши

Вкус Сладкий Кислый Солёный Острый Горький Вяжущий
В - - - + + +
П - + + + - -
К + + + - - -

 

  Саттва Раджас Тамас
Вата Ясность лёгкость Способность к творчеству Гиперактивность Нервозность Тревога Остутствие почвы под ногами Замешательство Недостаток Нерешительность Уныние
Питта Знание Понимание Сообразительность Агрессивность дух соперничества Власть Престиж Гнев Ненависть Зависть Ревность
Капха Любовь Сострадание Всепрощение Привязанность Жадность Собственничество Глубокое Замешательство Неосознанность Глубокая апатия Депрессия
Виды пищи тамасичная раджастичная сатвичная
Фрукты Авакадо Арбуз Сливы Абрикос Кислые фрукты Яблоки Бананы Гуава Маног Гранаты Кокосы Инжир Персики
Овощи Грибы Чеснок Лук Некоторые виды тыквы Картофель Паслёновые Цветная капуста Брокколи Шпинат Тамаринд Пикули Сладкий картофель Латук Петрушка Спраутсы Некоторые виды тыквы
Зерновые Пшеница Бурый рис Просо Кукуруза Гречиха Рис Тапиока
Бобовые Ураддал Черные бобы Бобы пинто Красная чечевица Тур дал Бобы адуки Маш Желтая чечевица Фасоль обыкновенная Лимская фасоль
Молочные продукты Сыр твёрдый,зрелый Старое,кислое молоко Сметана Свежее домашнее молоко и творог
Мясо Баранина Говядина Свинина Рыба Креветки Курица Нет

Не сочетаемые продукты

· Молочные продукты

- и соли (соленые продукты)

- пища животного происхождения (особенно рыба)

- вишня, кичари, кислые фрукты

- кисломолочные продукты

- дрожжевой хлеб

- редис

- дыня, бананы

 

Несмотря на то что эти виды пищи (молоко, дыня,бананы) имеют сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие, их эффект после переваривания совсем разный: у бананов он кислый, а у молока сладкий, и это вносит путаницу в процесс пищеварения и может привести к образованию токсинов, появлению аллергий и к другим результатам дисбаланса.

· Горячая вода и холодная еда (горячая еда и холодная вода).

Очень холодную, ледяную воду не следует употреблять ни до, ни во время, ни после еды, так как она ослабляет пищеварительный огонь, тем самым замедляя пищеварение. На самом деле очень холодную воду не следует пить во многих случаях, потому что каждый раз это является шоком для организма. Пищеварению поможет запивание еды маленькими глотками теплой водой.

· Мед

- и топленое сливочное масло (гхи) в одинаковой пропорции

- теплая пища или напитки,

-Крахмалы с яйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, персиммоном (хурма японская), большинством фруктов.

· Пасленовые с йогуртом, молоком, дынями, огурцами.

· Йогурт с молоком, кислыми фруктами, дынями.

· Яйца с молоком, мясом, йогуртом, дынями, сыром, рыбой, бананами.

· Фрукты с любой другой пищей.

· Дыни с зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами.

· Кукуруза с финиками, изюмом, бананами.

· Лимон с йогуртом, молоком, огурцами, помидорами.

· Длительное употребление щелочных продуктов питания

Подумайте об этом:

Одна треть желудка должна заполнять твёрдая пища, одну треть – жидкая, а последнюю треть нужно оставить пустой.

Важнейшие признаки того, что пища съедена в надлежащем количестве таковы:

- после еды не чувствуется чрезмерной тяжести в желудке,

- ничто не мешает работе сердца,

- нет давления по бокам грудной клетки и на подчревную область,

- оптимально работают органы чувств, голод и жажда утолены, человек чувствует себя комфортно и стоя, и лёжа, и во время ходьбы, при вдохе и выдохе, а также при смехе и речи.

Благоприятное время для принятия пищи:

Время, когда справлены естественные потребности, когда человек отрыжка чистым воздухом, аппетит хорошо выражен, нет вздутия живота, пищеварительная активность сильна, органы чувств спокойны и есть лёгкость в теле, - является идеальным.

Слишком медленный приём пищи не приводит к насыщению, человек съедает слишком много, пища остывает, плохо переваривается.

Каждый должен принимать пищу после размышления о себе самом. «Это подходит мне, это не подходит мне». Если человек действует таким образом, то в этом случае пища становится подходящей.

Пища, или любая другая вещь, которая нравится, но является неподходящей и ведёт к неблагоприятным последствиям, не должна быть использована по невежеству или невнимательности.

Самое вредное

1.Кофе, чай. Если есть сильная привычка пить чай, то лучше пить травяной.

В организме энергетические запасы распределяются определённым образом. У здорового человека и у больного человека они имеют свои особенности. Сегодня у большинства современных людей избыток энергии находится в верхнем «этаже» (нервная система). Последствия- перевозбуждения, психические расстройства, головные боли, повышение артериального давления. А дефицит энергии в среднем «этаже» (внутренние органы, дыхательная система, желудочно-кишечный тракт) и нижнем «этаже» (органы малого таза) - является причиной всех заболеваний на этих уровнях. Кофе, чай возбуждают энергетические запасы нижних этажей и поднимают её в верхние «этажи», которые и так перевозбуждены. А психологический компонент употребление кофе и чая (ритуальность!) – формирует сильную зависимость, от которой в Первую очередь необходимо освободиться, переходя к правильному питанию.

Рафинированные углеводы.

Выпечки из муки высшего сорта, все кондитерские изделия, рафинированный сахар. Особенно неблагоприятно употребление этих продуктов во второй половине дня и вечером. Лучше использовать нерафинированный, коричневый сахар. Мука, сахар сильно очищены и ничего полезного в них не остаётся. Рекомендуются изделия из гороховой, гречневой и ржаной муки.

Влияние рафинированных углеводов – резкий подъём уровня сахара в крови, потом он падает ниже уровня, который был и человек чувствует вялость – принимает опять, что бы повысить уровень энергичности, а уровень сахара опять падает ещё ниже. Так развивается гиперинсулемия, постоянная выработка инсулина истощает поджелудочную железу. Она уже не в состоянии постоянно вырабатывать инсулин для расщепления глюкозы, а не расщеплённая глюкоза, грубо говоря, превращается в жир. И – здравствуй диабет.В принципе – все углеводы для удовольствия, которое у нас формируется с детства (поощрение-конфетка). Испытывая в жизни страх (объём социальных задач, забота о семье) – подавляем углеводами, вместо того что бы заняться любимым делом.

Дрожжи

Подавляют нормальную микрофлору не только в кишечник, но и вдыхательных путях, на коже, в репродуктивных органах. И самое важное подавляют работу микроорганизмов, которые должны «сотрудничать» с нами и вырабатывать витамины и разные полезные вещества, но дрожжи – убийцы наших помощников. Дисбактериоз, лямблиоз, кандидоз – результат нарушения микрофлоры во всём организме.

Продукты, которые инициируют в организме накопление токсинов:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: